本文へ

夫が心療内科に通っています。

レス9
(トピ主 1
041
ココ
ヘルス
トピックをご覧いただきありがとう御座います。 夫のことで相談させてください。 私、夫、ともに30代で、幼児が一人います。 夫はもともと神経が細いタイプなのですが、最近激務が続き精神的に疲れてしまたようです。 転職市場も芳しくない昨今なので、転職は難しいばかりでなく、新たなストレスの原因になりかねないので現職にとどまっています。 マンションのローンも、転職を躊躇う要因の一つです。 現在、心療内科に通っており安定剤を2種類処方されています。 メイラックスとレキソタンです。 どちらも毎日服用しているようです。(メイラックスは就寝時) どの精神薬も服用を続ければ依存が出てしまうようで、夫としては一生薬と付き合っていくつもりのようです。 本当は第二子を考えていたのですが、薬の影響や夫の精神面を考えると心配です。 夫は第二子を強く希望していますが、やはり不安はあるようです。 子供が園に上がり次第、私も職に就く予定ですが、現状は夫の相談相手になることぐらいしかできていません。 安定剤を長く服用されている方のお話や、また家族が心療内科に通っている方のサポートのあり方など、なんでも構いません。 ご意見やアドバイスをいただけたらありがたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

難しいですが。

041
ヒラ
僕の経験では、症状が軽いうちに対応した方が結果的には治りは早いと思います。 うつによる休職は認められていますので、短期的にでも会社が休めると良いです。通院しながら仕事を続けていると、かえって症状が悪化する場合があります。僕はそのケースでした。医者から休職を勧められましたが断ました。しかし、症状が悪化したため結局休職しました。 まずは、トピ主が夫と一緒に病院に行き、症状を確認した方が良いと思います。 次に、会社のうつ病に対する扱い(法律でうつ病の休職は認められているが、実際は色々とあるようです)を確認してください。おそらく、社内で同様のケースがあると思いますので、大体のことは把握できるはずです。 休職に追い込まれるケースもあるみたいなので、その場合は判断が難しいですね。 最後に、夫の現在の症状はわかりませんが、生活全般に気力が失せる傾向があるので、子育てはトピ主に負荷が掛かることは覚悟した方が良いと思います。 僕はうつ病で乳児持ちのサラリーマン男なので、甘い意見とも思われるかもしれませんが、うつ病は自分でもびっくりする位に判断力、行動力が落ちる病気であること理解下さい。

病名

041
なな
分からないとアドバイスも出来ないと思います。

激務は誰でもしんどいが

041
あきこ
激務から鬱病になり、休職復職を繰り返し、ドクターストップで退職したものです。 まずは、ご主人の受診に同行しましょう。 お子さんは、託児所なりに一時預かりをして。 人はストレスが有る事が悪いのではなく、発散・解消出来ないのが悪いのです。 苦しい事への向かい方を変えると、良い結果になる可能性が有ります。 私は、2年カウンセリングに通い、再発(再燃)を防ぐ事が出来ました。 昔は一人でギリギリまで抱えていましたが、今は「やる事やったんだから!」と開き直れる部分も有るのです。 昔は、同業の夫が「どーにも良い考えが出ない時は寝る!」と言っていたのが理解出来ませんでしたが、今は分かります。 (私が、上記で「再燃」と書いたのは、昔鬱病の同僚をサポートして、自分の仕事とダブルで徹夜と激務が続き、抑うつになり、心療内科に行った過去が有るのです)

ありがとうございます

041
ココ トピ主
ご意見いただきましてありがとうございます。 ヒラ様 休職、できると良いのですが。 今、繁忙期で、かつ特殊な部門の仕事を任されていて、時期的にもポジション的にも休むのは難しいようです。 狭い業界なので、精神疾患のキャリアを明かすと仕事がやりにくくなるようです。 育児は私一人でも大丈夫ですが、薬の影響が心配です。 行動力や判断力の低下は、薬の作用もあるのか、この頃顕著なようで本人もつらそうです。 仕事上でもそうですが、日常生活でも携帯を落としたりメガネをなくしたりしています。 ヒラ様もどうぞお体を大切になさってください。 なな様 情報が不足しており、大変失礼いたしました。ご指摘ありがとうございます。 うつ病です。 あきこ様 おっしゃるとおり、夫はストレスの発散が苦手なのだと思います。 特に夢中になれる趣味がないようです。 一応、職場の人々と談笑するのが趣味だったのですが、昨年管理職に就き、また会社で大規模なリストラがあったため、談笑できる雰囲気は失くなったようです。 病院に私も同行しようと思います。 あきこ様もご回復されますよう祈っています。

本当は今休んだほうがいいけど

041
通りすがり
適応障害と診断され、半年休みなさいといわれたのを3ヶ月で無理やり復帰した結果、薬を止めるまで3年かかりました。 それも会社が倒産して無職になって、そのせいで休養ができてやっと止められました。 最初にお医者のいうとおり休んでたら、半年はむりでも1年で済んだんだろうなーと完解してから反省しました。 病名がわからないのでなんともいえませんが、昔からあるウツや私のような適応障害であれば、薬は止める前提で処方されます。 症状を落ち着けて、徐々に脳をごまかしながら減らすので、最初にそのように説明されます。 なので、一生飲み続けるというのは、ちょっと疑問です。 病院に行って、きちんと説明を受けたほうがいいと思います。 行動力や判断力の低下が顕著なの、心配です。 ウツならば症状が悪化しているサインですので…。 こういう系統の薬は、飲んだからそれでいいというものではありません。 体を休めて薬がきちんと効くようにできなければ、ジリジリ悪化します。 脳って、悪い設定は簡単なんですが、それの解除はとてつもなく難しいんです。 どうしようもなくなる前にきちんと休むのも、人生には必要だと思います。

心配のしすぎです

041
ビタミンC
メイラックス、レキソタンは私も長く飲んでます(頓服ですけど) 対症療法の抗不安薬ですから、病気を治すというものではありません。依存症の問題はあると聞きますが、大量に飲んでるのでなければ、まったく問題ありません。 この程度の薬でしたら、ふつうの内科でももらえるのではないでしょうか。 いずれにしても、多くの人は薬飲みながらふつうに仕事も生活もしています。あなたが過度に心配しないことが重要です。 高血圧の薬飲んでる、くらいに思っておけばよろしいかと。 ただ、第2子、というお話は慎重に考えた方がいいかもしれませんね。将来に向かって全く不安がないわけではないので。

抗うつ剤は処方されていないのですか?

041
01
ちょっと気になりましたので投稿させていただきます。 ご主人はうつ病とのことですが、それですと通常抗うつ剤が処方されるはずです。(デプロメール、パキシルその他SSRI,SNRI等の薬) それが処方されていないのがとても気になりました。 マイナートランキライザー(メイラックスやレキソタン)のみで対処できるほどうつ病は甘くないです。 他の方のご指摘のように、一度診療内科にご同行することをお勧めします。 逆にレキソタンやメイラックスだけで対応できているのなら、うつ病ではなく、ちょっとしたストレス障害のような気がします。

私は女性ですが

🙂
鬱々です
男性が抗鬱薬を服用し続けても、精子にはさ程影響は少ないと聞きました。前の病院の主治医に。 むしろ女性の方がリスクが高いので、病院で確認して、妊娠に影響が少ない薬を処方して貰える 様に、相談されたらどうでしょうか? 抗鬱薬は副作用として性欲まで減退するみたいなので、副作用の少ないSSRI,SNRIを処方 してもらうとか。

どうかな

041
なな
お薬については、マイナートランキライザーですが、鬱の不安に対しては効く薬です。仕事に行けてるということは、まだグレーゾーンなのかもしれませんね。今飲んでるお薬は比較的安心なお薬です。 とりあえず私も長い事飲んでますが、とにかく物忘れは多いですよ。 お子様をもう一人作ると旦那様のプレッシャーをさらに増やす事になるのでは?私なら産みません。まだ通院日数が浅い時から、いきなり強い薬を出す病院よりは、様子を見ながら、薬を変えるのが安心出来る医師だと私は思います。旦那様に何か求めるのではなく、ゆっくり休ませてあげたり、話しを聞くようにしてあげたりするのが良いのでは? 何かしようとか、やってとかはなるべく避けてあげれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧