本文へ

世話好き?な知人

レス12
(トピ主 0
あきぼん
ひと
世話好きというよりおせっかいな知人に悩む30代主婦です。 友人とは趣味のサークルを通じて知り合いました。と言っても、毎週サークルで会ったときに挨拶する程度で、友人と呼べるほどの間柄ではないと思っています。 最近転居した場所が知人の近所になり、彼女にサークルでそのことを話したのが始まりでした。 彼女がある夜アポなしで現れました。 料理をしていた私を押しのけ「あきぼんは座ってて!」と言いながら冷蔵庫を開けて食材を取り出し、お米を研ぎ始めました。 私は訳のわからない展開にポカンとしながらも「ご飯なら私作るよ?」と言ってみたのですが、彼女は「いいから私に任せて!」と言い張り、勝手にどんどん料理を進めていくのです。 ちょうど夫(知人とは面識なし)が帰宅してきたので事情を話したら、夫ブチ切れ。「人の家で何やってんですか!」と怒鳴るも「あ、初めまして。お料理してます♪」と涼しい顔。 警察を呼ぶのも馬鹿馬鹿しいので、結局そのまま料理を続けさせ、夫と三人で夕飯を食べました。 ちなみにメニューは麻婆豆腐らしいもの。私が予定していたものではなく、恐ろしくしょっぱい代物でした。 続きます

ランキング

レス

続きです

あきぼん
>友人とは 友人じゃないー!いきなり修正すみません。 それ以来、ほぼ毎日夕飯時に突然現れるのです。当然玄関先で追い払うので家には入られていないのですが…正直へとへとになります。 休みの日に私と夫が外出している間に我が家に現れ、回覧板を勝手に回してしまったり「明日は●●ごみの回収日」とメモを置いて行ったり…。 とにかく気持ち悪いので、サークル(過去に同じような目にあった人はいないそうです)のリーダーに事情を話して活動を休ませてもらっています。 最初に知人が家にやってきてから今日で3週間ほど経つのですが、一昨日家の周りをうろうろしている知人を見かけてから恐ろしくて外出することができません。彼女が家の電話と携帯番号を知らないのが唯一の救いかもしれません。 警察に相談し、パトロールをしてもらっていますが、今日の時点ではまだ見かけていないということです。 彼女と二度と関わらないで済むよい方策はありますでしょうか。 小町の皆様のお知恵を拝借したく、トピックを立てさせていただきました。 混乱で読み辛い部分が多々ありますことをお許しください。

それって

041
ぽんぽこりんこ
世話好きというよりも、ビョーキですよ! あなたがいくら親しいからといって、親友の家で同じ事ができますか? ご主人と二人で数的に優位に立ったところで、帰って貰うべきでした。今後も粘着されると思います。

変だ

041
なつ
旦那とトピ主さんがね。怒鳴って警察を呼ぶ事も考えた人が、なんでそれを食べるかね。不思議です。

それは私の昔の友達ですか?

041
ゆま
続きは読んでないですが、作ったメニューが、カレーだったこと以外、全く同じ経験をしました。 私の家の近くに昔の同級生Sが越してきて、押し掛け夕食作りをされ、 しかも、それが続き、夫婦で困りはて、私たちが引越しました。 カレーは何だかベチャベチャで味はしないし、頂き物の神戸牛を細かく切って、ケチャップ炒めにするし。 Sは自分を料理上手だと思っていたようですが、トピ主さんの知人もそうじゃないですか? 悲しいお知らせですが、これからも彼女は来ます、きっと! 私たち夫婦の失敗を繰り返さないように、早々に阻止しましょう。

つぶやいてみる・・・

🐤
はばたん
今度も夫が出てくるのか・・・・・? どんなふうに急展開するのか・・・?

その人の

041
ぽんぽこりんこ
自宅に連絡して、保護者なりご主人に対処して貰うことは出来ないのでしょうか?あ、でもこれはかえって危ないか… 弁護士を立てて法的に対処して貰うというのはいかがでしょうか。色々なところに相談して対策を立てておかないと、何か起きても「心神耗弱」なんかで後味の悪いことになりそう。

なつさんに同意

041
スリーピー
警察どうのこうの言ってるのに、当人の料理を食べたなんて! ブチ切れした夫、そこで食うか! 味なんてどうでもいいし。 深刻さが伝わってこないんですけど。 変なもの入れられたら、なんて考えなかったの? よく分からない人の料理を口にするトピ主夫婦も疑問。 その人の家族や家は知っていますか? 通院歴があるかもね。 普通の生活を送っていても、治療している人はたくさんいますよ。 多分そういう人だと思います。

そういう人、一人だけ知ってます。

🐱
猫にまっしぐら
そういう人、一人だけ知っているのですが、押しかけられる側のご主人に一喝されて、来なくなったので、その人のほうがタチ悪いですね。 私の場合、その知人から電話攻撃されたので、電話番号を変えました。 ちょっと素人では対処できそうもありません。 弁護士さんに相談されてはいかがでしょうか? 相談料は1回\5,000くらいが相場です。 ちなみに、毎日追い払うとき、言葉を選んでます? 「今、手が離せない」とか。 経験上から言いますと、相手は自分の都合のいいように解釈しています。 「じゃあ、明日ならいいのね」みたいに。 はっきり、「来ないでくれ」と言わないと、相手は理解してくれません。 でも、もし私の知人より思い込みが激しいと、恨まれるかも知れないので、 やっぱり弁護士さんに相談することをおすすめします。 何月何日、何時にやってきて、こうだったとか、メモしておくといいかも知れませんね。

なんで・・・

041
鈴カステラ
夫がキレたところまでは良かったと思いますが (夫が盾となってくれれば拠り所があったのに) なんでその後3人で夕食食べちゃったの~? 相手は押しかけてくるような人ですよ。 もうそれで「受け入れられた」と思ってますよね。 ほぼ毎日夕食時に現れるのに 警察はまだ見ていないんですよね。 相手は既婚者ですか? 家族と暮らしてる? 貴方は持ち家ですか? とりあえず証拠を押さえるために 動きを検知するタイプの防犯カメラ取り付けや 周辺に「迷惑している」事を訴えましょう。 相手に関しての情報収集もしましょう。 お金がかかるとか仕事してるからとか そういう事はナシで出来る事からやってみませんか?

トピ主です。

😢
あきぼん
皆様、ご意見ありがとうございます。 なぜ料理を食べてしまったのか…というご指摘、まったくその通りです。主人も私も事を荒立てたくない余り、とりあえず言うとおりにしていれば帰ってくれるだろう、との思いから一口だけ食べてしまった次第です。今思うと無事で済んだことのほうが不思議なくらいなのですよね。まったく危機感がなかったと反省しきりです。反論のしようもございません。 追い返すときの言い方についてですが「来られると迷惑。帰れ」「警察に相談している」等、思いつく限りきつい言葉を選んでいるつもりですが、こういう相手だと効果はないのでしょうか…。 今日も雨のなかうろついていました。私が室内にいるのがわかっているらしく、玄関の前で「クッキーを作ってあげるから」と30分ほどぶつぶつ言っていました。 対策ですが、サークルの方を通じて、彼女の家族に連絡が取れるよう手配しています。 また、こちらで「弁護士に相談しては?」とのアドバイスをいただき、そちらの方向も考えています。 貴重なお時間を割いていただき、本当にありがとうございます。進展がありましたらご報告させていただきます。

似てます

041
hi
なんか読んだ感想ですが、危機感を感じる子供だけのおよばれ・・・でしたっけ?あと無神経なママ友の訪問・・・のトピと読感がそっくりです。私はトピ主さんが怖いです。 いつもストーカーみたいな題材です。

うーん

041
h
僕も世話好きです。しかしなかなか、自分の本性を自覚する事は難しいものです。 でも出来ない事はない。そして和解も不可能ではないと思います。 それには、 1.知人さんに、「あぁ、自分は世話好きなんだ!」と、具体例を挙げて、納得してもらう。 2.知人さんに、「あぁ、世話好きが過ぎるとお節介になるんだ!」と、具体例を挙げて、納得してもらう。 この2つを成し遂げなければいけないんじゃないでしょうか。 これを目標に話し合い、仮に達成できたとしたら、ごく自然な形で来宅をやめてもらう事ができるかもしれません。 重要なのは、誰が見ても納得できるような、論理的な具体例であること。 知人さんと周りの人の通常行動パターンの違いを引き合いに出すのが良いと思います。 あと相手の考え方を否定してはいけないと思います。出来るだけ受け入れてから、考え方を変えてもらえればいいと思います。 「迷惑なんです」と訴える事より、「あぁ…自分はお節介な例だ」と、具体例から本人に納得してもらう事が大切かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧