本文へ

7歳児の性格。これって普通ですか?

レス16
(トピ主 0
😣
モンタナ
子供
離婚して実家にて子育てしています。子供が2歳位からです。私の親がとにかく子供に甘く、叱る事は滅多にありません。ワガママはすぐに聞いてあげているようです。 そういった環境だったからか、成長と共にワガママやヒステリーが激しくなり、気に入らない事があると、すぐ泣き喚き、殴ったり蹴ったりしてきます。注意すると、「イジメられた」と言って、悪い事だと認識しようとしません。また、私がじじばばに甘やかし過ぎないでほしいと言っても聞く耳を持たないどころか、子供が可哀想だとも言います。そんな両親ですが、いつも子供から命令口調で色々言われ、なんだか犬と主みたいです。それでも両親はなだめさせるばかりで注意しません。 2.3歳のイヤイヤ期ならまだしも、7歳にもなり余計酷くなっている事に、一瞬発達障害なのでは?と心配になりました。 みなさんのお子さんはどんな感じなんでしょう。

ランキング

レス

??

041
rika
発達障害などではなくて、甘やかしすぎのツケが回ってきたのでしょう。 現在も改善されていないのなら、ますますひどくなっていくと思いますよ。 今がピークではないはずです。 うちには小3の子供がいますが、7歳の時でもそんな我儘を言ったこと・振る舞ったことはありません。 大人に命令口調だなんて、我が家なら完全アウトです。 お子さんは家庭の中でも「はい」という返事はできますか? 家族の話を黙って聞けますか? 小学校では問題ないのでしょうか。 家庭でそんな暴君のような振る舞いをしていて、規律ある集団生活とのギャップの中で、ますます歪みが大きくならないか心配です。

小学校行けてますか?

🐴
発達障害かどうかは分かりませんが。 その勢いで小学生をしていたら お友達とは仲良くなれないと思います。 少し、似たような傾向は一年生の娘にも友達にもありますが 仲良しの内輪での我が儘という感じで 誰にでも、そんな態度ってことはないです。 正直な個人的感想ですが、 この子をなんとかしたいと勉強して努力して それでも、どうにもならないのは発達障害ですが 何にもしないで、子供っぽいっていうのは 親がどうかと思います。

ウチの事のようです

🐱
しろん
私も小学校1年生の娘を持つシングルマザーで、実家で両親・弟と同居しています。 うちの母はそこそこに教育熱心ではありますが、両親とも甘いです。 父に頼みごとをするときに、「おじいちゃん、ちょっと来て。キャラメルやるから」といっていたのには笑いましたが。 いつも叱ると母に告げ口に行ったり、○○しなさいと言っても、自分に都合の悪いことだと、暴言を吐いたり暴れたり、耳をふさいだりします。 最近の暴れっぷりは手に負えません 祖父母に対する乱暴な言葉使いはいつも叱っていますが、最近はある程度は諦めるべきかと思っています。 遊びにきている同級生を見ていると、そういう年齢なのだと思います。

続きです

🐷
しろん
>続きです 今一番困っているのは、ガミガミと叱り過ぎてきた影響で、都合の悪いことに耳を塞ぐようになった事です。そのため、幼稚園の頃から「さっさと準備をしない」とか、「先生の話を聞いていないときがある」というような事を言われてしまいます。 もちろんいいところもあって、なんでも練習して出来るようにする、や何か作るときは根気よく作業できる、という評価もありましたが、小学校にはいって1発目の今日の家庭訪問では、「指示が通らない」と発達障害を疑われたような言い方をされて思い落ち込みました。 私自身も子供の頃はよく自分の世界に入り、学校でのつまらない話の途中に物語の事など考えたりしていたので、「違うんです~。」と言いたい気持ちでいっぱいです。 仕事が月7日夜勤があり不規則なのですが、もう少し子どもと接する時間を作ろうと今日は真剣に思いました。(家庭訪問で) 長々とすみませんでした。

両親と真剣に話し合いましょう。

041
水玉
両親は可哀相だとおっしゃっている様ですが、子供にとって本当に可哀相な事とは何なのかをしっかり話しましょう。 このまま良い事と悪い事の分別もつけられず大人になってしまうとどうなるか、自分の思い通りにならない事があるという事を知らずに大人になるとどうなるか。 このまま成長して手におえなくなる前に手を打たなければいけない事の必要性。人間関係が上手く築けない可能性、社会に適応できない人間性。 今の状況がどれほど危険な状態なのか、今現在、子供の将来を考えての育児、しつけができているのかをご両親に問いて下さい。 理解を得られないのであれば、子供の為にご両親とは別居して、自分で子育てして下さい。 もう7歳ですよね? 早くしないと取り返しがつかないです。 のんびりしている時間はありませんよ。 主さん、もっと焦った方が良いです。 まだ7歳ではなく、もう7歳ですから。

あんまり。

🐤
くじら
私にも7歳男児がおりますが、普通とは思えません。 トピ主さんもちょっと普通でないな、と思っているから質問しているのですよね。 親として、もう少し毅然と教育したほうがいいかもしれません。 発達障害かもとも思う、とありますが、学校での状況はどうなんでしょうか? 発達障害は、家庭より集団生活の中で困難を抱えるケースが多いので、学校で特に問題がないようなら、トピ主さんのおっしゃる通りご家庭でのしつけが良くないのかもしれません。 学校でも問題があり、発達障害が疑われるなら、学校側からなんらか言ってくると思いますよ。

うちも

🙂
かー
モンタナさんのお子さんと同じ感じですよ。でもいつも子供に言い聞かしてる感じで今は小学校3年生で少し落ち着いたかな

普通に小学校へ通っているんですよね?

🐧
月見団子
3歳で発達障害と診断を受けた子がいる母親です。 とぴ主さんのお子さんは、7歳。 で、小学校2年生って事ですか? 学校生活で先生に集団行動が出来ないとか、友達と関われないとか、注意しても理解してないみたいだ、とか指摘された事はありますか? お話を読んでいて思ったのですが、うちの発達障害の子でも親に暴言を吐いたり、命令口調はしません。手足は絶対だしません。 きちんと躾けてきたからです。 親に対して、口答えしたら、正座させ、落ち着き次第、なぜいけないか言い聞かせています。 それでちゃんと今まで分かってくれてました。なので、暴言、命令口調はうちでは絶対ありません。 とぴ主さんとご両親が甘やかしすぎなのではないですか?  親の甘やかしをなんでもかんでも、発達障害と結び付けてしまうのはどうかと思います。 大人3人もいるのだから、きちんと躾けについて話し合って、一貫したやり方をしていく努力をした方がいいのではないですか?

調べてみたら?

041
ワカコ
発達障害の可能性もありますよ。育て方ではない、ということ。年齢が上がるにつれ、勉強とか友達関係が難しくなり、些細なことで爆発するのかも。

七歳

041
はな
家は注意すると、うるさいなとか後でやろうと思ってたのにとか、口で反抗して返してきます。 暴れたり、暴力は無いです。 周りを見ても小学生一年生ではあまりない行動です。 基本的に、じじ、ばばは責任が無いから、甘い。 うちも、ちょっとでも欲しいと騒げば買うとか、相手をする。 今は手が離せないから待ってとか、誕生日まで、我慢しようねとかの多少は我慢をさせていく訓練は幼稚園から始めていくべきだと思います。 暴言は小学生に入ると覚えて来るからしょうがないとして。 躾のなってない子に育つ可能性はありますね。 もう七歳なら騒いだり、叩いたり、暴れたりすれば、じじばばが思い通りにするって計算してるはずです。 教えて無いから、何故我慢しなきゃ行けないのか納得できるわけがないですよね。 学校では問題が無いなら、ただの躾がなってないだけでは?

うちの場合

😑
7歳児の母
うちにも7歳の息子がいます。 3人兄弟の末っ子なので甘えん坊だし、わがままも言いますが、 >気に入らない事があると、すぐ泣き喚き、殴ったり蹴ったり なんていうことは一切ありませんよ。 叱られたらちゃんと反省するし、自分から謝りに来ます。 息子さん、学校ではどんな様子ですか? 学校で特にトラブルなどなく友達と過ごせているのなら >すぐ泣き喚き、殴ったり蹴ったり すれば自分の思い通りになると学習しているからですよね? トピ主さんは、環境や両親のせいにしたいようですが、 それはちょっと無責任なのでは? シングルマザーが大変なのはわかりますが、それを選んだのはトピ主さん。 両親に甘やかして欲しくないなら、トピ主さんが説得する。 説得ができないのなら、実家を出る。 厳しいようですが、今が踏ん張り時だと思います。

大丈夫ですか?

🐷
チョコ
私も1年生の子を持つ母ですが、暴言を言う事は悪い事としっかり認識していますよ。 発達障害と一言でいいますが、いろんなタイプがあり、育て方によってだいぶ違うようです。発達障害だからと言って育て方を間違うと二次障害で手がつけられなくなったりするようです。 仕事しているからと子供さんを両親に託しすぎてませんか? 母親としてもう少しかかわってあげて下さい。このままでは取り返しがつかなくなるような気がします。

責任は全て親

041
蹴瓶
なのに、甘やかした両親の所為にしたり、挙げ句は発達障害ですか。 子供と向き合わない親はそうやって何かの所為にしますが、全て親の所為ですよ? 簡単に言えば、躾のなってない狂犬と同じです。 親もご両親も完全に舐められてます。 小1と言いますが、いきなりそうなった訳ではないでしょう? 勿論、息子さんの気性もあるかも知れませんが、結局は成長してゆく子供に向き合っての躾がされていないと言うのが、現在の結果だと思いますね。

お母さんが諭して

あさこ
普通ではありませんが、発達障害かどうかはきちんと調べてもらわないとわかりません。 そうではない場合、甘やかしだけが原因ではないと思います。 祖父母は叱らなくても、基本的な社会的ルールを教えるだけでいいんです。きちんと教えれば、自分でやっていい事、いけない事を考えるはずです。 ご両親が甘やかすからと、トピ主さんが厳しくしすぎていませんか? 普段、きちんとお子さんと接する時間はありますか? 一方的に話をしていませんか?たくさん遊んで、話を聞いてあげてください。 普段かまってくれないのに母が関わる時は怒る時。それにご両親の甘やかしの相乗効果があると思います。 単にご両親の甘やかしが原因なら、家を出ればいいだけですが、既にこれだけ問題行動を起こしているのだから、家を出るのは逆効果でしょう。 きちんと目を見てお子さんと向き合い、やってはいけない事を、理由も含めて教えてあげてください。お子さんを大好きな事、お子さんを応援している事を伝えましょう。反論は聞き流し、お子さんに考える時間を与えてください。 そして社会性を身につけるため、いろんな人と交流させましょう。

しつけは親

041
ハナハナ
おじいちゃんおばあちゃんが孫に甘いのはどの家庭でも一緒だと思います。 しつけは親の仕事です。 発達障害を疑う前に母親としてのしつけを見直してみては? 暴力的や目上の人に対しての言葉遣いは親がしっかりしつけるべきことです。 うちは私の言葉は絶対です。次女が4歳ころ気にくわないとたたいたり蹴ってきたりした時がありましたが倍にして返していたところキチッと言葉で返してくるようになりました。 しつけが必要な時期、子供からしたら親は鬼に見えると思いますが必要な事です。 7歳になってるので少し時間はかかると思いますがめげずにがんばって下さい。

このままでは手遅れになりかねません

😠
トトロ
祖父母と同居でしたら、別居して、あなたが育てるべきです。しつけはあなたですよ。母親なんですから。愛情があれば、伝わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧