本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 書道の先生って生徒の作品に墨汁で加筆修正するのが常識ですか?

書道の先生って生徒の作品に墨汁で加筆修正するのが常識ですか?

レス12
(トピ主 3
🐱
フトドキモノ
話題
 近所に書道教室ができ、小1の子供が習いたいというので、通っていました。毎月、教本を買い、毎月、決められた課題を提出して、級が決まるそうです。先生は60代女性、人気がなく、私の子供の他に生徒はいません。子供が書いた書に、先生が「本当はこんなことしちゃいけないんだけど」と言いながら、朱ではなく、黒い墨汁で、レタリングのように「ここもう少し太く、ここはもっと長く」と、加筆して修正し、「これを提出します」とおっしゃいます。 これって、ありですか?私は子供の進級を望んでいるわけではないので、ありのまま提出してはいけないのかと、ずっと疑問に思ってきました。子供に、こんなズルが通ると思われても困ります。 そこで、先生に、「加筆は朱墨でお願いできないでしょうか」と言ってしまいました。先生は、もの凄い顔で私をにらみ、「そんなことはできません。教本にも、修正したものを提出するなと書いてあるけど、みんな修正している。私の先生もそうだった。書道の世界はそういうものだ。師に指示するなんて、心構えがなってない。そんな親の子には教えられない。」と言われたので、やめました。  子供は、書道が好きだったので、泣いていました。書道家としての方針に口出しされて、先生は怒り心頭のご様子でした。生徒も少ないし、少しでもいい書を提出したいのだろうとは思いますが、毎月提出するような会では、先生が加筆修正して提出するのが当たり前なんですか?

ランキング

レス

私の所では朱墨?でした。

🐱
にゃんこ。
先生が手を加えられた事はありませんでしたし、 そのような恐ろしい態度で何かを言われた事も無かったです。 毎年 日展に出される常連の先生でしたので、素晴らしい先生でした。 毎月の提出物に 普通の墨での加筆は一切無かったです。 誰の作品にもされていませんでした。 もっと上級の(技術も人柄も)先生を探されたほうが良くないですか? 大体、そのような内容の事を言われるような先生は普通ではないと思います。 私の通った教室では、 書道の世界で加筆は普通はない、当たり前ではないです。

ありがとうございます

🐱
フトドキモノ トピ主
トピ主です。 にゃんこさん、レスしてくださって、ありがとうございます。 もやもやしていた気持ちがすっきりしました。 どう考えても、おかしいですよね。子供がこの先、学校で書いた習字などを訂正していいなんて思うようになったら困ると思ってました。書道ではなく邪道ですよね。 「師に対して意見するなんて考えられない」と、憎しみに満ちた目でにらまれ、罵倒されましたが、悪いことしてることを指摘されて、切れたかんじでした。 習い始めたとき、その先生が、他の場所で教えている生徒さん全員、と言っても10人ちょっとなのですが、その方々の名前と住所、電話番号が書かれた名簿をいただきました。いまどき、幼稚園や学校でも名簿なんてないし、他の習い事でも名簿なんてもらったことがないので、ちょっと、違和感があると言ったところ、考えが古かったと言われました。でも、今回、名簿のことでも文句言って、って罵られました。 こんな人を師と仰ぐ気になんてなれませんし、アドバイスしてくださったように、他の先生を探します。買わされた、1箱1000枚入りの半紙が、まだ数百枚残っているので、今日は、家で練習します。

修整について

😨
まなまな
師範の資格を持つ者です。 修整はいけないと解りますが墨汁で直す先生はいますし、それが最優秀作品として写真版に載ることもあります。 教室により教材買わされるのがありますが、これは先生によるとしか言えません。自分はカレンダーだけ買わされますが…。 どうか良い先生に会えますように。ひたすら練習あるのみです。

やっぱりあるんですか

🐱
フトドキモノ トピ主
トピ主です。まなまなさん、レスありがとうございます。 修正する先生って、いらっしゃるんですね。 私としては、修正された書が評価されても、本人のためにならないと思いますし、子供も、黒で直されたくないと言ってます。 昇級や受賞のために書道を習いたいわけではないので、信頼できる先生を探します。

良い先生はきっとおられますから。

🎶
カエルスキー
長年、生徒も先生も経験してます。 人柄も尊敬できる方でないと、子供を安心して任せられないですよね。 習っている最中とはいえ、生徒が書いた作品なのに先生が加筆してしまったら、それは先生の作品になってしまいますよね。 子供さんは、今はお手本をよく見て良いところを取り入れていく時期で、やがてお手本から離れて自分の字を探求していくことになるんですが、その道(書道)を行くのにつかずはなれずで、お子さんの歩くスピードに合わせて(お子さんの字の良いところも悪いところも個性と認めた上で)指導下さる先生がきっとおられます。 私の先生もそういった方でした。 もう亡くなられましたが、人生の師でもありました。 お子さんが、どうか良い先生にめぐりあわれますように、願っています。

朱書きでしょ、普通!

041
あを。
私も書道してましたが、訂正は朱でした。先生が黒墨で直したものを作品として提出なんて最低です。 一旦墨で書いたものの上から墨で書いたもの、裏から見たら一発でバレるのに(と先生に教えられたし、私でもわかる)、そんなこともわからんのか!その師範とやらは(呆) もっと心のできた先生を探すほうがいいです。

内部で見せる書を手直しされたことはありますが

041
太陽族
昔書道を習っていましたが、毎回、一番良く出来たものを 一番年長の先生に提出し、その回の点を付けてもらい、その週の成果として 持って帰ってました。 見せる前に他の先生が「ここさえよければ」という部分をほんの少し手直しをする ことはたまにありました。 課題の部分ではなく、名前の部分が多かったです。 進級試験用の作品でも、線のまんなかに白い空洞が出来ている部分を 先生が塗りつぶして提出する程度のことはありました。 (空洞も場合によってはいいのですが) しかし、常態化しているのはちょっと…。 せっかくの級に自信がもてなくなると思います。 本当は、私が行っていた教室がやっていた程度でもダメなんでしょうけど ほんのちょっと手直しという感じだったので、それほど気になりませんでした。 「みんな修正している。」とその先生は言われていますが みんながやっているのは、私の教室でやっていた程度のことではないかと 思います。 いくらなんでもやりすぎ。 やめて正解だと思います。 生徒が少ない理由が分かりますね。

書道習ってますが…

師範代
自分が通っている教室では朱墨で直して貰ってます。納得がいくまで何度も書き直し、チェックを受けGO-サインの出た作品を提出します(GO-サインが出るまで半年以上同じ課題を書き続ける事もあります) 先生が補筆すれば級は取れるかもしれませんが、お子さんの勉強にはならないと思います。 辞めて良かったと思いますよ。人気が無いってのも納得です。 次は良い先生に巡り会えると良いですね。

それは既に子供さんの作品ではない

041
えぇ~?
なんだか「子供の夏休みの宿題を手伝うつもりだったけど殆ど親がやっちゃう感じになって、コンクールで賞を貰っちゃったよ」というくらい後味が悪くて、しかも子供にとっては全く意味のない作品ですよね。「これはボクが作ったものじゃなくてお父さんが作ったものだし。」てな感じで。 他人の手が加わった時点で、その作品は子供さんのものでは無くなってますよね。

大昔の話ですが

041
ハナコ
ずいぶん昔の話になりますが、子どもの頃習っていた書道の先生は 一度書いた字を修正するのは「提灯屋」だと仰っていました。 提灯の字はちょんちょんと加筆修正して綺麗な字体に整える必要があるけれど 書道では一発勝負で書ききる潔さも美しさの一つだから 一度書いた字をごまかすように修正してはいけないと教わりました。 加筆修正したものが賞をとったりするのですね。驚きました。 何となく「書」と捉える人と「作品」と捉える人の差なのかな?と思いました。 修正OKの人は「作品」として完成させるために手を加えるのかなぁ?なんて。 いずれにしても先生が手を加えた物を生徒の作品として提出するのは無しですよね。 せっかくお子さんに頑張る気があったのに残念でしたね。 でも、私もその先生の考えには賛同できませんので辞めて正解だったのではと思います。 よい先生に出会えるように祈っていますね。

びっくり

🐤
朱子
私が子供の頃習った先生は、 「一度紙から筆を放したらその線には二度と手を加えてはいけない。書道とはそういうものだ。そういうものだと思って書き始めなさい。」と言っていました。 自分で修正することも、先生が修正することも絶対あり得ませんでした。加えていいのは朱だけでした。朱はそのためにあるのだと思っていました。 墨汁で修正すると絶対ばれると思ってました。 (こっそり修正すると必ず叱られて、書き直しさせられたので) 書道と言うのはそういう心構えも込みで習うものと思っていたので、この話にはびっくりです。今は先生が修正したりもするのですね。

涙でそうです~

🐱
フトドキモノ トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございます。 私が感じたのと、同じように思ってくださって、ほんと、涙でそうです。 先生が修正した書を提出するって言われたので、「それは先生の手が入っていますから、入っていない方でお願いします。」って言ったら、「提出するのはこっち(修正した方)です!あなたみたいなこと言う人、他にいませんよ!!子供のためにもよくないです!!!」とまで言われたので、けっこう、へこんでました。 近所っていうだけで、他に生徒もいなくて、実際、どういう指導されているのか確認しなかったのが、失敗でした。 カエルスキーさんのような、素敵な先生に巡り会いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧