本文へ

妻が不機嫌

レス88
(トピ主 4
🐴
ジューク
話題
初めて投稿させていただきます、よろしくお願いします。

ここ一週間ほど妻が不機嫌で、いつもならにこにこ返事をしてくれるのに最近は何を話しかけても「うん」とか「ああそうだね」とかしか言ってくれません。
心当たりは一つだけ、先のGWに私の会社でお祭りがあり、家族で参加したのですが、その際行き帰りの車に後輩の夫婦を乗せた事です。
というか、乗せると提案した時に車での席順について少し揉めました。
うちの車は7人乗りで狭いので後輩夫婦には運転席後ろに一人と3列目に一人で乗ってもらおうと言ったのですが、それだと妻は助手席、もうすぐ8カ月になる娘は後輩(夫婦のどっちか)の隣になるのですが、それが嫌だったようでかなり頑なに抵抗されました。
結局僕が折れて後輩夫婦には2人とも3列目に乗ってもらうことになり、当日はそれで問題なかったし、妻は後輩夫婦に「狭くてごめんなさいね」と言っていたので自分のわがままのせいで後輩夫婦を狭い所に座らせて申し訳ないと思っていたと思います。

お祭りは楽しかったし妻も始終笑顔でした。
お祭りは毎年恒例で妻は何度か参加していますし、年上に好感をもたれるタイプなのでお祭り参加が嫌だったということはないと思います。
娘も機嫌よく過ごしていたし、後輩夫婦は帰り際きちんと「ありがとうございましたー」って言ってたし、何が気に入らないのかわかりません。
後輩夫婦を乗せる提案をした時も「いいんじゃない?大変だもんね」と即了解してくれたのに・・・。
そういえばその時、了解してくれた後で「私が嫌だって言ったらどうするつもりだったの?」っていうので「神経を疑う」って言ったら一瞬引き攣った顔をしてましたがそれでしょうか?
今のままだと家の空気が重くて嫌です。
やっぱりケーキとか買って帰ってやった方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

母親は赤ちゃんの隣で当然でしょ

041
キューピー
後輩夫婦を3列目に乗せてどこが悪いのですか。 トランクに押し込むわけじゃなし。 娘さんはきっとチャイルドシートで、2列目から動けないんだから 母親が隣に座って当然です。わがままではありません。 なにかあったとき、娘さんの隣が他人だったらとっさに対処できないじゃないですか。 奥様は「後輩夫婦を乗せるのはかまわないけど、娘の隣は私」と思っていたのに トピ主さんが後輩(の乗り心地)を優先しようとしたので 父親なのに娘の安全はどうでもいいのか!と怒っているんだと思います。 「狭くてごめんなさい」と言ったのはあくまでその場をうまくやり過ごすための タテマエだと思います。 それくらいわからないようでは困ります。

全力で謝罪してご機嫌取りを!

🐱
SHIN
妻と子供を引き離そうとし、さらには妻がいるのに他人に我が子を任せようとするトピ主さんに呆れ返ります。 トピ主さんにとって一番大事なものはなんですか? 後輩夫婦ですか?奥さんとお子さんですか? そこらへんをよーく考えましょう。

あなたの神経疑うよ

041
微糖
神経疑うです 間違いないです 私も言われたら嫌です 結局、相談と言いつつ、あなたは答えが決まっていた もし奥様が反対すれば『私の考えも尊重してくれず、私の人格を否定する事を言われたりするんだ…』と、奥様はあなたの神経を疑ったんですよ ケーキで誤魔化そうか の考えも神経疑いますね 親切心や会社関係者とは言え、あなたの後輩夫婦を同乗させるのはあなたの見栄や我儘ですよね まだ幼いお子さんと奥様が我慢しないといけない理由はなんですか? 自分の家族を大事にせず他人を優先したいなら、結婚なんてしないで一人でおやりになればよろしいかったのに あなたが家族や奥様を尊重してあげれば、奥様だってあなたの会社の立場だって尊重してくれます 実際同乗を了承した奥様 でもあたりまえの態度が気になったのでしょうね 『この人は夫婦で話し合って決めたりしないし、私が嫌な事も平気なんだ』とあなたの本性を知ってしまったんです ケーキじゃ無理でしょ~(笑) 家族が我慢するのがあたりまえだなんて、本当に神経疑いますね 奥様の意見や気持ちを蔑ろにした謝罪からどうぞ

禁句

041
パープル
座席の件ではないと思いますよ。やはり、お書きになっている「神経を疑う」というあなたの発言でしょう。 何とも思わない人もいるでしょうが、言った相手が自分の夫となると受け取り方も違ってくるのでは? 悪意はなく、とっさに出た売り言葉、買い言葉の類でしょうが、女性は弱くて小さい器なのです。 軽はずみな発言だった、夢にもそんな事思っていないと真摯な態度で謝罪するしかないでしょう。

むしろトピ主の神経を疑う

🐱
なる
育児に参加してないですよね。 きちんと参加してる旦那さんだったら、奥さんがお子さんの隣を譲らない理由が理解できます。 お子さんまだ8ヶ月ですよね。 馬鹿な父親ですね。 ホントに。 奥さんが気の毒です。

大人過ぎる妻と鈍感な夫…かな?

🐱
唐揚げ丸
八か月の赤ちゃんを母親から離れた席に座らせようとするなんて、駄目ですよ。 急に吐いたり、ぐずって泣きだしたらどうするのです? 私は主さんの神経を疑います。 それから、夫の社内行事に喜んで参加する妻は少ないと思いますよ。 大抵は夫の仕事の付き合いで仕方なく頑張って参加しているのではないでしょうか? 貴重な休みは潰れるし、非常に気を使わなければなりませんからね。 妻の仕事の内と考えている人が多いと思います。 主さんは大人の対応をしてくれている奥様に甘えていると感じます。 ちなみに主さんご実家との付き合いはどうなっていますか? 「僕の両親は良い人だから、妻も喜んで会っている」と思い込んで頻繁に妻子を連れて実家に出掛けていませんか? 「会社や実家の事でいつも気苦労を掛けて申し訳ない。感謝している。 それから、座席の件は自分がどうかしていた。娘を心配するのは母親として当然だな」と言ってみてあげて下さい。 奥様の本音を聞けるかもしれません。 主さんのようなタイプにはもっと本音をぶつけた方が良いのですが、奥様が大人過ぎますね。

あのね?

041
花だるま
問題解決の手段が『ケーキ』ってのがねぇ… それも『買って帰ってやる』って、なにを上から! 思い当たる事があるなら、そう言いなさいよ 『これこれこういう理由で君の気持ちを傷付けてしまったのなら、きちんと謝りたい。ごめんなさい。』と ケーキ買って帰って 『いつまで臍まげてんだよ~。』的な顔で渡したら、良くて焼け石に水、悪けりゃ火に油ですよ

あーーー

😠
じいじい
 私なら妻が嫌だと言ったら、断る。または、どうすれば良い?と聞きますね。席順ですが、私なら後輩を助手席に座らせて、妻と子は2列目、後輩の妻は3列目でしょうね。

「神経を疑う」は言い過ぎ!

😣
パセリ
お子さんがまだ小さいからあまり他人を同乗させたくなかったのかもしれませんね 往復とも後輩ご夫婦はあまり遠慮もせずに乗ったんでしょ? 本人たちは車持ってないのですか? 奥様も始終笑顔って…そんなの建て前に決まってます 会社関係だから仕方ないのかもしれませんがもう少し気遣ってあげた方がいいです あと「神経を疑う」ではなく、もっと知的な言葉を選びましょうね 多分に奥様は会社のお祭りはたいして行きたくないのに 後輩とは言ってもどうして往復乗ってくるの?が本音だと思いますよ 奥様にしてみればそちらの方が「神経を疑う」ことかもしれません 夫側にしてみたら何でもない事でも、妻は気を遣うものです ケーキ云々の前に少しお話されては如何でしょうか?

どうして不機嫌なのか

🐧
yui
ここで聞いても誰もわからないですよ。 奥様に聞いてみてください。 ひとつ気になったのは席順についてですが >自分のわがままのせいで後輩夫婦を狭い所に座らせて申し訳ないと思っていたと思います。 トピ主さん自身は奥様が「わがまま」を言っていたと思いますか? 8か月のお子さんの隣に他人を乗せたくない気持ちはわかりますか? かたくなに抵抗された時奥様に理由を聞きましたか? トピ主さんの言っている奥様の気持ちは トピ主さんの「憶測」でしかありません。 あれこれ勝手に考えず、 まず話し合いをする事をおすすめします。

そりゃキレる

041
ため息
車のように事故を起こす可能性がゼロではない乗り物で、 乳幼児の横に保護者が座るのは、基本中の基本だと思います。 事故を起こさなくても、お子さんが突然ぐずり出したり、吐いたり、うんちが漏れたりしたら、どうするの? 奥さんとお子さんが隣同士でなければ、後輩夫婦にその対応をさせるつもりだったのですか? それに加えて「神経を疑う」も大失言。 奥さんは内心嫌だなあと思いつつも、場の雰囲気を壊さないように受け入れるという大人の対応をしたのに、 夫にそんなことを言われちゃあ、私だってキレるか冷戦突入します。 だって、要するに「お前は俺の言うことに異議を唱えるな!俺の言うことを聞いておけばいいんだ」ってことですもんね。 そんな夫に愛想を振りまきたくなんかなくなりますよ。 そこは「神経を疑う」じゃなくて、「ごめん。嫌かも知れないけど、ここは俺の顔を立てて、乗せてやってくれ。頼む。」だと、 奥さんも「仕方ないわねえ」と苦笑で済ませてくれたでしょうにね。

それは

041
おっさん3号
大変ですね。でも「夫婦喧嘩は犬も食わぬ」って言いますから・・・。 基本的に放っておくしかないでしょう。 で、その原因ですが。 車が狭いと言いますが、7人乗りですね。其処に大人4人とベビーシートに乗せる赤ん坊が一人。 何がそんなに狭いのか不思議です。 助手席は空けて、二列目に奥様と赤ちゃん、三列目に後輩夫婦。 これ以外どんな選択肢が有りますか。数百Kmもの距離じゃないでしょ。 >後輩夫婦を乗せる提案をした時も「いいんじゃない?大変だもんね」と即了解してくれたのに・・・。 >そういえばその時、了解してくれた後で「私が嫌だって言ったらどうするつもりだったの?」って >いうので「神経を疑う」って言ったら一瞬引き攣った顔をしてましたがそれでしょうか? このやりとりでの奥様の性格が全てじゃないでしょうか。 だって、即了解した後に嫌みを言ってきたのでしょ。 奥様は、他人を乗せるのが嫌いなようなので4,5人乗りの一般的なセダンタイプに買い替えた方が 良いかもしれません。 >やっぱりケーキとか買って帰ってやった方がいいんでしょうか? 甘やかす必要なし。

うーん

ねねちん
後輩を乗せることを自分の中で勝手に決定事項にして、 当然賛成するべきだというスタンスで奥様に「提案」ですか。 私でもそれをやられたら、気分が悪いです。 所帯を一緒にすると男性にとって妻は自分の身内、悪い言い方をすれば付属品のような感覚になってしまうかも知れませんが、 女性としては夫婦としてあくまで対等でありたい、結婚前と同じく自分の意見も尊重してほしいと願うものだと思います。 トピ主さんは後輩に対して格好をつけたいがために奥様の意思を蔑ろにした。 奥様はそのことを怒っているのでしょう。 ご機嫌取りにケーキなど買ってお茶を濁そうとするのは 奥様の気持ちを理解する気がないのだと取られて逆効果なのでは。 「なぜ怒っているのか、理由をきかせてほしい」と言って、 逃げずにじっくり話し合う機会を持つことが必要だと思います。

あなたおかしい

😠
みな
自分の娘の安全より友達夫婦のほうが大事なの? いざとなったら時、友達夫婦は貴方の娘を助けますかね…。 母親の隣に娘が普通だと思うけど。 貴方はおかしい。

良い考え

041
好きずき
そう、傷が拡がらない内に 奥様のお好きなスィーツ でも。 そして必ず『この間は君の気持ちを考えずにゴメン』て、謝りなさい。 これからは、奥様の気持は一応一番に聞いてね

自分大好き。

🐶
ナミネ
やっぱりケーキとか買って帰ってやった方がいいんでしょうか? ↑何ですか、コレ。笑えますよ。《買って帰ってやった方が》なんてどこまでも上から目線。 あなたは何が悪いのかも良く理解していないし、大体、奥様に謝罪するのは《家の中の空気が悪いから》であり《奥様に対して悪かったと思う気持ち》が前提でないんでしょ。 それでケーキなんか買って来られてもねぇ。火に油、余計に奥様は嫌な気持ちになるだけでしょうよ。 母親と子供が車内で隣の席に座るのは当然です。小さいなら尚更。 後輩や会社の面々に《気遣い出来る俺、優しい先輩である俺》を演出してえぇ格好しいするのが好きなんですね。 で、奥様にはとりあえずケーキでも買ってやれば良い、それも《自分は悪くないけど折れて妻にケーキを買ってやる優しい夫な俺》を演出する。 要は自分大好きなんですね。 奥様は呆れてるんですよ。 後輩や会社の面々だって、あなたのそういうえぇ格好しいをきっと見抜いてますよ。 独身でえぇ格好しいを演出するのは結構ですが、もう既婚者、奥様とお子さんがいるんですから、そういうのやめたら? 凄く鼻につきますよ。嫌な人ですね。

ふふふ

041
もも
ケーキを買ってあげてください(笑) 長いご夫婦生活の様で その位の事 だけ でしたら そのうち機嫌もなおるでしょ 主様の 気付かない所で 奥様が不満を募らせていたら 赤信号 点滅 かも 優しく理由を聞いてみたらどうでしょう?

ん?

041
ヘンチメン
奥さんがたてたようなトピがありますね。 旦那さんが勝手に7人乗りの車に後輩夫婦を乗せる約束をした。 赤ちゃんの隣に後輩夫婦を乗せるのは非常識の大合唱だったような記憶があります。 一読されてみては? 私の感想は「“良い格好しいの旦那さん”で深い考えはないんだろうな」でした。

赤ちゃんの隣には親が座るのが当然

041
固めのプリン
でしょう。まだ8カ月なんですよね? 泣いたりぐずったりもするし、その他にも何かしなきゃならない時に、いちいち車を停めて席移動してお世話するの? 親が隣にいなきゃ話にならないのでは。 それに、奥さんだけじゃなくて後輩だって赤ちゃんの隣に座らされても困るでしょう。気は遣うし何か起きても対処できないし。 座席の件が奥さんのわがままに思えるのなら、トピ主さんて普段からまったく育児してないんだろうなと思います。 何が「僕が折れて」なんだろう・・・我が子のことより後輩にいいかっこすることの方が大事なんですね。 そして「神経を疑う」って、そこまできつい返答しなきゃならない場面じゃないでしょうに・・・ でも、トピ主さんの最優先順位は前述したように「後輩にいいかっこすること」なんでしょうから、それを邪魔されるのは 相手(奥さん)の神経を疑うほど許せないことなんですかね。

怒ってるというより、冷めたのでは?

041
yodo
夫は妻子、家族より、体面を取る男なんだなぁと、がっかりして、冷めたんじゃないですかね? その行為自体非常識か?そんなにがっかりすることか?といわれると、うーん、としかいいようがないですが、例えばもうお祭りで疲れてたので、子供(まだ8ヶ月ですよね)のことを考えたら少しでも早く帰りたかったのに、後輩夫婦を送るのに時間が多少でも取られて嫌だった、とかも考えられますし、帰る前に車の中で授乳したかったとか。 根本的に呆れられてるかも分からないのに、ケーキかって帰ればいっか、的な対応で、逆に(更に)がっかりされたりしても、どうでしょうかね?

女性は弱くて小さい器なのです。

041
とレスされている方がいらっしゃいますが…… どこが? 奥さんの対応は当たり前だと思います。 当方は男です。

軽くしか考えてないのが問題

041
私も不機嫌になるわ
8ヵ月なら人見知りもあるのでは? なのに隣に他人を座らせようと? 泣いたら?吐いたら?うんちしたら? 後輩にさせるつもりだったの? 後輩夫婦はおそらく子供はまだ居ないでしょ?乳児の扱いに慣れてない後輩夫婦が乳児の隣に座らされたら『え!?隣!?泣いたらどうしよう、吐いたらどうしよう、うんちしたらどうしよう。普通、赤ちゃんの隣は奥さんでしょう!!』と思うんじゃないですか? トピ主は誰のことも考えてないのね(呆) また軽~く考えたケーキでも買って帰れば? なんちゃってパパ頑張れ~(笑)

本当に神経を疑います

041
通りすがり
終始笑顔とか毎年参加してるからお祭りは嫌じゃないとか浅はかですね。 奥様は、トピ主のために女優になってるかもしれませんよ。 それはおいといて、娘さんの隣に母親の自分が座りたいということが、奥様の我侭ですか。 普段なれない「お祭り」で疲れてる娘さん。いつ、ぐずるかわからないですよね?そのときに、後輩夫婦に娘さんの面倒頼むつもりですか? 運転中なら移動できないですよね?その方が神経疑いますよ。 トピ主は妻の我侭といいますが、「後輩を送っていく」「娘を他人に任せてでも後輩夫婦を快適にしたい」っていう方が我侭ですよ。 本来なら8ヶ月の娘さんを早く休ませようと終わった時点ですぐに、家に奥様は帰りたかったはずです。それでもトピ主の体面を考え、後輩の送りを了承してくれたんです。 奥様はかなりトピ主に協力的なのに、なぜトピ主は自分のことしか考えてないのか教えてください。 トピ主が娘さんの事を全く考えてなかったことに、飽きれたのではないですか?

疲れますね

041
akio
面倒くさいと思いますが、今度の休みに車で奥さんが好きなものを 食べに行って、その帰りに「この間はごめんね。気が回らなくて」 とバックミラー越しにでも謝れば大丈夫だと思いますよ。 あまり言葉を多くすると、なんだやっぱり分かってないとばれて 墓穴を掘りますので気をつけて。 しかしなんで女性ってそう癇が強いひとが多いんでしょうね。

なんだか

🐤
みみ
普通車の座席で赤ちゃんの横はママでしょう。 後輩夫婦を乗せるのは気を遣うし本当はイヤだけど、しょうがないなとあなたに花を持たせてあげようとした奥様に対し、トピ主さんは赤ちゃんがいるのにありえない座席の提案をして、価値観の違いを感じたのですよ。 まず家族を第一に考えてくれる人だと思っていたのに、この人は外面重視の人だなって。 ケーキではだまされないでしょう。 ケーキで済ませようとするあなたにもがっかりするでしょう。 ますます奥様はあなたとの心の距離を感じるでしょうね。

デリカシーがない。

💡
がんもどき
「スイーツでも買って帰ろうか」と思うならさっさと実行すればいいのに、なんでそんなことまで他人に聞かなきゃ決められないの。 トピ主さんってすべてに対してそんな調子なんですか? 一言で言えば気遣いがない、デリカシーがないですね。 今はともかくその調子がずっと続くと奥さんが疲れて「もう一緒にやっていけない」といわれる可能性がありそうですね。 トピ主さんの実家との関係などでも奥さんと揉めることないですか? 育児もろくに手伝わないとか?  結婚したら自分の妻子が一番大事と思えないと、必ず亀裂を招きますよ。後輩に言い顔したくて自分の子供の安全も考えないなんて、父親失格。

トピ主のジュークです

🐴
ジューク トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ですが、皆さんの勢いに少々びっくりしています・・・。 取り急ぎ、いくつか補足などさせていただきます。 ○一番大事なもの⇒妻子です ○育児してるか⇒妻には遠く及びませんがおむつ替えやお風呂はしてます ○私の実家との付き合い⇒実家に帰るのは月2回程です ○後輩について⇒車は持っていません この春関西に越してきたばかりです こんなかんじでしょうか。 席の件は私の考えが足りなかったと思います。それは妻にも謝り、当日は妻には娘の隣に座ってもらいました。 ですので、これはもう妻も怒ってないはず・・・なのですが。 後輩を同乗させたのは見栄とかではなく、会場が大阪で車でなければ地下鉄とバスを乗り継がなくてはいけない為、越してきたばかりの後輩にはわかりにくいだろうと思ってのことでした。 あと、ケーキについて否定的意見が多いですがそんなにダメですか?妻は甘い物好きなのでいいと思ったのですが・・・。

子供の命を軽んじる父親

041
たけと
辛口です。 トピ主さんが育児に参加していないのは明白です。 赤ちゃんの事を何も分かっていない。 トピ主さん養護のレスがついたら、それは育児に無関心な男か子育てにストレスしか感じない女だと思います。 私も同じく父親1年目ですが、お互いに頑張りましょう。 奥さんに子供の事をきちん考えられなかった、申し訳なかったと謝罪しましょう。

蓄積された不満が些細な事で爆発した

ふう
ある離婚夫婦の話。 旦那が空腹でたまらず 家族にと渡されたおにぎりを 3つとも1人で食べてしまった。 1人にひとつあてがわれるハズのおにぎりは、もう無い 妻は幼い子供を空腹にさせた事と、こらえ性の無い旦那に プチっと切れた。 あとは堰を切ったようにこれまでの不満が溢れ出し止まらなくなって離婚した。 トピさんの奥さんも 車の件や余計な一言だけが原因ではないのではありませんか 単なるきっかけに過ぎず 根本的な原因は もっと深いと思いますよ 謙虚に内観なさって下さい

レベル低い

041
珊瑚
最優先すべき存在を間違えてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧