本文へ

アラフィフ…再婚するべきかな?

レス115
(トピ主 2
041
まめ子
恋愛
去年、夫と死別しました。死期がわかっていましたし、何度医者や家族が注意しても、本人が生活態度を改め無い夫の自業自得だと思い、夫の死は冷静に受け止められました。 取り合えず今は借金もなく、保険金もおりましたので、私のパートで質素に生活はできます。 以前夫と同じ会社に勤めておりましたので、葬儀の時から昔の同僚や夫の部下だった方には大変お世話になりました。その中の友人だと思っていた方から、結婚の申し込みをされました。年齢的には、私の方が年上で、その方Kさんは結婚歴はありません。 「すぐにでも結婚して欲しかったけど、非常識だと思い1年待ちました。」という事を言われました。Kさんは、皆で集まった席で夫が私の事を見下したような表現をすると、夫に注意したりして私をかばってくれる事もあり、優しい人だなと思っていました。私としては、恋愛感情が無かったので少々戸惑っています。 正直に言うと、結婚して相手の親との付き合いが面倒です。今まで義理の親・兄弟に散々集られましたので、それが無くなってホッとしているくらいです。私はもう子供が産めないし、初婚の息子が結婚すると言ったら、絶対孫を期待しますよね?、親としては。その事で愚痴愚痴言われるのもうっとうしいです。 Kさんはケチと言うか独特の金銭感覚があり、ちょっと世間とずれています。私はKさんの年収もわかります。でも初対面の人が見たらとても高給取りには見えない言動をします。 私には高校生の息子がいます。Kさんの事はよく知っています。お互い嫌いではないようです。でもKさんと結婚しても、私たち親子の生活が楽にはならないし(お金が必要なら保険金から払えば?て言われそう)、逆にKさんの実家の手伝い・将来的に親の介護までしなければならず、マイナスのイメージが付いて回ります。 今のお気楽な茶飲み友達の状態のがいいのですが…

ランキング

レス

答えは出ている

041
kokoa
主さん、良いこと一つも言ってないですよ。 結婚するメリット全然ないじゃないですか? 昔、好きだったとか、彼が金銭的にも精神的にも支えになってくれそうとか、全然ないし、主さん本当に質素でも自立して今のところやっていける見通しがあるなら、今は再婚というのは考えないほうが良いでしょう。 私なら、そういう人と再婚しないな。 

慎重に

😉
kana
私も50代で、夫と死別しました。子供がふたり、借金もなく持家なので暮らしていけます。プロポーズされました。嬉しかったけれど、自由な暮らしも捨てがたいです。結婚のメリットはなんでしょうか。経済的にも安定しているならあえて再婚する意味はなんでしょうか、

再婚せず、自由を謳歌しましょう

🙂
みさき
トピを読んで、「茶飲み友達でいましょう」という皆さんからのレスを待ち望んでいるかのような印象を受けました(笑) トピ主さん、ご自分でもわかっていますよね。 お子さんとの生活を一変させるようなKさんとの再婚はやめた方が良いです。 幸い金銭的には安心できそうですし、何もケチなKさんやその義理の両親と係わり合いにならなくてもよいと思います。 私と同じ死別のアラフィフですね。 自由を謳歌しましょう。 正式な<夫>を持つと、もれなく付いてくるあれやこれやが煩わしいですよ。

結婚する必要がない

😨
かな
高校生の息子さんが一人立ちするまでは婚姻しないほうがよいかと思います。 また、特に結婚という形をとる必要性がどこにあるのかわかりません。 私のまわりのアラフォーですら、子供さんのことや親戚関係の煩わしさから結婚という形をとらず、でも真面目にお付き合いをしています。 婚姻してしまったら別れるのはさらに大変ですよ。もうそんな苦労に耐えられる年齢ではないと思います。

再婚しなければならない理由がございますか?

なす
そんな面倒くさい男なんて、放っておいてください。 大好きな方なら、まだしも。

再婚しないに一票

😨
長男の嫁
まだ男女の関係で真剣に付き合ってもいないのに、いきなり結婚だなんて、危険過ぎます。 まして、金銭感覚に難ありなんて、そんな男のどこが魅力的なのか、理解出来ません。 息子さんの本音としては、再婚して欲しくないと思います。 まだ学生ですよね? 勉強や将来を考えることに、集中出来る環境を整えてあげて欲しいです。 今再婚したら、息子さんは心乱されるだけで、何もプラスになりません。 可哀相です。 社会人になり、経済的・精神的に自立した大人にならないと、再婚は、心の底から受け入れることは出来ないと思います。 私の夫が、息子さんの立場です。うちは離婚ですが。 男性なので、表面的には平気そうにしていますが、身近で何年も見ていて、本心はそうではないと感じました。 夫自身も結婚して、子供が生まれてからは、何となく吹っ切れたように思いましたが。

正直に言ったらいいのでは?

041
Lily
こんばんは。 まめ子さんの結婚感、はどうですか? 書かれていることから私が感じるのは、今は結婚しない方がいいのではないかな?です。 もし、結婚したいのなら、する前に、相手のことを知ったほうがいい、とも思います。 思っていること、不安なこと、心配なこと、要はここに書かれていることを正直に伝えること。 そして、話し合うべき、だと思います。お互い大人なのだから、、、。

しない

041
ふー
Kさんに恋愛感情を持っていないんでしょう? だったら結婚なんてしなくていい。 レスを読む限り、恋愛感情を持っていないどころか、嫌っているようにとれるんだけどな。 私だったら、茶飲み友達になるのすら嫌。 再婚であろうと、恋愛感情抜きでは結婚できないです。

よくわかります

041
やよ
はじめまして。48才主婦です。 私がもし、まめ子さんのお立場であれば、再婚はしないでしょう。 『正直に言うと・・・』の下りが、まめ子さんの本心だと思いますし まさにそのとおり!同意見です! その方と結婚することのメリットを考えて、 デメリットよりメリットの方が多いのならば考えても良いかも知れませんが お話しからするとどう転んでもデメリットの方が多いと思います。 相手が初婚であれば、子どもがという話は絶対に出てくると思いますし 相手の親御さんも反対する可能性が高いですよね。 反対されてまで結婚を押し通すエネルギーがあれば良いんですけど・・・ 女一人、寂しい時もあるかも知れません。 でももう数年経って、お子さんが社会人になる頃には お友だちも皆、お子さんから手が離れるのでは? 女友達と気楽に旅行へ行ったり芸術鑑賞したりスポーツしたりして 元気に過ごされた方が良いような気がします。

気をつけて下さい

041
d
高給取りなのに極度にケチな方は本当にお気をつけ下さい ただ しばらくお付き合いされて本当に愛情を交わす事ができるなら先を考えても良いとは思いますが、今は茶飲み友達というわけでもないのですか? いずれにしろすぐに結婚を考える必要はないですよね

しない方が良い

041
みみりん
そのままを全部言って、再婚しないほうが良いと思いますよ。 高校生の息子さんの事も絶対に養子にしないと思いますし… 親の介護要員、として期待されている気がします

条件悪すぎ

041
ピラフ
恋愛感情がなく、実家の手伝い、親の介護、ケチ 何の楽しみも無い苦労するだけの結婚だと思います。 Kさんの親が亡くなってから、考えたほうが良いです。 何年先になるかわかりませんが・・・。

やめましょう

041
プリン
散々、頑張ってきたんです。 また背負いこむ必要ないです。 両親が亡くなってる人ならともかく、これから介護があるような人と結婚したら、介護要員にされるだけです。 これからは自分の為に生きましょうよ。

お友達でいいと思います!

041
はなび
あなたがそこまで乗り気じゃないのなら、無理に結婚する必要はないです。 そもそもあなたはその彼を愛してさえもいないじゃないですか!めんどくさいことが増えるだけのような気がします。 肉体的な部分でどうしても男を求めてしまう、男なしでは生きていけない。でも他に自分を抱いてくれそうな人は見つかりそうにない。ってことでしたら、生理的な理由で結婚するのもありかもしれません。 私だったら結婚しないですね。やっと自由になれたんだし、自分の人生を生きます。

なぜ、彼は結婚したいのでしょうか

041
とまと
どうして結婚したいのか、そこを確認したいですよね 例えば、ご主人がご存命の時から、トピ主様に片思いされていて 思いもよらぬ結果で、トピ主様が独身に戻られたと・・ならば・・ と言うのであれば、悪くない話かなとも思います それだけ想われているのであれば、まさか「でも生活費は折半ね、あ、子供は俺の子じゃないから貴女の出費で」 なんで言わないでしょう? ただ、自分も若くないし、この先ずっと1人も嫌だし、面倒見てくれる人も欲しい 丁度目の前に独身女性が沸いて出た、チャンス! てな話なら、当然お断りですよね でも、トピ主様ご自身が、結婚生活にうんざりって感じでもありますよね まぁ、誰と結婚しても同じってわけじゃないんですけどね (あ、私、離婚経験者です) う~ん・・いろいろ言いましたけど、この男性は・・ナシかなぁ・・

じゃあどうしてするべきかもって思うんですか?

041
よくわからない
トピ文からは何一つとして結婚したい理由が読み取れませんが、なぜ結婚するべきかな?なんて考えるのでしょうか。 書くような理由がないなら、しなくていいんじゃないとしか言えません。 でも、そんなことなら相談するまでもないですよね。 後出しお待ちしています。

結婚しなければいけない何かあるのですか?

041
何で
別に結婚したくないのならされなければよいと思いますが、どうして悩まれるのですか? 誰も強制はしていないと思いますが。嫌なら嫌とおっしゃればいいと思います。それでKさんが付き合いをやめようと言うのなら、それまででしょう。

よく分かります。

041
菜の花
ある程度の年齢になると、再婚する事が億劫だったり躊躇したりしますよね。 同年代の私も主さんの様に思います。 結婚してすぐ親の介護が待っている様で。。 私だったら、、ですが、再婚はしません。抱えるものが大きすぎるし今一度スタートする程の気力も体力もないからです。 勿論、それを乗り越えたいと思える相手なら別ですが。。

お気楽な方がいい

041
くろねこ
それだけ 先が読めているなら、結婚は しない方がいいと思います。 新たな悩みを背負い込むだけです。 お相手の方には はっきりと告げましょう。 曖昧にしておくのは いけません。

結婚の対象外

041
kentarou
親とのつきあいがめんどうで介護問題もあるし、独特の金銭感覚で世間とずれているなど問題あるんだからこんな人は結婚の対象外でしょう。

ご自分で…

041
はなまるこ
一番最後に「今のお気楽な茶飲み友達の状態のがいいのですが」と、ご自分で答えを出していらっしゃいますよ。 それでもKさんの事が気になるのでしたら、少しお付き合いしてみるとか? 金銭感覚がちょっと?…と感じる人ならなおさら。 そんなに急ぐことはないと思います。

答えはでています。

041
おばさん
今のお気楽な茶飲み友達の状態のがいいのですが… これって、あなたの正直なきもちでしょう?そう思っているなら、何を思い悩むことなどあるのでしょうか?   その方と結婚をしたい、でも、義理親の介護がいやなら、介護をする必要がなくなり、しかも息子さんが独立するまで待ってもらえばいいのではないですか。 今のままで経済的にまったく問題がなく、結婚をしたいと思うような相手でもないのに、どうして結婚する必要があるのでしょうか。 答えはもうでています。

友達でいいのでは?それとも…

041
みみたん
何だか結婚してもマイナスだらけみたいですね。 いくら優しくても金銭面で全く頼りに出来ないなら結婚しなくても友達のままでいいのではないでしょうか? それともその人はどんな結婚観を持っているのか聞いてみてもいいのでは? トピ主さんのほうが年上でアラフィフなら子供を授かることは考えてはいないだろうし、将来の生活プランを聞いてから判断しても遅くはないのでは?と思いました。

おやめなさい。

🐶
ポチ
お相手の方を好きでない限り結婚はおやめなさい。 マイナス面も見えていることですし、無理をすると後悔しますよ。 幸い、息子さんもいらっしゃることですし、保険金を守ってご自分のペースで生活なさることをオススメします。 せっかく旦那さんに振り回される生活から解放されたのですから。

ん?

041
むーみん
自分の中で答えでてませんか? 色々思う事があるのなら結婚断ればいいじゃないですか 結婚しても大変なのわかってるなら断りますね 息子さんと2人で楽しく暮らしていけばいいじゃないですか~その方が楽で幸せなら息子さんと2人の生活を選んでください。 これから先まだあるんですから無理に結婚する事ないと思います。 いい出逢いだってあるかもしれませんよ。

お茶友

041
オバフォー
おっしゃる通りお茶のみ友達がよろしいのではないでしょうか。 トピ主さんの思いや考えが明確のようで、寂しくて気持ちが揺れているワケではないようですし、しっかりした女性と感じました。

すぐに決めないで…

041
きり
しばらく様子をみたらどうですか!? 息子さんもいずれ結婚されるでしょうし…。 でも 多分 好きでもない人とは暮らせないですよね?私なら 当分 のんびり暮らしますけど…。

やめとけ

041
マンダラー
有職配偶者死別は、遺された家族が優遇される制度が多々あります。 そのため結婚したい人ができても籍は入れない人は多いです。 主さんの場合も籍を入れる必要性を感じません。

別の人を探す

🐴
kさんとは茶飲み友達で、結婚相手はまた別の人を探せば?

答え出てる

041
はにわ
逆にそんな気持ちで何で結婚しようと悩むかわからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧