本文へ

夫と死別後の疲労感

レス10
(トピ主 1
😢
また会おうね
話題
こんにちは。 先月に夫と死別しました。もうすぐ四十九日です。 夫はガンで3年間の闘病生活がありました。 私は39歳で、フルタイムで働いています。夫の他界後は、忌引き休暇のみいただいて、すぐ職場復帰しました。 復帰した頃は、気が張っており疲れを感じることもありませんでしたので、何とか続けていけそうかなと思っていましたが、今頃になって、ひどい疲労感を自覚するようになりました。 夜は、早くベッドに入るようにしていますが、なかなか寝付けず、夜中に急に眼が覚めてしまい、寝付くことができません。 4歳と7歳の子どもがいます。 この子たちのために、がんばらなくてはと思うのですが、気持ちも落ち込んでしまい、身体も鉛のように重く、途方に暮れてしまいます。 相続関係などの諸手続きも、次から次にあるのですが、決断する事が必要なのに考えがまとまりません。簡単な事一つでも決められないでいます。 周囲の人が、「無理せずに、ゆっくり休んで」「がんばりすぎないで」「気をしっかり持って」など言ってくださるのも、今は負担に感じます。 「じゃあだれが代わりにやってくれるの?」「休む時間なんてどこにあるの?」と顔は笑顔を作っても、心の中ではこう言ってしまいます。 がんばりすぎないでという意味がわかりません。 がんばって気を張っていなければ、職場に行く事もできなくなってしまうと思うし、そうなれば子どもたちを養っていく事ができません。 私は気持ちの弱い人間なので、心療内科で診断書をもらって休職すれば、そのまま復帰できなくなってしまうように思うのです。 ゆっくりと夫の死を悲しむ暇もなかったので、こういう事になってしまったのでしょうか? 周囲に同じような経験をされた方がいないので、相談することができません。 よろしければ、こんな私にご助言ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

診療内科のご予約を

041
私は、職業上あなたのような方とお話しする機会が、多いのでレスさせていただきますが、現在のあなたは、生活への不安や悲しみ、ストレスからくる、抑うつ状態なのだと思います。そうなると判断力も低下して、がんばりすぎないでという言葉も意味が理解できず、負担にもなるでしょう。赤の他人である私が、無責任にその意味を説明すると会社を辞めるなり、労働時間を減らしてもらうなり、子供を施設に預けるなり、どちらかの親に助けてもらうことなどを皆さんは、進めているのです。ただ、いまのあなたは、判断能力が乏しいため決断することもできないでいると思います。そのため、心療内科に受診して、判断能力が、元に戻ったら事をすすめたらいいと思います。なにも長期休暇などしなくても問題ありません。つらいでしょうが、重い体を動かさなければそのままです。心療内科に予約をとりましょう。医者が何人かいるような大きな病院だと予約は、比較的早くとれると思います。小さなところは1ヶ月まちはざらです。子供のために行動してください。

お悔やみ申し上げます

😢
さくら
私は約10年前に主人を亡くし、同じような経験をした1児(既に大学生ですが)のママです。 私は看病することもなく一瞬で主人を亡くし、忌引きの休暇のみで会社に復帰しました。 葬儀直後までは気力で何とか動けたのですが、その後の脱力感・・・毎日会社に行く電車の中で、「何で私、ここにいるんだろう」、「どうして生きているんだろう」と、ずいぶん長い期間、無気力のまま惰性で会社に通いました。いったん通勤を辞めたら2度と家から出れない気がしていたのも、まったくトピ主様と同じ気持ちでした。 夜寝ることができなくて、2年以上も寝る前にアルコールを飲むことに頼り、高校時代の友人の看護師が何度も心療内科に行けばと、毎晩電話をかけてきてくれていました。もし、心療内科に行ったら、一人では立ち直れないような気がしてずっと拒み続けました。 最終的には子供と時間が救ってくれました。 今は辛いと思いますが、どうか乗り切ってください。 私は今、子供と二人で穏やかに暮すことができております。 トピ主様にも穏やかに暮らすことができる日が必ず来ますので。 遠くから応援しています。

分かります

🙂
料理人
まずは、この度はご愁傷さまでした。ご主人のご冥福をお祈りいたします。 頑張り過ぎるな…この言葉は私も母の最期(末期癌で自宅看護)のときに訪問看護の方や近所の人に散々言われ、とても腹が立ちました。疲れた形相の私に対して労りからくる言葉でしょうが、時々顔を見せに来る人に軽く言われると「じゃあ、どこで手を抜くわけ?」「親の死に目に頑張るなって一体どういうこと?」と苛々したものです。あれ以来、正念場に立つ人に「頑張るな」など絶対に言うまいと思いました。 親を失くすのと配偶者を失くすのは違いますので、その点では何の助言も出来ません。が、どの立場でも家族を失うのは辛いです。親の場合は順番と諦めも付きますが、配偶者は正に天運ですね。もし主さんが先に亡くなった場合には、ご主人が辛い思いをしたでしょう。こんな悲しい思いを誰かがしなければならないのなら、それが自分で良かった…と考えると少し楽になりませんか?私はそれで救われました。 人は各々心の癒され方が違います。泣いて気が晴れる人もいれば、読書や運動に没頭するも良し。今の生活で一瞬でもホッとする何かがあれば、その時間を大切にして下さい。

あなたの代わりはいない。

041
きっと会えるよ
2年前夫が逝きました。 突然の死で、心の準備も何もできませんでした。 これは経験してみないとわからない事ですが、 本当に誰もあてになりません。 諸々の手続きも、悲しみを乗り越えるのも 自分で解決しなければならないのだと深く思います。 何故なら、ご主人の代わりは他になく、 あなたの代わりもどこにもいないからです。 私は1年間心療内科に通いました。 お心の状態にもよりますが、そんな方法もあります。 私も、私が倒れたら、 私達夫婦の培ったものを守れる人が他にいないと思い、 その方法をとりました。 担当の医師が薬等を処方しない方針で、 運動や呼吸・瞑想法、食事法などを用いて 気持ちの落ち込みを自分でコントロールするように指導して下さいました。 未だに不眠症には悩まされていますが、 自分の精神状態を客観的に見て行動を起こせるようになった事は、 大きな進歩につながりました。 主様の疲労感は それだけ悲しみが大きいという心からのサイン。 愛情の深さの印です。 「ここまで良くやった」と自分をいたわって下さい。 ご主人が愛した笑顔を、自分に向けて下さい。 あなた方は、そんな唯一の夫婦だったのです。

大変な思い

041
あじさい
をされたんですね。 私ですが、母が突然自死しました。 その頃私は臨月、突然の知らせにまもなく陣痛 2週間早く出産しました。 おめでたいことと不幸が重なり、泣きたいのに 泣けず、喜びたいのに喜べず、 感情がおかしくなりました。 考えがまとまらず、頭がボンやりしてしまい、 記憶力も落ちてました。 とピさん、まだまだ悲しみは続きます。 かなり現時点で感情が悲鳴あげてますが 自覚してますか? でも仕事休めないなら、無心に働いて下さい。 空き時間で泣いて下さい。悲しみは薄れます。 時間が少しずつあの悲しい感情を思いだせない ようにしてくれます。 今はまだ無理。無理です。

ご実家を頼れませんか?

🐶
う~ん
ご主人さまの事ご愁傷様です。 3年もの看病だけでも大変でしたでしょうにその後の諸々が嵐のようにあなた1人に襲い掛かってきているのですから肉体的、精神的な疲労感はすさまじいものだと思います。 どなたか頼れる方はありませんか? ご実家、ご姉妹は無理ですか? 精根尽き果てた状態では次へ歩みだせないでしょう。 大変な時は頼っていいんですよ。 眠れないなら眠剤を処方してもらえば如何ですか? 何もかも1人で背負いこまなくていいんですよ。 周りにもっと助けを求めてみませんか?

皆様ありがとうございます

🙂
また会おうね トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 心療内科に一度行ってみないといけないのかもしれませんね。 こんな疲労感や脱力感は今まで感じた事がありませんでした。 3年間の闘病生活では、再発もあり、何度も厳しい余命宣告を受けてきました。夫は、ずっと休職して自宅療養しており、仕事から帰宅するといつも夫が家にいるという生活でした。体調が悪く、よくイライラしていましたし、私も毎日の生活に疲れており、居心地の悪さをいつも感じていました。 ストレスを溜めすぎていたのかもしれません。 職場で、腫れ物に触る様に扱われるのが嫌で、無理に笑顔を作って元気にふるまっています。それがまた疲れます。給与をいただいている訳ですから、ふさぎこんでいたり、ボーっとしていたりすることは出来ませんが、辛い時期、皆様は職場ではどのように過ごしていらっしゃいましたか?

今は、信じられないかもしれませんが。

041
夫の死も思い出として、子供たちの成長も、穏やかに楽しめる日が必ず来ます。 必ず来ます。 今は、とにかく、食べて寝ることだけ確保していてください。 まず、3年。。。 経験者より。

同じです。

041
アンハッピー
ワタシも39歳 子供も7歳と4歳で 死別して1年数ヶ月です。 初めは子供がいるから頑張ってだの、前向きに!だの余計な事ばかりで腹がたつこと多かったです。 子供と夫は違うのに 子供が夫の代わりになるわけでもなく 夫に対する気持ちは無視されるかのような… 自分の親、身内だからと この気持ちをわかってくれるでもなく でも何とか生きていくしかないんですよね。 ただ、先行きが見えず 長い道のりが待ってると考えるとゾッとしますね。 泣く事と同じ境遇の方と話す位で多少救われます。

2年経ちました

041
毎日思い出しています
私は育休中に亡くなったので、復帰まで実家の力を借り、2カ月ほど何もせずに過ごすことができました。 当初は子ども達の前でも抑えきれずに号泣する日々。 まだ幼すぎた子どもたちは、父親の死も大して悲しみもせず。 それはそれで良かったのかもしれません。私だけが耐えれば大丈夫、と。 逆に、私がおかしくなってしまってはいけない、との思いから、早くに精神科を受診しました。しかし、授乳中だったため、処方された薬も飲まず仕舞い。2回しか行きませんでしたが、話を聞いてもらい、涙流すことで受診した効果は得られたと思います。 2年たった今でも毎日毎日思い出し、行楽地、スーパーなどで幸せそうな家族の姿を見るとつらいですが、でも、2年前とは雲泥の差です。 このまま何もできないまま何十年も生きて行くのか、と当初は思っていましたが、何とか普通の生活を送れています。 子ども達がいなければどうなっていたかわかりませんが。 それまで節約とか、自制とか、けっこう自分に課してきたものが多かったのですが、いつ死ぬかわからない、という考え方ができて、敢えて困難なことはしなくていい、という人生観を得ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧