本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 東京で子どもと一緒に楽しめるところを教えてください。

東京で子どもと一緒に楽しめるところを教えてください。

レス14
(トピ主 1
041
やまやま
子供
 トピを開いて下さってありがとうございます。初めて書き込みします。 親族の結婚式のため家族全員で上京することになりました。式前日夜に東京に到着してホテル泊まりになります。式は夕方からなので、式当日の日中、子どもとどう過ごすかを思案中です。 子どもは小学校低学年2人と1才の合計3人、宿と式場は渋谷周辺です。夫婦とも10年ほど前関東に住んでいたことはあり、多少の土地勘はありますが、最近の様子はわかりません。 もちろん結婚式が最優先なので、余裕をもって子どもと楽しめる場所がもしあれば教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

渋谷周辺ということで

🐤
juju
『NHK』なんていかがでしょうか? スタジオ見学とか、カメラをいじったり、キャラクターと遊んだり、結構広くて楽しめますよ。中で軽いお食事なども出来ます。 NHKでやっている赤ちゃんから大人まで楽しめる番組ブースなどもあるので、きっと喜ばれるかと思います。 また、近くには『たばこと塩の博物館』や『ガス館』なんかもあって、楽しく見学や勉強ができる施設になっています。 楽しんで下さいね。

お台場

041
だよん
お勧めお台場。 臨海線で渋谷までも直通でいけます。 砂浜あり。芝生公園あり。 ショッピングモールあり。 アクアシティには子供の遊べる「ままとこ」という食事どころもあります。 ビーナスフォートの一階には、子供服のお店もたっぷりあります。 未来舘という科学博物館まであります。館長はあの毛利さんです。 いいですよ。

品川へ出て

041
こりん星人
品川プリンスのエプソン水族館は? イルカのショウが有名ですよ。 ダメイルカは今も居るんでしょうかね。 同じ程度の距離で池袋のサンシャイン水族館は? 最近リニューアルしたそうです。

渋谷周辺なら。

🙂
母さん
『子供の城』か『東京都児童館』がおすすめです。普段着で遊んで、ホテルで着替えてお出かけ出来ます。

1歳のお子さんのペースで

041
パスタ
まず、朝と昼のお食事する場所をどう予定するか 適当に考えてますか? 場所やお店によっては1歳のお子さんには 不向きなところもありますよ。 次にその日の天気、雨だと公園はきついのではないかな。 青山学院の前のこどもの城か、代々木公園はどうですか。

こどもの城

🐤
ばたこ
表参道の「こどもの城」は、いかがでしょうか。 あと同じく表参道「クレヨンハウス」こちらも子連れにはやさしいスポットです。

青山の「こどもの城」

🐤
大崎広小路
青山のこどもの城ならば渋谷駅からも近いし、小学生~赤ちゃんまで、1日遊べます 張り切って遊ぶお子さんならば、汚れてもよい服でいらして下さい 地下に飲み物のベンダーとコインが戻るタイプのロッカー、お弁当を広げられるような広いスペースがあるので、外でお弁当買ってランチするのもアリです ママが子どもに付き合わなくてもいいならば、ママは渋谷駅東口に4月末に出来た「ヒカリエ」も是非…

渋谷なら

041
みかん
ご存じかも知れませんが、渋谷には子供の城がありますよ。 入場料等お金はかかりますが、かなり遊べると思います。 アスレチックもあるし、音楽室、工作、壁一面のお絵かきなども楽しめます。 1歳のお子さんを遊ばせられる、おもちゃや絵本などのスペースもあります。 「子供の城」で検索してみてください。 一駅乗って原宿に行けば、代々木公園があります。 外遊びが好きならいいと思います。 サイクリングコースもあります。 公園内には簡単な売店しかないので、駅前のコンビニでご飯やおやつなど、ある程度買って行くといいと思います。

こどもの城

🙂
はすみ
青山のこどもの城はどうですか? 渋谷駅からタクシーワンメーターでいけるのではと思います。 歩くと、お子さん連れだと15分くらいかな。 あとは、東急百貨店東横店の屋上にはプレイランドがあります。 公園は代々木公園が近いです。 ちょっと下世話ですが、カラオケルームもたくさんありますよ。 尚、ヒカリエの開業に伴い 休日は駅近辺は非常に混雑しています。お気をつけて。

夕方からなんですよね。

🎶
はなぶさ
キディランド原宿 東京駅のトミカショップ お台場のガンダムフロント東京 はしゃいで走り回って夕方くらいにちょうど眠くなってしまうのは避けたいところでしょうか。(ちょっと疲れておとなしいくらいの方がいいでしょうか。) どこかしゃれたケーキ屋さんとかに入ってゆっくりするとかの方がいいかもしれないですね。

渋谷周辺なら!

🎶
しぶしぶ
NHKスタジオパークかこどもの城がよいと思います! スタジオパークはリニューアルしたてですよ。 晴れていれば代々木公園でピクニックもよいかもしれませんね。

ジブリかしらね

041
あらら
 渋谷から近いです。ただしチケットが取れれば、なのですが。 インターネットから日時指定して、予約ナンバーをとれたらいいですね。

お台場

041
みや
1歳のお子さんがいらっしゃるとのこと。 お台場は、子連れに優しい街だと思います。 色々な商業施設内に赤ちゃん休憩室があります。 授乳室やオムツ替えの台、ミルク用の給湯ポットなんかが完備されていて、便利ですよ。 ビーナスフォートには、ご夫婦一緒に入れる授乳室まであります。 また、先日オープンしたダイバーシティのフードコートには、子連れ専用のスペースもあります。 砂浜でのんびりしたり、公園を散策したり、ショッピングを楽しむのも良いですね。 レストランやカフェも、赤ちゃん連れOKな所がほとんどです。 また、基本的に車道と歩道が分かれているので、小さなお子さん連れでも安心して歩けます。

トピ主です

やまやま トピ主
皆様レスありがとうございます。まとめてのお礼になることをお許しください。 たくさんの方がこどもの城を挙げてくださいましたが、実は存在自体知りませんでした。関東に住んでいた頃は独身だったのでとまらなかったのか…と思います。思いきり遊べそうな素敵な施設ですね。 NHKや水族館は私たちの中でも話題になっていたのですが、実際に行かれた方のご意見を聞くことができて、ますます行ってみたいという気持ちが強くなりました。 またお台場は子連れに優しい街ということも初めて知りました。ご指摘あったように、朝食は宿でとるのですが、昼食の場所までは考えていなかったので、末の子を連れていても大丈夫そうな雰囲気は大変魅力的です。 ジブリを挙げていただいた方もありがとうございました。上の子たちはトトロ大好きなのですが、今回は日にちがせまっていることもあり難しそうです…。 このトピを夫に見せながら、限られた時間を有効に使って楽しめるようにしたいと思います。皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧