本文へ

自分が育てた野菜を食べられない。

レス9
(トピ主 1
🐤
ハーブ
話題
自分で育てた野菜など、子を愛でる様に可愛く感じるのですが 料理に使うとなると、また違う感じで・・・ なんというか、神経質なのかもしれませんが ナメクジが付いてたとか、気になったり・・・で 特にハーブなど、食べたくない自分がいてしまいます。 (家族には出してますが・・・笑) 買って来る整然と並べられた小奇麗な野菜に慣れてしまったせいかもしれませんが。 ちなみに、他人が家庭で育てた野菜は食べてます。変ですね。 そういえば、料理もそんな感じで、料理大好きで作りまくりますが 自分では食べたくなくなります。そういう人は多いそうですが。 私みたいな方もいらっしゃいますか?

ランキング

レス

レタスを育てています

041
よね
ムシがついていようが、きれいに洗って食べますよー。ムシがつく=安全という証拠。ムシもつかない、ムシも食わない野菜は、かえって危険、という場合もあります。人が育てたのは、農薬や化学肥料をたーっぷり使っているかもしれません。まぁ、見た目にキレイな食材を求める人がいても、それはそれでご自由にという感じです。が、自分は自家栽培野菜を食べなくて、家族には出すって? 落っこちた料理や、腐りかけた食材も平気で家族に出しちゃったりするのかしら? 

何のために育てているのでしょうか

041
コンゴ横断
可愛さのあまり食べられない・・・かと思いきや。 果たしてトピ主さんは何のために野菜を育てていらっしゃるのですか?

わかります

041
バジル
自分で育てた事はないけど 実際に虫がついていた場面を見てしまうと それを食べるのにはかなり勇気がいります (と言うか食べられません) スーパーで買ってきたレタスにでっかい虫がいたことがあって 私はそれ丸ごと食べられませんでした 友人宅で作っている野菜に「虫がいると思うけど」と言われ頂いたけど 水につけたら本当にどんどん虫が出てきて 友人に退治してもらったけどやっぱり食べられませんでした 「ごめん、これはどうしても無理」と言って捨てました 無農薬がいいのは百も承知だけど 虫を見るくらいなら 私は多少の農薬を使っているのもを選びます

同じです!

041
あんな
誰に言っても「変なの~」って言われますが 私も同じです。 自分の作った料理も食べる気がしません。 新婚当時は、主人にだけ作って 自分のは買って食べたりもしてました。 何でだろう~? あまり綺麗じゃないんでは?とか 色々考えちゃうからかもしれません。 外食は全然平気なんですけど。

わからん

041
さやこ
虫がついてて嫌!食べられない!…っていうのは別にどうでもいいです。 個人の自由です。 けど! 自分がそれだけ嫌がっている物を、家族に平気で出せるその神経がわからん。 何でですか?是非とも回答お願いします。

見ていないから平気?

041
ねこ
店で買ったものじゃなくても他人が育てた野菜なら食べられるということは、きっと「虫が付いている光景を見ていないから食べられる」だけ。 店に並んでいるものでも、まれに葉の間から虫が出てくることがありますが、それは大丈夫なんでしょうか。 綺麗な状態だけしか見ていない場合、土で汚れたり虫が付いていたりといった状態を想像できないなんてことは? 人が育てている野菜を畑に見に行って、そこで虫やナメクジが付いているのを見かけたら、その人から譲ってもらった野菜も食べられなくなると思いますが、どうですか。 ちなみに、農薬を使っても虫が一時的に付く事はあります。 土で汚れます。野鳥の糞尿が付いたりもします。 堆肥を使っているものは平気? 見てしまうとダメになるような気がします。

あの・・・

😑
ハーブ トピ主
「私みたいな方もいらっしゃいますか?」との問いです。 料理人も、料理してると食べる気無くすと仰ってる方がいて 自分でも謎なんです。ダイエットになる感じで・・・ 味見で食べた気になってしまうんですかね? 野菜は、野菜にナメクジが付いてたのは見た事無いです。 花に付いてたので、勝手に思い込んでるだけで。 家族にも、丁寧に洗って綺麗な部分しか出してないので御安心を! 家族とは父なんですが、若い頃、農業も齧ってたらしく、自家製野菜も好んで食べる人です。 >落っこちた食材とか腐りかけた食材???有り得ません! 私は、きゅうりとトマトはふつうに食べられますが、葉野菜は抵抗があってしまいます。 子供の頃、店で食べたスープに青虫が浮いてたのがトラウマでも有り。

私も食べられない

041
ともちん
私は家庭菜園はしていませんが、私の父親が野菜を作っています。 泥だらけで、虫に食われまくった野菜を見ると、凍りつきます。しかも、大量に持ってくるので、食べきれず、友達におすそ分けしています。 友達は泥がついていようが、虫食いだらけだろうが、「ともちんお父様の作る野菜はおいしいよね」と喜んでくれます。 どうして私は食べられないんだろう・・・・。そして、また野菜の洗礼の季節がやってきたと思うと、泣きそうです。 (本当に憂鬱です)

なんとなく、こんな感じ?

041
びすこ
私は自身で野菜を育てていないので、実感するところはないのですが、もしかしたらこんな感じなのかな?と思いました。 例えば、天ぷら。材料を揃えて揚げて出す。その手間の中でげんなりしてしまう自分がいます。ずっと油臭を嗅いでいるのも原因でしょうか。 天ぷらは大好きですがキッチンでずーっと作っていると最後は食べたくなくなってしまいます。 でも家族はそのプロセスは知りませんから、普通に食べます。 野菜も育てているものと食すものはテリトリーが別のような感覚があるのかも知れません。 知人の中には、泥のついた野菜は絶対に貰えない、と言う人もいます。 こと「食」に関しては、自分のポリシーが知らない間に確立されていますからあえて理由を探すのも難しいですね。 ついでに、私も「バジル」さんと同様、虫がついていたら瞬時に後方へ飛び退くほど苦手です。 なら農薬使用で虫のいないものを選択します。 虫の大丈夫な人が、ホント、羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧