本文へ

胎児の脚の捻れについて

レス7
(トピ主 2
041
やなぎ
子供
私は現在妊娠15週のやなぎと申します。 検診で指摘された異常について、どうか情報をいただけないでしょうか。 内反足のような足の異常は、ネットなどで情報を見つけることができたのですが、赤ちゃんは脚の付け根から捻れているようなのです。 まだ、断定されてはいないのですが、四肢も短く頸部浮腫もあります。 障がいがあっても育ててゆきたいと考えていますが、毎日不安です。 このような症例について、何か情報を得られたら少しでも覚悟ができるのではと思い、こちらに相談させていただきます。 先生に聞くのが一番だとお叱りを受けそうですが、はっきりとしたお話をしていただけないでいます。 まとまりのない文章で本当にごめんなさい。

ランキング

レス

超音波検査

041
m
エコーによる診断技術は医師によりだいぶ差がありますし、エコーだけでは胎児情報を知るのに限界があります。 大阪に胎児脳診断・妊娠初期診断で国際的に評価の高いクリフム夫律子マタニティクリニックというのがあります。 そこで検査を受けられるのはいかがでしょうか? いろんな情報をお持ちのクリニックですよ。

費用はかかりますが、

🐤
通りすがり
検査はどの産婦人科でも可能だと思います。 四肢が短い、頭に浮腫で、ある程度あてはまるかと。 お医師も不安にさせまいと断定を避けてると思います。 わたしも高齢出産だったので、かなり調べました。 思い過ごしもあるかもしれないし、まずは信用できるとこで検査を。

m様 ありがとうございます

041
やなぎ トピ主
アドバイスをありがとうございました。 私もクリフムで検査を受けることを考えています。 少し遠方なので、つわりが落ち着いてからと思っているのですが、その場合に担当医師からの紹介状か何かを用意したほうが良いのでしょうか? 異常を指摘されて、居ても立ってもいられず別の病院でも診察を受けたのですが、許可なく他の病院に行った事を、強くたしなめられました。 失礼にあたるという意識は全くなかったのですが。 出産の時にお世話になる担当医師との関係が悪くならないようにしたいです。 複数の病院で診断を受けたお母さんがいらしたら、紹介状を書いてもらったかどうか等、お話を聞けると助かります。 どうぞ宜しくお願いします。

なんとなく

🐤
fumi
可能性のひとつとして 18トリソミーなどの染色体異常かな,と思いました. 医師の判断が一番と思いますが羊水検査ではっきり すると思います.

不安でしょうが…

041
さきの
障害があっても育てていこうという気持ちと姿勢に感服します。 私は8ヶ月の赤ちゃんがいますが、服用していたお薬に催奇性があって、ずいぶん悩みました。 幸い元気に生まれてきてくれましたが、妊娠中の不安は、言いようがないほどのものでした。 足のねじれについてのレスでなくて申し訳ないのですが、今どんなに思い悩んでも、お腹の赤ちゃんはそのままの姿で生まれてくる、ということです。 私は、ストレスで酸欠になるより、少しでも心穏やかに過ごして、たくさんの酸素を赤ちゃんに送ってあげたほうが、赤ちゃんの体にいいと思うんです。 今できることは、NICUなどが充実した病院で出産に挑めるように、環境を整えることだけだと思います。 少しでも心穏やかに過ごせますよう、お祈りしています。

もしかすると…

041
niconico3
とても心配ですね。読んでいて もしかすると染色異常の可能性が高いのかな?と思いました。 ダウンや、18トリソミー等。 生もうと考えておられるなら、羊水検査をするのも手ではないですか? 私も頚部浮腫、首ののう胞?等で同じ時期に大変な思いを しました。トピ主さんみたいに他の病院にいきましたが 診てももらえず、門前払いをされたこともあります。 胎児に強い大学病院にもいこうと電話しましたが 予約だけで3週間先といわれあきらめました。 今15週とのことなのでつわりがおさまるのをまたずに できるだけ早く検査されては? クリフムもはやくいかれた方がいいと思います。 ちなみに、クリフムは紹介状不要です。羊水もその日にしてもらえます。 よい結果がでるようにお祈りしております。

みなさん、ありがとうございます(トピ主)

041
やなぎ トピ主
通りすがり様からniconico3様まで拝見しました。 本当にありがとうございます。 みなさんに相談できたことで、今、自分に出来ることが少しずつまとまってきました。 検査を受けてみること。 穏やかな気持ちで過ごし、赤ちゃんに心地よく育ってもらうこと。 そして、環境の整った病院で出産することです。 このところ、暇さえあればネットを見て、また不安になり、欲しい情報には辿りつけずの繰り返しで。 誰かに相談したくて、初めてこちらに書き込ませていただきました。 染色体異常を否定してくれるんじゃないか、脚の障がいが手術や矯正で回復した例が聞けるんじゃないかという期待もあったと思います。 でも、現実をしっかりと見据えて出産に備えたいと思います。 みなさんの善意のアドバイスに心から感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧