本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【愚痴】顔が赤くなりやすい・・・何故そんなに気になる?

【愚痴】顔が赤くなりやすい・・・何故そんなに気になる?

レス2
(トピ主 0
041
アリ
話題
顔が赤くなりやすい30代女です。 どういうわけか、いつの時代にもどの場所にも、私の周りには必ず一人「人の顔色で騒ぐ人」が存在します。 「え~!どーしたの!顔真っ赤だよ!!」と大声で言い、周囲にも「ね?アリさん顔真っ赤じゃない?!」と言いまわる。 すると、学校では数人の友人に「大丈夫?」と囲まれたり、職場でもパートのおばちゃんに囲まれ「ほんとだ~」とジロジロみられたり。 相手に悪気がないのはわかるのです。 最初は「具合悪いの?」と体調を心配してくれて言って来ると言うのもわかります。それについてどうこうは思いません。 そういう肌質(体質?)であること、どういう時に赤くなりやすいか、赤くなっても別に体調が悪いわけじゃないことなどを説明して、 大丈夫だよと言うと、大抵の人は「あ~そうなんだ」と納得してくれます。 (説明といっても、クドクド理屈っぽく言うのではなく明るいノリでやんわり言っています) しかし一部の人は毎度毎度、騒ぎたてるのです。 「また顔真っ赤だよ~大丈夫?!」周りの人が振り向くほどの大声で・・・。 私にとっては顔が赤くなってしまうのはいつものことですが、多少コンプレックスでもあります。 面と向かってはっきり言った方がいいのかと思い 「心配はありがたいけど毎度言われると欠点を指摘されてるようで辛いからやめて。自分でも気にはしてるけどどうしようもない事なので」 と言っても効果なし。 この手の方たちは一体何なのだろう?別に意地悪というわけでもないのでイジメではなさそうなのですが。 私が近付かないようにしても、遠くからわざわざやってくる。 周囲が「本人が平気だと言ってるんだからいいんじゃない?」と言っても「だってすごい真っ赤なんだもの。ねぇ大丈夫?」 何故こんなに人の顔の色を気にするのか、わかる方いますか?

ランキング

レス

私も赤ら顔になりやすい

🐧
ちょっぱるふぃ
知らぬうちに顔が真っ赤になって仕事していると 周囲の人が大丈夫?? 水飲んでいる? ちゃんと水分取らないとダメだよ と心配してくれます パン屋でオーブンの横で仕事しているので熱さもあるけど 色白なので、重たいのを持ったり、動かしたりしで ちょっと力入れただけで真赤ですから ほんのり赤くなる程度ならいいが、まっかっか 周囲からどうしたの?と驚かれます トピ主さんもたぶん同じだと思う まぁ毎度で煩いな~と思うかもしれないけど 周囲はトピ主さんのことを気遣ってくれているのだから 嫌がらずに 明るく「大丈夫ですよ!ありがとうございます」と言っているだけでいいよ そのうち見慣れれば、言わなくなりますから、 むしろ赤い方が力入れるぐらい頑張っているって感じがするとおもいますよ 私の職場の方も見慣れたのか、赤い時は元気な時と判断 しかし逆に青い時には調子が悪いときと判断してくれるようになりました 調子が悪かったが出勤して仕事していて、ますます調子が悪くなり 顔が青かったのか周囲から「顔色悪いよ我慢しないで帰りなさい」と言われました

いるよね~

041
まな~
私も小学生ぐらいから赤くなり、今40歳ですが、相変わらず赤くなります。 学生時代は本読みする時は真っ赤。就職してからも人前で発言する時は真っ赤・・・ 職場でも、私が赤くなると、からかう人がいます。毎回イヤになります。 最近はマスクして隠そうとしている自分がいます。 ほっといて欲しいですよね。友達なら見て見ぬふりをしてくれますが。いちいち言いたいんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧