本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもに携帯を持たせるな!と叫びたかった…(愚痴)

子どもに携帯を持たせるな!と叫びたかった…(愚痴)

レス12
(トピ主 1
😣
温泉恐怖症
話題
アラサーの女性です。 GWに衝撃的な出来事があったので、愚痴らせてください。 某温泉に行きました。 GWという事もあり混雑はしていましたが、入れないほどではありませんでした。 脱衣所から風呂場に向かう途中、目の前に小さい男の子(4~5歳くらい?)がいました。 その子の横を通り過ぎ、風呂場のドアを開けて入り、ドアを閉めるために振り返った時に、その子が携帯のカメラで写真を撮りました。(撮影時の音が聞こえました) 携帯は私に向いており「え!?」と思った瞬間、その子は走って脱衣所から逃走しました…。 一瞬の出来事で叫ぶ事もできず、茫然としてしまいました。 既に風呂に入る直前なので、もちろん服を着なければ追いかけられません。 誰がその子の保護者なのかもわかりませんでした。 その子の保護者がいれば、その方に携帯の写メの削除をお願いしたかったです。(そもそも保存したかはわかりませんが…) 私は子どもがいないのでわからないのですが、こういう行動って子持ちの方では普通ですか? はっきり言って、迷惑です。 子どもにおもちゃ代わりに携帯を持たせないでください。 持たせるなら、きちんと横で見ていてください。 普通に服を着ている状態でも知らない人に勝手に写真を取られるのは不愉快です。 今回は、服を着ていない状態でした。 後で冷静になってからは、写真を悪用されたりしないか不安になっています。 私は顔もスタイルも悪いですが、女性の裸の写真は容姿に関係なくネットなどでは出回っていると聞きました。 もし、あの子の親が悪い人で写真を売って小銭稼ぎに…と考えたらどうしよう。と考えて不安になります。 どうしようもないと割り切るしかないと理解していますが、考えてしまいます。 以上、愚痴でした。 読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

それ、愚痴トピで終わらせる問題ではない。

🍴
鯛の尾頭付き
子どもを使ったわいせつ画像の撮影かもわかりませんよ。子どもの特徴などわかる範囲でよいので、フロントなどしかるべきところに報告すべきです。 おどすようで申し訳ありませんが、他の被害者が出てくるかもしれません。子どものイタズラだと曖昧に終わらせて済ませていい問題ではありません。

酷いですね。

041
Aki
大変な目に遭われましたね… 温泉の施設内(旅館ですか?)で不快な思いをさせられ、裸の写真を撮られたのですからその施設の従業員に報告してそのいたずらをした子を探してもらい画像を消去させるくらいはしてもよかったのではないかと思います。 もう過ぎてしまったことなので温泉施設のほうでも対応が難しいかもしれませんが悪用される不安が大きいようなら一度連絡してみてもいいかもしれませんね。 私も小さな子どもに携帯を持たせるのは親の目が届くところで、と思っています。 いたずらも心配ですし、もし無くされたら個人情報漏れちゃいますしね。 しかし昨今子どもを周りの迷惑まで考えてきちんと管理できている親は少ないのかもしれませんね。

意図的・・・?

あゆママ
それって、無頓着な親が後先考えずに子どもに携帯を持たせたのではなく、子どもに「女風呂で写真を撮ってこい」と指示を出してやらせてたのでは? たまに子どもに窃盗(万引きなど)を指示して親が逮捕される事件がありますが、それと同じかも。

4-5歳で

💍
はな
ただの悪戯で写真撮ったり、すぐさま逃げたりするのでしょうか? なんとなく、トピ主さんが懸念されている、大人の指示でやったのではという悪い予感がします。 男のお子さんのいる方、どうですか?

その場の対応

🐷
さち
とんだ災難でしたね… 私ならもう温泉には行けません。 施設によっては、脱衣場のどこかにフロントと繋がる受話器があるところがあります(緊急用)。 もし今後同じことがあれば、子供の服装と特徴を伝え、携帯のカメラで裸を撮影されたことを伝えるなどしてみてはいかがでしょうか? もしくは、さっと服を着てフロントに走るか、子供を追いかけて携帯を取り上げるか。 現実は、そんな刑事ドラマの刑事さんみたいには上手く行かないかもしれませんが… 悔しいですもん。

それはひどいですね

041
ei
私だったら、急いで服を着て子どもをおっかけていったかも…。 なお、可能性としては、子どもが親の携帯を勝手に持って行って、自分で操作しちゃったのかもしれません。

レスします

木更津でびわ狩り
>その子の保護者がいれば、その方に携帯の写メの削除をお願いしたかったです。(そもそも保存したかはわかりませんが…) いやいや、直接ふんづかまえて、携帯電話取り上げてデータ全消去でいいよ。

それは怪しい

041
三葉
5歳の娘も携帯カメラで撮影するのが好きですし、保存も出来ます。 子どもが悪気なく撮影してしまったとしたら、果たして逃げるだろうか??疑問です。 親に命令されて、身体つきや年齢など、狙いを定めて撮影した可能性が高いかと。 もはや子どもにすら警戒しなければならない、悲しい時代になったということなのでしょうか…。

トピ主です。

😣
温泉恐怖症 トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事になり、申し訳ありません。 これは、温泉地の外湯での出来事です。 受付に従業員さんもおられたので、後で報告すればよかったのですね。 子どもを見失い、ほんの数秒の出来事で子どもの顔もよく見ておらず覚えていなかったので、もう手遅れだと思ってしまいました。 (写真を撮られた時、子どもが持っていた携帯を見ていたようで携帯は覚えていますが…) あれから時間が経つにつれ写真悪用への不安と、その場で何もできなかった自分を情けなく思うばかりです。 普段から子どもと接する機会もないので、ああいう時の子どもにどう対応したらよいのかもわかりませんでした。 あの時、私が大きい声を出していれば周り人が子どもを止めてくれただろうか。 あの時、すぐに子どもを捕まえていれば…。 あの時、従業員さんに訴えていれば…。 と、あの時の後悔が浮かんでばかりです。 皆様からの意図的かもしれないというご指摘に、ショックを受けています。 自分が撮られた事もそうですが、そんな事をさせる親がいるのは衝撃的です。 もう、温泉には行けません。

なんじゃそりゃあ!!

041
怒子
トピ主さん、大丈夫ですか?何て嫌な事件なんだーっ!! 同じ女性として、一瞬で怒りが沸点に達しました! 他の方も仰ってますが、絶対に外部の大人が指示したとしか思えません。 浴場に入る(出る)瞬間を狙え、そして全力で逃げろと。 それくらいの男の子はまだ女湯に入れますし、大人がやれと言えば疑わずにやるでしょう。もう少し大きくなると善悪の判断がつき始めますので、まともな子なら拒否します。 これはもっと大きく取り上げてもらっても良い事件だと思います。なぜなら今後も(ひょっとしたら今までもすでに)被害者が出てくる可能性があるからです。 はあ~…こんな事を考えないといけないなんて、私も銭湯に行くの嫌になりました。オバチャンですけどね。

災難でしたね。

🐶
そりゃいかん。
かわいそうに。嫌な思いをしてしまいましたね。 我が家にも息子がいますが、4,5歳にもなれば、やって良いことと悪いことの区別はつきますよ。誰かがさせたにせよ、自分の意思でやったにせよ、その子はモラルの無い環境で育っているとしか思えません。 今更と思われるかもしれませんが、もし出来れば行かれた温泉に、こういう事があったということは伝えておいた方がいいと思います。外湯とのことですから、その施設の名前がわからなくても、宿泊先のホテルに連絡しておいた方がいいと思います。 やった子供(もしくはやらせた大人)は行きずりかもしれないけれど、もしかしたら温泉地近くに住んでいる常習犯の可能性だってなくはないですもんね。 どうかその写真がピンボケになっていたか、携帯に保存されていなかったかのどちらかでありますように・・・。

お風呂に携帯は持たせない

041
通りすがり
子供に携帯を持たせるとしてもせいぜい小学生からです。小学生男子なら女湯には入らないか、母親と一緒のはず。小学生といえども着替えは恥ずかしがる年齢なので母親がいないのに女湯は有り得ないです。 また携帯は高いです。子供に持たせたままお風呂は有り得ない気がします。水に濡れたら何万も払わないといけないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧