本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 四棟並びの戸建てです。うちだけ、知らされてない。

四棟並びの戸建てです。うちだけ、知らされてない。

レス65
(トピ主 1
041
ソーダ飴
ひと
四棟並びで、我が家は角地で、我が家、A宅、B宅、C宅になります。A宅、C宅は同じ幼稚園でバス通いもあり、面識あります。A宅は今は小学生になりました。B宅だけあまり面識がなく、私だけでなく、周りも同じだと思います。共働きで子供は保育園、今は産休中でした。B宅がどうやら単身赴任でいなくて、奥さんも数ヶ所ついて行ったみたいです。両隣はその事を知ってました。

C宅は、お孫さんを見てるうちで、祖父母さんで、特に聞かなかったのですが、向かいの人(昔からいる)から聞かれ、詳しく答えていて、驚きました。

うちは隣でないから関係ないからのでしょうか。
うちだけ仲間はずれにされた感じです。

沢山棟があるわけではないし、あと一棟だけなら話しますよね?

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

レスします

041
ななこ
そんなにご近所の情報を知りたいですか? なぜ?? 私にはさっぱり理解できません。 私は「近所」と言うだけで特に親しくもない人に、プライベートな話はしません。 両隣など、防犯上不在にする事を知らせた方が良い場合は、仕方なく話しますが。

怖~い

通りすがり
そんなにご近所の情報が気になります? そんなに把握したいもんなんですか? だとしたら、トピ主さん怖すぎ。 普段から異様に知りたがりで、 ご近所さんにそういう気質を見抜かれて 避けられてるってことは無いですか?

は???

041
海月
他人の家の事を、第三者にべらべら喋りませんよ。

面識がないのなら

041
aco
面識がないのであれば、そこまでプライベートは話さないと思います。 BさんがAさん、Cさんにだけお話したのは、お隣ですから留守にする間何かあったときのためにお話されたんだと思いますよ。 普段から面識もなくかかわり合いもなかったのであれば、仲間はずれとかそういったことではないと思いますよ。そもそも単なるご近所さんであって、仲間とかそういう話ではないですから。 「隣でないから関係ない」その通りだと思います。 これが留守にしているのがAさんで、Bさんにだけ話しをして、主さんに話がなければ、何かトラブルでもあったのかな?って思いますけど。

気持ち悪い

041
tokio03
よその家のことが気になって気になって仕方ない人っているけど、自分だけ知らなかっただの、他の人は詳しく知ってただの、だから何? 毎日そんな事しか考えてないのかしら 暇そうで羨ましい&気持ち悪い

別にわざわざ言わないけど。

041
renren
たまたまBさんの話題を振られて、知っていたら「そう言えば、転勤なさったそうですよ。」くらいは言うかも。 でも、わざわざその話しを聞かせるために隣家へ訪問やメールまでしないです。Bさんと物凄く親しかったなら別だけど。 いずれわかるでしょう…くらいの感覚かな。と言うか、そんなに知らないと不愉快になるような重要事項?と思ってしまう。 Bさん宅の事を知った後にトピ主さんと会っていたにしても、忘れているかも。それくらいたいした事ない話題だから。 こーんな小さな事で不愉快になるトピ主さん、面倒臭い…。仲間って連呼する人苦手。特にご近所とは、絶対にある程度距離を開けて付き合いたい。 面倒臭い人に懐かれるのも怖いし、下手にトラブルと生活に影響出てしまうし。仲間外れとか、本当うっとうしい。 だって、ただの隣人であって仲間とか思ってないと思いますよ。AさんもCさんも。 程良い距離感でお付き合いしないと、すぐ孤立しちゃうから気をつけてね。

くだらない

041
オリーブ
タイトル読んで、自分のうちだけ回覧板が回ってこないとか、町内会で必要な情報が来ないとかなのかと思ったら、C宅の内情を自分だけ知らないってこと? そんな他人のプライバシーを知ってどうするの? 何のためにそんなことを知りたいの? どうでもいいです。 くだらない。

知らないと何か不都合でも?

041
nana
知らされてないっていうから地域の行事のことかと思ったら よそのお宅の家庭内事情のことですか・・・なんで知る必要ありますか? だってトピ主さんはご近所だってだけで対して親しいわけでもないんですよね? 親しければ立ち話の際にでもそういう話は自然とでてくるもんです。 わざわざトピ主さんのお宅に伺って話せばよかったんでしょうかね・・・。 常識ある人はそんなことしませんけど。 トピ主さんは自分の家庭内のことを他人から他人へ話されても平気なんでしょうね。

話しません。

041
心音
両隣なら「どうしたんだろう」と思われるかと思って話す場合があるかもしれませんが わざわざ あと一軒だし・・と話すとは思えません。 どうして そんなに気になるのですか? たまたま居合わせて話したって事もあるかも。 だってトピ主さんだって 四棟並びだからって何でも他3軒に話しますか?? 私がトピ宅位置に住んでいて わざわざ話をされたら「ん?どうして?何をして貰いたいのかな?」と思ってしまいますが・・・

は?

🎂
puu
ご近所さんなんでしょ?ママ友じゃないんですよね? そんな方にいちいち「うちはこういう家庭で~」なんて 報告しないといけませんか? 両隣も何かのついでで聞いただけなんじゃないでしょうかね? たまにいますよねー情報通になりたい人。 私そういう人苦手です。 >うちだけ仲間はずれにされた感じです。 中学生かよ!!

何も思わないし、何もしない

041
ゆつ
トピ主さんはB宅の人とあまり面識が無いのでしょ。 それなのに何でトピ主さんにペラペラ喋らないといけないの? 言うにしてもお互いにもっと知ってからじゃないのですか? 町内の連絡事項が自分の家にだけ来なければ、仲間外れと感じるけれど 他所の家庭の事情は気にはなっても、本人から言わない限り触れる事ではないでしょ。 その程度の事で仲間外れと思う貧しい思考はどうかと思いますよ。

両隣には連絡する必要があったのでは?

🎶
青空
よく分かりませんが、両隣だと家を留守にするに当たって、連絡しておく必要があるのではないでしょうか? 我が家もしばらく留守などにする時には回覧板の前後の人(隣の人)には連絡しますが、それ以外の人にはわざわざ連絡しません。とても親しい人なら連絡するかもしれませんが。 単にそれほど親しくないし、両隣ではないから連絡しなかったのではないですか?向かいの人も知らなかったのですから、トピ主さんと同じではないでしょうか?

親しくない人にわざわざ言う事ではないのでは?

041
流離の名無し
>B宅だけあまり面識がなく とありますよね。 あまり面識のない人に、イチイチ旦那の単身赴任先に行くとか知らせますか? トピ主さんは面識があまりなくても、近所だと言うだけで自分達の家庭の事を知らせて回るのでしょうか? AC宅に関しては、隣となれば顔を会わせる回数もそれなりにあるでしょうし、世間話などでそういう話をしたのかも知れません。 或いは、お隣だからこういう理由で暫く留守にしますけど、宜しくお願いしますみたいな事を言っていったのかも知れません。 何れにせよ、仲間外れだ何だって気にする事ではないと思います。 >沢山棟があるわけではないし、あと一棟だけなら話しますよね? 上記したように、そのあと一棟が隣ではなく面識も殆どないのなら、わざわざ訪ねて言って話はしないと思います。 トピ主さんは四棟で一括りと言う考えのようですが、Bさんはそうではなかっただけでは?

かまってちゃんかな

041
ももみ
緊急のことでもあるまいし、 そんなによその家庭状況しっときたいのは何故? 色々立ち話したりお裾分けしたりしてるうちにそういう話になるんじゃない? 仲間外れって、なんでそういう思考になるのか? 面倒くさい人だなあ。

知りたいとも思いませんが・・・

🐴
浜ちゃん
よその家のことなんて別に知りたいと思いません。そもそも興味がないので聞かされてもすぐ忘れてしまいます。 トピ主さんは自分だけ知らないことがあったから、仲間外れにされたと思ったのでしょうか。 隣近所であまり親しくなりすぎると、おかしな噂を聞いてしまったり、逆に噂を立てられたりして面倒な気がします。 挨拶程度で十分です。

わざわざ????

041
匿名・子ども会長
立ち話のついでに話す事もあるでしょうが隣だからってだけで「わざわざ」話します? 普段からよく話すお隣さんならわからなくもないですけどね。 そうじゃないんでしょう? 私にはトピ主さんのその感覚がちょっと…です。

隣じゃないからでしょ~

041
中学生ママ
被害妄想です。 長期留守にするから、単身赴任で女だけの世帯になるからという理由で、 両隣にはお話しただけだと思います。留守中家に何かあった時のためです。 考えようによっては、留守中の見守りを任されたようで嫌だ~と言う人もいます。 別にあなただけを仲間はずれにしたのではなく、極端な話、B宅が火災になろうと 泥棒に入られようと、真っ先に影響がないだろうから言わなかっただけでしょう。 Cさんのお向かいさんのように「最近見かけないけど、どうしたのかしら?」と 言えば、AさんもCさんも教えてくれると思いますよ。 私なら両隣とお向かい(お付き合いがある)には言いますが、隣の隣には言いません。

近所だからって

😨
近所さん
いちいち話しませんよ。どうしたの?って聞かれたりすれば別ですが、普通はわざわざ話しませんよ。だいたい、そんなに気になりますか? あ、でも、うちの隣人も、色々と近所の事やうちの事を聞くの好きだわ~~!仲間はずれとは違いますよ。

私ならしない

041
たお
あまり面識のない方なんですよね? 私がB宅住人でもトピ主さん宅に話さないかもしれません。両隣は留守になることを話し、何かあったときの連絡先等託すかなぁ。防犯上のことも含めて、ご挨拶にうかがうと思います。 仲間外れって、仲間というほどの間柄ではないのでしょう?気にしない方がいいですよ。

ヘンな人

🐱
ちゃ~☆
人の家の事。 何でも知りたがるの。 何だかなぁ。。。 わざわざ知らなくてもいいのではありませんか? 例えば公的なお知らせが無い、なんていうのは気になると思いますよ。 でも今回のトピはあくまでも私的な事ですよね。 そんなに一緒に噂話に興じたいのですか? 品が無いなぁ。。。と思うのは、少数派なのでしょうか?

普通でしょ?

🐱
サバ猫
だって隣の隣のB家は、あなたの家の事など知らないのでは? マンションなら両隣と上下くらいしか知らないけど。 何かで接点があれば兎も角、何も無ければ言わないよ。だってあなたは一々接点が無いB家に自分の家の事など言ったの? まず、B家と親しくなる事から始めたら?

むかしは御便所友達と言った

💍
かい
仲間外れって。。。。 よっぽど暇なのでしょうか。 深く考えることですか? 毎日、一生懸命生きていたら、人のこと気にならなくなりますよ。

お隣さんだけ

🐶
なな
 近所でも、あまり面識ないんですよね?  お隣さんには、「転勤になったので、しばらく家を空けます。」と伝えるかもしれませんけど、それ以外には特に言わなくても不思議はありません。  別に、四棟並びだとか関係ありませんよ。私も、あまり面識がない人にまで言わないと思います。やたら広めると、泥棒に狙われて物騒ですし。  あなたは、何かあったら、その四棟全員に伝えるつもりなのですか?お隣さんだけでOKだと思います。

知らされてないのではなく、あなたが聞き出していないだけ

🐴
Bさんわざわざ個人的なことA,Cさんにも言いたくなかったと思う。 特に隠すつもりもなく聞かれたから答えただけかもしれませんが。 あなただけが、詮索しないマナーをわきまえた人って好感持ってるかも。

は?

041
アヤメ
噂好きなの? 個人情報ねほりはほり、知りたがり? 自分だけ知らないのは気に入らないとか? 長く住むなら、深入りしないほうがいいかも 本人から聞かないことは、 あまり耳にいれないほうがいいし 他人から聞き出す行為はやめたほうがいいです。 そして、御主人のお勤め先や収入だの 家計チェックだの、変な対抗意識が芽生えますよ そのうち住みにくくなりますよ 数年後、受験落ちたとか、学校でトラブル起こした等 全部漏れる、うわさ好きの環境になります。 或る程度距離をおいた関係のほうが 長続きします

何で言わないといけないのか

💤
くんくん
いいじゃありませんか。 トピ様のお宅の事もその都度ご近所皆さんに知られたいのかなぁ。 私だったらゴメンです。

はあ?

041
もち
何言ってるのかわからないんですけど。 ご近所の近況なんか知ってどうするんですか? 知らなかった所で、あなたの身に何か困る事でも、あるんですか? 面識がある位の関係で、何故 知りたがるんですか? 自分が知らない事がある度に、仲間外れだと騒ぐのですか? 皆さんならどうしますか?って? 何言ってるのかわからないんですけど。

落ち着いて

😀
ミキ
何が言いたいのかさっぱりわからないんですけど。 C宅の情報を詳しくしゃべってたのは誰なの? トピ主さんも、お向かいさんから根掘り葉掘り聞かれたかったってこと? 皆さんならどうしますかって…近所づきあいがしたいなら、自分から話しかけて、ちゃんとコミュニケーションとれば?

話す・・・・

041
う・・・・
めんどくさい人。トピ主。 聞きたければ聞けば良いじゃないですか。 聞けば話す人なんでしょ? 聞きもしないで「自分だけ知らなかった」って、ホント面倒くさい。 地域の連絡事項を教えて貰えなかったという話かと思って開いたけど、あほらしーーーー。

暇ですね

メタボ神父
どうでもよくありませんか?そんな情報。 くだらない悩みに思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧