本文へ

保険のこと

レス8
(トピ主 0
🐶
ぷりん
話題
専業主婦しています。 最近、独身のころから、掛けていた保険が満期になり、 半分の金額で更新しました。終身ではないですが、掛け捨てではないです。 結婚してからは、夫の保険を夫婦保険にしてもらったのがひとつあります。 仕事をしていない今は夫に払ってもらうしかないですけど、夫は渋りそうです。 子供が幼稚園なのと、2人目の予定もあり、なかなか仕事をするのは、難しそうです。 主婦の皆さんは、一人の保険って入ってますか? 夫の皆さんは、奥さんの一人の保険料って払いたくないですか?

ランキング

レス

保険支払い査定をしていた人間です

🙂
りんりん
1人の保険に入っています。 保険料は、夫の収入から払っています。 1.夫に万が一のことがあった時、保険は消滅します。そうすると、配偶者特約の妻の特約も同時に消滅しますので妻が無保険となります。その時に妻に持病があったり既往症があると保険に加入が出来ない可能性があります。 2.妻に万が一の事があった時に負担がいくのは家族です。夫に万が一のことがあれば収入が途絶えますが、妻に万が一のことがあれば育児・家事の担い手がいなくなりますので、子供を預ける先の費用や家政婦を雇う必要が出てきます。結局お金が必要になるのです。 3.生きるための保険(がん保険、医療保険)も大事ですよ。 夫婦別々に保険をかける方が良いと思っています。

夫婦保険は後悔するかも・・・

💰
家計の鬼
夫婦保険は掛け金が安くなるけれど、片方が死亡した時点で契約終了です。残ったもう片方は、それから新しく保険に加入し直さないといけなくなります。その時点で、何か持病などを患っていたりすると、保険に加入出来なかったり、出来るけれど有利な商品に加入は無理、制約がある、保険料が小額の物等、必要な時に満足出来ない結果になり、後悔されるのでは? ご夫婦で一緒にライフプランをたて、必要な保険(備え)を一緒に考えられてはどうですか?

加入してます

🐤
あひる
お子さんをもう一人予定してるのであれば、その保険は更新して正解でしょう。 妊娠や出産(帝王切開等)でも保険が使えますし、何があるかわかりません。 お子さんが小さいなら尚更保険は必須ですよ。 主さまが万が一の事があればご主人はその保険金で一時的に助かると思いますし。 結構そういう所をわかってなくて、妻に保険は不要と思っている方は多いようですよ。 確かに、子どもがいない夫婦は必要性に欠けるかも知れませんが、病気の時にも保障は必要だと思いますし。 これも価値観の問題でしょうか?

保険の基本は・・・

041
アリストテレス
保険の基本は、病気やケガ、死亡等による収入減を補うものです。 故に、収入の無い専業主婦の奥様が保険に加入する意味が分からない。 老後の蓄えであれば「貯蓄」をすれば良い。 「貯蓄」ならば必然性はあるが、「保険」は理解出来ない。

質問の意図がわかりません

😢
みき
専業主婦です。一人の保険にも入っていて、夫の収入から払ってもらっています。安い医療保険と年金保険です。 どちらも独身時代からの保険で、料率もよいものです。 結婚後夫婦の保険を見直し、不要なものは解約し、必要なものに加入。 上記二件に関しては、継続することにしました。 今回の質問の意図は何ですか? ・どのような保険に入ればいいか? ・専業主婦の保険料を家計から出してもいいか・夫の立場からどう思うか? トピ主さんは独身の頃からの保険が満期になり、その半分で更新したのなら、満期になった保険金で払えるのですよね? それとも、ご主人に何の相談もせず、新たな出費が必要な保険に入ったのですか? だとしたら、将来設計のことも含め、夫婦の会話がなさすぎるのではないでしょうか。

掛け捨てで十分かも

041
ヤマダ
 専業主婦の方に何かあった場合...を考えてみても、家計へのインパクトは小さい でしょうから、掛け捨てで十分ではないかと思います。 万が一、死亡された場合には、旦那さんが父子家庭となりますので、 それなりのインパクトはあると思いますが、専業主婦を許容できる状態であるならば、 妻がいなくなってもワークアラウンドは可能だと考えます。 保険に入る目的を良く考えた方がいいのではないでしょうか。

保険の種類によります

041
みかん
終身でないけど掛け捨てでは無い 要するに、死亡保険金付の生命保険ですよね 正直、専業主婦には必要の無い保険だと思います ただ、医療保険は夫婦別々に入った方が良いと思います 満期返戻金の無いタイプで、払い込み期間はあるけど、保証は終身タイプのものがいいですね 保険屋さんは、主婦の場合でも 「奥様に万が一の場合、家事・育児代行のお金を」と言うのがマニュアルですが ご自身の環境を考えて、誰にも頼れない環境で無いのであれば そこは考える必要は無いと思いますよ

一切

🙂
パミパミ
国民健康保険以外入ってないです 主人もです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧