本文へ

園ママの人間関係に疲れました

レス19
(トピ主 4
🐱
リーリー
子供
年長の子がおります。 近所の、同じクラスのママたちに昨年あたりから、急によそよそされるようになりました。どうやら、そのグループの中心となっているボスママが私の悪口をいってるらしく、おとなしくて社交的でない私は主婦たちの暇つぶしの標的になってしまったようです。 今まで誘われてたのにいっさい声もかけてもらえなくなり、かげでこそこそ集まって何か言われているようです。ママだけの付き合いなら割り切れるのですが、まだ小さいので母子ともに行動するので、誘われないうちの子がかわいそうになります。卒園しても、このまま小学校も中学校も一緒、また下の子も同じ学年なので、何年の付き合いになるのか、を考えるととても憂鬱です。

ランキング

レス

転居して心機一転しては?

🐤
あい
環境って、とても大切 ですから、トピさんのようなタイプは、壁にぶつかる度に転居して心機一転するのが良いと思います。 これは苦難を乗り越えるひとつの方法です。 環境を変えるごとに内観して御自分のスキや甘さなど、反省改善すべき気付きを大切にして 少しずつ過去の自分から変化することも大事です。 同じ場所に居て、それが出来れば良いのでしょうが 人間、なかなか同じ環境下では変われないのです。 どうか愛情や心の豊かさに飢えた女性たちの餌食にだけはならないように… 親も親なら子も子です。 親子揃って搾取されないよう祈っています。

それで良いのでは?

041
菖蒲
良く「この親にしてこの子有り」と言う言葉を実感させるようなトピが連立してるではありませんか。 陰口や悪口を言うママさんのお子さんで、まともなお子さんはいましたか?いませんよね? それと、頭下げて仲間入りできたとしても、上辺だけの仲間であって、体よく使いっ走りになりますよ。それでも良いですか? 親子揃って、都合よく使われるだけだと思いますから、下手に関わらない方が無難だと思いますよ。

ご心配なく

041
みく
今の幼稚園(?)出身の子どもだけが、小学校に行くわけではありません。 他の幼稚園から、保育園から、いろいろ混ざるのですよ。 違う人間関係を作ればいいのです。 また、小学生になれば、子どものつきあいと親のつきあいが必ずしも同じだとは限りません。 私は保育園からだったので、逆の恐怖を感じていましたが、園ママのお友達はできませんでしたね。

いじめ対策

041
kentarou
おとなしくて社交的でないから弱いから、いじめの標的になっているということですか。ママたちには挨拶して話しかけたらどうですか。幼稚園の先生に相談してみたらどうでしょうか。

ヤレヤレですね

041
マリ
ヤレヤレ…な園ママ達ですね…。人の悪口を言うヒマあったら、パートに出て家計を助けたり、頑張って働いている旦那様のために家事ちゃんとしなさいっての…。  そんな人達は こちらから縁を切りましょう! お子様まで仲間外れにされているのでしょうか?幼稚園の先生にそのあたりも含めて、相談されてみてはいかがですか? もし 家計に少しゆとりがあるなら、お子様に習い事をさせてみては? 幼稚園以外でのお友達が出来ますし。

悪口を言われたと言う根拠は?

041
マエアシ
うーん、なんだか特定のママさんを悪者扱いしてますけど、十分な根拠はあるのでしょうか?   悪口云々とかそういった理由ではなく、ごく単純に、こんなところで欠席裁判が出来るような性格が周りの人たちにバレちゃって距離を置かれたんじゃないですか?

これだから女の集団は!

041
なぎさ
昨年辺りから避けられる様になったということはトピ主かトピ主のお子さんが何かしてしまったとか色々考えて見られましたか?挨拶などは今も変わらずしているのでしょうか、トピに書かれてあった 理不尽な理由で避けられているとすれば逆に正々堂々としていて下さいね。集団だからと言って、これ見よがしに避けたり何か陰口を言ってる事が本当であればトピ主に直に何か言ってはこられないでしょうから、知らん顔すれば良いとは思うのですが、ただ例えば誘ってくれていたのに。という点が気になります、大人しく社交的ではなくても、いつも誘われてばかりというのは対人関係としては特にママ友という友達でない関係ならなおのこと、もしかすると私達ばかり誘ってるよね。面白くないよね、と話の流れにはなりやすい状況ではないかなと想像します。後は、やはり子供同士トラブルがあったにもかかわらずトピ主が気づかないで、ごめんなさいと言う言葉を待っていたかもしれないという事もあり得ます。自分なら、そこまで避けられているなら理由を教えて貰いに行き教えてくれない様なら挨拶だけはしておき堂々としてます。やるだけのことはやってみるのはどうでしょうか。

大変でしょうが

🐧
気まづいのは、十分想像できます。 けれど、 小学校に入れば子供と大人セットのお付き合いは ぐんと減りますよ。 子供の友達関係にまで親が介入してくるような 方たちでしたら、諦めましょう。 どこにいっても、いろんな方がいて、何かしら悩みます。 私もすごく幼稚園関係で疲れた方ですが、子供が小学生に なり、働いて気が付いた事。要は皆(自分も含め)暇すぎるんです。 時間がありすぎ、子供を見過ぎ、親子密着しずぎ。 ママ友さんも深く知らなければ良かったと思う事 いっぱいあります。小学生になり、深く付き合えないから、 子供の新しいお友達の親御さんは皆いい人に思えます。 ほどほどが大切ですよ。

この春、小学校に入りました

041
たろすけ
小学校は、同じ園から4人しかいません。新一年生は120名ほど。 幼稚園だけで10か所以上、保育園は5か所以上から。 更に上の中学校に行くと、小学校3校から生徒が… 確かに、今は幼稚園の中での関係だし、下のお子さんのことも気になるでしょうけれど、園のお母さんたちの顔触れは毎年変わります。下のお子さんの時に同じ顔もいるかもしれませんが…幼稚園ひとクラスがそのまま小学校ひとクラスになって中学校ひとクラスになるわけではないのではない、と考えたら、その方たちの関係もずっと同じではないと思いますよ。

きっと大丈夫ですよ

🐶
メロン
私にも似た経験がありますが、子どもが小学生になると、あまり親同士の付き合いが無くなったし、今はもう中学生ですが、中学生になると殆どお付き合いありません。そのうちラクになられますよ。

環境は変わる

ぺこ
ノイローゼ気味になってますね。 トピ文も「らしく」「ようです」とあります。 面倒な人達と付き合わなくて済むいい機会です。 今年度は送り迎えとかで顔を合わす機会も多いかもしれませんが、小学校はそんなことないですよ。 知らんぷりが一番。同じ「主婦たち」がつるんで、10何年もこそこそあなたを苛め続けるなんて、ありえませんて。 「おとなしくて社交的でない私」と思うなら、来春迄に「ずうずうしくてたくましい私」に変身して下さい。 お子さんが誘われなくてかわいそう、とありますが、大丈夫。年長さんの頃なんて、覚えちゃいませんよ。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐱
リーリー トピ主
早速、いろいろなご意見ありがとうございます。励みになります。 環境を変えたくて その一、引っ越しを考えました。 でも新居を購入してローンも残っている状態で、難しい。 その二、ほかの小学校にいくために、小学校受験を考えました。 しかし、近くに私立がないため、下の子をかかえての通学や経済的負担も大きいのであきらめました。 以前からなんですが、 私がほかのママとちょっと親しげに話してたりすると、ボスママが近くにきて横から話にはいってきて、まあ、独占するつもりもないのでよしとしてましたが。

続きます

🐱
リーリー トピ主
でもいつのまにかそちらのほうが親密になってたり。。要は、ボスママは自分を中心としてグループを作ってしまうような人なんで。 いつも何かの誘いをかけるのも必ず彼女ですし。 私は特につるみたいタイプではないのですが、園の行事関係での相談メールすらまわってこないので、ちょっとつらいですね。。 これから先も、小学校とかでも私が親しげに仲良くなりかけているママとかいても、また彼女が横から入ってきてもっていって、陰でいろいろ吹き込ることが予想され、恐れているのです。 私は、彼女の本性に気づいてないふりをして、皆に挨拶だけはしてますけどね。

知らない人だけど応援してます

041
nantonaku
こんなタイトルでは変な人だと思われるもしれないけどね・・・ 私は女の集まりがあまり好きではないので、幼稚園ママとも学校ママとも、特に深入りしてきませんでした。みんな、誰かしら特定の仲良しがいるみたいだし、ランチやお茶したりしてるみたいだけど、気にしていません。 大人の付き合いと、子供の付き合いは別だと思っています。私は特定のママ友はいませんが、うちの子はどんな子でも仲良くできます。羨ましいです(笑)。 昔、私の母がクラスメイトのママと仲良くしてもらっていましたが、私たち子供同士は仲良くありませんでしたし、また、たまたま親同士が同級生で仲良しというクラスメイトもいましたが、私たちは仲良くありませんでした。 これから先、学校に行っても、問題の方と一緒になってしまう・・・というのは憂鬱だと思いますが、きっといいママもいると思います。 仲間外れのようなことをする大人とは付き合わないほうがいいと思います。自分のレベルを下げることになるでしょ? 私には学生時代からの友達がいますから、十分です。 といいながらも、嫌いな人や苦手な人を受け入れる努力はしていますが・・・

まったく考え方を変えてみてください

🐴
ちっち
私も同じような経験をしているところです。 でも、よくよく考えてみれば考え過ぎだったりしませんか? もしくは、そうだったとしても無理にお付き合いをする必要はないと思います。 「うまく付き合わなければ仲間外れにされてしまう」と思うからこそ 悩んでしまうと思います。 仲間外れにされてもいいじゃないですか・・。 仲間外れやいじめを受けると、上辺で付き合っている以上に人間模様が観察できます。 そして、その方々にお会いしたらどんな嫌な顔をされても、笑顔と挨拶する事を実行していれば 必ず環境は変わっていくと思います。 私も1年間悩みコソコソと逃げるようにしていましたが、日に日に体調も悪くなり これではいけない!と思い180度態度を変えてみました。 会わないようにするのではなく、できるだけ学校行事等には参加してこちらから挨拶をしたりしています。 すると相手はどう思っているか?より自分の気持ちが楽になってきました。 参考になるかわかりませんが、毎日楽しく過ごしてみてくださいね。

レスありがとうございます。

🐱
リーリー トピ主
子どものお友達と大人は別、納得です。そういえば、私の母もそうでした。 みなさんおっしゃられている通り、小学生になったら子どもは子どもで自分のお友達をみつけてくることを期待したいと思います。 今は、 Aちゃんは昨日BちゃんとCくんと遊んだんだって。行きたかったな、 とか (誕生会で)プレゼント交換したいな、とか 子どもにいろいろ言われるととってもつらいんですけどね。 母子密着は今だけと思い、我慢、です。

トピ主です

🐱
リーリー トピ主
そういえば、ボスママの子どもは、性格がきつい子だなあ、ママはいつも誰とでもニコニコ人当たりがよいのに、と以前は思ったことがあります。 でも、一見、人当たりがよさそうな人ほど腹黒かったり、要注意なのかな、と今回の人間関係で思いました。 何かの本で、女がいじめたり仲間外れをする相手は、特に理由なんてなく、ただなんとなく合わないとか気にくわないとかの理由が多い、と書いてありました。 こんなくだらない理由で巻き込まれて、胸を痛めてるのも時間がもったいないのですが、そうは思ってもなかなか気分がすっきりしないものですね。。

息子が幼稚園時代

041
分かる
ボスママとまでは全然いかないけど、同じアパートにライバル心剥き出しのやりにくいママさんがいました。 しばらくは私も放っておきましたが、やはり幼稚園だと子供同士だけで約束とか無理だし、どうしても親が介入せざるえないので、悩みました。 結局私はそのママに歩み寄りました。 こちらから声をかけるのです。 すると、相手も次第に軟化して、卒園まで仲良くやり、その他の親子とも仲良くし、結果、色々な子とたくさん交流し、仲良くなる事が出来ました。 小学校を機に、学区違いに引っ越しましたが、本当に仲良し親子とは今小学校高学年ですが、今だに交流が続き、お祭りなど行事に呼ばれたり仲良くしています。 …が、そのやりにくいママとは、私は疎遠にしました(笑) 他の仲良しママから聞くには、そのママは、私達親子と交流したい、引っ越し先に遊びに行きたいような事を言ってたらしいが、呼んでません。 学区が同じでも小学校になれば、子供同士だけで遊び親は介入しないから、今だけと割り切り、思い切って考え方変えて、輪の中へ飛び込んでみたら?

トピ主です。

🐱
リーリー
レス、ありがとうございました。 子供は楽しく通っていますが、私は相変わらず、鬱々とした日々を過ごしています。 今幼稚園をやめたら、どんなに楽か。。 育児に忙しいのに、こんなことで悩みたくないのに。 (やっとできた子なんで)もし、子供が生まれなかったら、こんなことで悩まずに済んだのに、とかまで考えてしまいました。 なんとか前向きに過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧