本文へ

幼稚園の降園後の遊びについて

レス10
(トピ主 1
🐶
maru
子供
年長組の息子がいます。 近所に幼稚園がないこともあり徒歩だと30分はかかる幼稚園に行っています。 また近所に同じ年代の子供がいません。 中古物件を買ったので子供がいても中学生より上。 近所に保育園があるので幼児がいても夕方帰宅しているかもしれませんが、とにかく公園にいても小学生以上の子にしか会いません。 そんなわけで園の子と頻繁な家の行き来もしんどいので(前述通りおのおの家が遠い。車で行き来だと駐車の問題があるから自転車かバスで行き来となる)スポーツ系習い事を週3日入れることで誤魔化している感じです。習い事は楽しそうです。 友達と降園後に遊ぶのはせいぜい月2回です。 園庭開放も週に2回ありますが30分しか開放してないのでないようなものです。 体力がありあまっており、友達と遊びたい!友達呼んで!と言われるのですが、そうしょっちゅうはしんどいのです。 精神的にも多少負担ですが、それよりも何よりも近所でない家の行き来は体力的にしんどいです。 同じようなお子さんを持った、似たような境遇のお母様いませんか? どうしてますか?

ランキング

レス

ふつうです

041
chacha
都内で、それなりに受験して入る私立幼稚園なら、同級生の居住地はばらばらで、自転車での行き来だってできません。できる子もいるかも知れませんが、それが仲良しとは限らないし、それを理由に仲良くなるというのも違うでしょう。 幼稚園近くの公園で待ち合わせて遊んでから帰る、というのが多かったですね。

わかります。

😉
りこ
うちも年中さんの男の子がいるのですが、登園後の過ごし方悩みますよね。 引っ越ししてきたばかりで、近所にお友達がいないので、トピ主さんのように習い事に頼ってます。 週3日プールに通わせ、あとは夕飯のお買いものに一緒に行ったりなどして時間をつぶしたりします。 最近は天気がいいので近くの公園に行って夕方まで遊んだりしてます。 「今日はだれか来ないの~?」など毎日のように言うのですが、一人っ子なので寂しいのかな?と思って妹か弟でも作ってあげたらいいのかな?なんて考えたりもします。 なんだか、アドバイスにならずにすみません。

そこまで体力はあまってない

041
しゅごいね
 すごいですね。幼稚園の後も遊びたいっていうのですね。  うちは、年少と年長いますが、2人ともそこまで体力余ってません。家でまったりしてるのがいいようです。ちなみに、スイミング週2で行ってます。  年長でもそこまで余らせてる人はいないのではないかと…体力差はありますしね。まあ、親が出来る範囲でいいと思うし、お友達はそれほど体力が余ってないということも念頭において、お子さんにお話されてみてはどうでしょう?  親だって人間ですし、できないことはありますよ。教育的な部分以外は無理してまでお子さんの願いをかなえる必要はないと思います。

お預かり

🐤
なな
年長さんなら、子供だけ預かって一緒に遊ばせて、行き帰りをどちらかの親が車で家まで送迎しています。 預かる方も預かってもらう方も意外とラクなので皆よくやっています。 子供達も「ママは来ないで~」というくらい楽しいみたいです。

園の近くに公園はありませんか?

🐷
さち
もし幼稚園の近くに公園があるなら、お友達親子と約束して、そこで遊んで帰られてはいかがでしょうか?

習い事よしですよ

041
ちのっち
二時とかに帰ってきて、もう一遊びできますよね。習い事いいじゃないですか。 近所に夕方5時すぎから幼稚園児とそのママさんがまっ暗くなるまで遊んでいて近所で有名になっています。そんな時間になにやってるの?みたいな。ママさん同士のしがらみみたいのもあるみたいだし。時間があるからとなにやってもいいとは限りませんよね。 うちは八時には寝かせたいので五時くらいから風呂に入ります。幼稚園のバスがくるのが3時前なので、着替えておやつを食べてちょっと遊んだらもう風呂の時間になりますね。友達を呼ぶのもたまにですよ。

延長保育はいかがですか?

041
育児中
元気なお子さんですね。お母様が体力的にしんどいのなら、お金を出してはどうでしょう?幼稚園の延長保育を利用するとか、無認可保育園に夕方行くとか。 延長保育が5時か6時くらいまで利用できれば、その間にパートに出て延長代くらい稼げるかも? 又はファミサポの提供会員になり、自宅まで他所のお子さんを連れてきてもらって御自分の子と遊ばせるとか。

それでも近くの公園で遊ぶしか無いと思う。

041
ケイト
公園で見かける小学生達はお子さんと遊んでくれそうな子は居ますか? 居そうなら、その子とたまには積極的に遊ばせても良いかも。 遊んで貰っているって感じにはなりますけどね。 私の子の場合、同級生が居なければ居ないで、積極的に声をかけてました。 遊べない時も当然ありますが、にこにこ駆け寄れば快く遊んでくれる子も居ましたよ。 ただ動きが小学生に比べると当然鈍いので、それをフォローするのが親の役目だけどね。 遊ぶ相手が居なくても遠出が無理なら近くの公園で遊ばせるしかないです。

ありがとうございます。

🐶
maru トピ主
いろいろ参考になりました。 幼稚園のそばに唯一ある公園は学童に使われており(公園の中に建物あり)園児が入る隙はそんなにありません。 幼稚園のある場所は駅前で、それ以外は商店街やデパートしかないです。 延長保育は進めても嫌がります(汗) 屋内よりは屋外で遊びたいという感じです。 あと先生がいると気取って控えめになるタイプなのでそれもストレスなのかもしれませんが。 でもこれくらいでも普通なんですかね!? 近くにお友達がいないなら。 子供から○○くんちに遊びに行きたい!とか、○○くんを呼んで!とか、要求があるのに、あまり応えられないことに焦りを感じていました。 行き来となると感覚的にはもう一イベントです(汗) もし要求がないなら家の行き来が仮にまったくなかったとしても全然気にならなかったんですが‥

ある程度は

🙂
トトロ
お母さんの意見を通せばいいのでは? 子供が遊ぶ友達がいなくてかわいそうとか思う必要はまったくないです。経験上学んだことです。無理をして遊ばせても絶対しわ寄せがでてきます。子供同士のトラブルなど親がかかわればややこしくなります。自然の流れに任せ、小学生になれば子供同士で約束し、親の出番はなくなります。それまでは、習い事や親子で今しか出来ない関わりを持つなどして過ごすのも素敵ですよ。焦る必要なんてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧