本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴お手伝い(食事あり)&二次会のご祝儀について

披露宴お手伝い(食事あり)&二次会のご祝儀について

レス20
(トピ主 3
041
ゆん
話題
夫が学生時代の友人の結婚式に招待されました。
といってもご招待を受けたのは会費制の二次会のみなのですが、親族だけで行う披露宴のお手伝いも頼まれているそうです(披露宴に出席はしません)。
そしてお手伝い後にお食事を出していただけるとのこと。
ちなみに引き出物等はなしと思われます。

この場合、お手伝いにうかがった際にご祝儀をお渡しするべきなのでしょうか?
お渡しすべきとしたらおいくら位が妥当でしょう?

お食事をいただくのですからお渡ししたほうがいいのかなと思いますが、お手伝いをしに行くのに3万円お包みするのもどうなのかなと思ってしまいまして
夫は考えるのが面倒なので3万円用意するつもりのようですが・・。
ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ご祝儀は要らないと思います。

041
ひろ介
会費制の2次会だけに招待されたのですから、本来は会費は不要でしょう。 先方様からおいくらご祝儀をもらったかにもよりますが、そもそも内輪だけで行う結婚式の手伝いに、他人を駆り出す感覚に違和感を感じてしまいます。 まあ、ご本人が3万円払いたいのならそれはそれで良いとは思いますが、それをすんなり受け取るようなら、随分舐められてますね。

常識的な方なら御礼を渡されるはず

041
はな
旦那様は「会費制二次会の招待」に招待されているので、本来であれば御祝儀は要りませんね。 私も料亭で親族のみの披露宴を行いましたが、親族のみとはいえ引出物は渡しました。 旦那様がお手伝いされる披露宴は、ご友人の親族のみで、後から食事は出してもらえるとのこと。 旦那様と仲が良く、ご友人から信頼されているのでしょう。 もし親族のみの披露宴で引出物がなしだとしても、お手伝いをお願いする場合は御礼を渡されると思います。(ご友人が常識的な人だった場合ですが。) 私は昔、司会を頼まれた時、5万円の御礼を頂きました。通常の御祝儀3万円を持参したのですが有り難くも申し訳ない気持ちになりましたので、後日プレゼントも贈りました。 お祝い事ですし、ここは迷わず3万円がいいと思います。

3万円は有り得ない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 私の友人が結婚式をした際、別の友人がその司会をしました。 披露宴が身内のみだったため、司会をした友人も 招待客ではありませんでした。 友人は、司会のプロではありませんが、経験者でした。 その彼の場合は、司会代は御祝儀代わりにチャラ。 食事と土産を頂いた、と言っていました。 主様のご主人は、披露宴に出ないのであれば 司会ではないのでしょうが、 明確に、招待客ではありませんよね。 出てくる食事は、宴席の食事ではありません。 バイトで出てくる賄いと同格です。 とても式・披露宴に参加しているとはいえません。 御祝儀を出す立場ではないと思います。 仮に新郎が主様夫妻の式に出て、祝儀を貰っていたとしても、 こんな参加の仕方で祝儀は出せません。 3万円は有り得ないでしょう。 3万円入れないなんて!なんて言われようものなら噴飯ものです。 出しても1万円。私なら、出さずともOKだと思います。 二次会でお祝いするのですから、披露宴は手ぶらで いいのではないでしょうか。

披露宴のお手伝い?

041
ピーパリ
って何でしょうね? 受付とか? 配膳とか後片付けとか…だったらヤだな。 披露宴自体には招待されていない、二次会のみであれば会費だけでしょう。 私なら別に10000万円程度のお祝いを物で渡すと思います。 でももしその友人からトピ主さんご夫婦の結婚式の時、ご祝儀を頂いているのであれば、その分は出した方がいいと思いますが。

3万円です

041
真貴子
友人ならお手伝いするは当然です。 あくまでもお祝いとお手伝いは別物です。

必要なし~

041
あのー
手伝いのお礼が食事なのでは? 手伝い… ご主人はお人好しなのかな?

お祝いと手伝いは別

041
なな
ご主人は何かプロ級の特技などをお持ちなのでしょうか。 お手伝いと言っても親族のみの披露宴では、招待客の人数を考えると受付が必要とも思えません。 私は芸術系大学の出身ですが、同級生でプロの道には進まなかったものの 楽器演奏ができるので出演者として依頼されていました。 謝礼はあったそうですよ。(事前に知らされておらず) 伺う際にお祝いからお手伝い料金を先に引くのは ご主人が恥をかく可能性もあると思いますが。 お手伝いと言っても幅が広いと思いますが、何を頼まれているのでしょうか。

すみません、訂正です

041
ピーパリ
誤 10000万円程度のお祝いを物で渡すと思います。 正 10000円程度のお祝いを物で渡すと思います。 すみません。

主です

041
ゆん
皆さま。ご意見ありがとうございます! お手伝い内容ですが、実は本日まで分からなかったのです。 二次会への招待は友人(新郎)本人からメールにて案内が来たそうですが、お手伝いは別の友人経由で頼まれたそうです。 お手伝いに呼ばれたのは3人、そしてお手伝い内容はその取りまとめている友人も分かっていなかったらしく、今朝やっと詳細の連絡が来ました。 結局披露宴の手伝いではなく、結婚式のビデオ撮影や写真撮影、そして二次会の受付をやってほしいそうです。 披露宴の時間は披露宴会場とは別室で、(おそらくですが)招待客と同じ料理が出て、引き出物はなしとのことでした。 色々なご意見をいただけてとても参考になりました。 少しだけ弁解させていただきたいのは、お祝いからお手伝い料金を引くという考えではなく、お式や披露宴というお祝いの場に招待されていないのだから、ご祝儀をお渡しするのはどうなのかな?と思ったのです。 実際にお招きされた上でのお手伝いなら、もちろん常識的な額をお包みするのが当たり前と考えております。

主です 2

041
ゆん
お手伝いの以来の連絡をしてきてくれた方は、取りあえず自分は3万円包むけど、あとの2人はそれぞれの判断で、と言っているとのこと。 じゃあ足並みを揃えなければということで、夫は3万円お包みしようと思っているようです。 金額はもう決定したようなものですが、ただもう少し皆さまのご意見をお伺いしたいので、よろしければレスいただけましたら幸いです。

カメラマンとか?

041
彩香
で、自分たちの時はどうだったのですか? その友人は披露宴出席した時いくら包んできましたか? 何かお手伝い頼みましたか? それにもよりますね。 カメラマンとかビデオの撮影、司会等でプロ並みの仕事ができるからと依頼を受けたのであれば、その仕事が御祝儀がわりです。 二次会に会費払って参加すればそれだけでお祝いしたことになります。 もし、謝礼等いただくのであれば、披露宴に参加しない人が用意する額=1万円程度のお祝いでいいと思います。 3万円はやりすぎだと思いますよ。

まず

🐱
通りすがり
貴方たちの披露宴に、その友人は出席したのでしょうか? また、披露宴の手伝いって何をするのでしょう? (配膳程度ですか?何か芸でもやるのですか?) 食事は、披露宴と同じ物が出るのでしょうか? 上記の内容次第ではありますが、 私は、単純に手を貸してくれと頼まれて披露宴に行くのであれば、(たとえ食事ありでも)お祝いは1万円(プラス1品)で良いと思います。 私が友人の立場であれば、呼んでもいない披露宴を手伝わせたのに、3万円もご祝儀を持って来られたら困ります。 友人レベルで3万円包むのは、しっかり披露宴にゲストとして招待された場合だけですよ。 また、披露宴そのものに招待されているわけではないのなら、受付にあなたが行くこともないのでしょうから、 お祝いは事前に渡しに伺うか、二次会の時で良いのでは?

お人よしな旦那さま

😡
なんじゃそれ
披露宴の招待なし、お手伝いを頼まれてご祝儀三万渡す? 私的にあり得ません! 手ぶらで行ってもいいくらいですよ?(私は決してケチではありません) 旦那さまはかなり人が良すぎるのでは? 旦那さまのお友達がすんなり受け取られたら旦那さまは相当舐められてますよ? 私がトピ主さんだったら絶対、断固として反対しますね! このトピを旦那さまに見せて差し上げて下さいね。

下で回答しましたが

🐱
通りすがり
既にレスしましたが、反映前に主さんから回答があったのでもう一度。 そのお手伝いって、頼んでいる大元は、新郎ということで良いのでしょうか? なんか、友人の中のひとりが自主的にお手伝いを買ってでているか、 ビデオレターでも作成するのに式の映像を撮ろうとしているだけなのかと思えたのですが… 結局、食事のほかに謝礼があるのかが重要だと思います。(上の後者だとなさそうですよね) ビデオ撮影依頼となると、通常では司会と並ぶ大役ですので、高額の謝礼がありえます。 別に±を気にしすぎるのもおかしいですが、例えば5万円の謝礼をもらって手伝うのに、 食事まで食べて1万円のお祝いではちょっとき気が引ける気がします。 かといって、食事のみで披露宴そのものには呼ばれていないのに3万円は明らかに包みすぎです。 金額が金額ですので、そのお手伝いを頼まれた友人とやらにきちんと確認したほうが良いかと思います。 渡さなすぎも失礼ですが、渡しすぎも結局は相手を困らせますよ。

会費のみでOKだけど…

041
ころねえ
基本は会費のみでOKじゃないでしょうか。 普通はお友達からお手伝いのお礼を渡されると思うので(おそらく一万円程度?)、好意で手伝っているのにお礼をもらうのは心苦しいと思われるのなら、一万円程度のプレゼントなど別途渡しても良いかもしれません。 ただし自分の披露宴に出席してご祝儀を頂いている場合なら、3万円包んで持って行くべきです。

主です 3

041
ゆん トピ主
>>彩香様 あ!そうでしたね、すみません! 私たちの時には二次会のみご出席いただき(私たちも親族のみの式&披露宴だったので)、ご祝儀はいただいていませんが、友人一同でプレゼントをくださいました。 お手伝いもお願いしておりません。 >>通りすがり様 すみません、追加で詳細を記載しましたのでご拝読いただければと思います。

主です 4

041
ゆん トピ主
「拝読」の使い方間違っていますね・・・。 恥ずかしい・・・申し訳ありません。

撮影なんて引き受けて大丈夫?

041
らむ
二次会の会費のみでよいと思います。 それと気持ち次第でプレゼントを用意します。 ただ、結婚式の撮影なんて簡単に引き受けて大丈夫? そのほうが心配ですね。 3人の友人に食事を用意してまで依頼するのなら、私なら新郎新婦にプロをお勧めしますが。 もちろん二次会の受付は喜んで引き受けるけど。

本当にお人好しだ。

041
40台男性
主様から追加がありましたので、再レスさせて頂きます。 結婚式の撮影! なかなか大役ですよ! もしかして玄人レベル・プロ級ですか? それならなおのこと、3万円御祝儀出す、は有り得ない。 二次会受付。これはわかります。 これ位は、タダで引き受けて問題なし。 でも、写真撮影、ビデオ撮影は、身内以外からの依頼なら 謝礼を貰っていい役目です。 食事のみでOKとは、それだけでお人好しレベルです。 さらに御祝儀出す? ちょっと待ってよ、な話です。 人を介して依頼されるレベルの話ではないです。 新郎と直接話をしましょう。 本人に、御祝儀なしでもいい?と聞いてもいいと思います。 難色示されてまでするお手伝い内容ではない。 難色示す様な相手なら、撮影失敗も許してくれないでしょう。 よく考えた対応が必要だと思います。

主です 5

041
ゆん トピ主
夫は撮影については全くの素人ですが機械に詳しいので、そこを勘違いして撮影を頼まれたのでしょうか? 結局夫は他の友人たちと示し合わせて、3万円持って昨日結婚式に行き、二次会が終わるときに5000円の謝礼を貰ったそうです。 三次会も是非にといわれて参加したそうですが、両隣を知らない方という配置にされ、新郎とは一言も話さず帰ってきたそうです。 会の途中で友人たちと「やっぱお祝い要らなかったのでは?」という話になったそうです。 その後新郎からお手伝いのお礼メールが来ましたが、ご祝儀については触れられていませんでした。 皆さんのレスを見て、夫は舐められているのかなぁと思わざるを得ませんでした。 お祝い事にごちゃごちゃ言うのも嫌ですが、そもそもお手伝いの依頼を人伝にされるのもおかしいし。 夫も少し納得のいかない部分もあるようですが「まぁお祝い事だしいいじゃん」とのことです。 今度こういったことがあれば、いただいたレスを見せ、もう少し客観的に判断するよう強く言うことにします。 皆さんのご意見とても参考になりました! 貴重なお時間を割いてレスをいただき、本当にどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧