本文へ

家の文化の違い

レス3
(トピ主 0
041
たた
ひと
意見を聞かせて頂ければ嬉しいです。 結婚二年目です。夫は結婚前から海外赴任中で、私は日本に住んでいます。長い休みは会いに私が行くような生活です。 相談ですが、結婚式は海外赴任中もあり、親兄弟だけで式のみしました。手続きは日本にいる私が全てやり、お金は夫が払いました。式当日、外で2人20、30分待ちぼうけでした。係の人に聞いた所、義理姉夫婦が遅れていると。待ってる間は神社挙式だったので、外で注目され、2人ポツンと待ちぼうけでした。義理姉が遅れた理由はなんと、待ち合わせ場所時間を義理母から聞いて無かった様です。ただ神社に行けばいいと…待ってる間は本当に悲しかったです。夫はお祝いの席だということで、自分の家族の伝達ミスを追及する事なく今に至ります。私はずっとモヤモヤしています。

ランキング

レス

サラッと忘れましょう。

😀
お留守番好き主婦
もう、一年以上も前のこと。 そんな人達なんだと、忘れたら如何でしょうか?うっかりミスだったのでしょう。 本来なら、義理姉は、義理母から時間と神社の何処へ行けばよいのか?の知らせがなかったら、前日までに聞くのが普通ですよね。 『あら?時間と場所を聞かなかった!』と、当日になって義理姉たちも慌てたでしょう。 新婚生活から、ご主人が海外単身赴任ですし、それ程義理家族とは親しくお付き合いしないと思います。 心細そかったのは分かります。私も今年四月の休日に明治神宮へ行ったら、本当に沢山の新郎新婦が新緑の森の中に二人で、式の順番を待っていました。 写真をあちこちで撮っていました。このすべての若い夫婦に幸あれ!と、赤の他人ですが思わず祈りました。 少し遅れたとしても、無事に結婚式が挙げられたのですから、もういいのじゃないですか。

文化の違いと言うより・・・皆いい加減ですね

🐤
ぴーちゃん
義姉夫婦の到着までお式を待っていた事が不思議です。 親戚の法事の際そこの長男一家の到着が遅れていましたが、法要は時間通りに行われました。 終わりかけの頃到着しましたが、後の会食は一緒にしました。 結婚式も法事も同じ冠婚葬祭ですよね。 神主さんやお坊さんという外部の人が取り仕切る式典なのに、時間厳守じゃなかったんだあ・・・ 義母さんも悪いけど、ご主人は自分の姉に直接連絡しなかったのですか? みんないい加減だったと思います。

それだけ?

041
ダンボちゃん
そんなくだらない事をいつまでも引っ張れるほど暇なトピ主さんが心底羨ましいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧