本文へ

背中の激痛

レス9
(トピ主 0
041
更年期
ヘルス
4,5日前から肺辺りの裏の背中、左の肩甲骨と背骨の間?昨日は右に移動していました。ちょっと説明しにくいですがそんな感じです。 痛くて寝返りも辛いです。 首を動かしても背中にひびき痛いです。 運動も定期的にしてますし健康にはかなり気をつけています。 最後にレントゲンを採ったのは約一年前くらいですが異常なしでした。 血液検査等は最近していますがこれといって以上はありません。 二年くらいの間で3,4回経験しています。 癖になってしまったのでしょうか? それとも何か大変な病気でしょうか? 前回は起き上がれないくらいでしたが今回は痛いながらまだ起き上がれます。 可能性としては週三回くらい重い荷物を持って一時間かかり家までかえる。 ジムに行っている。 変な姿勢をとることが多い。 病院にすぐに行ける環境ではないのでこちらでアドバイスを頂ければ助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

頸椎症ではないでしょうか?

041
ジアンスオ・ロン
整形外科より脳神経外科の方が宜しいかと思いますが受診するべきです。 私も七年の内二回激痛を発症しました。変形性頸椎症で五番、七番の頸椎が変形し神経を圧迫しているためトピ主さんとほぼ同じ個所が痛みました。 重い荷物を持つことや変な姿勢はNGです。 医者が云うには握力が極端に落ちたり、ボタン掛けがやりずらくなったり、 排尿障害が見られたら手術を推奨しますがリスクが高いので極力避けた方が無難です。 無理なことはせずにじっくり病気と付き合って行くことが宜しいかと思います。

私と同じなら

041
カエルさん
その症状は肩こりからきてますよ。私は痛みが酷くて着替えも出来ない程になって整形外科でトリガーポイント注射を打ちました。 肩胛骨内側辺りが激痛だけど痛みの元は肩かもしれません。

ぎっくり背中?

041
もも
とりあえず痛みがひくまではジムは休んで重い物などは持たなければいいと思います。

すぐ病院へ

041
じュん
たんなる寝違えとか、筋肉痛とか、もちろんそういう可能性もあると思います。 が、確かなことは病院へ行ってみないとわかりません。 腰が重いようですので、あえて脅かします。 大動脈解離の可能性も考えられます。 この場合、ほっておけば生命にかかわります。

すい臓?

041
ろろ
腎臓やすい臓が悪い場合、背中に激痛があるそうですよ。 高熱も出ると聞いたと思うので違うかもしれませんが。 つい最近、テレビで芸人さんたちの急性すい炎の話をしていて、 背中に痛みがあると言っていました。 すい臓は胃の後ろにある大きな臓器のようです。

頚椎症?

🐤
さむ
私も同じような症状が出て、背中を圧迫されるというか、内臓をぎゅーっと捕まれるというか・・何とも言い難い痛みでした。 背中の痛みということで、内科系の病気も疑い、総合病院であちこち検査しました。 で、結局、整形外科でストレートネック&頚椎症ということで落ち着きました。 今はリハビリと痛みが強いときだけお薬を使っていますが、根本的な解決には至りません。上手く付き合っていくしかないようです・・。 重い物を持つこと、激しく上を向くこと、パソコンなど同じ姿勢を長時間とることは厳禁ですよ。 トピさんもまずは検査をされることをオススメします。

内科と整形外科へ

041
COCO
私も同じ個所に痛みがあり、総合病院の内科を受診し検査を受けました。 結果、内科的には問題なし。 整形外科にまわされました。 そして、レントゲンとCTを撮りました。 その結果は「椎間板ヘルニア」。 もしヘルニアだった場合、レントゲンでは分かりません。 私も1年前にレントゲン撮った時は何も問題無かったです。 CTを撮ってみて初めてヘルニアだってことが分かりました。 以後、定期的にリハビリに通ってますが、だいぶ痛みが引きました。

念のため

041
ひで
左側肩甲骨内側という場所だと心臓や心臓に近い動脈、肺などの問題も考えられますが首の動きと連動するとなると頚椎ヘルニアなどが最初に疑われますね。 胸部レントゲンや心臓の検査等緊急性が高いものから検査受けられそれで問題ないばあい頚椎のMRI検査うけられてもいいかもしれません。 腕は首の筋肉につながっていますので重いものをその頻度で長時間持つというのは影響は頚椎だけでなく斜角筋や胸郭への影響もあります。 その場合胸郭出口症候群、斜角筋症候群などの要因にもなります。

プロテイン取っていますか?

🐱
みい
ジムに行っているということですが、プロテイン取っていますか? 私はプロテインを取り、たんぱく質の過剰摂取で結石になりました。 寝ると、背中に激痛が走りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧