本文へ

背泳ぎすると酔います

レス5
(トピ主 1
🐤
ここ
ヘルス
プールで背泳ぎをしたあと船酔いのように気分が悪くなります。 私は海でぷかぷか浮いているだけで酔ってしまうので、酔いやすいのだとは思います。 まさか背泳ぎで?3時間も寝込むなんて。 アホみたいなトピですが、同じようにプールで水泳した後に気分が悪くなる方いましたらアドバイスなど、いただけますとありがたいです。

ランキング

レス

私もです!!

😨
あか
長年スイミングに通っていましたが、私も背泳ぎすると頭がクラクラしていました。 何故でしょうね。

不思議

041
スイマー
私水泳部で競泳してた 種目は背泳だったけど何故でしょう。

たぶんですが頭動きまくってませんか?

041
ももらん
スポーツジムで泳いでいるとたまに呼び止められてフォームの質問をされることがあります。 (自分でいうのもなんですが子供のころから泳ぐフォームがキレイと言われています) でコーチでもないのですが見させていただくと大体が顎をひかずに顎をあげて泳いでいるので 手で水をかくのと同時に頭が右往左往 そりゃ酔うがな!って心でつっこみながら「こうやって顎をひいて目だけ天井みてくださいね」って言ったら はじめは難しそうですが「あれから酔わなくなったよ~」っていわれたことを思い出しました。 見てないのでなんともいえませんがきちんと顎をひいて頭を固定する気持ちで泳ぐとだいぶマシになるんじゃないでしょうか 一度お試しください

ありがとう

🐤
ここ トピ主
確かに左のコースロープ側による癖があるので、頭がふらふらしてしまう感じなのかもしれません。 ありがとうございました。

左右の手の入水位置

🙂
元・スイマー
元・スイマーです。小学校から高校まで、ずっと競泳をしていました。 レスにもありましたが、頭のキープが出来ていないと思います。背泳ぎはまず姿勢のキープから。一度、手を頭の後ろで肘を伸ばして組み、キックだけですすんでみて下さい。背筋を反らし(お腹をつき出すように)、顎を引きます。視線はおへそを見る(実際は見えませんが)ようにします。そうすれば視線がぶれずに定まります。キックがしっかりしていると、上半身の安定にも繋がるので試してみて下さい。 あと「左側のコースロープに寄る」件ですが、手の入水時に右手の入り方が頭の後ろ(要するに左寄り)に入り込み過ぎかも知れません。肘も曲がって入水していませんか?(入水後の伸ばす所も)背泳ぎで肘を曲げるのは、水中で掻く時だけです。入水時は小指からです。 実際の手の入水角度は「頭から拳ひとつ分」くらい離れて入水しています。これらが出来るようになれば、ローリング(肩の回転)も取り入れて下さい。ローリングが出来ると、より深い位置で水を捉えることが出来、スピードも上がります。(掻く筋力も更に必要になりますが) くどくど書いてしまいましたが、お役に立てたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧