本文へ

チケット譲渡について…

レス6
(トピ主 1
041
ライカ
ひと
某アーティストのチケットを手に入れていたのですが、一緒に行く予定だった人が急な病でダメになってしまい、平日公演なのもあって譲り先が決まらないと、知人に話したところ『行きたい』と言ったので、じゃあ誰か誘えばいいよ、と私の分も一緒に2枚譲りました(多少値引きして)。ところが今日になって(その公演は明日)、その人が『一緒に行く人が見つからないから払い戻して欲しい』と言ってきたんです。私はその人が行くと言ってくれたので、申請してた有休も取り消してしまったし、友人には譲り先が決まったから安心してと伝えてしまいました。一応軽く断ったのですが、私は払い戻すべきだったんでしょうか?

ランキング

レス

そもそも

🐷
満月
何でその知人さんとトピ主さんで行くって話に ならなかったのかが不思議なのですが。 私だったら、 「チケット余っちゃって一緒に行く人を探してる」 って言って誘いますが。 もしくは、 「平日だけど知人さんに誘うあてがあるのなら2枚とも 譲りますが大丈夫ですか?」 と譲る時に念押しする。 まあ、いずれにしても、譲った時点で責任は移って いるから払い戻す必要は無いでしょ

非常識な友人ですね・・・

🎶
クアトロ
その友人と日ごろ どの程度のお付き合いをされてるのか わかりませんが その友人が常識ないですよ。 前日になってから 同行者がいないから 払い戻せなんて・・・ 払い戻す必要はないと思いますよ。 ただ、あなたが今回は 痛い勉強代として 払い戻してもいいですけど 今後、その方とはお付き合いされなくて良いと思います。 そういう常識のない人は いつまでもそんな感じだと思いますので・・・

知人が勘違いしてる

🐱
SHIN
譲渡した時点で、もうそのチケットは知人の物です。 ということは、知人の都合が悪くなっても、トピ主さんが返金しなきゃならない義務はありませんし、払い戻しという言葉は主催者側の都合でコンサートが中止になった時に使われる言葉なので、この場合は適切ではないと思います。 その知人が「行けなくなったので誰か行けそうな人いない?」と、新たにチケット売買の話を持ちかけてくるなら、それに応じなければ良いだけです。

「払い戻して」なんて

🐧
flyer
》2枚譲りました の時点で、その知人が買い取ったんでしょう。誰かと2人で行くつもりで。 》一緒に行く人が見つからない のはその知人の都合です。 何故買い取ったチケットの代金をトピ主さんに負担させようと思いついたのでしょうか? そして、どうしてトピ主さんも 》私は払い戻すべきだったんでしょうか? なんて、思うの? 知人はトピ主さんとは行く気無かったから2枚買い取ったのでしょう。 買った人都合で払い戻しなんて制度ありえないですから。

トピ主です

041
ライカ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 ちょっと補足します。 知人というのは同じ会社の後輩で部署も一緒です。 『一緒に行く』と言う選択肢が無かったのは、そこまで親しい訳じゃないのと、部署から2人も抜けてしまうと仕事が回らなくなるのが目に見えていたこと、それと私の体調も良くなく、微熱が続いているというのが理由です。 後輩には、平日だから一緒に行く人が捕まるか微妙な事、私は一緒には行かない事を納得して貰った上で譲りました。 払い戻した方がいいかなと考えたのは、私の方も同行の友人の病が分かったのがつい最近で、チケットの話を出したのが急だった為です。 なんかもう揉めるのも面倒くさいし、ライブにはその人一人で行って貰って半額出そうかなと考えてます…。

止めた方がいい

🐧
flyer
》揉めるのも面倒くさいし と言うことは断られても何度も催促してくるってこと? たとえ直前でも本人が納得して買い取ったのにそう言って引かないなら、 そしてそんなに揉めるのが嫌なら、いっそ 「ペアでセットだから」と言って2枚ひきとったら? 「トピ主さんが行けない」ライブのチケットだって、やっぱり取るときにはそれなりの労力を使って取ったんでしょう。 それはしないで安く譲ってもらっておいて、自分一人だけは行って得して探せなかった同伴者分の金は欲しいってされても。 一人分払い戻したらこれから「ごり押しすれば折れる先輩」になっちゃうと思うけど、それでも良いのかなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧