本文へ

実母との五年

レス11
(トピ主 2
😨
たくあん
子供
8カ月の娘をもつ30代兼業主婦です 出産のとき、母は何も手伝ってくれませんでした。その後、孫の写真を何度送っても反応がありません。こちらから電話すると普通に話してくれます。 最近気づいたのですが、電話をかけるのはいつも私です。少なくとも5年は母から電話をもらったことがありません。 5年前に母は癌の闘病をしています。闘病生活時、私は介護休職して母がいる国に看病にいきましたが、期待通りに力になれず追い返されました。 それ以来、母は私に能動的に関わりを持とうとしません。 闘病時に力になれなかったことでまだ怒っているのか?癌の再発をみこして自分がいなくなったときのために、私が寂しくないように予行練習しているのか?わかりません。 出産のときに母にいて欲しかった気持ちに答えてもらえず、どうしてなのか分からずやりきれません。無意識に理由を考えてしまいます。 癌闘病経験のあるお母さん各位、教えてください。

ランキング

レス

自分のことだけで精一杯なのでは?

041
kentarou
経験者ではありませんが、母親は癌の闘病生活をしていて自分のことだけで精一杯だから娘のあなたや孫のことまで考えている余裕がないのではないでしょうか。疑問、不満はすべて母親に電話で聞いてみたらいいし、母親の体調を気遣ってできる範囲で親孝行されたらいいと思います。

甘えているなあ・・・

041
ほのぼの
私も実母が妊婦の時に癌のステージ4でした。 末期がんの手前でしたから、産後の手伝いもして貰えなかったです。 でも母は誰かお手伝いさんをとお金を出してくれました。 病気との戦いで、自分だけで一杯一杯なのですよ・・・。 健康と心の余裕で、孫にも目が行くし。 そんなお母様を責めないであげてくださいね。 実母は経過がよくなったら、孫と接触したがりますよ*

補足(トピ主です)

041
たくあん トピ主
母のガンは三年前に治癒しております。 今はボランティアに忙しい毎日です。が、産後の手伝いには来てくれないのです。

あきらめて

🐱
しおり
こんばんは あきらめましょうね。 おかあさんはあなたに関心がないのです。 もう、大人、結婚もして一児の母。 保護する必要がありますか? 淡白な性質なのか、 成人した、保護が不要な大人にさせたことで、 事務を果たしたと安心しているのでは? 親は、どこまでも尽くすべきですか? 大人同士、あっさりとした付き合いも考えてください。

そういう人もいる

041
りんご
私の母も良く似た感じでした。 私は結婚して20数年ですが、母が我が家に来たのは一度だけ。 母の方から電話がかかったこともありません。 今は認知症もあり、介護をされる身ですが。 母も以前はボランティアをよくしていました。でもわが娘に関しては 全然興味がないようで、孫に会いたいということも全然ありませんでした。 なんなのでしょうね・・・。 私が考えるには、あなたがしっかりしていて何かをしてあげる必要性を 感じていないとか・・? 元々の性格で、普通の母親の感覚とは違う? ちなみにうちの母は、小学生の時に母親を亡くしています。 なので母親のすべきことがわからない?って考えたり。 あんまり考えず、頼らないでいくことをおススメします。 いてくれるだけで良しとするのがいいのかなと。

レスの回答

041
kentarou
こういう重要なことはトピに書くことです。ボランティアに忙しいとは素晴らしいですね。海外に手伝いにいったのに追い返されたともあるし、産後の手伝いにもきてくれないということは失礼ですけど母親はあなたが嫌いなのではないでしょうか。母親に聞いてみたらいいですよ。

直接聞いてみては?

041
うさ
これはもう お母さんに直接尋ねるのが一番確実と思います。 もしくは お父さんは理由を知っているかもしれません。

癌になると

041
みそ
今、癌闘病中のものです。 五年前からそうなったなら、やはり病気がきっかけで考え方が変わったのかもしれませんね。 癌という病気は強烈です。 特に、無邪気に未来を信じるという観念を、ひっくり返します。 どんなに気をつけても再発する時はしますし、完治まで長い道のりです。 そうでなくとも、とにかく考え方、生き方を見直すきっかけになりやすいとおもいます。 そうですね、例えば明日死んでも良いように、生きたいと思うのです。 良いように考えると、あなたへの深い愛情ゆえに、関わりすぎて依存するのをさけているのでは。 または、何かのときに、忙しいあなたに負担をかけたくない。 一度癌になると、体力面で無理をしたくなくなります。元気にみえても、無理をしたくない。 ボランティアは、その時々で完結してる善行ですからね。娘の産後のお手伝いなんて、すごく大変そうです。 あなたは、あなたの人生がある。 私は私の人生がある。 娘は大丈夫。私がいなくてもやっていける。 そう信じてれば、心穏やかでいられるのかも。 でもこれは全て想像です。 一番はお母様に直接きくことです。

自立心が強いのかも

041
ほのぼの
ボランティアをしている・・・。 自分の寿命をもう悟って、何かをしたいのかもしれませんね。 貴女が立派に育ったから、もう、助けることが思い浮かばないのかもしれません。 親も子供も感受性も異なるので、貴女が自分の子供には産後の手伝いをしてあげたり、 孫と関わりを持ってあげる、と割り切るしかないでしょうね。 お母様の個性なのだと思い、諦めましょう。 自分の子供にももしかして「うざい」と産後ヘルパーを断られる親もいますよ。 親子でも相性が良い、悪いもあるし、「認めること」で楽になるのかもしれませんね。

親離れしましょう

041
とんび
トピ主さんはお母様に「何かして貰いたい」のですね。 私はもう「してあげること」に喜びを感じます。 幼少期は十分、お母様に甘えられましたか? 3歳までは母子の触れ合いは最低5時間と聞きますが、 満たされてきましたか?

トピ主です

041
たくあん トピ主
レスが遅くなりました、ごめんなさい。 みなさまのレスを全て読み、自分の中で処理するのに時間がかかりました。 ボランティアするぐらいなら実の娘と触れ合ってほしいという想いで一杯でしたが、ボランティアなら単発の善行という考え方は私を楽にしてくれました。ありがとうございます。 母のことは大好きでした、小学校のころから母の日、母の誕生日ではなんなかの形で感謝を表してきました。でも思ったように喜んでもらえず、母の感心は弟に傾いていくばかりで、そんな中ガンになり治癒しました。 出産子育てのときこそ、母娘の絆が表れるはずと、自分の期待を先延ばしにしてきましたが、結果は同じ。出産子育てのときも母はボランティアと弟に傾倒します。 個として立ち、個として母を受け止めるようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧