「いいなぁ、昼間っからこんな雑誌が読める生活」といわれたのでカチンと来てしまって
「じゃぁ私が復帰したあと育休とればいいじゃん」と返してしまいました。
わかってるんです、本当は育休取るとらないの問題ではないこと。
夫は疲れているんだということ。
確かに、仕事をしている頃よりはずっと楽をさせてもらってます。
でも、私が仕事を休んでいるからこそ夫は子どもの予防接種や通院、
上の子の保育園の送迎などまったく気にせず仕事に打ち込めるのに。
下が生まれて殊更甘えっ子になった上の子の欲求に全部答えてあげられるのも
私が休んでいるからなのに。
このようなことを夫がはっきり言ったのはこのときが初めてですが
言葉の節々や態度ではずっと「休めていいなぁ」アピールをしてきます。
それがうっとおしくて復帰が待ち遠しいです。
ちなみに夫の職場は男性でも育休が取れるのでとるとらないは夫の心一つです。
休みたいのならとればいいのに、は無理とわかって吐いた言葉ではないです。
今回のように勢いで言っただけではなく、
妊娠中も冷静に私が復帰したあとに夫も育休を取らないかと話したことはありますが否定されています。
働くと決めたのなら、八つ当たりしないでほしい。
すみません愚痴が入ってしまいました。
こういうとき、皆さんならどう返しますか?
「そうよぉ~産休サイコー!」とか「まったく、夫君のおかげだよ」とか
返したらよかったですかね。