本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 二社同時採用 みなさんならどちらに決めますか?

二社同時採用 みなさんならどちらに決めますか?

レス20
(トピ主 0
😑
まー
仕事
先月 会社都合の不当解雇にあい 現在 必死で就職活動中のワーキングマザーです。 連日 面接続きで 履歴書も何通も返ってきました そんな今日の午前中にたまたま 2社、採用の連絡を頂きました。 とりあえず どちらとも宜しくお願いします と返事しましたが、明日にはどちらかに絞り連絡を入れなきゃいけないです。 そこで本当に迷っているので相談に乗ってください。 A社 建設資材製造業 事務員 正社員 ボーナスなし 給与150000円程(総額) 自宅から6キロ 車通勤× 昇給は2~3年に一回 8:30~17:30 繁忙期は毎日残業があります と言われました。 B社 運送会社 事務員 契約社員(時給900円) 給与は総額138000円(連休などがあれば2万ほどへる) 9:00~17:00 自宅から6.5キロ 車通勤可 残業はほぼナシ お子様の行事など気軽に相談ください との事 やはり 主人の扶養から抜けているので働き損できないのはもちろんですが 正社員はやはり魅力があるし 契約社員で土曜日毎週休み  朝は9時から 車通勤可というのも惹かれる‥ 主人に相談しても 自分で考え っていわれました 本気で悩んでいるので みなさんならどちらにするか教えてください

ランキング

レス

優先順位出来ていますか?

🙂
たこ
トピ主さん、採用おめでとうございます。 ところでトピ主さんは失礼ですが、お子様はいらっしゃるのでしょうか? あと旦那様はどのくらい家事に参加しているのでしょうか? 持病やこれからの生活設計を考えておられると思うのですが、長く働きたいのであればこの先旦那様のご両親との同居とか、色々あると思います。 働いていく上で生活圏の維持も大切です。 もし、その心配が無いならトピ主がやりたい仕事を選びましょう。 モチベーションを上げるのは仕事をする上でとても大切だからです。

私なら迷いません

🐱
おめでとう
お母さんの立場でAかBの選択なら、迷わずB社です。 家族は1番、お金はその次です。 会社に代役はいても 家族の代役はいません。 

働きたい期間はいつまで?

🐶
わんこさん
現在はお子さんに手がかかるでしょうから、自由のきく契約社員は魅力的ですよね。 でもいつ雇用を切られるかは判らない訳で。 だけど正社員で昇給が見込めるなら、今後は何かあってもとりあえず備えられると思うと、 やっぱりそれも魅力的。 だから、自分がどんな風にいつまで働きたいかと言うシンプルな考えによるんじゃないかと。 家を購入するとか子供の教育費をと考えているなら、旦那さんに家事を協力して貰って正社員。 とりあえず現在の収入を得たいけど、子供との時間を大切にしたいなら契約。 みたいな割り切りは必要じゃないかと思います。

私ならB社に。

041
ryoko
以前9時から5時のルーチンワークして体がすごくラクでした。 もちろんボーナスなしです。 どうしても休みたい時は休めましたし。 A社はボーナスあったら魅力ですが、なしで8時30分出勤なら 私ならB社にします。

名ばかり正社員の匂いが・・

🙂
ぷりりん
Bですね。私なら。 土曜も出勤で、ボーナス無しとは、少し理不尽な匂いがします。 トピ主の惹かれるポイントもBにある感じだし。

お金の必要度に応じて変わると思う。

💋
はな
長く続けるなら休みやすい職場が一番です。 家庭があるならどんな急な用事があるかしれません。 責任の大小で言っても正社員の方が重そう。 朝の30分は案外大きい。 車だと悪天候でも傘なし、帰りの買い物も楽。 残業と家事の両立は自分が苦しいですよ。 私なら迷うことなくB社です。 ps お子さんの年齢が判らなかったので、 小学生なら迷うことなくB社。 ご主人がかなりの高給で小遣いや生きがい目的ならB社。 ご主人や子供さんと休みを合わせて一緒に楽しみたいならB社。 収入が働くことの主な目的ならA社で昇給目標にしっかり働くのもいいかも。

最後は直感で

041
ままる
普通に考えたら正社員がよさそうに見えるけど、迷うってことは 契約社員のほうが印象がよいのでしょうか? 会社の規模が大きい方が安心だと思います。面接に行った時の印象で ここならいいかな・・と思ったほうがいいと思いますよ。 後いまさらだけど・・・どちらかに断りの電話を入れるのはよくない行為ですね・・・ 最初に電話かかってきたほうに決めればよかったような・・

まずは内定おめでとう御座います。

😑
唐辛子
貴方のライフスタイルの情報がないので適切なアドバイスが出来るかどうか・・・ですが。。 お子様の行事など・・・と記載がある事から子供さんがいらっしゃる事と想定します。 正社員だと休み難いです。それに引き換え、パート時間給だと、ちょっと途中で抜けたり、早退、遅刻も気を使いません。 時間も朝の忙しい30分は貴重です。わずか30分ですが、いろんな家事が出来ます。 帰りに車があると、買物や病院など用事を済ませて帰るのに便利です。私は、自費で駐車場を借りました。その分を給与からマイナスで計算します。終わりの時間が30分長い・・・5時半だと、用事をして帰ると6時半が帰宅時間です。病院も受付ぎりぎり。 繁忙期の残業は子供さんがいるのなら敬遠したい所です。 正社員だと会社優先、時給制だと個人的事情を入れ込む余地有・・・と言う事で私だったら後者を選択します。あくまでも私だったらです。 主婦と仕事の両立は時間が勝負。これが決め手です。

即決でA

🙂
はい
まずは内定おめでとうございます♪ 私ならAです。 利益をうまない物流業より製造業の方が安定してる上に正社員なので。

福利厚生は?

041
きゅんと
月々の収入は、拘束時間によるもので、そう大差なさそうですね。 健康保険や厚生年金などへの加入がどうか、 有給休暇の有無、病気休暇や介護休暇の有無など、 「働きやすさ」「続けられやすさ」で、私なら選びます。 年をとれば健康不安もでてきますから、病気休暇の有無は大きいです。 それが有給ならなおさら。 トピ主さんの年齢や、お子様の年齢などがわからないので なんとも言えませんが。 人間関係は・・・入ってみないとわからないですしねー。

言い忘れました。。。

😑
唐辛子
急ぎで回答が欲しい場合ここは不向きです。 アップされるまでかなりの時間が掛かりますので・・・。

正社員

041
チョコ
私なら正社員を選びます。 もう一度ご夫婦で話し合ってくださいね。 新しい職場で働くので、慣れるまでは協力して欲しいとか、 A社にした場合、繁忙期には残業があって夕食の準備ができない日が続くかもしれないとか。 後で、残業のこと聞いていないとか言われたら問題ですよ。

迷う…

041
あいこ
内定、おめでとうございます。 私も求職中です。 いろいろ悩みますよね。 一番身近で、良く、まーさんの事をご存知の、 ご主人でさえ決められない事ですもの。 その2社の、良い点と悪い点を書き出してみてはいかがでしょう。 細かいご事情もあるでしょうし、 トピ文にある条件以外の、 面接での会社の雰囲気とか、ご自分の直感とか。 頭で考えて結論が出せない時、 紙に書き出して、眼で見てみると、 整理がつくと思います。 そして、決めたら、 断わった1社の事は忘れた方が良いです。 どちらにしろ、入社して、 「あーイヤだな」と思う事も出てくるかもしれません。 そうすると、進まなかった道の方が、 歩き易かったと考えてしまいがちですから。 今、自分もちょっと悩んでいて、 上記の事は、自分にも言い聞かせているところです。 良い結論が出せますように、願っています。

私なら

💡
エコエコアザラク
B社ですね。A社は給料以上にこきつかわれそうな予感が・・・、すぐにきつくて辞めたくなってしまいそう。

社内の雰囲気で

🐱
らぶ・ねこ
報酬、待遇等色々あるでしょうが、私もかつて同時期に採用通知が2社から来ましたが、面接で感じた社風で、長く勤められそうな方を選択しました。 いまもその会社でお世話になって10年以上経ちます。 これも一つの「縁」ですからね。

Bかな

tako
給料は五十歩百歩じゃん 子供の面倒をキチンと見れそうな方が良いと思うよ 知ってると思うけど、案外時間が会わないと ストレスたまるよ

就学児がいると決め難いですよね・・

041
丙うま子
私なら契約社員の方を選びます。 理由は何より「残業なし+子ども関係の考慮大」な所。 子どもが小さいウチはやはり融通の利く所がいいですよ。 ただ契約の方は扶養から外れないとダメなのに 手取りでは扶養内より少なくなる、って事ですね。 その辺を考慮してくれれば言う事なしで決めます。 私は今派遣ですが @1400円・自転車で10分弱・残業は年間でも二桁あるかないか。 最大ポイントが「忙しくても子ども第一で考えてくれる所」です。 働き始めて1年半ですが超大手企業なので福利厚生面も恵まれています。 「10年でも20年でもいて下さい」と言って頂けて 仕事も責任のある仕事を任せてもらってヤリガイもあります。 が!!! 正社員65才の女性から嫌がらせの数々を受けています。 だからさっさと辞めたいンです。 でも・・・ 上記のような好条件(時給はこの辺りの相場より+150円)を 捨てるのは惜しくて踏ん張ってます。 もう45才だし本当なら正社員になりたい! でも0からやり直しだと思うと二の足を踏んでしまいます。

そうですね

🙂
こんぶ
お子さんがいるんでしたら。 迷わずBですね。 もちろん 御主人が低収入で 奥様の収入が主体になるということでしたら Aですけど。 でも。 Aって 総額15万ってことは。 残業は やらされ放題ですよね。 Aはだめですね。

個々

匿名
よかったですね。 私も就活中なのであやかりたいです。 どちらがいいかは個々の条件なので その辺を詳しく書いてないので わからないです。 たとえば、今後の雇用にこだわる私なら正社員ですが 子供の行事はのがせない人ならBですよね。 あとは雰囲気の良さですが これははいってみないとわからないことも多いです。 それから残業代が出ない会社は避けたいと思います。

うーん

041
ぬー
建材系の関係会社にいたことがあります。 A社、 建材は どこ向けでしょうか? 一般住宅向けなら、繁忙期が、各戸建の引き渡しの度にあるようなものです。 あと、一般以外でもそうですが、昨年以降多発する自然災害。 被災地向けに、緊急対応を要する事態が当然起きます。 事務員ででもそんなに残業するということは 営業事務? ということは、受注受付、発送手配も? 相手先との交渉もありかどうか、内容をもう一度検討しましょう。 発送手配もありだったら B社の業務と同じ内容も含むですよね。 ご参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧