本文へ

彼氏の元カノの事でモヤモヤしています

レス19
(トピ主 7
😣
しらぽん
恋愛
はじめまして。30歳女のしらぽんと申します。 付き合っている彼氏(32歳)の事で相談させてください。 彼は生まれ育った街が大好きで、2~3ヶ月に1度くらいのペースで遊びに行きます。 そこでは幼馴染たちが結婚して今でも住んでいるそうで、その人達に会いに行っているようです。 現在はその街から新幹線で2時間程のところに住んでいます。 付き合って2年で10回ほど。その為、私との旅行を計画しても実現しません。 あまりにも多いので少し数を減らして欲しいと思っていました。 ある特定のグループ(同級生が中心メンバーのようです)とばかり会っているようなので 「その中に元カノとかいたんじゃないの?」と聞くと 「いたよ。もう会ってないけど。」と言われてからモヤモヤしています。 GWも遊びに行っており、今回はなんだか嫌な予感がしたので携帯を見てしまいました。すると 『久々に会えて嬉しかった。こっちに戻ってくればいいのに。また遊びに来る時は絶対連絡して』というメールを見つけてしまいました。 女性からだったのですが、元カノの名前がわからないのでこれが元カノからなのかはわかりません。しかしなんだかそんな気がして・・・ 私がそれほど元カノを恐れるのは理由があります。 彼は3年前引っ越してきて職場が一緒になりました。 その時「すべてを失って引っ越してきた。仕事もうまくいかなかったので逃げるようにこっちへ来た。リセットしてやり直したかった」 と意味深に言っていました。 こちらに仲の良い親戚が住んでいるのでここを選んだそうです。 「女性関係?」と聞いたら「そんなようなもの」といって笑っていました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
しらぽん トピ主
長々とすみません。 29歳の男性がすべて投げ捨てて引っ越してくるほどの別れが元カノとあったのか…そう考えると未練があるんじゃないか、忘れられないんじゃないかと思ってしまうのです。 ご相談なのですが、彼にもう行くのをやめてもらう手はないでしょうか? いい年して友達と馴れ合い状態の彼をそのグループから引き離すことはできないのでしょうか? 全てを投げ出してきたのなら、こちらで新しい人間関係を築いてほしいのです。 遊びに行く時は一緒に行きたいと何度か言ったことがあるのですが、ウヤムヤにされ実現してもらえません。 一度そのグループのリーダー格夫婦がこちらの県に遊びに来た時ににお会いしたことがあるのですが、奥さまは感じ悪くて新参者は受け入れないという雰囲気でした。 彼とはいずれ結婚しようと言っていますが、なかなか進みません。 それもこれも全部前住んでいた土地へ戻りたいからじゃないか、と考えてしまいます。 彼にうまく話すにはどうしたらいいでしょうか?

その彼氏

🐱
深夜滞
彼氏は、一生変わらないよ。 結婚しても地元の友達優先当たり前、貴方が文句言う資格なしの扱いが待ってます。 なんで、彼氏が変わらないて言えるかわかる? 今現在、貴方の約束より地元に帰るのを優先させてるからです。旅行も企画倒れで実現してないんでしょ?今、そんな状態で変わるわけないじゃん。現実を見たら?結婚の話も進まないのは、地元と友達が反対してる可能性大ですよ? 厄介な男とわざわざ結婚して、嫌な思いするだけ損ですよ。 次の彼氏と出会える不安もあると思うけど、別れて次を探しなさい。 精神的に大人な男性と恋愛して結婚したほうがいいよ。 大事なことだから繰り返します。 彼氏は一生変わらないです。

あなたが無理やり引き離すのは無理

041
あやめ
彼が執着してる限り、その関係は続くでしょうね あなたとの旅行も一回も行かず長期休暇は全てその友人達の所に行くような人と結婚したとしてあなたは幸せになれるか考えてみて 結婚はゴールじゃなく、そこから自分達の家族のスタートです あなたとも旅行に行き、たまに帰る位じゃないと家族としていい関係が望めないし、それは無理やりあなたが彼に強制する事ではなく、彼が自主的にそう考えるような、家族と自分の交友関係のバランスを取れる様な人でないとあなたにどんどん不満が溜まり、また彼を無理にそうさせようとしても彼に不満が溜まっていき家庭はギクシャクするでしょう 自分で出てきたのに地元に執着心が強く、長期休暇はあなたより地元友人優先であなたと旅行も行かず その彼をなんとかしようとするより、あなたが結婚相手を見つけたいなら他に目を向けたほうがいいと思います その男性と結婚しても幸せな結婚生活になるとは思えません 小町にも元カノのいる地元グループの悩みが過去何度も上がってますから、その彼と結婚したら類似する悩みを抱えることになるかも 過去トピを検索してみては

無理

041
K
だと思いますよ。 普通、仕事もあり彼女もいて、忙しい毎日を送ってると、地元の事なんて忘れて、近くてもなかなか帰ったりしないと思います。 新幹線で2時間かかるのに、その頻度で帰るって・・・お金と時間を考えても、彼の中で、地元の仲間が最上位、完全にトピ主<地元の友達ですよね。 彼は友達は捨てれないと思います、選ぶ事になったらトピ主さんより友達でしょう。そう感じる事ありませんか?結婚を意識してるのトピ主さんだけじゃないですか?冷静にみて、その彼でいいんですか? トピ主さんが懸念してるモトカノの問題、これも多分当たってます。モトカノへの未練が彼が地元へ帰る大きな理由のひとつと思います。普通別れたのなら(しかも新しい彼女もいる)近くへは行きたくないのに、モトカノの気配を感じたい、繋がりたい、そんな気持ちを感じます。 彼の本音を聞いてみたらどうですか?

トピ主です1

041
しらぽん トピ主
みなさん、ご相談に乗っていただきありがとうございます。 >彼は一生変わらない。 その言葉を聞いてショックを受けましたが、やはりそうかと思う自分もいます。 あやめさんのおっしゃる通り過去ログ検索しました。 彼と結婚できたとしても過去ログの方々のように一生付きまとう問題なのか…なんだかモヤモヤが大きくなってきました。 >普通、仕事もあり彼女もいて、忙しい毎日を送ってると、地元の事なんて忘れて、近くてもなかなか帰ったりしないと思います。 そうですよね。私も地元は近いですが、そんな感じです。 2年間、自分の存在のほうが大きくなるよう努力してきました。 こちらにいる時は無理して会ってくれるほど大事にしてくれます。一緒にいる時は地元の話はほとんどしません。 この地でずっと私といたい、そういう風に言ってくれていたのでふっきれたんだろうなと思っていました。 しかし連休になるとどうしても地元に帰るのです。 やんわりと「また帰るの?」「たまには旅行に行こう」と言った事はありますが「元カノがいるならイヤだ!」と強く出た事はありません。

トピ主です2

041
しらぽん トピ主
元カノも別れたのにそのグループにいないで欲しい。 嫌なやつですが何度もそう思ってしまいます。 リーダー格の夫婦に会った時も仲良くしてもらえれば味方になってもらえるかも。そう思っていましたがダメなようです。 明日の夜、彼氏に会います。 GW地元に帰った時の様子を聞いてみたいと思います。 頑張って元カノの事まで聞いてみようと思います。 みなさんに何度も止められましたが、すぐに彼氏と別れるという決断はできません。 やはり好きな気持ちが大きいのです。 でも、ぶつかってみようと思います。 思えば今まで彼にぶつかってみた事はありません。 また報告させてください。 勇気を頂きありがとうございました。

トピ主です3

041
しらぽん トピ主
今、頭がパニックです。 昨日彼と話して来ました。 彼は元カノとは本当に会っていないようです。 しかしメールの女性の事があったので 「本当に会ってないの?メール見たよ」と言ってしまいました。 すると彼は「あの女性は元カノじゃない」と言いだし 今回の帰省で元カノが結婚して子供が出来た事を知った。 ショックだった。でもみんなに「今の彼女を大事にしろ」と言われ目が覚めた。 しらぽんと結婚に向けやっていこうと決意を固めたところだった。 しかし疑われ携帯も見られ信頼感が失せた。 少し距離を置こう、と言われました。 パニックになり泣いてすがりましたが彼は聞く耳を持ってくれませんでした。 昨日帰ってから電話しましたが出てくれません。 私と付き合いながらも元カノを忘れられなかった事は認めました。 しかし、今後元カノとはどうにもならないと。 だったら今回の事は許して仲直りしようと思ったところ距離を置こうと言われ…もうショックです。 自分でも何がしたいのかわかりません。 でも彼を失いたくないのです。どうしたらいいでしょうか?

自分勝手

041
momo
彼女に疑われたり心配させたりするような事をずっとしていた→今の彼女を大切にしろと言われて、そう出来ていなかったので反省した→案の定彼女は疑って心配していた ここで、「ああ、やはり自分がそうさせてしまっていたんだ、今までごめん」となるならともかく「疑うなんて最低だ!」って、おかしくないですか? それって、いつまでも宿題しないでずーっとだらだらしてる子に、今までもしないままだった子に「宿題しなさい」と言ったら「今やるとこだったのに!お母さんのせいでもうやる気無くなった!」という子供とどこが違うのでしょう? そんな彼氏からは一旦引いた方がいいのでは。疑われる行動をして、疑われるのは許せないというのかおかしいです。実際元彼女に心残りがあったくせに。目なんて覚めてないじゃないですか。

悩む事ない

💔
k
元彼女に子供が授かろうが、彼氏の気持ちの中の1番は元彼女。 元彼女が数年後離婚へとなった時には、気持ちが再びぐらつくでしょう。 優柔不断な彼氏です。あわよくば離婚になれば、元彼女と再び交際して結婚したい思いがあったのかも?元彼女とは交際はしてないけど、気持ちの上では二股が続き、元彼女を優先していた事実を全て水に流せるのですか? 彼氏は疑われる、不信感、不安感を抱く行動を2年間していたのに、主さんが携帯を見た事で自分の行動を全て棚上げにして、主さんが悪いと言う自己中考えの彼氏は不必要。信頼関係を裏切っていたのは彼氏。 彼氏の逆切れ行動からすると、元彼女以外で気になる女性の存在がいるのでは?主さんは結局大事な存在ではなく、元彼女を忘れ新たに恋するまでの繋ぎの存在だっただけでしょう。同じ職場だから今後は少し苦しいかもですが、距離を置く時間が勿体ないです。彼は距離を置いて自然消滅をねらっている可能性もありますが、しばらくは連絡もせず様子を見る事です。2~3ヶ月しても彼から何も言わなければ終了。 彼とは縁がなかっただけ。彼に相応しい女性は彼の地元の女性でしょう。

大切に思われてない

🐤
みそこ
と思います。 私もmomoさんと同じく、トピ主さんを大事に思ってて失いたくないなら「不安にさせていてごめん」となると思います。 3年間もトピ主さんと付き合いながら元カノを忘れられなかった、という事実があるにも関わらずトピ主さんを責めるなんて。そこまで不安にさせたのは誰なの? たぶん元カノの結婚・妊娠が本当にショックだったんでしょうね。 もっとトピ主さんのことだけを大切にしてくれる人が他にいると思います。 責められて、自分が悪いんだと思ってしまうかもしれないけどそんなことないです。 辛いのは今だけです。彼を手放せば、幸せがやってきますよ。

好きな気持ちが強い方が、立場が弱いんですよね・・

😢
ぷりん
>思えば今まで彼にぶつかってみた事はありません。 ちゃんと自分の気持ちを言えてよかったですね。そして、彼の本性が分かってよかったじゃないですか。今は突き放さたショックで混乱していると思いますが、第三者の目から見れば、明らかに彼は自分の非を棚に上げ全ての責任を貴女に押し付けているだけ。悪者になりたくないのです。 元カノのこと・結婚を考え出したこと、これらの話は今回のいきさつの中で彼が言い出したことでしょ?これまで彼はその言葉に見合った行動をしていましたか?貴女とずっといたい、と言いながら地元に「一人で」帰ってしまっていたのでしょ?もう一度よく思い返してみましょう? >2年間、自分の存在のほうが大きくなるよう努力してきました。 貴女はよく頑張ってきたと思いますよ。その気持ちは大切にして下さいね。貴女なりに努力した2年間の結果はどうでしたか?彼の言葉ではなく、これまでの行動をどうか冷静に思い返してみて下さい。それでもやり直したければ、今後は地元に帰るのを許してあげなきゃいけないよ?結婚も多分ないよ?大丈夫ですか?そのくらいの覚悟を決めた上で、やり直しを申し出てみては?

信じられない

😨
ヴェロニカ
>でもみんなに「今の彼女を大事にしろ」と言われ目が覚めた。 >しらぽんと結婚に向けやっていこうと決意を固めたところだった。 >しかし疑われ携帯も見られ信頼感が失せた。 >少し距離を置こう、と言われました。 本当かな~。 自分に非が無いように見せるために、トピ主さんの盗み見に話をすり替えたように見えるけど。 もしかしたら、既に気になる女性が地元に居るんじゃないですかね? トピ主さんと面倒なことになったから、これを機に乗り換えるつもりなのではないでしょうか。

しばらく距離をおこう

041
ボンズ
彼の言うとおり、しばらく距離おいたらどうですか? なんだかんだ言ったって、トピ主と付き合ってる間ずっと元カノを忘れられなくて、連休になれば様子をうかがいに帰省してたってことだよ。 それを今回のGWで元カノが結婚、妊娠を聞いて彼自身もパニックになってるんでしょ。 それで、キープであったトピ主から色々勘ぐられ、あげく「携帯を見た!」と。たぶん彼の「メールは元彼女じゃない」発言は、元カノが結婚してしまったことで、彼の中で「元カノ」ではなくなったための発言です。 そのものズバリをトピ主から言われ、逆切れしたわけですよ。 だって、元カノが結婚&妊娠しなかったらまだズルズルと帰省しつづけてますよ。 トピ主もつらいでしょうがしばらく距離をおいて 連絡等も1ヶ月程取らずに様子をみましょ。 お互い冷静に戻るでしょう。

すり替え

🎁
みの
ヴェロニカさんに同意です。 彼は、自分の元カノへの未練を責められたくないので トピ主さんへの不信感を出すことで、相殺しようとしているのだと 思いますよ。 いわば罪のすり替えです。 ずるい男。 客観的に見て、その彼はダメです。別れたほうがいいと思います。

トピ主です4

041
しらぽん トピ主
みなさん、ご相談に乗っていただき本当にありがとうございます。 お返事が遅くなりましてすみません。 昨日会社で彼を見かけましたがあきらかに無視されたので、挨拶もしませんでした。 あれから一度メールしましたが、彼からはメールも電話もありません。 まだ別れていないのに酷いです。 momoさん >大切にしろと言われて、そう出来ていなかったので反省した そこで自覚したんですね。 私もごめんと言ってくれるものだと思っていました。 逆ギレされて本当に驚きました。 kさん >元彼女を優先していた事実を全て水に流せるのですか? 正直わかりません。 流して、と言われれば流せると思いますがひっかかってはいます。 新たな女性…そうであったなら別れを前向きに考えるかもしれません。 だったらそう言って欲しかったです。彼ずるいですね。 みそこさん >そこまで不安にさせたのは誰なの? 涙が出ます。ありがとうございます。 元カノの結婚妊娠で吹っ切れるならそれでいいと思っていました。 でもそれだけショックを受けられるとは…完全に負けだったんですね、私。

トピ主です5

041
しらぽん トピ主
ぷりんさん 結婚に向かっての行動はありませんでした。私の親に挨拶に…とは言ってくれた事はありましたが結局後回しでした。 頑張ってきたと言っていただいてありがとうございます。心が少し軽くなりました。 今はやり直したいという目先の事で必死ですが、結婚は…やはりないのでしょうね。 ヴェロニカさん 言われて本当にその通りだと思いました。 すり替えられましたね。 携帯を見たことで自分に非があると思い、強く出れませんでした。 新しい女性、やはりそう思われますか… ボンズさん 距離を置くのは自分がどうにかなりそうでとても怖いです。 そうですね、確信をつかれて逆切れですね。 1ヶ月…出来るかとても不安ですが、距離をおくのがベストですよね。 みのさん ハッキリ言っていただきありがとうございます。 嫌いになれたら楽になるんですよね。 ずるい男ですね。身にしみます。

トピ主です6

041
しらぽん トピ主
いつも長くてすみません。 今回の事がおさまって戻ったとしても、彼は逃げたり隠したりするんでしょうね。 今回の事でよくわかりました。 しかし好きな気持ちはどうやって納めるのでしょうね。 かなしいですが、とりあえず一週間がまんして連絡を待ってみたいと思います。 今でも夜、彼から普通にメールがくるような気がしてしまいます。 時間を戻して欲しい、でも元カノが好きだった事実は変わりませんね。 ぐるぐる 今後ヨリを戻しても、彼が地元に帰る→元カノと何かあったんじゃないか不安になる→疑う のは変わらないんですよね。 取りとめなくてすみません。また報告させてください。

主導権はあなた

💄
harukaze
トピ主さんが、そんな下手に出る必要はないのでは? きっと彼は元カノの結婚にショックを受けているんでしょう。再失恋したようなものです。 あなたと2年も付き合ってきたのに、本心は元カノにあった。失礼な話です。 だからあなたが携帯見たことに問題を摩り替えて、あなたを悪者にしている。 でも彼が元カノを想う気持ちは、理屈ではどうにもならないもの。 もし彼とお付き合いするなら、今後も元カノのこと、あなたは気にしながら生きていかなければいけないですよ。 彼女が結婚しても長い年月の中で、夫婦仲が上手くいく保障はないし、彼が相談に乗るだの言い出す可能性も無きにしも非ず。 グループのお付き合いは続くでしょから、40代50代になっても気をもみながらの生活なんて、嫌じゃないですか? 過去に元カノに未練があっても、それを忘れるくらい彼が貴女に惚れているのなら良いですが、周囲に元カノは結婚したのだからあきらめて、今の彼女を大切にしろとアドバイスされているとのこと。 彼があなたを本当に必要と思うなら彼からやり直したいと言わないと。 そうでない限り、彼とは係わらないほうが貴女の幸せのためだと思いますよ。

やめるべき!

🐤
横浜っ子じゃん
そんな元カノの事をいつまでも女々しく引きずっているくせに、 トピ主さんの気持ちを無視して、逆切れするなんて、ふざけた男ですね。 彼は「いずれは地元に帰ろう!」と思っていて、 お気の毒ですが、トピ主さんを「保険」にして居たと思います。 本当に恋に悩む男性だったら、トピ主さんが自分の事を思い悩んでいるさまを無視出来ますか? それを出来るのは、答えは2つ。 主さんを,本気で好いていないか 自分本位で思いやりの無い男です。 どちらにしても、ろくなもんじゃないですよ。 本当に好きだったら、元カノを思い乍ら何度も地元に帰っているのと同じで 主さんを会社で見掛けたら、どうしても声を聞きたく成って、直ぐに電話して来ちゃいます。 恋心と言うのはそういう物だと、今の主さんが一番判っている筈ですよね? 見切り千両ですよ。 付き合う事より,見切った方が、後々を思えば「価値の有る行動である」と言う事です。 捨てちゃえ、そんな彼! 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧