本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生娘のネットチャット やめさせたい。

中学生娘のネットチャット やめさせたい。

レス46
(トピ主 5
ちまき
ひと
中学3年生の娘をもつちまきです。 娘はもう何か月も前からネットチャットにはまっているようです。 娘の部屋の前を通ると、たいてい話声がしています。 それが最近度を超えるようになってきました。 相手はネットで知り合った若い成人男女で複数いるらしく、それは娘から時々「○○兄さん」とか「△△ちゃん」と話が出ているので、今のところ親に話せない様な怪しいことはない印象です。 ですが、何より深夜に及ぶことが最近毎日。ヒドイ時には夜中の2時、3時まで。私には一旦寝たふりをして、家族が寝静まってからやっている時もあるのです。 だいたい、中学生の女子を相手に深夜までおしゃべりする成人は非常識だと本当に腹立たしいですが、娘にも「あなたのやってることは非常識。深夜は誰でも休息の時間なのだから、通信はどんなものでも控えるべき。しかも中学生なのに節度がない」と叱りました。 すると、娘は「なにが悪いのか、分からない。みんなやっている。うちは厳しすぎる」と反論。全く聞く耳を持ちません。 何を話しているのかと訊ねると「誰にも言えない悩みを聞いてもらってる。勉強とか、他にも色々。今日は○○君に、大学へ行けるよう勉強した方がいいと言ってもらった」と話していました。 娘にとって、チャット仲間は心の支えなのだそうです。そういう時代なのでしょうか? できれば、やめさせたいですが方法が思いつきません。 パソコンを取りあげようとしたら、大暴れしたこともあります。強硬策に出たらストライキをおこすでしょう。ああ、受験生なのに。 せめて11時頃にはパソコンを切ってくれたらと思います。 思春期の悩みを解消するツールとして見逃した方がいいという方もいらっしゃるのかな?ほっておいても、そのうち飽きる?

ランキング

レス

呆れますね!

041
呆れたばか親ですね。トピ主さんがですよ? まず、中学生に最初にパソコンを与える時点で、 使用時間帯の遵守、 チャット、掲示板閲覧書き込み、 ソーシャルネットの利用は不可、 そもそもつながらないようフィルタリング設定すべきです。 みんなお友達はやっているから何? うちはうち、よそはよそ。 どうしてそうできないのですか? 我が家は娘にやはり中学生から自室にパソコンを持たせましたが、 携帯を持たせないのでメールが主な目的。 上記の禁止事項と、閲覧規制をかけましたよ。 たしかに友人と比べてうちは…と不満そうでしたが、 うちは親が厳しい。ただそれだけの事と理解(諦め?)したようです。 ガタイの大きい力で勝てない男子ではないでしょ? ぎゃあぎゃあ荒れたとしたって、 トピ主さん、親として毅然とチャット規制すべきでしょ。 いやなら出ていけ、養われている未成年のうちは、 親のルールに従うしかないんだとわからせないと。

私もハマってたなあ

🐧
ハンコック
私も高校時代ハマってました。ほっといて大丈夫、すぐ飽きます。 勉強しなさいと言ってくれるなんて良いお友達ではないですか。

フィルタリングソフトは?

041
とも
うちは中学生までは、子どものPCにはフィルタリングソフト入れてましたけどね。 有害サイトなどへのアクセスを制限するとともに、 子どものネットワークへのアクセス時間の制限も設定できます。 うちの設定では、夜11時になるとネットには繋がらなくなります。 (スタンドアロンでは使える) ま、繋がらなくなったら娘さんが暴れるのかもしれませんが。 そこは、親の権威で押さえつけるセンでしょう。

そもそも

あゆママ
中1・2年(男女)の母です。 今さらになるでしょうけど、そもそも子ども部屋にパソコンを設置すること自体が間違ってたと思います。 こうなることは簡単に予想できませんでしたか? それも納得の上でのことならそれはその家庭それぞれの価値観なのでいいと思いますが・・・。 我が家の場合、パソコンは1台だけ、リビングダイニングに置いています。 どうやっても親の目に触れます。 また、時間制限の設定をしてあるので、1日トータル2時間まで・21時になると使えなくなります。 また、子どものページはフィルタリングもしています。 これくらいしないと子どもはネットにどんどんはまりますよ。 ネットとはそういうものです。

あららぁ・・・

041
建築士
うちは厳しいって(笑)、笑止ですよ。 トピ主さん甘いですねぇ。 大体、15歳の「みんなやってる」と言うのを信じるのですか? 私の娘も15歳です。ですが「みんなやって」ませんよ。 ネットもチャットもするな、と言うのでは無いです。 しかし制限を掛けられるのは親だけだと思うんですがいかがですか。 以下は私の家の考え方です。 パソコンも携帯もですが、未成年なら親がお金も払います。 私は、今の子供も親も随分勘違いしていると思いますよ。 うちは携帯もゲームもPCも中学生を卒業するまで持たせませんでした。 勿論驚かれたりもします。中には「子供が酷い子に育つ」と言う忠告ももらいます。 現在高校生。子供自身が知ったのは実はそう言う家庭の子は他にも結構いるし、 ゲームもネットも携帯も無しでも友達も学校も生活もできる、と言う事です。 経済的理由があっての事だったのですが、子供は話し合えば納得します。 他の家庭に強要さえしなければ、その様な考え方もある訳です。 それにはまず親がぶれたらアウトです。 成績さえよければ何をしても良いとか、そう言う問題でもありません。

最初が肝心、だった

🐷
とんとん
一旦始めたものを止めるのは大変難しいです。また、全く与えないのも難しい。 まず、パソコンには、フィルタリングソフトを入れて、制限付きで利用させる、のが第一歩。私が使っているiフィルターは、曜日ごとに利用可能な時間や、利用時間の制限が可能で、また、アクセスできるサイトを規制できます。 例えばうちの中学生の娘の場合、曜日によって一日30分または60分、利用禁止時間として23時~5時を設定しています。もちろん、強力に抵抗しますし、最初は暴れたりしましたが、SNSやブログも完全禁止ではなく親の目で健全そうなサイトは許可したり、と本人の希望も入れています。 悩ましいのはmi○iで、規約で中学生は使えないはずなのに、学校で流行っているとかで隠れてやっていました。使い方そのものは大丈夫だったのですが、「規約を破ってよい」と教える事はまずいので、改めて禁止を申し渡した上、目の前で退会させました(もちろん、フィルタでブロックをしなおしました)。 ただ、フィルタソフトも万能ではありませんね。祖父母の家とか、親戚の家、友達の家、タブレットなどでやりますからね(再加入しているかも?)。悩ましいです。

今後一生の問題

041
ぬー
なのに。 そういうところで 悪い仲間と出会って 事件に巻き込まれてからじゃ遅いのに。 何をためらうのでしょうか? 線を切ってもいいと思いますが。 パソコンを取り上げなくても、 勉強なんかしないでしょ? 実際チャットで時間が過ぎています。 相手が 真っ当な人間というなら、 一度私が そのチャット相手と話します。 まぁ、夜中 中3生と話しているのなら まともじゃない相手ですね。 悪い大人なら、いきなり 悪いお誘いなんかしないのが普通です。 あんたが大事だからっ! と叫んで パソコン放り捨ててもよいかと思います。 人生はプライスレスです。

中学生に

041
ロードヒポキシス
個人用PCは早い。 中学生はまだ、自制が難しく、リアルとネットの線も引きにくい年頃です。 与えてしまったのは仕方ないと思うのですが、個人的には今後を考えると 今からでも取り上げるか、家族共用の場所に移動させた方がいいと思います。 その際には、大暴れすることを前提に行い、あなたのことを考えて 親としてあなたからとりあげる、としっかり言ってください。 (それでも暴れるでしょうが) 他の方のレスにあるように、取り上げた後、共用の場で使用するなら お子様の専用アカウントを作成してフィルタリング等設定し、 ルールをかならず与えてください。 また、反動で、(持っているなら)他のスマホ等デバイスの チャットにハマらないようそちらも気を付けて。 あと、一番大切なのは、チャットにハマるのは「居心地がいい」からです。 トピ主さんはもちろんお子様のことをお考えでしょうが、 ご家庭を今よりもより、お子様が居心地良く感じる場所にしてあげてください。

な、なぜ子供の言いなりに・・??

041
ひぃ
話声が聞こえるという事は、スカイプ(もしくは同様のもの)ですよね うちの高校2年生の息子も、中3の時からスカイプやっています 相手は、同じ中学の友達で、PS3などをオンラインで遊んで、スカイプで複数で会話しながら・・ というのが、メインですね でも、ある程度の時間になれば、誰からともなく自然とお開きになりますよ 親に怒られる前に・・というのが、みんな普通に身についているからだと思います トピ主様、甘やかしすぎ 暴れたら、何だって言うんですか? 親の金で買ったパソコン、親の金で繋がってるネットですよ? 子供に暴れられる理由なんて無いです トピ主様の娘さんが私の子供だったら、今頃大変な事になってますよ(苦笑 ストライキ?勝手にやらせればいいじゃないですか 高校進学出来なくて、困るのは娘さん自身です 子供に対して、もっと威厳を持って接しましょう 言う事聞かないなら、パソコン没収、以上

レスありがとうございます。

ちまき トピ主
色々な意見や知恵をありがとうございます。 フィルタリングをやってみようと思いました。子供が小さい時には使っていたんですが、そのフィルタリングソフトは設定が大雑把で、ブログやSNSをブロックしてしまって面倒だったのでやめてしまったのでした。 最近はいいのがあるんですね。研究してみます。とんとん様が教えてくださったiフィルターを調べてみますね。 パソコンを自室の外で使わせるというのは、中学生という年齢で迷うところです。家族の目に触れずガス抜きがしたい時もあるかもしれないし、でも何か判断を間違わないとも限らないという不安も捨てきれませんし。 それと、トピ内容とは関係ありませんが、雪さんはいくらネットが個人が特定されないとはいえ、ばか親呼ばわりを平気で他人に投げつけるのはどうかと思います。 誰でもいつも最善の策を選択できるとは限りません。それに我が子に愛情があるから迷い、悩むのです。あなたもそうでしょう?

うちは夜11に回線切ります。

041
美咲
物理的に接続できないようにしてしまうのがいいのでは? ルーター切るとか、IPはぶくとか。 うちは、「11時過ぎたら切ることにしたから」と。

楽しい。

🐤
正直
でも、勉強と両立までできているのかしらって思います。 両立が出来て、部活も勉強の塾もピアノもテニスも習うけど チャットで日記をつけるって感じで(自分のレスだけの設定の掲示板を使用。) あまり思っているより書いてなくて、人のを閲覧してるだけかもしれないですし 後、嘘ですね。 親の前では寝た振りをして親が寝れたタイミングでまたPCの前に参上をする。 そういう知恵もあるのですね。 それ、問題です。 コソコソ、何か親に隠れてする非行まで話が飛ぶけどするかもしれない性格の悪さで 怖い子だなって思います。 ちょっと、それは言ってみて下さい。 あなた、最近、誰かに嘘ついてないですか? ちょっと嘘つきな子の表情をしており、顔がブスに見えるよ? 私も言われた事あります、それで治しました。 嘘つきな怖い子だったので。 勉強や部活までサボってそういうことをしたがっていた子でした。 当時、1998年を超えた位で、高校生~専門生であった年令でしたが。 成績はそれのせいで下がってもいた。 本当に精神力があり両立できなければしてはいけない。

お母さん、今、がんばって!

041
もえ幸
>パソコンを自室の外で使わせるというのは、中学生という年齢で迷うところです。 >家族の目に触れずガス抜きがしたい時もあるかもしれないし、でも何か判断を間違わないとも限らないという不安も捨てきれませんし。 この部分が、トピ主さんの甘さを象徴していると思います。 ガス抜きも必要でしょう。でも、それを時間を区切ればいいんですよ。 11時なら11時で、パソコンを使えないようにしましょう。 いくら暴れようと、今、やっておかないと、もっとひどくなりますよ。 ノートパソコンであれば、部屋から持ち出す、 デスクトップであれば、ルーターの電源を切ったりなど、対策があるかと思います。 今のところは、親に話せる内容であっても、 すぐに、親に話せない内容になってくるかと思われます。 私の娘も、中3で、受験生です。 娘も反抗期で、毎日が大変なのは、本当によく分かります。 がんばりましょうね。

子供の人生

🙂
swan
受験を失敗しようが、変な写真が流出しようが、困るのはその子供です。 見捨てましょう。 甘やかしてもいいことは無いです。 中学卒業までは義務教育だから家に住まわせてやるし、ご飯も食べさせてあげる。 高校に行くのなら中学と同じようにするけど、高校に行かないなら家から出て行ってもらう。 自分の食い扶持は自分で稼げ。 と、両親が揃って真剣に伝えましょう。 見込みがあれば、ある程度のところで踏みとどまってくれますよ。 踏み越えたら、まあ、しょうがないですね。 遅いか早いかの違いしかないですよ。

まだ間に合う

041
ヨセミテ
今こそ、親の権威を取り戻してください。 「ダメなものは、ダメ」 「他所は他所」 相手は中学生です。 10年後だと修正がより難しくなります。 鉄は熱いうちに打ちましょう。 自分の我侭が通らないと暴れる? 外に放り出してください。 ストライキ? 上等。やってみな! 思春期の悩みは、トピ主さんご自身がどのようにして乗り越えてきたのか思い出してみてください。

それで遅刻が増えたり授業で寝ることが増えると

🙂
mya
大学行くどころではなくなりますよ。 ある程度の時間でケーブルや電源コードを親の寝室のかぎつきボックスに入れるとかどうですか? レスタイトルは私の妹のことです。 私もネットにはまった学生時代をすごしたので、 完全禁止はありえないと思いますが、時間制限はすべきでしょう。

受験前は心配ですよね

🐤
ぴよ
我が子はネットゲームの方でした。 ゲームのフレンドが成人ばかりなので、仕事の後ということで「深夜」になってしまうようです。 お嬢様の学校での友人関係は如何でしょうか? 我が子はこれといった友人がいないようでしたので「規制」はしませんでしたが、「ゲームを続けたいなら「自分の将来」のことを自分でコントロールできる状態にいなさい」と話しました。 もし受験に失敗したとして、「馬鹿校に通っている自分」で働いてるフレンドに恥ずかしくないか。 馬鹿校を卒業した後に就職できなければ、あるいはできても独り立ちできなければネットゲームもできない(学生ではなければ成人したものとみなして家を追い出すと告げてあります。)環境になるだろうケドどう考えるのかと。 本人が自分の人生考えたら、ちゃんとほどほどにしますよ。 ちゃんと志望校に受かり、現在はそこで成績優秀の位置にいます。 また、ネットという海外との交流ができるツールのお陰か、英語がとにかく得意です。 「悪」として断固否定よりも、お嬢さんを誘導するのに上手く利用するツールにしては如何ですか?

愛情の履き違え

041
hole
悩みがあってこちらへ相談されてらっしゃるのに、 意に介さないレスをされたからと逆切れするのは頂けません。 雪様のご意見は的外れなものではなく、もっともであると共感する部分が大きいように私は感じました。 中学生なら、初めから親がもう少し管理してしかるべきではないでしょうか。 トピ主様は娘さんのPC利用に関して、 「思春期の悩みを解消するツール」「ガス抜きが必要」等、 一見理解を示すような事を仰ってますが、 結局何だかんだで娘さんに「ウザい親」と思われたくないだけではないですか? トピ文を拝見する限りトピ主様ご自身もPCに関してある程度知識があるにも拘わらず、 ソフトの使いにくさを理由にフィルタリングを怠ったり、 子どもに悪影響を与えないような環境設定を為さってなかったりと、 失礼ですが、真に子どもに愛情を持って最善を尽くしているとは思えません。 勇気を持って回線を切り、お子さんときちんと向き合う時ですよ。

憎まれてでもあなたのルールに従わせて。

😀
簡単ですよ。 あなたが寝る時に、ネットのケーブルを引っこ抜いてしまえばいいんです。 最初は猛烈に抵抗されると思いますが、そのうち諦めます。 結構重大な問題なので、父親にも出てもらってください。 逆に今やらないと、本格的にはまった後だと抜けられなくなりますよ。 息抜きというなら、時間を決めてやるべきだったのです。 (私は自室にパソコン設置も反対ですが) 中学、高校、大学と、人生の方向性を決める一番大事な時期に、睡眠時間けずってダラダラ話しているなんてありえません。 ネットゲームにはまったらどうしますか。本当に取り返しつきませんよ。 子供を愛してるなら本当に規制してあげてください。 何を言われても、よそはよそ、うちはうち。 やりたいなら家が決めたルールを守れ、一日2時間までしかダメ。自分で金を稼ぐようになったら好きにしろ。それまではルールを守れ。 これでいいのです。

いや、

041
ぬー
ガスじゃなくて 魂抜けちゃう。 財布から お金も抜けちゃうこともあります。 やっぱり 今は いったんPC没収の勢いでも良いかと思います。 OKな時だけ 回線開くくらいにしないと、 圧倒的に魅力的な世界、楽しめる世界に没入ですよ。 自由研究でまとめたいとかあれば、貸すでよいのでは?? 子供はいいカモですよ。

中2息子がいます

ねこ
そんな時間ある? 毎日部活と勉強。 くたくたですよ。 今は中間テスト前で、睡眠不足です。 やっぱり希望高校に入りたいし、学校性格でいっぱいです。 ちなみにうちは携帯もパソコンも高校になってからにしてます。

先ず話し合いをしましょう

041
まきび
フィルタをかけるにしてもそこまで状況が進んでしまった場合強攻策を取るのは危険だと思います。家出でもされたら困りますよね。そのチャット仲間の男性のところに宿泊なんてされたらそれこそ大事ですよ。 先ず食事のときにでも話せる時間を取りましょう。ちまきさんとしては出切れば辞めてもらいたいこと(理由を含めて話してください。)、せめて時間を制限してもらいたいこと、やろうと思えば自動的にシャットダウンするとか電源を落とすなどの強攻策も出れるが自主性を重んじそこまではしたくないことを伝え子供に選択をさせるのが良いでしょう。 子供が利用を継続するといった場合、利用方法などについても話してください。男性女性の関係性が高まるようなことはしないとか、時にやり取りは親の査察が入ることなどです。 強硬手段にでることに不満を感じた場合、未青年であること親の監督下にあるので当然のことであることを言い聞かせましょう。もし自由に何かしたいなら適正な年齢まで待ち、自ら自立する方法を考え行動させるのが良いでしょう。 親も覚悟が必要です。

危険を教える

041
ジル
チャット仲間は心の支え、と言うのは分かりますけど、ネットチャットの怖さを教えるべきです。 大学生のお兄さん、と言うのが本当に大学生なのか分からないということ。 友達になったつもりで、どこかでその人と会うとかいうことになったら、それ以上のことがおこるかもしれないこと。 個人情報、名前や住所、メルアド、などをネットに乗せたら、怖いことがおこるかもしれないこと。 等。 大体、娘さんも、チャットで正直に「中3です」と言っているのかも分かりませんよ。高校生くらいに見せかけているのかもしれないし。

昨日の作戦は失敗しました。

ちまき トピ主
昨日、皆さんのレスを見て早速インターネットでフィルタリングソフトを検索してみました。 それでノートンファミリーというのが、履歴も監視できるし、時間設定、見れるwebも設定出来るし、都合がいいなと思い娘に提案して見ました。 貴女がやましい事をしていないというなら、お母さんを安心させるためにこれを使ってと頼みましたが、履歴が残ると知った途端に表情が曇って「いや!絶対いや!」とガシーンと思い扉を閉められた感じになってしまいました。 娘との攻防はもう半年以上です。今のところどんな説得にも納得しません。親の権威、子供としての家族としての節度・責任も話しました。勢いで手をあげた事も3回位。出て行け!と言った事もあります。本当に出て行ってしまって、探すのに苦労しました。12時になったら電気のブレーカーを落とすとか、ネットの線を抜くとか、やりましたが自分で直しに行ってしまうので意味なしでした。 息子には、お母さんがガツンとやると娘は余計頑なになるから、分かるように話してやればと言われますが、要するにどんなアプローチも効き目なしなんです。別のフィルタソフト探してみます。

Vista以降なら

041
ロードヒポキシス
お使いのPCがWindowsでVista以降であれば、 管理者権限で、詳細な「保護者による制限機能」をかけることができます。 参考になるかわかりませんが、書いておきますね。 管理者権限(Administrater)でログインします。 電源を入れて、パスワード画面がなくそのままデスクトップ表示になる場合は 現在使用しているアカウントは管理者(Administrater)ですので、 新しくお子様用にアカウント(標準ユーザー)を作成してください。 スタートボタン→アカウント画像をクリック で、ユーザーアカウント管理パネルが表示されます。 新しくアカウントを作成するなら、 ・アカウントの管理→アカウントの作成 お子様のアカウントに制限をかけるなら、 ・保護者による制限 に進んでください。 使用可能ソフト、web接続の際に使用できるアプリ(ネームで設定)、 使用可能時間帯等の設定が可能です。 親御さんがPCの制御方法をご存じない場合、PCを子供に与えられる際にはお気をつけて。 親御さんの想像以上の汎用性がありますし、子供の好奇心と学習能力は大人をしのぎます。 よい方向へいきますように

トピ主に勝ち目はない\

🐷
アリスキレン
そもそもフィルタリングの掛け方もわからない、pcに触れることもないであろうトピ主が、pcのことで娘さんを制御できるとは思えませんね。 iフィルタに飛びつこうとしておられる様ですが、それを解除する方法はいくらでもあるし、ネットにアクセスすれば簡単にわかります。 だいたい、自分の娘が深夜部屋でやっていること=ア・プリオリに悪いこと、と決めつけるのが間違いなんですよ。 中学生高校生が、睡眠時間を削ってでも深夜帯に自分の時間を作りたがるのは、今始まったことじゃありません。昔は深夜ラジオだったのが、いまはネットになっただけです。 チャットがなんだかわからないうちに、自分のわからないものは悪である、と見做すのが、いわゆる「ウザい親」のやることなんでしょうね。 ネットとは、それによって構築される現代の人間関係とは、ということをトピ主が学習し理解し、安全と危険の閾値をわかった上でないと、娘さんを説得はできませんよ。 まず手始めに、娘さんがどんな人たちとどんな人たちと会話を繰り広げているのか、すこし参加して見せてさせてもらったらどうですか。

相手による

041
めかぶ
リアル友達同士で話しているなら、問題無いと思います。 電話代がかからなくてよろしい!私の時代にもあったらよかったのにと思ってます。 しかし、中学生、確かに、夜中までは、やりすぎです。 「やるなとは言わない。でも平日は、22時半まで。金曜・土曜でも0時までにしなさい。」 等の取り決めは、必要だと思います。 私なら、約束守らなかったら、LANケーブル、引っこ抜きます。 家族のPCなら、自分がふんだくって、使い出します。 ネットの使い方は、『節度・ルールを守る』が一番重要です。 それが出来ないなら、使うな!です。 家族会議開いて下さい。ご主人含め。

ソフトの問題じゃない

041
ぬー
でしょう? もはや。 ネットの危険性はもちろんですが、 娘さんの将来について、今 何を優先すべきか話しましょうよ。 何をするにせよ、先へ進んでいかなきゃいけないのに、 前を見るのをやめちゃったら あかんですよ。 悩み解決でなく、 すがりつきツールですよ、もはや。 もう、学校に言っている間に取り上げたら?

最新レス拝読しました

041
ロードヒポキシス
お子様と向かい合われての話、お疲れ様です。 自分が提案できるものは、先ほどレスしましたが、 上記の方法ですと、設定した時間になると、お子様のアカウントは 強制的にPCからログオフさせられる仕組みになっています。 電源を入れて再ログオンしようとしても、WindowsOSにはねられますのでデスクトップにたどり着けません。 トピ主さんが、管理者アカウントのパスワードをしっかり持って お子様に漏れないようにすれば、設定変更方法を知っていてもPCの設定を変えられません。 お話のとき「チャット仲間を好き?信用している?」という問いには、お子様はどう答えられますのか? 例えば「お兄さんたちが自分をわかってくれる」等の返事であれば、 「では、私たち(トピ主さん)家族とチャット仲間の違いはどこか」と話を詰めて行ってはどうでしょうか。 「どうすれば夜遅くまでのチャットをやめてくれる?」ではなく、「お子様がバーチャルに何を求めているのか」を聴きだすと、 聞きようによっては、話す場合があると思います。 お子様のご様子が、昔の従妹のようで気になっています。 どうぞよい関係が築けますように。

情けな~い

💢
はあ?
「うちは厳しすぎる!」って(笑) おいおい、AM2時までチャットしてる分際で。 厳しすぎるどころかゆるゆる~ですよトピ主んち。 それにしても、そんな不規則な生活してて、娘さん大丈夫なの? 朝起きれますか?部活できてますか?(というか部活してんの?) そして成績は? あと、そんなに他人とつながりたいなんて、リアルの友達付き合いは大丈夫? アナタも親でしょ? こんなになるまで放置して・・・ 情けない。 ちゃんと状況把握して!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧