本文へ

大嫌いな人とうまく付き合う方法

レス11
(トピ主 2
ブルー
ひと
同じ社宅に住む奥さんのことです。以下Aとします。
最初はすごく明るく話しやすくしっかりした人でぜひお友達になりたいと思ったのですが、ある日私が、Aに「同じ社宅のB、Cさんと仲良くしている。」と言うと
AはB、Cさんとは少し話したことある程度と言っていたのに
次にAに会ったときはB、Cさんとすごく仲良くなっているのです。
それを私に見せつけ、私の入り込む隙間をなくすのです。
Aは私の隣の棟に住んでいますが、Aの棟は旦那同士が同じ部署で同じ地位、家族構成も歳も同じ位で、皆すごく仲良しなのですが、私の住む棟は皆、主人の先輩で部署も家族構成もバラバラで仲良くできるかたがいません。
B、CさんもAの棟にいるのですが私がAの棟にいる人と仲良くしようとすると必ず邪魔をするのです。
Aとは性別は違いますが同じ年の子供がおり、社宅にいる限りずっと同じ幼稚園、小学校になると思うので揉めずにうまく付き合っていきたいのですがどうすればうまくつきあっていけるのでしょうか?

ランキング

レス

そんな狭い付き合いはやめたら

041
広く浅く
社宅しかない地域でもないのでしょう。 なぜ、社宅内で友人を作ろうとすんですか。 近すぎるからこういう事が起きるんです。 友人関係は、適度な距離が必要です。 同じ会社、同じ住まい、同じ学年、 息が詰まりません? 違うテリトリの友人のほうがはるかに面白いし楽しいですよ。 地域のコミュニティやネットなどでご近所さんを見つけるとか、 社宅外の交流を探したほうがいいですよ。

大嫌いなら疎遠にすればいいのに。

🐴
今回も匿名で
大嫌いと心で思いながら、笑顔で接するのですか。気持ち悪いです。 子どものことがあるから、最低限の挨拶だけしていればいいんじゃないですか? 子どもは子どもで友達を作ります。 もしAさんがあなたのことを陥れようとしたり、子どもさんの影響を及ぼされるようなことをしたとしても、そういう人は周りは分かってくれますから、心配はいりませんよ。 最初から話しやすい人は要注意ですよ。私にもいますよ、そういう人。 私は大人げないので、思いっきり大嫌いオーラを出しています(笑) おしゃべりさんなので、あれこれ吹聴されまして、家族までひどい目に合わされていますが、立ち直りつつあります。

付き合わないよ

😝
雨音
そんな嫌いな人となんか。 嫌ですよ、気持ち悪いです。そんなヤドカリみたいなママ。 狭い世界で付き合うと必ず摩擦が起きますよ。 トピ主さんは、自分で外の世界を広げたほうがいいと思います。 どこかで、あなたをライバル視してるからのAの行動なんだろうけど 下手に相手しないほうが賢明かと・・ 外界にテリトリー広げましょう。

います

💤
水曜日
苦手意識を持たないように心がけていても駄目な相手、わたしにもいます。 色々な嫌がらせをされました。相性が悪いんだと思います。 考えても仕方ないので、今のところ凍結状態です。 職場が同じなので完全に疎遠にはできませんが、精神的に距離を置いています。 大変なこともありますが、トピ主さんも悪口なんて言わない方がいいと思いますよ。自分の価値を下げるだけになりますから。負のスパイラルは自分から断つべきです。 もし変な噂を吹聴されたとしても、分かる人には分かりますから大丈夫ですよ。 お天道様は見ています。

トピ主です

ブルー トピ主
お返事ありがとうございます。 なぜ疎遠にしないかと申しますと、AはAの棟でボスママ的存在で皆に好かれており、Aと揉めると後々面倒なのです。 私の主人とAのご主人が同期入社で仲の良い友人なのもあります。 社宅外にも何人か友人はいますが、お互い家が少し遠く頻繁に会える友達はいません。 主人の勤務先のイベントがよくありそのイベントに 一緒に行ける社宅内の友達が欲しいのもあります。

何だかトピ主さんの方が変だと思うんだけど…。

🐷
私はDさん
どうして人付き合いが仲良くするか、疎遠にするかしかないのでしょうか?? ボスには必ず平伏してニコニコ(ペコペコ)しなきゃならないのかな? 世の中に曖昧って言葉があるように~挨拶程度や時々立ち話する程度、お茶する程度で人付き合いは良いのではないですか? たぶんAさんから見たら、トピ主さんが必死にBさんCさん(そしてAさん)との間に入ろうと仲良くしようとする姿が可笑しくてたまらないんだと思いますよ。 別に、凄く親しくしなくたって人間関係って全然困らないんだから~Dさん(別の仲良し)を探して心に余裕を持ちましょうよ!

近所付き合いのコツ

041
ピラフ
ママボスって言われる人って、笑っちゃうくらい幼稚なんだよね。 ご近所付き合いのコツは、近い人とは距離を置いて、遠い人と仲良くする事です。 トラブルが起きた時、近くの人だと嫌でも顔を合わせないといけないので面倒です。 少し離れたところで友人を作りましょう。

完全に自分だと思う

😍
ものずきさん感謝女
嫌いな人がいると本当に日々辛いですよね。私もどう対処していいのか長年悩んできました。 そんな中、「嫌いな人を気にしない方法 嫌われ子 2009年4月28日 18:06 」というトピの、ものずきさんの回答に出会いました。 嫌いな相手は、完全に自分のことなのです。 ブルーさんの心の中に、仲良しだということを見せつけたい気持ち、ないでしょうか。 私も最初は、大大大嫌いなあの人と自分が同じだなんで認めたくありませんでした。 でも、冷静に考えると、自分のイヤな面を本当に具体的に見せてくれている!!と思った瞬間、世界が変わりました。 私も相当イヤな女だな。。。と。 そうしたら、何されても「うわ、私もそんな事するかも。」とか「はぁ、本当に根性悪いけど、私がそうだよね。」と思えるようになり、 次はどんな事してくれる!!!と楽しみにさえなりました。 そうこうしているうち、転勤が全くないと言っていたその家族が転勤で目の前からいなくなりました。 それ以来、嫌いな人だらけの私に、嫌いな人が現れていません!!!!なぜかいろいろ許せるのです。ものずきさんに感謝の日々なのです!!!

付き合わなくて良い

041
ゆゆ
社宅の事情はわかりませんが、 ただ、偶然に社宅が同じなだけで、 大親友になれるわけがない。 しかも狭い社宅の限られた人数で。 貴方は学生時代、クラスの中にしか友達いなかった? 塾や部活、習い事にもいたでしょう? 貴方が友達を取られたと思い込んで、苦しくなっているのか、 嫌いな人があなたに意地悪をしているのかはわかりませんが、 幼稚園や小学校に行けば子供つながりで友達もできるし、 役員や子供の習い事で知り合いも増える。 そうして知り合いが増えていくたびに、友達を取った取られた、グループがどうの言ってたら、いつか子供の交友関係を壊してしまうかもしれません。 社宅なので揉め事は起こしたくないでしょうから、今までどおりBCさんと付き合っていけばいいし、Aさんはこちらからは誘わないけど、誘われたら時々付き合うくらいの感じでいいんじゃないでしょうか? 友達が欲しいなら、どこかで習い事でも始めたらどうでしょうか。共通の趣味ができて楽しいですよ!

鏡の法則?

041
mama-bot
ものずきさん感謝女さんの意見に同じです。 ふたりで同じことをしている(したい?)だけのように思えます。 似た者同士ってやつですね。 受け入れて、一歩前に進めるといいなって、願ってます。

皆さん

ブルー トピ主
レスありがとうございました。 私は社宅に友達がたくさんいるAのことが羨ましかったのかもしれません。 社宅外にも友人は何人かいますのでその友人と仲良くしたいと思います。 Aは最近社宅内のママ友と揉めたようです。 Aとは挨拶程度の仲にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧