本文へ

夫のOB会でのふるまいについて

レス4
(トピ主 0
041
きらママ
ひと
夫の学生時代のサークルのOB会に家族で参加します。
人見知りしてしまうタイプなのであまり気乗りしないのですが、
夫は家族を連れて行くのが夢だったそうで・・・

家族で参加といっても、夫は昔の知り合いと会うのが目的ですし
私と子供はほったらかしにされることと思います。
そこで、他のOBの方々の奥様たちとがんばって話したいのですが、
同じくらいの歳の子供を連れている方に話しかけてもいいものでしょうか。
夫にとってかなり先輩にあたる方の奥様にむやみに話しかけたりすると失礼なのでしょうか。
やはり夫の同期生の奥様とだけ話しているべきですか?

体育会系のノリというのがいまいちわかりません。
皆さん、教えてくださ~い!

ランキング

レス

アクティブに動くと失敗するので普段の自分で

041
蓬小路黄身麻呂
そうですね、まずサークルはどんなサークルでしょうか。 体育会系といっても 個人種目的なもの団体競技的なもの格闘系いろいろありますし、女性の多いサークルかそうでないかによっても違ってくると思いますよ。 >夫は昔の知り合いと会うのが目的 それとあとは自分の妻子を皆に見せるというのが目的だと思うので自分から話しかけるというよりは まず話しかけられてどう受け答えするかというのが重要だと思います。 >同じくらいの歳の子供を連れている方に話しかけてもいいものでしょうか 体育会系ならばやめた方がいいでしょう。 先に声をかける権利があるのは先輩ですし、同輩でも新参者の優先順位は低いので 初日はまず受け身に徹した方がいいですよ。 そしてじっくり 夫のそのサークルでの位置を観察しましょう。 そのためにはあちこち引っ張り回されるよりは 放置されて離れた位置から夫を見ておく方がいいですよ。 そのOB会における夫のポジション把握が先決だと思います。 まずは控えめ控えめでそれでいて愛想よく。 話しかけるのは数回のOB会を経てから。 人見知りならば慣れないことをしないこと

自分らしくでいいのでは?

041
ともえ
ここで「体育系なんだから、積極的に先輩に媚を売るように!」と言われたところで、出来ますか? 私も主人の同窓会に一度出席した事ありますが、自分が彼の友達にどんな人がいるのか知りたいと思ったら、どんどん積極的に会話にはいっていけばいいし、人見知りであまり知らない人とは話せないのであれば、大人しくしていればいいのではありませんか? 子供もいる事だし、子供同士のきっかけで奥様同士の会話が始まるかもしれない。体育系だからといって奥様同士の付き合いにもにもルールがあるわけじゃないでしょう?学生時代は後輩でも、社会にでれば大会社の社長さんもいますからね、あまりこだわらないで、普段の自分でいればいいと思います。

無理はしない

041
maru
昔体育会にいた者です。 なれないことをして自分を良く見せようとしてもかえって失敗してしまうものです。 だったら無理をして話し掛けまくったりするよりも 話しかけられたら相手に失礼のないように受け答えをきっちりしたほうがいいと思います。 ただ気をつけたほうが良いのは ご主人の立場を自分の立場と勘違いをしないようにすることです。 たまにいるのですがパートナーの後輩を自分の後輩のように扱う人がいるんです。 えらそうに振舞ったり買い物を頼んだりとか。 それをやられると後輩としては正直面白くありません。 「お前の後輩じゃねーよ」と思います。 逆に自分のパートナーが自分の後輩にそういった態度をとっていたら これからの付き合いを考えます。 これは後輩だけではなく部下にも言えることですが。 ひとまずは 1.無理をしない。 2.相手がご主人の後輩でも偉そうにしない。 で十分だと思います。

楽しんで

041
akibare
様子を見つつ ぽちぽちとお話されていたらいいのでは?あまり無口でも「楽しそうじゃない」とか「つんとおすまししている奥さん」と言われるのも困りますものね。 OB会ではないですが夫の仕事の懇親会に夫婦同伴で行くことがあります。仕事上のOBの方やいわゆるお偉いさんも奥様同伴で来られます。 席から立ってとか遠くの人のもとに遠征してしゃべることはしませんが たまたまお隣とか向かいの席の奥様とはおしゃべりします。プライベートなことには触れず差しさわりのない話です。 この場合はお子様連れなのだから お子様の育児談義などもいいと思いますよ。 同期の奥様だけでなく しゃべる機会があれば 先輩だけでなく後輩の奥様に対しても避けないよう。 決して先輩の奥様を煙たがっているとか、後輩の奥様を軽く扱っているとか察せられる態度はNG。(同期しか眼中にないという) また自分より若くてもご主人が夫より先輩とか地位が上とかありますから「ため口」はNG。 年下の方にも敬語を交えた丁寧語でしゃべりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧