本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こちらをずっと見ていて、見返すとぱっと目をそらす人

こちらをずっと見ていて、見返すとぱっと目をそらす人

レス11
(トピ主 3
041
マロン
ひと
はじめまして。 タイトルの件ですが、 例えば、街中に知人がいたとして、 その知人が私の存在に気がついてじっと見ていて、 私がその視線に気が付き、見るとぱっと目をそらす人がいます。 しかも一回ではなく何度もです。 過去にそういう人は三人ほどいました。 一人は元会社の後輩(部署が違うので、ほとんど話はしません) 一人は趣味のサークルの人(その人はあまりそのサークルに 出席しないので会うことはありませんが、少し苦手な人です) あと一人は近所の奥様で、夫同士が同じ会社なのですが、 夫同士はあまり関わりはありません。この前初めてその奥様と会って、 少し立ち話をしただけです。 三人ともただの知人なのですが、視線を感じるほどこっちを 見てるのにそらされるのは、とても感じが悪いなって思ってしまいます。 心が狭いかもしれませんが、その人たちを避けたくなります。 こういう人の心理はどのようなものなのでしょうか。 やはり私とは関わり合いたくないからそらすのでしょうか。

ランキング

レス

きになる

🙂
ササロン
気になるけど、どうアプローチしたものか。 様子見って奴でしょう。

シャイな人たち?

041
hima
知り合いを見つけてこちらから話しかけた以上は 相応に話を盛り上げなくてはいけない気がする… でも話したい話題も共通の話題は特にないし…どうしよう。 あ、やばい振り向きそう!目をそらしちゃえ! 先方にしたらこんな感じなのでは? 苦手意識も多少はあるのでしょうけど それ以上に緊張してるのではないでしょうか。 いずれにしろやや失礼な態度だとは思います。 あちらも親しいお付き合いを望んでるわけではなさそうなので 避けてしまっても良いのでは?

あのー

😣
変なのー
トピの3人のケースは、 深い心理や人間性が働いている訳では無く、たまたまの心境かと。 >ほとんど話はしません >会うことはありません >少し立ち話をしただけです 3人共、ただの顔見知り程度じゃないですか! 相手も、そういう人には、挨拶する必要もないか?と考える物です。 視線が合ったのに笑顔も返さなければ、自分のこと覚えられてないのかな?と感じますよ。 もしかしてトピ主さんて、挨拶されるのを「待つ」タイプですか? そして、挨拶されなかったと怒るタイプ? >感じ悪いなって思ってしまいます。 こう思う人は、だいたい自分から挨拶せず、相手がして来ないと怒りますね。 何人もこういう人見て来ました。ちょっと短気でプライド高め。 こういうの損だと思いますよ。 あの人の心理は?と考えたり、怒ったりするの時間の無駄。 まず視線が遭ったら、どっちが先に挨拶するか競争するのでは無く 自分から微笑みかけましょう。 そしたら相手とも円滑なコミュニケーションが出来ます。 関わりたくないならスルーでも良し。でも相手を怒らない事。

多分ですが

静の十字星
トピ主さんと、面識はあるけど深い話やお茶したことも無い人達でしょう。つまり、一応顔を知ってる人だけど、人柄まで詳しく知らない程度ですよ。 その場合、知ってる人(顔)がいる事に気が付いて見ているんですが、 「もしかしたら、顔が似ている人でトピ主さんだと言う確信が無い」 「一応、知ってるけど、どういう人か分からないのに挨拶すると会話になっても話す内容が無い」 では無いでしょうか。 自分の記憶が曖昧な場合、挨拶するのに勇気が要ります。 私は、全然知らない人を知り合いと勘違いして、挨拶してしまい大変失礼な事をしてしまったことがあるので、単に慎重な人達だと思いました。

その後どうしましたか?

041
 目をそらされたあと、あなたから声をかけましたか? 多分相手はあなたかな?そうだろうな?声をかけようかな?でも何を話せばいいのだろう、顔見知りだけどわざわざ話し込むほどには仲良くはないし・・・と考えているのだと思います。 あなたが声をかけなかった理由も同じでは?それほど親しくない顔見知りに不意に出会ったとき、私もどうしようか本当に迷います。 気が付かなかったふりが一番多いです。 無視したのではなく気が付かなかったふりをしてだけ、どうしたらいいのかわからなかっただけです。 今度からぜひあなたから声をかけてはどうでしょうか?

ひゃあ~、ごめんなさい!

041
トレモロ
先に謝ります。ごめんなさい。 私もついついやってしまうんです。 ほとんど話したことないけど顔だけ知ってる人とか、どこで会ったかは忘れちゃったけど、どこかで見たことある人とか…。 「でも向こうは覚えてないかもしれない」「私の勘違いかもしれない」とか思うとこちらから挨拶するのは躊躇してしまってつい…。 あとファッションセンスの良い人とか、凝ったヘアメイクしてる人とか見ると「あの人、素敵」とか思って、ついじっと見入ってしまって、目が合うと思わずそらしてしまうこともあります。 でも感じ悪いと思われていたかもしれませんよね。 今後は気をつけます。

トピ主です1

041
マロン トピ主
ササロンさん。 レスありがとうございます。 様子見ですか・・・。 こちらがどう動くか見ているということなのでしょうか。 himaさん。 レスありがとうございます。 確かに、話しかけた以上、 何か話さなくてはいけない雰囲気になる気持ちはわかります。 私自身、話を盛り上げるのがうまいわけではないですし。 親しい付き合いを望んではいないのはそうかもしれませんね。 変なのーさん。 レスありがとうございます。 3人ともただの顔見知りはその通りですね。 ただ、視線はギリギリ合わないんですよね。 もし目が合ったり、見つけたら もちろんこちらから挨拶するようにしています。 なので待っているタイプではありませんし、 どっちが先に挨拶するかなんて競争はしてません。 ただ、なぜこちらをずっと見ているのに、 視線に気がついて見ると気がつかないふり をしたのかなあ、だったらそんなに見なくても いいのに、と思い相談しました。

トピ主です2

041
マロン トピ主
静の十字星さん。 レスありがとうございます。 「知っている顔だけど確信がない、 どういう人か分からないのに挨拶 すると話す内容がない。」 その気持ち分かります。 確かに本当にその人かどうか分からないのに 声をかけるのは勇気がいりますよね。 例では、街中というシチュエーションでしたが、 それ以外にも、社内や、趣味で集まっている時にも 視線を感じます。誰か他の人と話している時、 一人で何かしている時等です。 その場合、どういう心理なのでしょうか。 柊さん。 レスありがとうございます。 目をそらされた後ですが、 街中の場合、少し遠くから見られている (15m位)目をそらされてしまったし、 こちらとは関わりたくないんだなって思って 気がつかないふりをします。 社内や趣味の時も同じです。挨拶するのも変だしなあ、 とか考えます。 気がつかなかったふりですか・・・。 今度から声をかけてみるのもいいかもしれませんね。

トピ主です3

041
マロン トピ主
トレモロさん。 レスありがとうございます。 目をそらすのをやっている方の意見を聞けて嬉しいです。 なるほど、そういう心理なのですね。 目をそらされると感じが悪いというより、 軽くショックな気分なのです。 街中の場合の心理は他の方のレスで何となく わかってきました。 ですが、社内や、趣味の時でも 同様のことをされるのですよね・・。 やはりその場合でも声をかけてみましょうか・・。

すみません…

041
りな
私もよくやってしまいます…すみません… ただ、理由は他の方とちょっと違うんです。 私の場合、理由はまったくないんです。 考え事をしていたり、ぼ~っと景色を見ているときに、たまたま人がいただけで… 意識して見ているわけではありませんので、こちらはまったくの無自覚。 で、意識せず見ていた人と目が合ったのに気がついて、慌ててそらしちゃうんですよね。 しまった!目が合っちゃった!気まずい!!って。 外で目が合う事はあまりないのですが、室内だと度々やっちゃいます。 相手の方に「何か用事?」と言われて申し訳ない気持ちになってしまいます。 (ボーっとしていたら目が合っちゃいました、すみませんって言いますけど) 考え事をするときなどは意識して人がいない所を見るようにしているんですが…気をつけます。

私の場合

041
アイアイ
その人を見ていることに、自分でも気づいてなくて、 その人がこちらを見て目が合って初めて、その人を 見つめてたことに気づくんです。 つまり、見とれちゃってるのです。 目が合って、「あっ見つめちゃってた!!」って気づいて 慌てて目をそらしてます。 ごめんなさい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧