本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校では、先生に丁寧語で話す指導はしない?

小学校では、先生に丁寧語で話す指導はしない?

レス49
(トピ主 1
💄
アスパラ巻き
子供
幼稚園では、年長になったころから大人に対して「です・ます」で話すように指導してくださいました。だから小学校に入っても安心だと思ったのですが…。小1になった我が子は「他の子たちは、先生には、です・ますを使わないんだよ」と困惑して、本人も周りに合わせて先生に対して丁寧語を使わなくなってしまったようです。 家庭では、身内以外には丁寧語で話すようにしていたので、2歳のころから習い事の先生などには丁寧語で喋っていたのですが、小学校に入ってから急に習い事の先生にも友達言葉になってしまいました。私が注意したときだけ丁寧語に戻りますが、レッスン中ずっと付き添っているわけではないので。どうやら、先生と対等に軽口をたたくことがカッコいいと学んでしまったようです。 もちろん、言葉づかいは家庭での躾の問題ではあります。でも小学校でも「です・ますで話しなさい」と指導してくださらないと、子どもはルーズな方へ流れてしまいます。昨日も「お母さん知らないの?6年生でも、ですますなんて使わないよ」と言い返され、「よそはよそ、うちはうち!」で終わらせましたが、当然ながら無理がありますよね。 近々、個人面談があります。そのときにお願いするのはやりすぎでしょうか?家庭での躾の問題と言われればそれまでですが…。

ランキング

レス

使ってますよ

041
ぽんた
家の子は今三年生ですが、一年生の時から、「です、ます」使ってます。 先生から指導もあるようです。 小学校に入ってからはやはり、先生にため口なんて駄目でしょう。 先生から指導があるのも当たり前の事だと私も理解しています。 子供の為にも敬語、丁寧語は小学生から必要な事ですよね。 トピ主さんの学校では、考え方が違うのでしょうかね? 担任の先生に聞いてみても良いのではないでしょうか?

この教育環境の違いは、本当に参るよね。

041
ケイト
でも多分、子供には子供の世界があり、本当の意味で周囲が丁寧語や敬語を使わない環境なら、むしろ使った方が浮く場合もありますよ。 そこはもう、中学生まで我慢するしかない。 といっても中学も私立ではない限り、何とも言えませんがね。 小学校も、私立だったらトピ主さんが望む環境で勉強できてたのかも? でも丁寧語や敬語は後からでも身に付きます。 お子さん自身も、TPOを考えるような年になったという事でしょう。 あまり浮き過ぎるのも省かれるので、学校がそれで良いと言うのなら、それを容認してあげたらどうですか? 一度学校に確認をしてみる事をお勧めします。

正しいとは思いますよ

🎶
usausa
アスパラ巻きさんの仰る事、正しいとは思いますよ。 実際、子どもの通学していた小学校では多くの子ども達は 先生にきちんと丁寧語でお話していたように思います。 中には違う子もいましたが。 でも本来言葉遣いは家での躾だと思います。 そこまで学校が指導すべきなのでしょうか。 何でも学校や教育機関にお任せというのは如何なものかと思います。

難しいですね

you
うちの場合は、子供たちに対して 「学校の先生やスポ少の指導者は教えて下さる先生なのだから、必ず敬語で話すこと」 と厳しく言い聞かせています。 そして、それを守っています。 敬語で話す子は、今時の子供では珍しいらしく、先生がたや指導者には誉められます。 けれど、各家庭それぞれの考え方があるのだし、先生にそれを強制するのは難しいかもしれませんね。だいたい、多くの保護者が先生と友達口調で話したり、先生の悪口を 家で言ったりしているのだから、子供に先生に敬意を表せ、と言っても聞かないかもしれませんしね。 以前、指導者の方に 「子供たちが敬語で話さないことが気になりませんか?」 と聞いたところ、 「親しみを持ってくれているのだと嬉しく思っている」と答えられました。 色々な考え方があるのだなあ、と思いました。

あなたが

💢
審査員
躾ける問題ですよ 責任転嫁も甚だしい 非常識な親と思われ子供が不憫です

小学校高学年になると

041
こもちししゃも
小学校5年生の知人の娘さんが、先生から、「そろそろ、大人には敬語で話すようにしましょう」と面談で親に注意が入ったという話をききました。子どもの学校では、高学年になると、先生には敬語になるみたいです。

校長先生レベルの話

041
だよん
一担任の話でなく、学校全体の問題ですよね。 担任に言っても、担任の先生自体、理解できないのでは? 個人面談より、校長先生にお手紙でも書いてみてはいかがでしょうか? いまどきの小学校の先生ってだらしないんですね。 大人に丁寧語を使わせないんですか。 家庭でいくら教えても、学校で水の泡にされるなんて悲しい。 トピさんの主張、とても正しくて同感できます。

私の時は

🐷
さち
現在25歳です。 私が小学生の時は、敬語で話さない子は指導されていましたよ。 中学は先生方が厳しかったので、自ずと皆敬語でした。 しかしどうやら、先生によっては「タメ口(友達言葉)=生徒と仲良し」と思っている方もいらっしゃるらしいです。 敬語についてツッコまれ、「そんな事より大事なのは絆なんだよ」みたいな事を言っていた先生を、テレビで見た事もあります。 もちろん、主さんがおっしゃるように、生活態度の教育はまず家庭で行うもの。 でも、その延長として学校でも指導してほしい側としては、困りますよね。

親と話す時と同じ子が多い。

🐴
元教員
先生は大人の代表としての存在なので、丁寧語で話すべきです。 丁寧語で話さない子は、自分の親に話す時と同じような言葉づかいになって いるようです。 先生は親しい人になってしまっているのです。 親しき仲にも礼儀あり、というように丁寧語で話した方がいいですね。 子どもが丁寧語をつかうと、なんて躾のいい家庭の子なんだと思ったものです。 個人面談でお話しされるのもいいかと思います。

指導されてます

041
アリエル
公立ではなく、私立ですが。 1年生の息子は、学校や外で目上の人と話す時には必ず「です・ます」の丁寧語で話すように指導されています。 ただ、学童では「家族のように接する」方針らしく、 先生方のこともみなニックネームで呼び、タメ口です・・・ これにかなり抵抗があるのですが、仕方がないと割り切ろうと思ってます。 最近は先生のことも名字ではなく名前で呼ぶ風習が多いようですが、 先生は先生であり、友達ではないのでその辺はしっかり区別して指導してもらいたいと思います。 私だったらトピ主さんと同じように感じると思います。 先生に相談として話してみるのはいいんじゃないでしょうか。

公立なら指導しないかも

041
まる
担任の先生とはくだけた会話をしていても、校長先生にタメ口の子は少ないと思います。 状況によって使い分けている印象です。 私は習い事の教師ですが、報告は「○○だった」「○○なの」とタメ口ですが、質問は「○○ですか?」と丁寧語になるパターンが多いですね。 一年生なら、全部敬語だと少々浮くと思いますよ。私の生徒にもいますが、手短に会話ができないので、忙しい時などは面倒に感じてしまいます。ちゃんと対応してますが… その子のお母さんは、その子が話す内容を片っ端から敬語に直して言い直させるので、親子揃っている時には正直言って会話したくないです… 町中で偶然会った時など、 子供「あっ、先生がいる!」親「いらっしゃる、でしょ」 子供「先生もお買い物?」親「お買い物ですか?でしょ」 何てことない普通の会話でも、 子供「先生も○○好きって言ってましたよね?」親「○○がお好きっておっしゃってました、でしょ」 子供「ママは○○なんです」親「こういう時は、私の母は、って言うのよ」 私はこのお母さん、苦手です。

公立の学校でしょうか?

041
カッパ巻き
戦後の公教育の現場では丁寧語、敬語の指導はしていない様子ですね。 私的な経験では、 大学に行ってから教授にも友達言葉で話す学生が大勢いました。 彼らは十中八九、公立の学校生活の長い人達でした。 今の公教育では、話し言葉の指導までは面倒みないのではないでしょうか。 主様は家庭内とお稽古事での指導を続けるしかないと思います。 頑張ってください。  

家庭のしつけに決まってるでしょ

041
りこりす
大学生と高校生の母です。 小学校を卒業して5年経ちました。 敬語や丁寧語でしゃべるって言うのは、家庭でのしつけの範疇でしょう。 低学年の頃に敬語や丁寧語で話せないのは仕方ないとしても 中学年~高学年で使えない子は、親のしつけを疑いますね。 可哀想に、親に教えてもらわなかったんだってね。 でも、今の時代、親が先生にタメ口で話す人もいるくらいだから しつけの出来ない親が増えてるのかも知れません。

親がぶれない、学校には多くを期待しない

041
40代主婦
敬語の問題って言うのは単に言葉の問題ではなく、社会性の問題であり、その集団がいかなる集団かってことなんですよ。 私は、学校は子供が初めて出会う社会だから、そこできちんとした言葉を指導してほしいと願うのは「責任転嫁」でもなんでもなく学校本来の役目だろうと思います。 ところが先生によっては子供達とフレンドリーにしたくてあえてタメ語の場合もありますね。 だから面談で相談してもいいんだけど、教育方針批判にならないように注意深くしないといけないですよ。 で、私ならそんな危険は冒さないです。どうせ一人の要望に応えてクラス全体が丁寧な言葉を使うようになるとは思えませんから。(他のご家庭は、トピさんの考えは堅苦しいと思うかもしれませんよね) せめて家では「教える立場と教えを乞う立場が平等ではない」という精神論を堅持しつつ、親自身が正しい言葉遣いを心掛けます。 家で学校の話をするときは先生には親自身が敬語を使う。お稽古の先生に対しては、子供にも実践させます。 今は子供は新しい平等の空気に魅入られていますが、いずれは世の中が解って来ます。その時、すんなりシフトチェンジできるように環境は整えておきましょう

学校のせいにしない

041
働く親
たくさんのモンスター相手にして、学校はもはや教わる場ではなくなってます。 子どもの躾は親の責任。 あなたも何でも学校のせいにしないの。今は40名いる保護者がこのレベルですからね・・・。

ダメ親の典型になりますよ

041
あらあら
箸の持ち方がおかしい、先生うちの子にどんな教育してるのですか。と個人の躾を先生のせいにする親が増えてます。 今の親は子育てが楽でいいですね。

家のしつけの問題かなぁ。

041
ここね
難しいですが、ここは「(いい意味で)適当に使い分ける」を身に着ける場と考えるのはどうでしょう? 今の時代 「先生がおっしゃった事が~」なんて使ったら多分浮いてしまうかと思います。 でも 「~~ですか?」くらいの事は使ってほしいです。(私的には) 敬語って普段周りで使ってなければ、すぐには出てこないですよね。 トピ主さんが今まで通り使っていればいいし、 お子さんも今までしゃべってたなら、知って使う事はできるでしょうね。 自分の事を思い出すと、小学校の時はため口も丁寧語も使ってたように思えますが高校生の時はほとんど丁寧語でしたね。 先生に聞いてみたらどうでしょう?

困りますよね

041
りんご
小学生というのは同年代の子供からの影響を強く受けます。 幼稚園ではなかった悪影響も、親の目が届かなくなる分かなり強く受けます。 担任の指導のせいではなく、小学校で知り合った友達の影響ですね。 まずは家庭内でしっかりと躾けるべき内容だと思います。 旦那様も交え、しっかりと教えなくてはいけません。 先生は友達ではない、勉強その他多くのことを学ばせてくれる尊敬すべき相手に対し、友達のような態度をとってはいけないと、理解するまで教えてください。 言葉遣いの躾けについては基本的には親の責任です。 くれぐれも学校や担任のせいにはしないでくださいね。 個人面談でお話したいのであれば 「先生に対し失礼な言葉遣いをしているようで申し訳ありません。 家庭で正しい言葉遣いを教えてはいるものの、環境が変わりいろいろと影響を受けているようで、お恥ずかしい話なのですが、先生からも気づいたときでかまいませんのでご指導いただけないでしょうか」 という程度に留めてください。

指導が身につくかどうかは家庭次第

041
とろろ
担任の先生の考え方に寄るところが大きいと思いますが、あまりにも馴れ馴れしい物言いや態度や、文章で話せない場合(誤「先生!トイレ!」→正「先生、トイレに行ってきます」など)には指導している先生が多いのではないかと思います。 しかし、その指導が子どもに適切に浸透するかどうかは、ご家庭での親御さんの姿勢に大きく左右されるもののように感じます。 担任の先生のお考えもそれとなく聞いてみたら良いと思いますが、よそはよそ、うちはうち、で良いと思います。 以下は個人的な意見です。 高学年になっても「先生」と「生徒」の間の「立場の違い」が理解できていない子はとても多く、それは「先生に敬語を使わない」ということだけでなく、その他の日常的な言動や態度で表現されます。先生と生徒では「立場の違い」があるのだからお友達と同じ態度ではいけない、というような社会生活上のスキルを、幼い頃からその年齢に応じた説明で理解させておく必要はあると思います。 「社会的な立場の違い」を理解する素地がない子は、将来、正しい敬語(あるいはその場での適切な態度)で他者に接することが非常に難しくなると思います。

公立でも

041
はな
です。ます。使いますが。 入学説明会で書いありましたよ。

なんて指導力のない親

041
はい?
 あの…うちの子幼稚園児ですけど、普通に親・目上の人には敬語使わせてますけど…  「ねえ、お母さん~お茶~」などと言おうものなら、「お茶がどうした~!!」と私がいうので。「お母さん、お茶ください」ってしっかり答えます。(ちょうだいでは許さない)  そういうものの積み重ねだと思いますけど…正直、親がだらしなさすぎです。私なら、小6でそんな言い訳したら、ふざけんなと叱ります。そして、敬語を使えない=態度が悪いということなので、先々、損をします。メリハリは大事なんですよ。よそはよそ、うちはうちって何よ。  親の威厳もなにもないですねえ…ちょっと親の姿勢、考え直したほうがいいのでは?

半世紀前の学校の話で恐縮ですが

041
みみずく
半世紀近く前の国立附属小学校に行っていました。幼稚園の頃、先生がどんなお話の仕方をなさっていたか、自分がどう話していたかよく覚えていませんが、小学校に入った時、先生が私たちに丁寧に話されることにびっくりした記憶があります。 「○○君、昨日は何をしましたか?」「○○さん、これはあちらに片付けてください。」「○○さん、先生はあとから行きます。」のように、どの先生もはっきりした言い方で丁寧にお話しになりました。それは自分が一人前に扱われているという感動と、しっかりしないといけないという自覚につながりました。 今の先生は全共闘世代と呼ばれる先生に指導を受けた人が多くなり、先生も生徒もみな平等、友達感覚の学校を理想としているのでしょう。先生の方から生徒に丁寧な話し方をしないと、生徒に強制しても無理な話だと思います。また、一人の先生が頑張ってみたところで浮いてしまうでしょう。ましてや家庭で教育しても子どもは戸惑うばかりだと思います。 せめて親だけでも敬語で話し続けることで、子どもが必要な時敬語で話せるようになるのでは、と思います。

先生は悪くないでしょう

😢
ふぅ
仕事上、私立、公立の小学校に行くことがあるのですがどちらの先生も優秀ですよ。 ただ子どもの先生に対する態度は違います。先日驚いたのは、公立の低学年の児童が先生に向かって、「うざい」「むかつく」等と言っていたことです。特にその先生が非難されるような行動をしたわけでもありません。もちろん担任の先生はその言葉遣いに対し指導をきちんとされていましたが、やはり家庭に問題があるのだろうなぁと感じました。そしてそういった児童に影響されていく心の弱い児童も多くいます。けれどもそんな子どもがいる学級の子どもでもきちんと丁寧なことばを用いることができる子もいます。 親がきちんと先生をはじめ大人に対する尊敬の念を自分の子どもに教えているからでしょう。私立の小学校の多くの児童が丁寧語を使えるのはそういったことを親がきちんと心得て教えているからではないでしょうか?

あなたは子ども1人まともに育てられてませんよね?

041
砂漠
学校で先生が数十人相手できるとでもお思いですか? 親すらできないことを他人にもとめないでください

そんなことはないですよ

🐷
たこ
公立ですか? 私は、公立の小学校で教員をしています。 私の学校の今月の生活目標は、「ていねいな言葉づかいをしよう」ですよ。 最近、目上の人に対して敬語を使えない子が多すぎます。 学校でも、しょっちゅう話題になりますよ。なれなれしい言葉づかいなど言語道断で、すぐに指導が入ります。 私は、1年生の担任をしていますが、幼稚園の「友達先生」とは違うということを、今、まさに教え込んでいるところです。敬語が使えていないときは、わざと聞こえないというポーズ(耳に手を当てる)をしてみたり、子どもの言葉を正しく言い直して、繰り返させたりしています。 まだまだ、敬語の指導をしなくて済む日はありません。 トピ主さんのお子さんの学校は、失礼ですが、ちょっと怠慢だと思います。でも、学校の方針や慣習だとすれば、先生に伝えても改善されないことが多いような気がします。 トピ主さんは、きちんとしたお母さんだと思います。学校が変わるといいですね。

よそはよそ、うちはうち

041
かえる
よそはよそ、うちはうちでいいと思うんですけど。 子供の「みんな持ってる、みんな言ってる、みんなやってる」にいちいち振り回されていては、躾けなんてできないと思います。 言葉づかいに限らず、親の信念って大事だと思いますよ。 先生にもいろいろな方がおられると思います。 わたしはきれいな言葉遣いを子供にしてほしいし、敬語をきちんと使えるように躾けたいと思いますよ。

はい、躾の問題です。

041
社会人
ご自分でも書いておられる通り、家庭の躾の問題です。 以上。

う~ん

041
通りすがり
公立小学校ですか? 公立小学校って、学校によって全くカラーが違いますよ。 いわゆる文教地区の小学校は、1年生から6年生まで、目上の人に対しては当然のように「です・ます」で話してます。 が、ちょっと柄の悪い地区の小学校は、目上に対しての態度が悪い子がいたりします。 そして、そういう子の人数が、ビックリするくらい多かったりします。 お子さんの属する集団がどういう集団かに、結構左右されるかと思います。

小学校の先生たちがぼやいてました

041
トニックウォーター
ゴールデンウィークに所属するスポーツチームの活動があり、4人の公立小学校の教師が参加していて、試合後の飲み会でさんざん嘆いていました。 1年生から子供たちの言葉がひどいことを。 丁寧語どころか、ため口にとどまらず、バカにする、得意げに罵る、教師という立場上その言葉を使って言い返せないという言葉を言わせようとする、その言葉を口にできないことをバカにする。 毎日、口を酸っぱくして注意するそうですが、悪化の一途。 「ああ、もういいよ、あんたに言うだけ無駄」これが注意を受けた1年生の子供の返事だそうです。 こういう子供は教師をクビにできると思ってますから、教師の注意など本気で聞きません。こういう子供でも、子供は親はクビにできません。躾けられるのは親だけです。 もちろん何割か、ちゃんと丁寧語(尊敬語も)を使える子が存在するそうです。

学校や他人は関係ない

041
ハナハナ
うちは家庭の方針で目上の人には「です。ます。はい。」を使うように教えてます。 もちろん親にもです。 上の子はミニバスケットをやってるのでそこでも上下関係を学べ上級生に対しても敬語を使ってます。 他のお子さんがどうであろうと関係ありません。 先生が指導してるかどうかも関係ありません。 将来自分の子供が困らない為に親がしつける事だと思います。 主さんもうちはうちを貫き通して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧