本文へ

彼女の中での元彼の存在に不安を感じる

レス81
(トピ主 0
041
タイチ
恋愛
よろしくお願いします。 お互い29歳で5年間付き合っている彼女がいます。一緒にいると楽しいし気立ても良く、 私の方がベタ惚れで結婚を考えています。相手も結婚を意識してくれています。 ただ、私にとっては今の彼女が初めて付き合った人、彼女にとって私は4人目という ことで、どうしても気になってしまうことがあり、悩んでいます。 私にとっては初彼女ということで彼女は「特別な一人」なのですが、彼女にとっては 私は「何人かのうちの一人」ではないかというコンプレックスがあるのです。 今までの元彼とはお互い好きだったけど大学入試や就職でやむを得ず離れたらしく、 今でも元彼のことをいい思い出として思い出すのだろうな…と。 どんなに仕事が辛いときでも、妻や子供のためならば男性は頑張れると思っていますが、 このまま結婚すると、仕事でギリギリまで追い詰められたとき、ふと、自分では 「特別な一人」のために働いているつもりでも、相手からは「何人かのうちの一人」 なのでは…という考えがよぎったら、それでポッキリ心が折れてしまうかもしれません。 暇さえあれば彼女のことを思い出しているのですが、そのたびにこのような不安が後から ついてきて苦しくなります。彼女の過去を聞いたことを後悔し、忘れることができたら と思ったこともあります。風俗や浮気をすればこの嫉妬やコンプレックスは消せるかもと 真面目に考えたこともあります。 過去の経験があったからこそ今のすばらしい彼女があるのも事実ですが、「何人かの うちの一人」という不安、コンプレックスをどうしても消すことができません。 現実を受け止めて消化するにはどうすればいいか、女性や同じような境遇を経験した 男性からのアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

夫は6人目くらい

041
にゃんこ
別に何人目だとしても結婚しようと思っている相手であれば、 その方こそ「特別な一人」だと思いますよ。だって基本的には一生に一人 ですから。女は男よりもずっとサバサバしているものです。 過去を振り返ると、自分がすごく好きで振られた経験がほとんどですが、 別に今思い出したところで、なんてことはないです。 あー若かったなあとか思うくらいで。というか、そうやって過去を清算できて なかったら結婚しようとか思わないと思いますよ。 5年もおつきあいして不安が払拭できないなら、彼女も言葉不足かもしれませ んね。不安をぶつけてみたらたくさん彼女の気持ちを聞くことができるかも しれませんよ。 それか時間があればもう一人くらい付き合ってみてください。 一人と二人では大違いですし、自ら体験してみて納得できれば。 結婚してから「もっとおつきあいしておけばよかった」は無しなので、 今のうちですよ、なーんて。。

なんとも答えにくいです

🐴
あずき
タイチさんの質問はよく読んだつもりですが、彼女と元彼たちの現在の関係についてがよくわかりませんでした。 中には新しい彼がいても元彼と別れずに友達関係(?)を続け、結局今彼とすったもんだを起こして元の鞘にもどるという優柔不断な女もいます。 ここの点が分からない以上、タイチさんの彼女は絶対に大丈夫とは言い難いです。 もしも完全に切れていて、元彼たちが生きているかどうかも知らないというなら、現在とは全く無関係ですよ。 人間は記憶の生き物ですから、過去のことは忘れません。 ですが、元彼たちと連絡をとってないし他に男友達もいないというなら、今の彼女はあなたとだけ付き合ってるといえます。 そんな状態でタイチさんが自分でこしらえた妄想に嫉妬して浮気したり風俗に行くのは、ひどい裏切り行為ですので、それだけはやめてくださいね。

同じ事ですよ

なんでもOK
トピ主さんも「何人かの一人」の中でたまたま一人目の女性を選んだにすぎませんけど? 現実を受け止めてとか、ギリギリ仕事で追い詰められたりとか、単純に自分に自信が無いだけでしょ。 今の彼女と結婚するならその彼女の思いでごと貰いますくらいの器を見せつけたらどうですか? >風俗や浮気をすればこの嫉妬やコンプレックスは消せるかも 消えません、トピ主さんのメンタルならする勇気も無いでしょうし、しても罪悪感になやまされてグダグダ悩むでしょうから。

🐤
ななし
妻になるかも知れない人に対してのコンプレックス解消法→風俗か浮気… どうしてそんなにご自分に自信が無いのでしょうか? 情けないですね。貴方が。

女子は

041
マリン
すごく現実的で、男性が期待するようなロマンチストは少ないと思います。 今、現実に目の前にいて恋愛中の人が一番です。 どんな綺麗な?別れ方をしても記憶は薄れ、上書きしていくものですよ。 自信を持ってください。 昔の彼氏なんて、… 申し訳ないけど殆ど思い出しませんね。むしろ、思いだしたくもないと言うか。

女性を誤解してますよ

041
みみりん
5年付き合ったという事は24歳までの彼氏って事ですよね? もう彼女の中ではフルネームすら怪しい存在じゃないですか? よく言われますが、女性の恋は上書きフォルダです 次の彼氏が現れたら、きれいさっぱり消えて無くなりますよ 何人かのうちの一人、じゃないですよ

過去は変えられないと思います

hatako
過去は変えられないと思うんです でも未来は変えられますよね 正直、私は元彼のこと全然思い出しません 嫌なことはおもいだしたりしますが、 元彼といったレストランにいっても、一瞬は思い出しますが楽しかった思い出を考えてうっとり・・・とかないです トピ主さんは今の彼女さんの前に好きだった人のことを、そんなによく考えますか? たぶんもう全然思い出さないと思うんですが・・・ 逆にもし彼女さんが「あなたが過去に好きなった女性がゆるせない、たとえつきあってなくても」と逆上し始めたらどうしますか?とても困りませんか? 浮気はだめですが、もしそれで気持ちが晴れるなら風俗にいってみてもいいと思います。ただし絶対彼女には内緒にしておくこと。そして、後悔しないこと。

信じてあげてください。ご自分を。

🐱
しろねこ
トピ主様カップルより少し年長の女性です。 これまでにお付き合いした人の数は、彼女さんより多いです。 十代の幼い恋なら幼いなりに、二十代なら欲が増えてわがままに。 そして今は溺れるような恋ではなくて、自分と相手の自由が見えるようになりました。 今、そばにいてくれるのは私より8才若い男性です。彼にも過去の恋人がありますが、どうしても私の過去の方が長いのです。 それはもう今となってはどうすることもできませんが、それでも私が今、そしてこれから、できることがたくさんありますから。 彼の不安を除く努力は苦ではありません。 続きます

信じてあげてください。ご自分を。2

🐱
しろねこ
続きです。 恋愛とは、独りでは機能不全に陥ってしまいます。 だから皆それぞれが必死になってお互いを慈しみ合える誰かを探します。 不謹慎な例えですが、瀕死の愛情を救ってくれるドナーを探しているのです。 彼女の過去の恋人たちは、彼女にマッチしなかったのです。 彼女はきっと、命懸けで求めたでしょう。過去のすべての恋人に。 ですが、彼らは違ったのです。 過去の恋人がどれ程長く彼女のそばにいたとしても、自ら望んで別れたのではないとしても、それでも彼らは違うのです。 彼女自身がそれを知っています。 今、トピ主様は彼女こそがその相手だと確信しているのでしょう。 素晴らしいと思います。あなたはまっすぐに彼女にたどり着いたのですから。忘れないでください。トピ主様の抱いている不安や猜疑の種は、彼女ではなくあなたご自身の中にあるのです。皆、それに似た種を抱えています。 あなたがそれに悩むのも当然でしょう。 ですがどうか、その種を育てないでください。 彼女はただ、あなたより遠回りをしたのです。 ご自分の決意と彼女の答えだけを信じてあげてください。

トピ主は、彼女が何人かの男性から選んだ特別な一人

041
akio
元彼はもう近くにいなくて、元彼と別れた後、彼女と知り合い 24歳からトピ主と5年間も付き合ってるということですよね。 それなら、自分は「彼女にとって何人かのうちの一人」ではなく 「彼女が何人かの男性から選んだ特別な一人」と発想を変えることは、 できませんか。 女性にとって一番大切な時期を5年もトピ主と過ごしていることの 意味は大きいですよ。 それはきっとあなたの彼女を想う気持ちが他の誰より強くて、彼女が それを感じ受け止めているからだと思います。プロポーズを待って いるのでは?自信をもってください。 それでもコンプレックスを感じる場合は、並行恋愛で逆に自分が初めて という女性と付き合うといいと思います。 でも、今さらという気がしますね。するならもっと早い時期にするべき ではなかったかと。 しかし、過去の付き合いを聞く方も聞く方ですが、聞かれてまともに答える ほうも答えるほうですね。

独占欲

041
ミッドサマー
独占欲や最愛の人になりたいという思いはすごく理解できます。私もそんな思いに捕われ苦しんだ経験があります。でも四六時中そんな思いに支配されたら、ちっとも楽しくない。だから無理にでも考え方を変える様にしました。「過去は過去」誰しも過去があって今がある。そう考える癖をつけました。 彼女だって主さんが好きだから五年も付き合ってるんですよ。 元彼とは縁が無いから別れたんです。 それに女は昔の彼をそんなに思い出したりしないです(笑) だから主さんは自信を持って彼女の頼れる恋人でいて下さい。凛とした男性でいて下さい。それで大丈夫! マイナス思考の果てに浮気なんて、それこそ大切な彼女を失うよ。 本末転倒です。 マイナス思考に走りそうになったら心のスイッチを切り替える癖をつけることです。 大丈夫。 彼女とお幸せに!

お互い様で

041
souda
 過去を変えようがないので、お互い様で生きていくしかありません。  あなたにもっと好きな相手が現れた時、正直に新しい相手と一緒になればいいだけです。何人の内の1人程度の扱いなら、こちらも何人の内の1人として見ていればいいのです。もっと良い人が出てくれば、遠慮無しに行動するだけです。お互い様です。  何人の内の1人という立場の者は、死ぬほどの窮地に立ってまで踏みとどまる必要もありません。自分に不利と判断すれば、さっさと有利な方向に転進しましょう。それだけです。  口に出して言うこともありません。心の底にそう思っているだけでいいのです。いずれ決断の時が来るかもしれません。遠慮なく行動しましょう。  本当の味方になるはずの者をわざわざ離反させるような生き方をしてきたのは、あなたではなく、相手です。良い相手が現れたら迷うことはありません。これからの人生、自分にも十分選択の余地がある、そういうつもりで生きていけば。

元彼のことなんか考えないようにする。

041
kentarou
彼女の元彼なんて過去の人なんだから余計なことは考えないほうが良いし、風俗、浮気してもコンプレックスは消せないと思うし彼女にばれたら別れることになるのではないかと思います。

男と女で考え方が違う

🙂
跳ね馬
女性は、その時その時付き合ってる男性が一番なので、「何人かのうちの一人」と言う言い方は、あまり当たっていません。 男性は、「何人かのうちの一人」と言う付き合いが出来ますが、女性は別れた男性を消して行きます。 女性は、自分の子供の親は自分だけですから、同時に複数の男性を愛せません。 それに比べて男性は、複数の女性を同時に妊娠させる事の出来る生き物です。 男性と女性を同じレベル考えない方がいいです。

おい、おい

😑
nana
29歳にもなって本気でそんな事思ってるんですか? 過去に3人お付き合いした男性がいた。特別多い人数じゃないです。 彼女が現在4股しているのなら、あなたは「何人かにうちの一人」ですが、 そうじゃないですよね?彼女はその男達とは別れてますよ! 同時進行じゃない。今付き合ってるのは「あなただけ」。 彼女にとっても今トピ主が「特別な一人」でしょ。 そんなこともわからないようなら、結婚なんて早すぎるわ! >風俗や浮気をすればこの嫉妬やコンプレックスは消せるかもと 真面目に考えたこともあります。 この考えもないわーー。彼女を裏切る行為ですよ。 大人になれば、過去数人と交際経験があるのは当たり前。初めてのあなたの方が特殊な存在。別れたら?彼女が気の毒です。 あ、別れたらあなたにも元カノが出来ますよ。 次に好きな人が出来て付き合っても、その彼女はあなたにとって「何人かのうちのひとり」になるんですね?! もう次の彼女からは「特別な一人」じゃなくなるんだぁ~。 大変ですね・・(笑) で、過去彼女がいたからって振られるんです、気を付けてください。

普通の女性は思い出しもしません

041
恋子
男性は、過去付き合った女性のことをいつまでも覚えているらしいですが、女性はスッパリ忘れ去って、思い出しもしない人のほうがほとんどです。 過去どんなに好きだった相手でも、今の彼氏とつきあって半年も経てば、「あ~そんな人いたっけ」くらい。 何の感情も沸きません。 所詮元彼って、嫌ったか、嫌われたか、でイヤ~な最後を迎えて終わった人です。 (入試、就職のせいで、なんて綺麗な理由で、同じように3人とも別れているわけがありませんからね?) 嫌った人のことなんか思い出しませんし、自分を嫌って振った相手のことも思い出しても気分悪いだけでしょう。 遠距離のせいで円満なお別れって想像しているんでしょうが、周りの友人達に「遠距離になった」ってだけでお別れしている人1人もいません。 本当に愛し合っている人達は、遠距離でもしっかり続きます。 周りに何人かいますし、自分も遠距離3年しています。 別れているってことは、「遠距離+その他もろもろのひずみ」が原因です。 彼女さんはもうかなり過去のことだから、綺麗な部分をあたりさわりなく話しただけでしょう。 被害妄想で気にしすぎですよ。

思考がマイナス過ぎる

041
うーん
あなたでないとダメなんです。 1人目でも 2人目でも 3人目でも ダメだったんです。 あなたでないとだめ。 あなたと出会うための プロセスに過ぎなかったのが 過去の3人。 真打ち登場なんですよ。 女性は上書き保存していくって 聞いたことないですか? 過去は上書きして消えるの。 いちいち比較の対象にならないの。 面倒くさいことを考えている人は 幸せになれないよ。 恋人の過去が問題なんじゃないと思う。

041
yori
今とこれからを考えてください。 彼女にとって今、あなたは特別な一人なんです。 どんな別れであれ、別れなくてはならなかったことは、 縁がなかったのです。 そして今、あなたと出逢い、これからともに歩んでいく。 今までの男よりもっと幸せにしてやる、くらい思ってください。 コンプレックスの解消としての、 風俗、浮気、最低です。 『今』彼女と付き合いながら 行ったらと思っているんですよね。 それはあなたを想ってくれている彼女を裏切り、 傷つけ、失望されるだけです。 過去の思い出は所詮過去です。 大切なのは今と未来です。

一人の女として

041
熟年者
貴方の彼女への気持ちは解りました。 でも彼女は貴方を選んだんだし、貴方への気持ちを 疑うのは失礼では? 元彼なんて気にしなくて いい!! まして浮気をする事は何もかも失う事になる。そんなに自信がないのですか?あまり気にしない方が良いです。 2人の間がギクシャクする。もっと懐の大きな男で 居てください。 そして彼女には自分がしっかり支えて行く自信が持てたとき結婚を申込みされたらと思います。 元彼なんて気にして小さい男になってたら、貴方も 5人目に。

私のケース

041
はな
はじめまして。私は、現実を重視するように心がけるのがベストだと思います。今彼女が付き合っているのがあなたで、過去の彼ではない事。彼女は今のあなたと一緒にいてハッピーなので、一緒にいるという現実。あなたとの将来を考えている現実。彼女の過去を彼女の一部だと思ってそのまま受け止めてあげてください。彼女は、あなたなら彼女の過去を受け止めてもらえると思い誠実に事実を伝えただけの事だと私は思います。私も以前の彼があなたと同じコンプレックスを持っていました。私は彼に自分の過去も含めて受け入れてほしいと思い正直に、すべてを話しました。結果、彼は私の過去があなたと同じように気になり、遠距離をしなくてはならない状況になったとき、彼は私を裏切りました。彼は浮気をしたけれど、彼の気持ちが報われたことはなく、今後悔をしているらしいです。私はもう動き出し、新しい彼氏がいます。でも、彼はまだ動き出せていません。人により、また相手との関係によってまったく同じ結果になる事とは思いますが、今あなたは生きているのであって、過去に生きているのではないですよね。今を大切にして下さい。

ちんまい男だねえ

041
ぽう
私男だけど、あなたちんまいねえ。 女なんて所詮過去に何隠してるかわかったもんじゃないのよ。 いちいち気にしてたら誰ともつきあえないわよ。 たとえ結婚しても、相手が浮気したらさっさと離婚すればいいだけでしょう。

信じてもらえない彼女が気の毒。

041
るんば
厳しいことを言いますが、メンタル弱すぎです。 その思いを払拭するのは彼女でなくあなた自身。 それが完璧に払拭され、そんなこと二度とを思わないと誓ってからしかプロポーズすべきではありません。 わたしは32歳既婚女性ですが、「この人何言っちゃってるの?」と呆れてしまいましたよ。 過去は今更どうしようもない。 何をどうしても変えられないのです。 受け入れられないなら別れてください。 そんな意味不明なことを引きずって結婚されたら、迷惑です。

別れた方がいい

041
マリー
同じ悩みを持っている男性はたくさんいます。 そのコンプレックスは、消せないと思います。 いつかあなたが不安に耐えられなくなって、「どうせ自分はたくさんの中の一人なんだろう」と彼女をなじったところで、彼女は何もいえません。 お互いにものすごく傷ついて、関係が壊れるのが目に見えています。 昔の彼氏の話をことあるごとにするとか、トピ主さんに対してぞんざいな扱いをするとか、そういう事情があるならまだしも、彼女の過去は彼女にはどうすることもできません。 「彼女は今まで付き合った人がいて、自分にとっては初めて」についてコンプレックスを持っている男の人で、それを乗り越えた人を見たことがありません。(私が知っている限りの話ですが) 特にコンプレックスを感じない人ならいます。 「それで嫉妬して別れちゃったら本当にたくさんの中の一人になっちゃうじゃん」とか何とか言って結婚しましたよ。

自信を持って。

🐱
こねこ
5年もお付き合いをしているのに、そんな考え方では彼女さんがかわいそうです。 確かに、やむを得ず離れた場合は思い出が美化されやすかったり、 時々思い出すことはあるかもしれません。 でも、それはあくまでも思い出で、5年間一緒にいるっていることは 彼女さんは何人かの一人としてあなたが好きなのではなくて 今、一番好き なのだと思います。 私も思い出すことがありますが、思い出として。 元気かなぁ、とか、結婚したかなぁ、とか考えたりしますが いつも一緒にいる夫のことが、どんなに思い出に浸ったって大好きです。 女性の方が男性よりも、別れた相手に対して未練が少ないと言われています。 過去は過去、もっと彼女さんの愛を自信を持って信じてあげてほしいです。

男性と女性は違う

🙂
ママさん
女性は、別の船に乗り換える、男性は、同じ船に、今までの彼女達を乗せると、たとえられるくらい男性と女性は、本能的に違います。 安心してください。

逆の立場です

たんぽぽ
♀ですが、私と彼もタイチさんと同年代で今年秋に結婚予定です。 彼にとっては私が初めての彼女、私は彼が4人目です。自意識過剰かもしれませんが、彼も私にベタ惚れです。笑 私は彼と付き合う中で元彼の存在を感じたことはありません。今の彼が1番なので…私は逆に彼が私が本当に初めての相手が私でよいのか、私と結婚して今後もっと良い人に出会ってしまったり私に飽きて浮気しないか、とても不安でした。 彼に今まで付き合った経験がないことで不安になったり風俗とか考えたことなかったの?と聞いたことがありますが、彼はそういうの(風俗など)は絶対嫌だし他の人とは考えられない、と言っていました。真面目な人なので、私と付き合ってなくても会社の付き合いのキャバクラ以外でお金を払ってそういう場には行かないと思います。私は彼のこういう真面目で純粋なところが大好きです!し、私もそんな彼にずっと大好きでいてもらえる女性でいたいと思います。過去に付き合った人がいることすら後悔しています。結婚する人がプライドや不安解消のために風俗や浮気をするような人だったら嫌です。 だからタイチさんも自信をもって今のお相手だけを大切にして下さい!

逆を言ったら

041
まぁみん
彼女は4人の中からあなたが一番良くて結婚する。 あなたは誰も知らないのに彼女と結婚する。 彼女からしたら他の人(比べる相手)がいないのに私でいいのかしら? 社会に出て素敵な人に出会ってしまった時、彼はどうなるのだろうか? 異性の新しい友達が出来た時、私への違和感を感じないだろうか?と不安になってるかもしれませんよ。 人間は無い物ねだりです。 不安になっても問題が解決するわけじゃないから、不安になる時間をどうしたら彼女が幸せになってくれるか、どうしたら喜ぶか、どんな男になったら彼女からしたら最高で離れられない人間になれるか、どこに一緒に遊びに行ったり旅行行ったりしようか♪とかポジティブな考えしたほうが身の為にもなると思いますけど。

最後の一人に

041
れい
なればいいだけです。 現にもう5年も付き合っているのだって、彼女にとっては初めてだと思いますよ。くだらないことでうじうじしないで! 浮気などをすれば、確実にあなたは「何人かの一人」で終わることでしょう。気をつけて!

経験あります

041
みきんこ
彼女の立場になったことがあります。 彼にとっては私が初めての彼女だったため、 彼に「寝られないほど悩んでいる。前の彼が憎くてしょうがない」 と泣かれました。 何度も話し合いを重ね、私がどれほどあなたを愛しているかを伝え 彼が安心するならと、 強い束縛(女友達にも合わない・常にメールで連絡・男性とは目もあわさない・スカートははかない・・・など)にも耐えました。 でも彼の気持ちはやはりおさまらなかったのですね。 浮気をしました。年下で、彼を最初の恋人と思ってくれるような年下の女の子と。 で、お終いです。 私はすぐ別れました。 トピ主さんは、そんな黒い物を消し去ることは出来ないいんじゃないですか? 今のままでは、彼女とは幸せになれないと思います。

彼女がかわいそうだから別れなさい

041
40代女
トピ主さんがそんなに彼女の愛情を信じられないなら 別れなさい。 結婚してもトピ主は一生 「俺は何人かのうちの一人なんだ」と悩むでしょう。 ばからしい。 今さら過去は変えられないんだよ。 トピ主の言ってることってめちゃくちゃです。 トピ主の論理だと、過去に誰かとつきあって別れた経験のある人は みんな常に脳内で浮気してるってことになるのね。 彼女の立場にたって考えなよ。 過去は変えられないんだから、過去の男性とのつきあいを 無かったことになんてできなくて彼女だってかわいそう。 女性の恋愛は「上書き保存」 男性の恋愛は「名前をつけて保存」 というたとえ話がありますけど、 トピ主は「全ての人間は過去の恋人をいつも忘れない」と 信じてるんでしょ。 そう思うなら仕方ない、別れなさい。 そして今まで誰ともつきあったことがない (そんな女性が本当にいるのかわからないけど) トピ主さんが初彼よ!という女性を探しなさい。 でも、新しい彼女もトピ主さんに対して 「私は2人の彼女のうちの1人なんだ」と いつまでも悩み続けて「別れる!」って言い出すかもね。 そのときトピ主はどうするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧