こんにちは。
先月に夫と死別しました。もうすぐ四十九日です。
夫はガンで3年間の闘病生活がありました。
私は39歳で、フルタイムで働いています。夫の他界後は、忌引き休暇のみいただいて、すぐ職場復帰しました。
復帰した頃は、気が張っており疲れを感じることもありませんでしたので、何とか続けていけそうかなと思っていましたが、今頃になって、ひどい疲労感を自覚するようになりました。
夜は、早くベッドに入るようにしていますが、なかなか寝付けず、夜中に急に眼が覚めてしまい、寝付くことができません。
4歳と7歳の子どもがいます。
この子たちのために、がんばらなくてはと思うのですが、気持ちも落ち込んでしまい、身体も鉛のように重く、途方に暮れてしまいます。
相続関係などの諸手続きも、次から次にあるのですが、決断する事が必要なのに考えがまとまりません。簡単な事一つでも決められないでいます。
周囲の人が、「無理せずに、ゆっくり休んで」「がんばりすぎないで」「気をしっかり持って」など言ってくださるのも、今は負担に感じます。
「じゃあだれが代わりにやってくれるの?」「休む時間なんてどこにあるの?」と顔は笑顔を作っても、心の中ではこう言ってしまいます。
がんばりすぎないでという意味がわかりません。
がんばって気を張っていなければ、職場に行く事もできなくなってしまうと思うし、そうなれば子どもたちを養っていく事ができません。
私は気持ちの弱い人間なので、心療内科で診断書をもらって休職すれば、そのまま復帰できなくなってしまうように思うのです。
ゆっくりと夫の死を悲しむ暇もなかったので、こういう事になってしまったのでしょうか?
周囲に同じような経験をされた方がいないので、相談することができません。
よろしければ、こんな私にご助言ください。
よろしくお願いします。