本文へ

相手先に激怒されてしまいました。

レス77
(トピ主 5
😣
サラ
ひと
海外駐在です。 会社の新しい取引先から社長以下一団がくることになり、空港送迎からお世話を頼まれました。 そこで、宿泊代などをこちらが負担する交換条件として、当地のある会合に出席していただくことになっていました。 当方、たった一人の駐在事務所ですし、その時期は見本市中で 現場を離れられないため、バイトを雇いました。 ところが、そのバイトが急病になり、代わりに、日本語が多少できる現地人を 雇ったところ、ホテルのチェックイン時点からトラブル発生。ホテルと取次店の手違いと勘違いで、予約名が見つからず、こうした事態になれていない現地人バイトは、予約がないので、ホテル代を今払わないと泊まれない、などと告げてしまったりしました。 長旅で疲れているところ、不安な状態で待たせられた心境はお察ししますが、 翌日の会合も「体調がすぐれない」という理由でご欠席に。 会合主催者に対する当社の面目は丸つぶれです。 不運なことに、帰りの空港へのお見送りも、迎えのタクシーが故障し、予定より ピックアップが30分遅れることになり(それでも飛行機には十分に間に合います)、結果、お見送りを断られることになってしまいました。 取引で、多少の利益は生じましたが、一日数万円のプロの通訳や車を雇えるような額ではありません。ちなみに、弊社の法人口座を利用して格安旅費、また宿泊代は当社持ち、です。 こちらとしては、宿泊などを負担したのに、時差ボケによる体調不良という理由で会合を欠席されたのは不満ですし、先方からすれば、望む接待・アテンドを受けられず、ないがしろにされた、という思いがあるかと思います。 このような場合、どのような対処・お詫びの仕方が適当でしょうか? 日本と海外との習慣の違いがあり、こちらからすれば当然、のことも当然と思われず、ご不満をいだいていることもあるのではないかと推測しています。

ランキング

レス

無理

041
くるくるオヤジ
大切な新規取引先(お客様)の接待をアルバイトに任せきりにした貴方のミスです。 例え見本市で現場を離れられないという理由があったとしても、取引先には関係のないことです。 かつ > こちらとしては、宿泊などを負担したのに、時差ボケによる体調不良という理由で会合を欠席されたのは不満ですし などと思っているようでは、対処・お詫びなどをしても誠意が伝わるはずがありません。

一刻もはやくお詫びを

041
けんたろす
ココでのんびり質問している場合ではないと思いますが・・・ 一刻も早く先方にお詫びをしたほうがいいですよ。 時間が経てば経つほど無礼になりませんか? あなたにはこういったときにフォローしてもらえる上司にあたる人物はいないのでしょうか?

補足です

😣
サラ トピ主
ネットですので、色々ぼかしております。 状況として、 ・私は現場を動けない状況にあった。 ・取引先も、その現場に参加する予定であった。 ・取引先が会合へ出席することは、契約上、必須、であった。その見返りとしての宿泊費負担、であった。 ・日本に本社があるわけではなく、駐在といえど、独立採算、小さな会社の社長と同じ立場。取引先は私自身の取引先。 ・日本とはかなり文化が違う、アフリカ、東南アジア、ラテン諸国、のように時間がとてもルーズな国、です。

基本

🙂
ササロン
クレームに対して謝罪する場合、基本的には相手の言う事を理解して、それに対して謝りをいれ、なぜそういう事態になった?という先方への説明と、二度とそうならない為の改善案は基本。 それに会社の取引では物事に応じて、取引額の交渉とか出てきますが、それは不明ですのでお任せします。 今回の場合はリスクマネジメントが甘すぎましたね、現地だろうが日本だろうが、重要案件をバイト1人には任せませんよ。 会社の規模がわかりませんが、せめて日本側の自社社員を都合つけてもらい、見本市かお迎えの同行に通訳付きで付けるべきでしたね。 仕事の場合、勝負事ですから、大局を判断して、各会社は各々の収支判断でそういう物へのコストを判断してると思いますから、これだけうちの会社は負担したのにとかは無しでしょう。最終的に呑んだのはあなたの会社なのですから。 そこに文句があるなら、物事の前にこういう負担するのでこうしてくれと紙で交わせば良い。 でも普通出来ませんよね。 しょうがないんです、そういうものなので。 そこに目をつぶれなくなったら仕事変えるしかないですよ。

既にトピ主様の裁量で処理できる範囲を逸脱しているのでは?

😨
まずいです
トピ主様が謝罪なさるのは当然ですが、トピ主様の謝罪だけで済む問題だとは思えません。 即座に会社の上層部に報告なさったのですか? 取引先から会社の上層部に猛烈な抗議が申し入れられているのに、トピ主様からの報告がなければ、懲戒解雇が懸念されます。

ルーズな国のルーズな会社(トピ主)

041
のほほ
もう、お詫びしようが何しようが無駄なんじゃないでしょうか。 日本の普通の会社であれば、このようなルーズな会社との取引は出来ません。 最後の一行に表れていますが、その国では「習慣」の範囲内だったのですよね。 いちいち指摘するのも面倒なくらい、今回の一連の出来事は「何から何まで」(日本の)常識外れです。「望む接待・アテンド」ってレベルじゃないでしょ。わざわざ侮辱されに出かけたようなモノです。 これがまだ、現地の社長(トピ主の立場)まで現地人であれば「習慣の違い」で笑って済ます(取引を止めるという意味)ことも出来ますが、一人社長状態の駐在員であるトピ主が日本人であるがゆえに、笑って済ませられません。 どのような取引か分かりませんが、少なくともトピ主が日本人だから成立した商談ですよね。「ルーズな国ですが日本人の私が取り仕切りますのでご安心下さい」って事だったのですよね。 ところが、文字通り「安心どころじゃなかった」事が露呈しました。 だから謝っても無駄です。 「今後もいくらでも同じ事が起こります。そういうルーズな国なんです。」 それが真実であれば、そう伝えるのが誠意かも知れません。

お客様は日本人でしょ?

041
ハバネロ
そしたら、現地が時間にルーズだろうとなんだろうと、日本基準での、せめて最低ラインのサービスは確保しないと。 僕は悪くないのに、みたいな態度がよろしくないんじゃないかと、そこはくるくるオヤジ様と同じ意見です。 トラブルが予想されるなら、事前にしつこいくらいにコンファメーション取っておくこともできたでしょうに。 ホテルの予約だって、バイトの子にコンファメーションのプリントアウトでも持たせるとかできたのに。 それさえできてればタクシーの30分遅刻くらい笑い話で済んだのに。 そもそも、こういった時こそ駐妻の出番なんでしょうけど、単身での駐在ですか? ま、過ぎたことを今さら言っても仕方ないから、けんたろす様の仰るように、速やかに謝罪したほうがいいと思いますよ。

私も元駐在員です

💤
和同開珎
海外だと、現地の人間が(または日本人でも住んでる期間が長いと現地化 してる場合が往々にあり)日本人の常識の範囲外の行動をすることは ままあることです。 約束を平気で反故にする、責任感に欠ける、謝罪をしない、言い訳をする、 そんなこと枚挙に暇がありませんね・・・・ただね、日本からいらっしゃる お客様、しかも新しい取引先のクライアントさんですよね、そんな「現地事情」 は、お客様にとっては全く関係ないですよね。 駐在員たった一人のRep Officeなら、その見本市?の方こそ他の方にお願い 出来なかったのですか? 新規のお客様を招く=デリケートな案件で、予想しなかった事が起こったら 対処する人間が必要、というのを予測出来なかったのはあなたのミスです。 どうしても見本市の方にあなたが出向かなくてはならなかったのなら、 来訪の日程を再調整、それが不可能ならば本社もしくは近隣国のもう少し 人件に余裕がある関連部署の、きちんと対応を出来る日本人駐在員に応援を 要請すべきだったのでは? 私の感覚ですと、新規クライアントにバイトなんて論外ですね。

つづきます(辛口です)

💤
和同開珎
最初のつまづきの原因を作ったのはサラさん側(相手にとってはあなたの 会社)なのですから、それで体調を崩してあなた側の求める会合に出席 できなかったのを責めるのはお門違いだと思いますよ。 迎えのタクシーが故障し・・・って・・・アテンドって、そういう予測 出来ない事態に備えて早め早めに手を打つことが大前提ですよ・・・お一人 の事務所で、少しボケられているのでは・・・?と意地悪な事を書いて みたくもなりますねぇ。 今回の渡航自体がどちらからの申し出なのか書いてませんが、もしあなたの 会社側からの申し出だったのなら、もう心から謝罪をするしか方法はないと 思います。 勿論会合に出なかったのはそちらが悪い・・・的な痛み分けはありませんよ。 かかった渡航費をお返しして、もっと上の人間とともに会社に出向く・・・ ぐらいしないと難しいかも。 私はもう何年も前に仕事を辞めてますが、あの頃と比べて今の方がずっと 景気も悪くなってるはずなのに、こんなお気楽な駐在員を置くなんて、 よっぽど余裕のある会社なんでしょうか・・・。

そうですね

🙂
こんぶ
だいたい 駐在員が一人?で。 その駐在員の予定も考慮せずに 取引先御一行をよこすような 会社ってなんなの? 別に 取引先が怒ったっていいじゃないですか。 取引しないだけですから。 会社としての儲けが ちょっと減るだけですよ。 本気で 謝りたいと思ったら こんなところで相談してないでしょうし。 即 自分で 動いてますよね。 今さら遅いので。 ほっといて。 次の仕事をしましょう。

それは建前

041
まあね
先方が時差ボケを理由に欠席。 それは建前です。 トピ主の会社の対応に愛想がつきただけのこと。現に見送りお断りだったんですよね? 相手の国が時間にルーズな風土なんて関係ないし。 主さんの責任が軽くなるわけでもない。 小町に相談してる暇なんかあるんですか? 本社に連絡し、お詫びなり処分についての協議に必死で、小町どころではないと思いますが。

交渉決裂で良いのでは?

🐧
1790
トラブルの原因を作ったのは、トピ主さんの会社です。 自分側の失敗に対して、言い訳ばかり書いていますよ。 バイトが病気になった。 雇った代理の能力が低かった。 ピックアップが30分も遅れたにも関わらず、飛行機には十分間に合う、などと書く。 こんな気持ちえで、対処・お詫びしても、底が透けて見えてしまいますから、かえって逆効果。 お取引中止にすれば、これ以上のもめ事を回避できます。

習慣の違い等があるからこそ

041
めーぷる
私も駐在帯同ですので、状況は思い浮かびます。  日本と海外で習慣も違い言葉の不安もある、だからこそあなたにフルアテンドをしてほしいという依頼があったのでしょう?でしたら、アテンドを引き受けた以上は、  >>日本と海外との習慣の違いがあり、こちらからすれば当然、のことも当然と思われず、ご不満をいだいていることもあるのではないか  このような不満を抱かせずに滞在をフォローするのが最低限の責務だと思いますが。  自分の采配ミスを棚に上げ、日本とは違うのだから仕方ない、とでも言いたいのでしょうか。会合を欠席したことは残念でしたが、だからと言ってあなたの粗相を相殺できるようなことではありません。それはそれ、これはこれ。  対処としては、まずは本社関係者(上司)にお伺いたてることですね。電話やメールでの謝罪では済ませられないでしょう、直接出向かなくては。かといってそのためだけにとぴ主さんが帰国できないでしょうから、やはり日本の上司に協力を仰ぐしかないですよ。

ほっとけば?

041
33才会社員
>取引で、多少の利益は生じましたが、一日数万円のプロの通訳や車を雇えるような額ではありません。 ってことは継続的な取引を行う可能性がない、単発のお客さんだったて事かな? 通訳なり、車の手配に百万、二百万もかかるわけでもなし、 なら、ほっとけばいいんじゃないですか? 相手先の会社の規模は分かりませんが、社長(つまりその会社の一番上)がでばってきてるのに、その対応って事は トピ主さんからしたら、ポシャっても問題ないと思ったんでしょ? わび状でも送っておいて、後は放置でいいんじゃない? もともと、付き合いを続けるつもりもなさそうだし。

本社はないです。別の都市への経由地です

041
サラ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 もちろん、先方にもすぐにお詫びをいれています。 が、直接社長とお話することができませんので、どのような状況になっているかがわかりません。 補足で申し上げましたように、本社や上司、というのはありません。 また、彼らのもともとの出張予定があり、その経由地としてお立ち寄りになられました。 ついで、といった感じです。ついで、ではありますが、弊社を通すことにより、渡航費はかなりお安くなっています。 また、かなりの額の取引額であるのでしたら、コスト的にも見合いますが、今後お取引をしていくと、「箔」はつくかもしれませんが、収益的には今後も見込めません。 それで、プロの一日数万円かかるようなアテンドの方を雇うことができなかったわけです。 「駐在」ということばからイメージするような資金豊富な会社のお話ではないことを、ご理解いただいた上で、ご意見いただけましたら幸いです。

まぁ

041
J2K
日本人の感覚なら、トピ主さんの行動や心理は受け入れられないだろうね。 日本からわざわざ外地へ向かう人への対応ではないから。 (慣れてないようなのでちょっと可哀想な気もしますが) 駐在と言っても、個人経営のようですから そのへんのスキルを身に着けるようにした方が、今後の事を考えても 損は無いと思います。 今回の件に関しては、今更詫びてもどうにもならないので その会社との関係は諦めて、次の顧客を開拓しましょう。

読めば読むほど

🐧
1790
自分は悪くない、相手は自分のお陰で経済的メリットを享受したのに、対価としての義務を放棄した。 という主張ばかりで。 どうお詫びしたら良いのか。 というトピかと思って読んでいたら、 どうお詫びさせたら良いのか。 というトピだったんですね。 サラさん、日本人相手の商売にはむいていませんよ。

もうどうしようもないんじゃない?

💍
アレクサンドラ
喩えて言うなら、トピ主の会社は着物屋さんで先方は歌舞伎俳優、とか、トピ主の会社は万年筆メーカーで先方は作家、とか、そんな感じでしょうか? 自分の会社の製品プロモーションのいい機会になるイベントに、その歌舞伎俳優や作家が出席してくれたら箔がつきますよね。「○○賞を取った小説も、××賞を取った小説も、この会社の万年筆で書きました」って言ってもらうつもりだったんですよね?  確かに、そういうお取引先は個人ですから、全然収益にはなりませんね。でも、そういう「箔」って、ちょっとしたお取り引きよりももっと大事なものですよ。トピ主はそれが分かってないから、見本市をバイトにまかせて自分がアテンドに行くという判断力が働かなかった。まあ会社にとってプラスになる人材ではないようですね。 これからじわじわと「箔」を失ったことのマイナス面が出てきます。その時になったらトピ主にも分かるかなあ。でももうどうしようもない。上の方々の判断にまかせるしかないのでは。

海外に進出すること

041
サラ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 日本の方が、日本と同じ対応を望んでいることがわかってきました。 そうであるならば、もちろん私の対応はまずいですし、逆にそれを無償で、というのは間違っている気もします。 実は、日本と同じ対応を望む方々の気持ちが理解できないのですが、 この機会にみなさまからのご意見をいただけたらと存じます。 「海外へ進出」「海外と取引」をしようとする企業・人は、みなさん 日本と同じようにできる・することを前提にされているのでしょうか? 海外といっても色々ありますから一概にはいえませんが、法律も違えば、文化も違う。 そこに進出していこうというのに、日本風を押し通そうとするのは、なぜですか? たとえば、アフリカ企業が日本に進出したい、と。 そして、アフリカのある文化においては、面会の約束日時などが、決めても、数日以内に会えればOK、のような感覚もあります。 でも、それを日本で押し通したら、絶対的に大非難の的となりませんか? ここは、日本なのだから、日本風に従え、ということになりませんか? なのに、なぜ逆の方向ですと、日本風を押し通そうとするのでしょうか?

それはあなたが日本人だから

041
ももたろ
>なのに、なぜ逆の方向ですと、日本風を押し通そうとするのでしょうか? どんなに時間や約束事にゆるい国にいようと、現地人対日本人じゃなくて今回は日本人対日本人の取引であったわけで。

どっぷり現地色に染まってる

041
アラフォー
トピ主さんはすっかりルーズなお国柄に染まってしまい日本人的感覚が麻痺しているようですね。 「この国ではこれが普通だ何が悪い!」 それは逆ギレですよ。 日本人対日本人の取引だから相手は日本流を望むんです。 現地人対日本人なら相手側の対応も違ったでしょう。 >逆にそれを無償で、というのは間違っている気もします。 なんで間違ってるの? 交際接待費、先行投資とでも考えれば不当な要求ではありませんよね? 文書にして宿泊渡航費を負担する対価として会合へ出席すること。と契約を交わしたのでない限り契約違反にはなりません。 あなたがきちんと対応していれば相手側も会合に出席していたでしょう。 あなたは自分の不手際を現地のお国柄、習慣のせいにしているだけです。 悪い意味でその国の色に染まってしまったようですね。

ルーズな国なら

🐧
1790
時差ぼけで体調が悪いから・・ という理由で約束を破っても、仕方ない気がしますが。 トピ主が 「現地では現地流で」 と思うなら、相手側の約束不履行も現地流なのかもね。 個人的には、駐在員と言うものは、日本と現地のバッファー、リエゾンだと思います。

あなたは何人なの?

041
ねお
南米勤務2年目です。 私の会社も、年に何度か日本からくるゲストのアテンドを行います。(もちろん、本職ではありません) 移動手段、ホテル、食事、ドライバーの確保、全ての手配を行いますが、ほぼ全てが予定通りに進みません。 が、こちらも赴任期間が長いため、色々なトラブルが起こることは折込済みで計画を立てます。(現地人の特性も折込む) また、そういった計画を立てなければ、ゲストの安全も確保できません。 トピ主のその国の風習に従うべきという考えは、一時的な滞在に過ぎないゲストにまで強要する必要はないと私は思います。 忙しいのもわかりますが、だからといっていい加減な仕事をしても良いとうわけではありません。 これは、その国の風習云々とは関係なく、依頼された仕事をきちんとこなすかどうかの問題ではありませんか? そういう観点からすれば、トピ主の仕事は無責任です。 そこは、しっかり反省すべきだと私は思います。

海外における日本企業の恥

041
味あっこ
本社が日本になくても、あなたの駐在所(会社)は日本人が経営している 日本企業なんですよね?そして、あなたは日本人。 そりゃ、相手は日本的な常識を望むでしょう! 私もアジアで小さな会社を経営しています。 お客さんはすべて日本人です。そりゃこの国も時間、約束に すべてルーズですよ。でも、日本人のお客さん相手に 「こちらは時間にルーズだから仕方がないんです」 「約束通りの品をローカルの人が納品してくれなかったので 仕方がないんですよ」なんて口が裂けても言えません!! というか、言うなんて思いもつかないわ! 日本の客は私と私の会社を日本人の日本の常識にのっとった 会社だと安心して使ってくれるのですから。 そんなルーズな約束がまかり通るなら彼らは他の安~~い ローカルと取引しますよ。ゆるいアジアの常識の中で きちんと安心して機能している、それが私たちの売りと プライドなんですから。 なんて事を書くと次は「取引は関係ないんです!」 とか次は書きそうですが、あなたのその考え方、すでに日本人じゃ ないですよ。アジアの中の一部ダメダメな人の仕事処理と同じです。

駐在の意味が分かんない

041
めーぷる
日本側だって、誰でも彼でも日本的対応を求めるわけではないです。当然現地のやり方を踏まえたうえでの取引をするでしょうし、そうでなければ商売になりませんから。  だけど、今回に限っては別。なぜなら、先方は「駐在であるあなた=日本人」にアテンドを依頼したのです。その時点で、現場が海外であろうが日本人同士の対応をする必要があるのです。  ところで、駐在とおっしゃっているのに「本社がない」というのはどういうことなのでしょうか。いまいち分かりません。元となる本社あってこその駐在であると思うのですが。いったいどういう仕組みの会社なのか、ピンとこないのは、私が世間知らずなんでしょうかね。世間一般でいう駐在とは違うのかしら。独立採算、社長と同じ立場、というのは分かります、私の夫もそうですから。だけど、その「元締め」なる組織が必ずあるでしょう。でなければ、駐在でもなんでもなく、ただの海外起業で、たまたま社員が日本人だということ。  そうであれば、また少し話が違ってくることもあるので、そこんとこ教えてください。

間違ってます

温泉好き
トピ主さん、なんか勘違いしてませんか。 あなたは日本人と取引しているのですよ。私はオセアニア、米国、欧州と点々としていますが、日本人と取引する時にはオセアニアにいるからオセアニアの習慣を押し付ける、ということはしません。あなたがしてきたことは単に面倒だったから、としか映りませんよ。私がこのような対応をされてもバカにされたとしか思わないでしょう。 というか、これは現地の対応なんですか。欧州にいたってこのような対応はしないでしょう。ただ単にあなたが現地慣れして、横柄になってしまっているだけです。しっかりしましょうよ。

意味がわからない

😑
にゃもにゃも
自分のミスから始まった事なのに 迷惑かけた相手の満足いく謝罪が行われてないのなら お国柄は関係なく契約破綻になるのが普通なんじゃないですか? まぁビジネスが絡む事ですから、あなたの会社が謝罪はこれでよし! それ以上の責任はなしと判断するのなら仕方ないと思います。 でも自分の変わりをアルバイトごときで賄うような仕事をする人自体 信用出来ません。それとも、それが普通なんですか?そちらは。 日本企業が世界に信用されてるのは、そういうルーズさがなく勤勉で 誠実だからですよ? そういう企業とあなたの会社とは取引する術がないように感じますが。

それはあなたが日本人だから2

041
ハバネロ
それに加えて、あなたはホスト役だったわけですよね? つまりおもてなしをする側。 相手のことを考えておもてなしをするってのは、どの国でも常識だと思いますよ。 ま、取引停止になっても痛くないってことみたいですから過ぎたことはいいとして。 ただ、今後もそんな態度だと、どこも取引してくれなくなっちゃうかもしれませんよ? 実際にアナタに会ってうんざりされる、ってのもあるでしょうけど、人の口に戸は立てられないですから。

そりゃ「日本人」だからでしょう。

041
slips
>そこに進出していこうというのに、日本風を押し通そうとするのは、なぜですか? 別にその国の全てに「日本と同じスタンダード」を求めているわけではなく、トピ主さんが「日本人」だからなんじゃないですか? トピ主さんはその国でビジネスをしたい日本人をメインにしているのではないんですか? そうなら、当然日本側企業は現地とのカルチャーギャップがあるのは充分承知の上で「日本人ならではの信用とコーディネイト」を期待しても、何もおかしくありません。 そもそも「現地の人とやることが同じ」なら、別に中途半端に現地に馴染んでいるだけの日本人経営の企業と取引する意義なんてありません。ご自身の存在意義を否定しているようなものですよ? ま、確かに海外で働く日本人の中には「現地の習慣の悪いところばかり馴染んでる」なんて、ちょっと始末に負えないような方、少なくないんですけどね。

あなたが変です

041
ビタミンC
取引先の方は、あなたが日本人だから安心して応じられたのでしょ? それなのに現地の論理をふりかざして正当性を主張しても無理です。 もう少し大人の対応をしましょう。正論を述べても利益になりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧