本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家に自分の部屋はいつまでありましたか?(駄)

実家に自分の部屋はいつまでありましたか?(駄)

レス16
(トピ主 1
キヨマロ
子供
タイトル通りです。 40才、結婚二年目の既婚女性です。 GWに実家に帰ったとき、自分の部屋が母の部屋と化してきていました。遠距離に住んでいて、年に数回しか行かないのでかまわないのですが、少し淋しい気もしました。友人に聞くと、そのままになっている人、全くなくなった人、様々です。 皆さんは、実家の自分の部屋ってどうなっていますか? そういう私も、日当たりのいい部屋を最初は娘の部屋にして、お嫁にいったら自分の部屋にしようなんて考えています。

ランキング

レス

結婚したらすぐに無くなった

041
ネギ
私の実家は、二階に3部屋あって、私の部屋と弟2人の部屋と両親の部屋になっていました。 私が結婚すると、私の部屋は下の弟の部屋になりました。 何年かして、上の弟が一人暮らしを始めるとそこは父の部屋になりました。 私が結婚する時、母に「あなたの部屋は無くなるよ」と言われて納得していたので、部屋が無くなっても何とも思いませんでした。

大学卒業して家を出た時。

🐧
ととろ
家を出た時、部屋はなくなりましたよ。 それが当然と思ってましたが、友人は家を何年も出ててもそのまま自分の部屋があるようで、びっくりしました。 親に扶養されてる時は別として、就職などで出たならば部屋を残しておく必要ないと思います。 家は両親のものですから。両親が好きなようにすればいいと思っています。

家を出てすぐ

041
ジャングル
大学入学して下宿するために家を出てからすぐに無くなりました。 母の部屋になりました。

ずっとある人もいるんですねえ

🐱
るんるん
私は高校から家をでていますが。 年の離れた妹がいて、私の大学進学と妹の小学校入学が同時でした。 その時に私の部屋は妹の子供部屋になりましたね。 その後も実家に戻る予定は全くなかったので問題なかったです。 たまに帰った時は妹と一緒に寝てました。

私の場合もほぼ同じ

041
理香
結婚して家を出てすぐの頃は、物置のようになっていましたが、 しばらくして本格的(!?)に父の部屋になっていました。 もう結婚10年目なので、寂しいというような感情は特にありません(笑)

家を出たらすぐ。

🐶
わんわんこ
25歳くらいの時に、仕事の関係で実家を出て、地方に暮らしたことがありました。 一時的なものだったので、実家に帰るつもりでしたが、私が家を出てすぐ、リフォームして両親の寝室に、両親の寝室は祖母の寝室になりました。 仕方ないので、地元に戻ってからは、部屋を借りました。

すぐになくなりました。

🐶
hanikami
結婚して、新婚旅行から戻ると、私の物はなくなり、母の部屋に。 びっくり、ちょっと引きましたが、ずっと自分の部屋が欲しかったから と言われ、納得でした。 出来れば、自分の娘達には、結婚してもお部屋をおいてあげれるような 家に住めているといいなぁ~と思います。 なんか、さみしいですよね。

あるものなんですね~

😀
ももち
うちは、私が大学進学で引っ越してすぐ、無くなりました。 私が引っ越すのを待ち構えていたように、 地元に残った妹が、洋服部屋として使うことにしたみたいです。 妹も結婚して、家を出た今は、 そのまま、妹の荷物置き場になっていて、 そこに、母の物も増えてきているような感じです。 ちなみに、私の物は、引っ越す時に、 もう戻らない(ここでは暮らさない)だろうと思ったので、 必要な物は持って出て、残りは処分したので、何も残ってないと思います。

あると言うか・・・

🐱
まちこ
姉は引っ越す前に自立したので、部屋がないですが 妹の私の部屋だけ残ってます。 荷物をけっこう置いたままなので、 「捨てていいよ」と言っても 母は、まぁ困らないからいいよと言われてます。 私の部屋というよりも、姉と私が帰って来たときに 泊まる部屋になってます。

今もあります。

🐤
おかか玉子
二人姉妹で、姉が結婚10年・私が3年になりますが、両方の部屋を残してくれています。 残すというか、勉強机は処分したし、半分は物置代わりに使われていますが 私達が「いつでも泊まれるように」と、ベッドだけはそのままにしてくれています。 実際泊まることって、年1回あるか無いかですが。 あと、私達が小さい頃の思い出の品や、捨てるにはしのびない!?図鑑集・児童文学集などが 置いてあるかな。 まぁ、うちは田舎なので、スペースがあるからできることかもしれないですね。

トピ主です。

キヨマロ トピ主
皆さま、レスして頂きありがとうございました。 やっぱり進学や就職、結婚などで家を出たときに、兄弟や両親の部屋に変わることが多いのですね。

まだあります

041
甘えっ子?
未だに両親が残してくれています。 結婚と同時に海外赴任になり、帰国休暇は長く取れるので、帰国の際につかえるように・・と両親が残してくれていました。 夫も帰省の際は私の部屋で、夫婦で泊まります。 夫からすると、私の部屋があるのは気楽で良いそうです。(テレビ、エアコン完備) 今は完全に帰国して、遠方にいますが、やっぱりそのままになっていて、「もうなくてもいいよ」と何度か伝えましたが・・。 「いいのよ。荷物もいくつか置いてるし、姪達(同居の姉の娘)が完全に一人で勉強したい時にはたまに使ってるし(子供部屋は別にあります)、冬場は“インフルエンザ室”(隔離病室的な)になってるし。観たいテレビがあれば使ってる(母・姉・姪達、談)」との事。 なので8年たっても、まだ部屋があります。 帰省すると、独身時代の頃のように姪達が集まってきて、宿題をしたり、本を読んだり、昼寝をしていきます。夜になると姉や母が、これまた独身時代のようにお喋りをしに来ます。 いずれは無くなるでしょうが、帰省の度にほんわかした気分になります。

結婚するまで、かな

041
ちょこちょこ
結婚まで実家にいたので、結婚して家を出たら自然と「自分の部屋」ではなくなりました。出産で里帰りしたときはその部屋に寝泊まりしましたが、ゲストが泊まる部屋、という感覚になってましたね。 すでに結婚20年を越え、もと私の部屋には母の荷物がたくさん置かれてます(笑)和室なのでそのへんは融通が利くというのもあるのかも。 そんな私ですがひとり暮らし中の娘(大学生)の部屋はまだそのままです。長期休みに帰ってきたとき、誰にも邪魔されず寝る部屋が自分の部屋しかないからです。洋室でベッドや机が置きっぱなしだから、転用しにくいんですよねぇ。2年後には今高2の息子も進学で家を出るはずなので、そうしたらリフォームでもしようかと思ってますが。。。

私は家が無くなった(笑)

041
建築士
私が結婚したのを機に、両親は家を建て替えました。 私の部屋どころか、全てが変わってしまいましたよ。 でも何にも思いません。 両親がいる所が私の実家であって、家は器に過ぎないですもん。

私は

🐤
あんこら
結婚する前に一人暮らしで家を出たので実家には既に部屋はありません。 友人は結婚しても部屋を残して欲しいそうです。 弟さんが結婚したら親と同居してほしいが「私が実家に帰った時用に私の部屋は残しておいて!」と家族に言ってるそうですよ。 そんな友人は40過ぎて未婚で実家暮らしです。 なんで結婚後も実家に自分の居場所を作って置きたがるのか?意味分かりません。

弟が結婚してから・・・

041
ポメちゃん
弟が、結婚して、2~3年くらいかな? 二世帯住宅に建て替えて、弟家族と同居するようになりました。 かれこれ、15年とか、それくらいにはなると思います。 私の部屋なんて、影も形も、なくなりましたよ。 まあ、私は、離れた他県に住んでるので、 帰省する頻度も少ないし、同居してくれるのは、安心ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧