本文へ

親の借金がツライ

レス8
(トピ主 2
041
MAY
ひと
初めてトピを立てるので、 わかりにくい表現があるかもしれませんが、 相談に乗っていただければ幸いです。 表題の通り親の借金の件で困っています。 以下の状況の中、全ての債務の実態を突き止めることはできますか? また、合わせて浮気等の素行調査もしたいのですが、 合わせて行うことは可能でしょうか? ご存知の方がいらっしゃったらどういうところに相談すればよいか、 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 ・借金について本人からの聞き出しは不可(嘘しかつきません) ・借用書等の書面は破棄したとのこと ・知人からの借金もあるようです ・浮気については匿名で電話がありました

ランキング

レス

金にだらしない親だと困りますね。

041
kentarou
本人が正直にいわないと債務の実態を突き止めることはできません。浮気等の素行調査は探偵に頼めばできますが金がかかります。あなたが親の尾行などして素行調査をすることはできますがどういう結果になるかわかりません。借金は破産すればゼロになりますけど、借金の理由はなんですか。浪費だと金にだらしない人間はなかなか更正できずに困ります。相談は弁護士がいいけど、本人が相談しないとなかなかうまくいかないようです。

本人を困らせなさい

041
MAYさんじゃなく
悩み翻弄すべきは借金をした本人です トピ主さんはお子さんの立場で 借金したのは親ですよね? 浮気というのも父か母どちらかの事でしょうか いずれにしてもトピ主さんは関係ありません 助けてあげても代わりに悩んであげても 親が変わらなければ何の解決にもなりません とことん困って底をつき 周りから見放されてやっと反省するかどうかでしょう そこまで本人に経験させましょう 助けてくれる人がいる限り 反省もせず永遠繰り返すだけです 疎遠にして関わらない事です それに付き合い助けていれば共倒れになりますよ 本人が変わり改めなければ トピ主さんが助けた事全て無駄になるだけです 底をつき財産全てを無くし 自己破産すれば本人達は借金は無くなりますが トピ主さんが貸した 貴重なお金も時間も心も返ってきません ほっておきなさい 親は見捨てて自分のために使って下さい トピ主さん名義で借りている物がないかだけ 急いで調べて下さい あと身分証変わりになるものしっかり保管して下さい

保証人になっているのですか?

041
きなこ
あなたに借金の取り立てが、あるのでしょうか? いくら親でも保証人になっていなければ、問題なしですが。 主人が借金があり、病気で倒れました、 我が家に 郵便などがきましたが、私は保証人ではありませんが、 無視もできず、主人の病状のみ 返答しました。 また、主人が他界したあとは、相続放棄の手続きをしました。   ただ、内容をしらべる気持ちはありませんでした 調べてどうするのですか? 親の代わりに返済するのですか? そうでなければ、なにもしないほうがいいと思います 知人では、気まずいこともあると思いますが、返済する気がないなら、毅然とした態度でいるのが、いいとおもいます

もう少し具体的に…

041
タイタン
トピ主さんが 連帯保証人としてサインや判を押していなければ、トピ主さんに支払いの義務はありません。

関わるな!

😠
じいじい
 あなたが連帯保証人になっていないなら、親に関わらないで下さい。嘘つきなら、借金の全貌はわかりません。本人にもわからないかもしれません。借金取りが来たら別なところから借りて返す。それも、金利だけ。それの繰り返しのはずです。  育ててもらったとか、恩があるなどと、考える必要はありません。本人が痛い目を見て、自分から自己破産を選ぶしか無いのです。

トピ主です 1

041
MAY トピ主
こんなトピにご返答いただき、感謝します。 詳しく書くかけないこともあるので、 わかりにくければ申し訳ありませんが、 できる範囲で疑問には答えていきたいと思います。 ご察しの通り、 私は子供の立場で借金をしているのは親です。 私自身は連帯保証人ではないですし、 支払いの義務はありません。 今回の相談に至った経緯は親の片方と、兄弟、その他家族を守り、 私自身が前に進むためです。 借金がわかってからというもの、 親子関係は最悪で、縁を切れるものなら切ってしまいたいという気持ちと、 今までの感謝、情からどうにもやりきれない状態のまま、 心身共にだいぶ参っています。 そのうえ、最近浮気疑惑が持ち上がりました。 続きます。

トピ主です 2

041
MAY トピ主
私としては、 多少お金がかかっても、 黒だと断定できれば強硬手段をとる決心がつくかと考えてのことです。 白だとわかれば少なくとも私たちの気持ちは楽になります。 今回いくつかのコメントをいただき、 やっぱり本人申告がないと難しいのですね。 一度、離婚関係に詳しい弁護士や、素行調査の探偵の無料相談に行ってみようと思います。 引き続きもしご意見いただきたいと思い、 もうしばらくトピを開いておきたいと思います。

これだけでは・・

041
けい
トピ主さんの情報が少ないのでなんとも言えないですが。 借金の総額についてはJICC(サラ金)、CIC(信販系)、全銀連等(銀行系)の情報を本人に開示させれば だいたいの総額が見えますが、身内や闇金系は本人しかわからないでしょう。 ここ最近は総量規制がはいっているのでちゃんとした所では年収の3分の1しか新規借り入れできないはずですが。 トピ親さんはどれぐらいの収入があるのでしょうか? そもそもトピ主さんの状況(年齢とかも)わからないので推測もできないです(苦笑) 同居されている場合なら勝手に保険証やら持ち出しされて保証人にされていたり名義を使用されていたりすることも あるようですので 重要書類は 隠しておいたほうが良いでしょう。 借金して身内を苦しめるような親は私なら自己破産させて家族全員と縁を切ってもらって生活保護受けさせて死んだら墓の面倒だけは みようと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧