本文へ

男の後輩の言葉にイラっときた。

レス21
(トピ主 1
😠
MM
恋愛
私は彼氏もいない30代前半の独身女性です。
この間、後輩K(28歳男)が休憩室で「あ~彼女が欲しい。結婚したい。」と言っていました。
そうしたら休憩中の既婚者の先輩が「Kは同じ年や年下を狙うけど、Kみたいなタイプは真面目でしっかりしたお姉さんタイプの方が合うよ!甘えたいタイプでしょ?ならMMと付き合えば?2人ともフリーだし、まずお試しデートしてみれば?」と言われ、先輩から「MMはKの事どう?」と聞かれ、正直仕事とプライベートは私も性格?が違うので彼も違うと思います。また、私は職場の人とプライベートで遊んだり仕事でのKさんしか知りません。そして私は職場恋愛は嫌なタイプで、Kさんは年齢は恋愛対象としてOKですが、仕事の態度ややる気のなさを見ているので絶対に彼は嫌です。しかし、そんな事は言えない為、「K君は年下好きみたいだし私みたいなおばさんは…」と言ったら先輩が「Kは?」と聞きました。
そしたら「MMさんと付き合うと仕事みたいに色々注意されそうだし、ぽっちゃりだし…」とあれこれ言われました。
仕事での注意はKさんが仕事せずに遊んでいるからで…。
正直、Kさんの私への発言にイラっとしました。

ランキング

レス

アハハ・・

041
miho
バカ正直にね、失礼ですね。 ま、でもその程度なら「なによ~」で流せる話ですかね。 お互い「無理」ってことですから。 「ま、そういう事だよね」で終了ですかね。 社交辞令でもう少し褒めろよ・・とも思うけども、べつに恋愛対象外なら「そんなもんか~」で終わりです。

イラつく相手はKさんじゃない

🙂
ふ~ん
 妙な話を振った先輩が、全て悪い。 お節介な先輩を恨みなさい。  Kさんは、そういった話を振られて困惑しただけです。 あなたのように謙遜した言い方を、 まだマスターできない未熟者。 年下の方が当たり易いでしょうけど、許してあげて。  あなたがイラつくべき相手は、そのお節介な先輩。 間違えないで!

好きなタイプですと言われるよりはいい。

🙂
てんき
Kも満更ではなく、好きですと言われるよりは、イラッとはするけど お互いに興味ないって事を言ってくれてるんだからそれはそれで、よしとしましょう。 その先輩の策略で、Kがトピ主さんに興味あったらそれこそ、断るのにもそっからの、 職場の付き合い方など大変ですよ。断りきれずに付き合う何て事にでもなったら、 また大変だし。これは、そう言われて良かったと思いましょう。

レスします

🐷
まる
つまりどちらも両想い(同じ気持ちて意味)なんですよね どちらもアウトオブ眼中。 なのに、主さんはそれを建前では自分自身を下げて(相手を立てる)発言したというのに、後輩君は本音で返した………。 お前そこ空気読めよ!! て感じですよね。 こんなKY後輩の事はなるべく頭の隅に追いやって、何か美味しい物でも食べてリフレッシュですよ!

何を期待されているのかわかりません。

041
うし
ここの皆さんに何を期待されているのでしょうか。 失礼な男性とでも言って欲しいのですか? 「ぱっちゃり」が悔しいなら痩せればいいだけです。

「小さな親切」の先輩と「一言多い」Kさんを両成敗

041
傍観者
トピ主さん、お疲れ様です。 >正直、Kさんの私への発言にイラっとしました。 問題の元凶は余計なお世話な話を振った「既婚者の先輩」さんでしょう。 苦情は「既婚者の先輩」に言うべきですが、仕事上ではKさんの根性を叩き直して進ぜましょう。

ん~

🙂
ヒマジン
私は「どう?」って振ってくる、既婚者の先輩の方が嫌だな。 しかも会社内ででしょ。 ないない。

一番悪いのは先輩では?

🐱
しまねこ
その既婚の先輩が余計なことを言い出したからだと思いますよ。 トピ主さんももっとさらっとかわした方がよかったですね。 Kさんが言ったことは気にしないようにしましょう。

お疲れ様です

041
うへぇ
そういう子、いますよね。 「お前に言われたくないよ!」と突っ込みたくなるような。 この先輩には愚痴ってもいいかも。 本当はKのいい加減なところが苦手なんですよねー、って。 そう言われたらKも嫌な気持ちになるだろうと思っての発言だったのに、あんな言われ方されたら、私の立場が無いじゃないですかって。 でも、トピ主さんはこれも言わないと思う。 なんとなくそういう人かなって思う。 頑張れー!

何か気を持たせるような言い方

🙂
>「K君は年下好きみたいだし私みたいなおばさんは…」 って、自分を卑下しているみたいですけど 相手さえよければこっちはまんざらでもないみたいに聞こえます。 だから相手も警戒してわざとぽっちゃりとか失礼なことを 口にした可能性もあるのではと思いました。 私も同じようなシチュエーションは何度か経験ありますが 第三者から「○君どう?」「付き合えば?」みたいなこと言われた時点で 「えー無し無し!私の好みは○○(年配俳優)みたいな人だもん!○歳以上限定!」 なんて感じで思いっきり笑い飛ばしてますんでそれ以上何か言われたことはありません。

期待していない相手だけど、バカにされた感じってこと?

たらればくん
「K君は年下好きみたいだし私みたいなおばさんは…」という発言は、逆にKから「いやいやそんなことはないですよ」的な好意的発言を要求されていると、Kは勘違いしたように思います。 貴女は躊躇したつもりでしょうが、逆に少し期待をされたようにKは感じたとしか思えません。 逆に「ムリムリ~♪私は職場恋愛したくないも~ん♪」って素直にいったほうが、その場が丸く収まったに違いありません。 変に気を使い、変な空気にさせてしまったのは、貴女の発言がきっかけに思います。 今回のことは、忘れましょう! そもそも、お互いに、ムリってことで、いい話なんですから。

売り言葉に買い言葉

😝
猫ちぐら
トピ主が余計なこといいすぎ。 仕事の評価なんて聞いてないし。 絶対に彼は嫌ですなんて言われたら、 そりゃあ、こっちもだよ、となるでしょ。 むしろ婉曲に、ぽっちゃりと言ってくれたじゃん。 男性は基本、デブと言いますから。 デブは自己管理がなってなくて嫌な人も多いですよ。 自分が言えば相手にも言われますよ。

へ~先輩のおせっかい発言には何とも思わないんだ?

🙂
ゆう
その職場での先輩も、後輩も割とストレートに思う事を口にするのに 貴方は他人への見てくれ、感じられ方を第一に考え正当な事にも 口をつぐむ事が多く、一人で勝手にストレスを貯めてる 面倒な性格してる方だなと思いました。 で、その原因を取り除くために 『1』貴方がその溜め込む性格、反論しない自分を変える。 『2』先輩後輩に自分を気遣って発言を控えて貰う。 なんて方向の考え方が有ると思うのですが、貴方のその『2』の考え方で なぜ後輩のみが槍玉に挙がるのですか? 一度ご自分の心とじっくり向きあってみてはどうでしょうか? ご自分の心の歪な部分、なぜそう言う社交性に落ち着いたのか等々、 過去の自分から考えてゆくと今回の不満の原因は 後輩の方のみにあるのではない事が解るかも知れませんよ。

不器用な方なのかな?

🙂
キツツキ
主様初めまして。何か可愛い方ですね。 先輩もお節介ですが、貴女も30代後半なのにイケテいません。 会話展開が違うんですよ。 そういう時は・・・ 「仕事の態度ややる気のなさを見ているので絶対に彼は嫌です。」 の次に 「K君は年下好きみたいだし。私みたいなおばさんは…。」でニッコリ。 「お後が宜しいようで~~~」的な切り返し方が、特に男女間の場合、男性側のプライドが損なわれずベターだと思います。 今時の人ってよく言いますよね。『ツンデレ』って。 つまり前半会話は『ツン』。後半会話は『デレ』。 この省略型を会話で常に心がけて下さい。 男性は動いている獲物しか絶対に興味を示しません。 よって、こう答えたらまず後輩君にそこまで悪くは言われませんでした。 私は母親から揉めそうな時は。 「Yesと聞こえるようなNoを言え!」 ・・・と言い含められて育ちました。効果は絶大です。 アホな事に巻き込まれて色々大変ですね。お疲れ様でした。

気を遣ってはいけない相手

🙂
匿名
これに懲りて今後は要らぬ気など使わないことですね。 出来の悪い幼稚な男としっかりしたお姉さんタイプは合わないと思います。普通の女性が相手にしないでしょう。 合うのはだめんず好きくらいですね。 お節介な先輩も困ったものですね。

イラっとの矛先は既婚者の先輩でしょ

🐱
ぐるなっちゅ
Kさんよりも。 余計なお世話ですよね。 「嫌だ」なんてお互いに言えないもの。

ご意見ありがとうございます。

😣
MM トピ主
皆さんのご意見を読みました。 確かに話を振った先輩にも何でこっちに話を振るの?と正直怒れました。それに先輩もK君も私が職場恋愛はする気がない事は前から言っているので知っていると思います。うちの職場は職種が違いますが、カップルや職場恋愛から結婚した職員が多いのです。だから先輩は近場でくっつけようとしたんだと思います。それも怒れますが、私はK君の仕事の出来の悪さや外見の事を言っていません。 もし私が「28歳は恋愛対象としてはOKだけど、K君は28歳にもなって仕事出来ないし、やる気もなくて先輩にも気を使えなくて(今回の事じゃなくて仕事でも気を使えないし、フォローしてもらっている)正直そんな人は恋愛対象外だし。」言ってK君が言い返すのはわかります。それにK君とプライベートで遊びに行く仲であればお互いに「嫌ですよ。無理無理。あり得ない。勘弁して。」と言うのは通用すると思いますが、私もK君はプライベートでも仲良くないので、私はあなたの事何も悪く言ってませんけど?何故こんなに色々言われなあかんの?って怒れたんです。 28歳の男性なら先輩に気を使ってもう少し上手く断われよなれよと思いました。

同等返しします

不眠症
トピ主さまのお気持ちわかります。 一般的には、職場で自分から見てありえない異性であっても、冗談でお付き合いをすすめられたりしたら、相手を立てながら否定するのが大人の対応でしょう。 私は今20代後半ですが、40代男性でまったくタイプでない人を冗談ですすめられたときも、「私みたいなガサツな女は、○◯さんのお眼鏡にかないませんよー」という感じで、主さまと同じように自虐ギャグで対応しました。主様が年上とか関係ないですよね。むしろ先輩とか年上であればあるほど、年下は相手を立てるべきです。 最近、大人気ないとは思いつつ、性格の悪い人に嫌なことを言われた場合、倍返しならぬ同等返しをするようにしています。例えば、私が主様だったら、後輩くんに笑顔で「私も後輩くんみたいに仕事面で頼りない人はタイプじゃないかなー」って冗談っぽく言っちゃいます。自分の仕事が出来ないから注意されるのに、それを棚にあげて主さまを悪く言うなんて、雑談でも常識ないと思います。 非常識な人には多少非常識に接した方がいいですよ。じゃないと、常識ある人がストレスためるばかりになりますから。同等返し、お勧めです(笑)

処世術的にはそうなんですが

🙂
やさぐれパンダ
>私は今20代後半ですが、40代男性でまったくタイプでない人を冗談ですすめられたときも、「私みたいなガサツな女は、○◯さんのお眼鏡にかないませんよー」という感じで、主さまと同じように自虐ギャグで対応しました。主様が年上とか関係ないですよね。むしろ先輩とか年上であればあるほど、年下は相手を立てるべきです。 ごもっとも、なんですが、その場合、相手が「勘違い」してくる可能性を考えると「積極的に嫌われる」方法もアリなのかな、と昨今では思います。 自分下げでの断り方は、「なんだそんな風に思ってたの?私は全然構わないのに」という展開にならないとは言い切れませんから(トピ主さんがそうだと言ってるわけではありません。念のため。) まあこの後輩の場合は、そこまで深慮遠謀なわけではなく、単細胞なだけ、という気はしますが。

単に

🙂
ニョロ
腹に思っていたことをKに見透かされただけでは?口に出す位嫌だったと....

それができない人だから対象外なんでしょ?

041
独身なので身軽
>28歳の男性なら先輩に気を使ってもう少し上手く断われよなれよと思いました。 腹が立ったお気持ちはよ~くわかります。 わかりますが、そういう気の回し方ができる男性なら、「仕事中に遊んでるのがばれて注意され」たりしないんですって。 もっと上手くサボります(笑) 気が利かない、言葉の選択ミスを頻発する、身の程を弁えない男性だから、 トピ主さんも対象外なんでしょ? そういう男なんだから、仕方ないですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧