本文へ

小1。おちこぼれそうです。

レス364
(トピ主 3
😑
ぱいなっぷりん
子供
小1の娘がいます。 幼馴染にA子という子がいますが、同じクラスになりました。 幼稚園では先生にも評判がよく、なんでも出来たわが子が、なぜか小学校では今一つ輝けていません。 「私よりできる子がいる」と暗い顔をしています。 一方A子は幼稚園でもおっとりマイペースで有名な子でした。 小学校の予習もしていなかったし、習い事も2つだけで、入学前の学力は明らかに底辺。同じクラスになったとわかったときは、わが子の足を引っ張るのではと心配でした。 学校って、底辺のレベルに合わせますよね。 ところが、まさかのわが子の伸び悩み。 A子よりは出来てるでしょう?と聞いたら、A子はよく手をあげているし、ひらがなもキレイで褒められているとか。 A子ママに確認しましたが、宿題と家庭学習以外はやっていないみたいです。 問題は家庭学習なんですが、よくよく聞いたらわが子より難しい教材を使用。A子ママがつきっきりで指導。A子の苦手なポイントは手作りのカードなどでかるたをしながら(意味がわかりません)フォロー。 は?なにそれ?今まで「勉強は楽しくないと意味がない。興味をもってからでいい」とか言ってませんでしたっけ? A子ママが本気を出したということでしょうか? 今までバカっぽくふるまっていたのに、突然本性を現すなんて許せません。 で。底辺だと思っていたA子のせいで自信をなくしてしまったわが子を、どうフォローすればいいでしょうか? A子の使っている教材は申し込む予定です。

ランキング

レス

似たもの母娘だね

041
あきら
勝手に相手が自分より劣ると決めつけて、 そうではないと知るとやる気をなくすという勝手なところ、そっくりですね。 あなたたちの優越感満たすために相手は存在しているのではないですよ。 そもそも「輝く」なんてのは、周りを気にしてできることじゃないでしょ。 それとも、あなたのいう輝くって、そんなに安っぽいものなの? 周りのことなんか気にせず、目標を見つけてください。 あなたも、娘さんもね。

何言ってんだか

041
ふぅ
とタイトル見て思った。 小1で落ちこぼれって、って。しかも数ヶ月前に入学したばかりでしょ? そして、本文読んで別の意味でも思った。 >幼稚園では先生にも評判がよく、なんでも出来たわが子 はぁ、義務教育前の「なんでも」って何? 小学校中~高学年レベルの事が出来たとか? 「天才」「神童」って褒められたなら絶対書くはずだから違うんでしょ。 この親馬鹿っぷりならまだ笑い話だけど、他所様を馬鹿にするとは本当の馬鹿。 勝手に「底辺」認定して、「わが子の足を引っ張る!?」って敵視して、挙げ 句に自分の子供の方が出来が悪いと「騙された!」ってキレて憎むとか。 >底辺だと思っていたA子のせいで自信をなくしてしまったわが子を、どう フォローすればいいでしょうか? まず、あなたの子供があなたと一緒にA子を「底辺」と馬鹿にしてたなら、勘違い だったと認める。 A子を「底辺」と勘違いして馬鹿にしてたのがあなただけなら、更に自分の醜さと 恥ずかしい言動を反省する。 それが出来ないなら、なるべくお子さんに関わらない方が良いね。 お子さんの健全な成長の為に。

可哀想なお子さん

041
mika
小学1年生、しかもまだ入学したばっかりで落ちこぼれ、なんて事ないでしょう、まさか。 小学1年生で習う内容なんて、教科書をきちんと読めばOKじゃないんですか? それが出来ないなら教材を増やしても無駄だし、その先伸びて行くなんて事ないと思いますねぇ。 そんな事より心配なのは、あなたのその性格ですよ。 よそのお子さんを頭からバカにして、それをお子さんに隠しもせずにいるなんて。 他人の努力を笑って、「許せません」とお門違いな怒りを抱く人間がもう一人出来上がるんですね。 可哀想なお子さん。

親が子供をダメにする典型例

041
ユウスケ
冗談ですよね? これが本気の相談なら子供が可哀想すぎる。 私は、学歴で言えば誰にも負けないところを出ましたが親から勉強しろなんて言われたことないし、ましてや他人の子供を「底辺」なんて言ったらビンタでした。 A子ちゃんは小学校入って、勉強に興味が湧いたのでしょう。 もしくは、親が我慢強く、楽しくなるまでタイミングを見計らっていたのでしょう。 子供が負けたのではなく、完全にあなたの負けですね。 自分の子供の教育の前に、もう一度自分のこと見直されることをお勧めいたします☆

どうフォローすればいいのでしょう、って

041
プリン
今まで下に見て内心でバカにしてきた親子が実は自分達よりずっと頑張ってて、その成果が目に見え始めたら途端に『バカっぽくしてたのに、本性現して!ムキィ!』って、トピ主さんこそ、なに本性現しちゃってるんですか(笑)それも相当醜い、嫉妬とエゴの塊を。 なんでそうやって自分達より下だと思える存在を作らないといけないんです?そんなくだらない優越感に浸ってるから、お子さんが伸び悩むんでしょう。 いや、伸び悩むんじゃなくて、『大丈夫大丈夫、あそこの子はうちより出来ないんだから』と逃げ所を作るから、お子さんが伸びなかったんですよ。 で、後からやって来たA子ちゃん親子に追い抜かれて行った。自業自得ですよね。 大体、どうフォローすれば?なんて、A子ちゃんと同じ教材申し込もうとしてる時点で、自分でもわかってるんでしょ? 『なんであの子にできてあなたにできないのよ!できないわけないでしょ!?あの子以上に勉強して、さっさと追い越すのよ!負けたら承知しないわよ!』 こう言いたいんでしょ? よそ様の子を底辺呼ばわりしてるトピ主さんに相応しいやり方と思います。 これでお子さんが輝けるとは、全く思いませんけど。

おちこぼれって言わないじゃん

041
トマトプリン
Aちゃんに負けたくないだけでしょ。 Aちゃん、勉強に対する興味が湧いてきただけなのに「許せません」 って、怖い怖い。 同じようなレス付くと思いますが、娘さんを励ましてあなたも一緒に頑張るのは賛成ですが、Aちゃん親子を妬むのは、時間の無駄だし面倒だから止めましょう。

人を見下してみているからそうなる

041
sakuta
45歳 1年生の子供を持つ父親です。 A子ちゃんを見下していたからそう思うのでしょう。親としてまず反省した方がよいと思います。A子さんのお母さんはバカっぽくふるまってるてそれは貴方の勝手な思い込みです そもそも小学1年生の学習に他人と比較するのもどうかと思います。 小学1年生は勉強習慣を身につけるのが一番重要です。その手法は家庭によって異なります。我が家は小学生受験の時から入っている塾のみでしたが、小学生になってから 私が毎日家庭学習を行うようにしました。我が家の場合ですが、家庭学習の方が 塾に通うより効果があります。自己分析ですが、家庭学習の方が、学習に強弱をつけやすいく、弱点克服の為に色々手を打つ事ができます。弱点が克服できたら必ずほめてあげると子供はよく伸びます。 トビさんも他人と比較して子供が出来る事を喜ぶのではなく、学習に対する弱点が克服できたら褒めて自身を持たせてあげないと、比較対象がいないとすぐ挫折するようになりますよ 子供の正確にもよりますが 塾に通って伸びる子、家庭学習して伸びる子、と子供の成果それぞれ違います。

勉強より先に人格に問題が出そう

🐧
匿名
同じ母親として、トピ主さんみたいな思考の母親がいることにびっくりです。 私は自分の子供が、人を見下すような、人と比べて自分を卑下するような人間にはなって欲しくありません。 間違っても「○○ちゃんより、あなたの方が出来がいいでしょう」みたいな事は言いません。 自分の子供の勉強云々より、トピ主さんの人となりや考え方、価値観を何とかされたほうがいいと思います。 お子さんにも悪影響ですよ。 この先、何かにつけて他人と比べて、自分が優位なときは人を見下し、人より劣っているときは必要以上に自分を責める子供になりますよ。 「人は人、自分は自分。自分のペースでがんばればよい」といってあげてください。 過剰すぎる自信は、それが折れてしまった時に立ち直れなくなりますよ。 ある程度負けん気の強さは必要かとも思いますが、でもそれは人を見下したりすることではなくて、誰かが自分より優れていたら、もしそれが悔しいなら、もっと努力してがんばってできるようになるよう教えるものだと思います。

かわいそうな娘さん・・・

041
ゆまお
「学力の差」ってまだ幼稚園小1ぐらいでは 勉強を早く始めたどうかの違いぐらいしかないと思います。 娘さんが暗い顔をしているのはトピ主さんが 常に娘さんとよその子を比べたからではありませんか? これまで勉強は楽しくないと意味がない、 興味を持ってからでいいとおっしゃっていたならば、 まさに今、その子が勉強に興味があって 楽しい時期に入ったのでしょう。 だからA子ちゃんのお母さんはそれに沿って勉強を教えている。 それだけのことです。 バカっぽくふるまっていたとか、底辺だと思っていたとか、 6歳ぐらいの子ども(と親)を評するトピ主さんのほうが心配ですよ。 自信を無くしたのはA子ちゃんのせいではありません。

問題はトピ主さんかなぁ

041
かぼちゃ
すごくライバル心の強い方なんですね それでA子さんの友達だったおつもりでしょうか 「すごいね、工夫して努力してるね うちも頑張らなきゃなぁ」という風に普通はなるものと思います。 A子さんに非は見受けられません   勉強と言う意味では 実際小学校からがスタートで それさえ単に早いか遅いかの違いで 小学校で進学塾に通いトップの成績だった生徒が その時はあそんでた子供たちが本気で集中勉強したら 最終進学で抜かされることもごく普通の光景です。 だからといってどちらかが人間的に劣るということもありませんし。 お母さんご本人に 屈折した意識が感じられます。 他人を攻撃するタイプの人にはよく実は とても弱くて不安を抱えてる場合が多いです。 自分に自信がないから武装してしまう。自分を抜かすものを許せない 時には他人をいじめる 本当に自分を持っている人は そのように狭い考えにはとらわれません お子さんにはくれぐれも 誰々なんかに負けるな、などという負の圧力をかけないで下さいね お子さんの将来のために お母さんがまず、優しい何でも受け止めてくれるお母さんに なってあげて下さいね

典型的な・・・

041
サンドイッチ
ダメ母ですね、トピ主さんは。 >「勉強は楽しくないと意味がない。興味をもってからでいい」 A子ちゃんが勉強に興味を持ってきたという事なんじゃないですか?他人が怒るところじゃありませんよ。 なぜそうやって他人と比べるんですか?ライバルはA子ちゃんだけじゃありませんよ。そんな育て方してたら、これからもっと娘さんが辛くなりますよ。 中学校へ進めばどんどん学力を伸ばしてくる子が出てきます。いちいち周りに反応していたら身がもちません。 誰かに勝つとかではなく勉強は自分の為にする事で、結果は誰かと比べるのではなく前回の自分の成績と今回の成績で比べるものです。 A子ちゃんの勉強方法が娘さんに合うとも限らないし、わが子に合った勉強方法を見つけるのは親の仕事。他人のやり方パクればわが子も上がっていくと思ったら大間違いですよ。 親の考え方がおかしいと子供が追い詰められて可哀想です。まだ小1なのに今からそんなんで、これから先本当に辛い学生生活になりそうで、娘さんが気の毒です。 フォローも何も、誰かと比べる必要は無いって言えばいいだけ。丸ごと受け止めて認めてあげればいいだけです。

娘さんの足を引っ張ってるのは

041
カモノハシ
どう考えてもトピ主さんでしょ 小学校1年から、成績を気にする子供なんて見たことありません 日頃から、誰かと比べて上だとか、下だとか、子供と一緒に言ってたんでしょう 小学校低学年なんて差があって当たり前 だいたい年齢も、最大1歳違うんだから、出来る出来ないは、あるでしょう お子さんは、先取りで何でもやっちゃってたから、最初こそ、皆より出来てたから天狗になっちゃって、真面目に授業を受けない癖がついちゃったんじゃない? 今は勉強がつまらなくなっちゃってるんでしょう そうさせたのは、紛れもなく貴女が原因だと思いますけどね まだ、始まって2か月でしょ? 授業を最初から復習して、授業に追い付くしかないんじゃない? 私が子供で、いつも誰かと比べられて、駄目な部分を認めてくれない親だったら、勉強が嫌いになってたと思います もう少し、子供を受け入れてあげて欲しいな それが出来なければ、どんな勉強方法を取り入れても、落ちこぼれる一方だと思います それと子供の前で他の子供を馬鹿にするのを止めなさい 貴女の見下す癖が、子供を天狗にしてしまうんです 子供は皆、無限の可能性を秘めてます それを笑うものは馬鹿です

許されなくてもいいと言っています

041
ブルージャガー
A子親子は。 ちいさくて高いプライドしかない出来の悪い性格の悪い親子にどう思われても マイペースにやらせていただきます。 ってとこじゃないでしょうか。 人のことを底辺とか書き込むあたり荒んでる様子が心から気持ち悪いです。 勉強よりなにより自分の失敗を人のせいにする性格を矯正することにご尽力ください。 親が人間力を示さなくてどうするんでしょうか。

うわー

😝
サム
>今までバカっぽくふるまっていたのに、突然本性を現すなんて許せません。 仮にA子ママが本気を出すとして、あなたに許してもらわないといけないんですか? 突然じゃなく徐々に本性を現せば許せるんですか? よくあなたの考えが理解できません。

あなたは本当に母親ですか?(怒)

041
わかめ
あなたの娘さんが可哀想です。 そんな小さいうちから、周りの子供と比べるような価値観を、こともあろうに自分の母親から植え付けられてしまったなんて! まさに「毒親」ですよ、あなたは。 と言っても、理解できないでしょうが、娘さんの将来の為に書きます。 娘さんが可哀想過ぎるので。 まだ6月です、娘さんはまだ落ちこぼれてなんかいません。 「落ちこぼれ」の烙印を押しているのは、母親であるあなた自身ですよ。 Aちゃんのせいでは、これっぽっちもありません。 他人と自分を比べる価値観は不幸を呼びますが、人のせいにする価値観もまた不幸まっしぐらです。 今すぐ訂正しなさい。 勉強ができても、性格が最悪だったら、これまた困るのは娘さんです。 娘さんが可愛いなら、まずはあなたの、そのひんまがった性格を直しなさい。

母親からのプレッシャーの違い。1

041
moomin
ありゃりゃ。やらかしてしまいましたか。 相手の事を見下していて、出来る子と分かれば本性むき出しって… あなたのプレッシャーに 押しつぶされそうになってるんですよ、お子さんは。 あなたのために、ずっと幼稚園では無理をしていたんですよ。 いい加減気づいてあげてください。 娘さんは伸びる素質があるのに、潰しているのはあなたです。 うちはAさんタイプ。 子供が興味を持たなければそのまま放置。 水遊びが大好きという事で「水泳ってのがあるよ。」 というと興味を持ったから市の教室に行かせて。 「まだ行きたい。」というのでスイミングスクールへ。 テストに落ちようが受かろうが、「よぉ頑張った!」と褒める。 習い事は、現在もこれ一つ。 ひらがなも、学校から言われて、 慌てて2週間で本人達の名前だけ書けるようにして、 後は学校任せ。初めての事ばっかりでしっかり話を聞いてくるし、 「直してきて。」と言われたのも嫌な気持ちで直す事なく。 算数も分かりにくければ、 プリントの端に必要数だけ○を書いて色塗って、 答えを導く方法を教えたりもしています。

成人とは思えない幼稚な思考回路

041
ge
恥ずかしいトピですね。 成人した大人のしかも母親たる人間が このような考え方をし、 このようなトピを平然とあげるとは愕然とします。 子は親の鏡です。 自分の書いた文章を声に出して読んでごらんなさい。 みっともないでしょ。 A子さん親子はとぴ主のような方と 同じクラスでお気の毒です。 とぴ主みたいな人は迷惑千万ですよ。 小学生だって、 もう少しまとな考え方をしますよ。 恥ずかしい思考回路の母親を持つ お子様がお気の毒です。

ビックリ!!

041
なんだそれ
伸び悩みって・・・ まだ、1年生になって3カ月もたってないですよ?? しかも、ひらがなとか、たいしたことやってないじゃん!! A子ママは「勉強は楽しくないと意味がない。興味をもってからでいい」っていってたんでしょ? A子ちゃんは、小学校に入学して、勉強に興味を持っただけじゃないかしら? で、興味を持ったから、A子ママもキチンと勉強に付き合ってあげたり、わからないところは子供がわかるように試行錯誤しながらフォローしてるんでは?? ライバル心剥き出しで、トピ主さん怖い!!!

母親からのプレッシャーの違い2

041
moomin
だから、うちの2人の小1(双子なのでね)は、 伸び伸びと健やかに育っていますよ。 勉強も今のところ遅れてないようだし。 宿題を見せてくれるので、一緒に考えるようにしています。 台所で宿題をする事が多いかな、私が夕食準備をしてるから。 A子ちゃんは、視覚から情報が入りやすいとわかってらっしゃるから、 お母さんが手作りカードを使って、教えてらっしゃるんでしょう。 学校へ行って「勉強、面白い!」と仰ったから教材を与えられたのでは。 まずはあなたが深呼吸をして落ち着いてください。 おいしいおやつを、お子さんのために用意して、 今日あった事をゆっくりと聞いてあげてください。 お子さんも、心が安定すれば大丈夫だと思います。 本当は、娘さんに謝るべきかな。 「人を見下す事を教えてゴメン。」って。 同じ教材を頼んでやっても、多分自信はつかないと思います。 一緒に、娘さんの得意な事を見つける事が自信回復につながると思います。 娘さんの情報の受け方ですが、 視覚から入りやすいか聴覚から入りやすいかが分かればいいですね。 親が子どもに寄り添ってやる事です。

子供じゃなくてあなたが、…

041
サモサ
小学生で落ちこぼれな子なんていません! 小学生は成績じゃなくて元気で活発でいいんです。 あなたの考えでは、いずれ、ホントに出来ない落ちこぼれにさせてしまうでしょうね。 教材じゃなくて、お母さんが自分の子に合ったやり方をその子に寄り添ってやるほうがいいですよ。 あなたちょっと頭冷やしたら? 美人な女優さんがCMしてる化粧品、私も使って美しくなってやる!というレベル。 自分の子はデキル!って信じてあげられるのはお母さんだけなのに、かわいそう。 書いてる内容からして、24~25歳の方ですか?子供じみてる。

母親の質の問題では?

🐱
カスタード
あなたは、A子ちゃん親子を下に見て、「バカっぽくふるまっていた」なんて表現したり「A子よりは出来てるでしょう?」なんて質問をしたり、失礼な人だと思います。 あなたが「A子なんて底辺でどうしようもない子」なんてバカにしていたから、お嬢さんは「母親があんなにバカだと思っているA子より自分が下だなんて、よっぽど私はできないんだ…」と思ってしまったのではないでしょうか? お子さんが自信を無くしたのは、あなたのせいです。 A子ちゃんのお母さんは「勉強は楽しくないと意味がない」から、いろいろ工夫して「楽しく興味をもてるよう」に教えているのでしょう。だから小学校でも自信をもって手を上げられるのだと思います。 熱心でやさしいお母さんなんでしょうね。 母親の質が、お子さんに影響しているんです。 できる子と同じ教材を使えばできるようになるのなら、落ちこぼれる子はいません。 特に低学年は、親の関わり方で、成績は変わってきます。塾や幼稚園の時の先取り学習なんてあまり意味はないです。 親が勉強を丁寧に見てやり、学習の習慣をつけたり、勉強って楽しいんだってことを教えてやればいいのです。

自信をつけてあげる

041
ねじ
小1で輝くって、いったい何を子供に要求しているのかなあ。 誰かより優れていないと自信をなくす子、ってかなり心がもろいというか折れやすい。 主様は誰かと比べて優れていないと、自分の子をほめたり認めたりしないのでしょうか。 毎日通うだけでも必死で、重いランドセル背負ってがんばっている子がそこにいるのに、がっかりした顔をみせ、何でもっとA子みたいに輝かないの?ってお母さんが言ってたら、どれほど居心地悪い家かと思う。 誰かと比べないで、成績がたとえ最下位だとしても、良いところをたくさんみつけて頭をいっぱいなでてあげて。 心を安心させてあげたら、どんな子だって、得意ジャンルをみつけて、いい笑顔で輝くと思う。 たとえば「ひらがなが綺麗じゃなくたって大丈夫だよ、あなたは誰よりも優しい子だもん。どんな天才の子よりあなたが好き。誰とも取り替えないからね」とか。 自信を持たせてあげるのは、まだお母さんの割合が大きい時期。

これは・・・

041
m
辛口レス必須のトピなことは明白だと思うのですが、、、 もしや、実はトピ主さんはA子ちゃんのお母さんで やたらライバル心を燃やして対抗してくる A子ちゃんのクラスメイトの母親が叩かれる様子を 疑似体験したくて、このトピを立てたのかも、 なんて深読みしてしまいました。

あてにならない。

041
toku
幼稚園までってあてになりませんよ。 というのも、我が子がA子タイプだったからです。 幼稚園の時は劇でも端役、何をやらせてものんびりで、底辺位に思われていたかも。(親の私自身も、そう感じてて心配してた位ですし) でも、小学校に入ったら、勉強は全く別物でした。 息子は入学してからずっと、クラスで勉強が一番できると言われています。(今は3年生です)先生からも信頼されているようです。 体育とかは今でも苦手ですが・・ それに、私自身も息子と全く同じだった事を思い出しました。 幼稚園の時は大人しいし体も小さかったから何かといじめられ、辛い日々を過ごしましたが、小学校では勉強ができるので、立場が逆転しました。 幼稚園の時に輝いていた子は至って平凡どころか、習熟度別教科で悪い方のクラスだったり・・ しみじみと幼稚園までの事ってあてにならないなーと思います。

傲慢か!

💡
アラフィフ
>今までバカっぽくふるまっていたのに、突然本性を現すなんて許せません。 何これ。 家庭教育はその家の自由。 他人に許してもらわなきゃならないわけがわからない。 大体、1年生で落ちこぼれって意味不明。 平仮名カタカナは幼稚園時代に家庭で教えたんでしょ? 字さえ書けていれば1年生の授業なんかで落ちこぼれはしないでしょうに。 今の教材で伸び悩んでいる落ちこぼれに更に難しい教材与えてどうするの。 やらなくなるだけですよ。 教材の難易より、小学校低学年は勉強の習慣づけが大事。 子供が自分からやるように声かけしてますか? 答え合わせや間違った問題のやり直しを一緒にしてあげてますか?

レスします

041
ダヤン
よそ様の子を見下すなんて。貴女の子がかわいそうです、貴女みたいな母親を持って。貴女みたいな性悪な母親に育てられたら娘も性悪になりますよ!勉強より貴女のその性格直すのが先だと思いますが。

お子さんがどうこうより

041
ピッチ
お母さん(トピ主)そのものに問題がありますね。 え?どこに問題あるかわかんない? ここで気付かなければ、下手したらお子さんはクラスで一番の 嫌われ者になるかもね(笑)

何1人でキレてるの?

🐶
A子さん家族誰もあなたの娘さんと張り合おうとか思ってませんよ。ただ我が子に勉強を楽しんで欲しい、苦手なものを克服してほしいと、親心からやっているのです。あなたのような敵意むき出しでやっているのとはわけが違います。 あなたももっと自分の娘さんが勉強を楽しめるように工夫したら?相手の事に対して()で、意味分かんない。とか事言う前にね。

おちこぼれそうじゃないじゃん

041
ゾロリ
娘さん、今ひとつ輝けてない、というだけで、 別に落ちこぼれそうなんじゃないじゃん。 じゃあ別にレス要らないじゃん。 A子ちゃんのことはトピ主親子の子勝手な空回りでしょ? そんなん知らんがな。

レスします

🙂
寒太郎
主さん、なに様ですか? なんだか読んでてイラっとする内容ですね。 お答えします。 もともとA子ちゃんは、底辺じゃなかった。 あなたとあなたの子供が、底辺なだけです。 小1でそんなに差が出るなんて、あなたの子供が底辺です。 残念でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧