本文へ
  • ホーム
  • ブローしている最中にカットされた

ブローしている最中にカットされた

レス12
(トピ主 1
😒
ねこむすめ
先日の出来事です。 都内の有名美容室に行きました。 その時にカットを担当してもらった方に疑問を感じたので、皆さんのご意見を聞かせてもらいたいです。 始めは担当の方一人でブローをしていたのですが、少し後にアシスタントの方がきて、二人がかりでブローをしてくれていました。 その後、アシスタントの方がまだ左側をブローしているのにも関わらず、右側のサイド部分をカットし始めたのです!! (アシスタントの方が察して、すぐブローは終わりましたが) 今まで行った美容室(別の有名店)ではそんな事をされたことがなかったのでびっくりしました。 わたしはそれにすごく頭にきてしまったのですが、普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

変かな?

🐧
子魚
切って,乾かしながらブローして,乾いたら少々整える,という手順は普通ですよね? スタイリストさんの側が乾いて整える段階になったわけで,ブローはそこで止めて少しカットし,最後に全体のブローをすれば効率的です. アシスタントさんに「もういいよ」というスタイリストさんもいますが,そこは周りを見て察しなさい,という教育のところもあるでしょう. すごくゆったりした対応とは思いませんが,普通のサロンだったら,時間のことを考えるとよくあるかな,と.

普通です

😨
京丹後
乾いた状態になって、少し手直しでカットなんて、当たり前に普通にするでしょ。 何がそんなにご立腹なのか、全くわかりません。 むしろ、手直しがない方が不安になりますよ。

よくあるような

🐧
ちょっぱるふぃ
私もあるけど、別に切り残しがあるんだと思ったぐらい 癖っ毛なのでクシュクシュっと縮まった髪がブローで伸びて そしたら長いから切るって事あると思いますよ むしろ、仕上げカットしてくれるのは丁寧だと思うな 疑問にも思っていませんでした

普通のことでしょっ!

041
rami
私もずっと都内有名美容院に行っていますが、 濡れた髪をカットし乾かす。そしてまた手を入れて髪型を整える。 これって普通のことですよ。 全然頭に来ることではありませんから。

そこ怒るところ?

041
シャケ
カットが始まっても延々ブローをし続けてたら、ちょっとアレかな?と思いますが >(アシスタントの方が察して、すぐブローは終わりましたが) 別に問題ないですよね。 何が気に障ったのかサッパリわかりません……

子魚さん、京丹後さん、そうではなくて

041
なみなみ
トピ主さんが驚いたのは、「ブローでわさわさと触られている最中のその頭に別の人からハサミを近づけられたこと」ではありませんか? 要は、危ないでしょ!ということだと思いましたが、違うのでしょうか。 手順としてのブロー→カット→ブロー→カット・・・は普通ですが、ブローとカットを交互ではなく同時に行うのはどうかと思います。 私は、やめてくれどっちかにしてくれと言いますよ。 事実アシスタントさんはすぐに手を止めたのですよね。 やはりそれは、危ないと感じたからではないのでしょうか。

ブローしている間

041
chacha
長さにもよるけれど髪は動いているよね、それを左手で確保して右手で鋏…。正確に意図通りに切れるわけないじゃん。適当に切っておけばいいや、という態度がありあり。

やっつけ感は否めない

041
ハナコ
仕上げのカットってブローしてから全体のバランスを整えるためにするものなのに まだ片側がブローできていない状態で、しかもブロー中ということは ブラシで髪を引っ張ってドライヤーをあてている状態ですよね? それでもう一方をチョキチョキされたら「えーーっ?」って思います。 危ないし、大丈夫なの?って。 私がお願いしている美容師さんは、ブローはアシスタントさん任せですが、 必ず手櫛で自然な動きをつけて整えてから、長さや全体バランスをチェックして それから仕上げのカットをしてくれます。 ブローの途中でカットなんてありえませんし、それが普通だと思っていました。 有名サロンだから予約がいっぱいで忙しいのでしょうが、 そんな余裕のないスタイリストは嫌ですね。

説明不足ですいません

041
ねこむすめ トピ主
なみなみ様やchacha様が書いて下さっているように、カットとブローを同時にするなんて、危ないし、適当でいいやと思われてるような気がして、すごく嫌だったので質問しました。 気にならない方もいるのですね。 ご回答ありがとうございました。

サイドの長さは?

041
サイドが短くて耳スレスレの長さなら危ないですし、頭がグラグラ揺れるほど根本からのブローなら、なおさら危ないでしょう。 ですが、髪の毛が折り返し出来るくらいの長さなら、別にいいかな~と思います。 どちらにしろ、アシスタントがトロイと思います。 先生がハサミを持った時点で、パッとブローを止めなくちゃ。 何も言わずに切り始めた先生も、悪いと言えば悪いけど。

髪質やスタイルによって

041
はま
軽くブローしてからドライカットすることはよくあります。 私が行くサロンでは濡れているときは長さとだいたいの形を作ってからもう一度流してブローし、ドライカットで仕上げます。 でもトピ主さんのところはちょっと乱暴ですね。 アシスタントとうまくいっていないのかもしれませんよ。

普通じゃないですよ。

🐤
ひよこまんじゅう
ブローしてる人がいるのに、 その傍らで、髪をカットなんて・・ 怖すぎます。 通常じゃないと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧