本文へ

船の臭いに酔う私。クルーズ船に乗ることに!

レス12
(トピ主 1
041
usagi
ヘルス
船の臭いが苦手です。 子供のころはバスや電車にも酔いました。 酔いやすい体質だと思いますが、 大人になるにつれ平気になりました。 しかし船はいまだに酔います。 臭いが苦手で臭いで気持ち悪くなります。 絶対に酔わないから大丈夫!と言われた割と大きな船も 臭いがきつくてダメでした。 海中展望船もダメでした。 唯一酔わなかった船が使い古した感じの 島へ渡る定期連絡船でした。 そんな私ですが、クルーズ船に乗ることになりました。 かなり先のことですが、今から憂鬱です。 みなさんに質問です。 クルーズ船は船特有の臭いはありますか? 臭いで酔うのに、酔い止めの薬は効きますか?

ランキング

レス

クルーズ好きです

041
maria
クルーズ船はどのぐらいの大きさですか?何泊のご予定でしょうか? 私はこれまでに5度ほど7泊から9泊ぐらいのクルーズ旅行をしています。 船に弱い人はクルーズ旅行することはないと思われるので トピ主さんの期待するレスがつくと良いですが・・・。 私は船には強いのですが、二度ほど酔ってしまいました。 それはトピ主さんのいう臭いではなく海が荒れて船が大きく揺れた時です。 かなり大きな豪華客船でも揺れるときは揺れます。 船は逃げ場がないのでただただ波が小さくなるのを願うばかり。 食事を取ることも歩くこともままならず、ぐったり部屋のベッドで寝ていました。 トピ主さんは揺れには強いですか? 因みに私は臭いは全く気になりませんでしたよ。 ただ、下船するときに地下の出口から出たりするのですが、そこはもしかしたら臭うかも・・・ でもクルーズでの旅行は楽しいです! 臭いが気になった時の為にマスクを持って行かれるかもしれませんが、 外国籍の船の場合は止めた方が良いでしょう。 マスクは重病の人しかしないので、変な目で見られると思います。

やめたほうが賢明ですよ

041
momo
船だけは一度乗ったら降りることができません。 地獄を見ますよ。船を降りてからも丘酔いします。 他の方にも迷惑をかけますので丁重にお断りをするべきです。

私も臭いに酔う

041
あらら
観光バスの臭いに電車などでの香水の臭い。 子供の頃の遠足などは必ずバスの臭いに酔いました。自家用車は平気なのに。 クルーズ船には乗ったことはないですが、フェリーに乗りました。 が、あの波の揺れはかなり堪えました。 臭いは二の次だったかなぁ。

船臭いのに慣れる

😀
三角の仁鶴
船の臭いに慣れるには、明らかに揺れない退役した船を展示しているミュージアムに行ってみましょう。船の科学館、名古屋ガーデン埠頭の「ふじ」、青函連絡船を展示している青森駅・函館駅、広島県呉市にある鉄のくじら館です。最も船臭いのが鉄のくじら館の実物潜水艦です。 船酔いは、三昼夜乗り続ければほとんどの人は慣れるはずです。

悪臭もあるでしょうが、揺れも関係あり?

041
甘納豆
米国在住です。貴女と同じく幼い頃は、バスに酔いました。 成長するにつれて、それは軽くなりましたが気持ちは悪かったです。  私80歳ですが、25年ほど前から海外のクルージングをする様になりました。 初めての時はサンワン・プエルトリコから米国フロリダに向け5日間のクルーズをしました。 プエルトリコを出てから荒波に遭い、船酔いで死ぬ様な思いをしました。ヘリコプターで船から吊り上げて助けて欲しいと思うほどでしたが、医務室で酔い止めの薬を貰い、それを服用、貰った薬用パッチを耳の後ろに貼って、ただひたすらベッドに寝ていました。だんだん薬も利いてきて、気分が多少良くなった想い出があります。 楽しい事も多いのでそれ以後も懲りず、10日~15日のクルーズに大西洋、太平洋、地中海と毎年クルーズしていますが、今ではクルーズ慣れして相当の悪天候でも何ともありません。薬は使っていません。 臭いで気分も悪くなりますが、この場合、船の揺れから来ているものが多いと思いますよ。 毎日海山のご馳走あり、エンターテインメントあり、優雅に過せる時間タップリ、お元気を出されて又挑戦なさってみて下さい。

やめられるものならやめたい・・・・

041
usagi トピ主
船の話をしているだけで気持ち悪くなってきました(涙) 乗るのは日本の船です。2泊の短い国内旅行です。 夫の両親・兄弟・その配偶者・子供達との旅行ですので 私が船が嫌だからやめるという雰囲気ではありません。 夫と子供と行く家族旅行なら一人船酔いで ずっと寝ていてもいいのでしょうが、 夫の家族達とだと、いなくても気にしないで と言っても気を遣われますよね。 でも、やめるといっても雰囲気を壊しそうで言えません。 momoさん やめられるものならやめたいです。 mariaさん 船の臭いが気にならないという情報ありがとうございます。 臭いさえしなかったら、たぶん大丈夫だと思います。

酔い止め。。。

041
まるこ
市販の酔い止めは眠くなります。 寝てしまうとたしかに酔いませんが、病院にいって、相談するとお薬だしてもらえるケースもあります。 私個人は乗る前に、メリスロンとプリンぺランを飲んで乗船しますよ。 これらは眠くならないので。 船独特のにおいはわからないので、ちょっといい回答がうかばないです。すみません

マスク

041
二日酔い
酔いの原因が臭いだけならマスクをしてみてはどうでしょう。 周囲の臭いはかなりシャットアウトされます。 酔い止め薬は市販薬もありますが、心配なら耳鼻科に相談された方が良いと思います。

あの鉄臭いというか油臭いというか

041
かえで
独特の臭いは有りますよね。 私の父が海保なので、プラス男臭い所に良く連れて行かれました。 密室の空気感というか、ちょっとカビ?臭い船も有りますし。 乗り物酔いは、手首にツボが有りますよ。 私は三半規管が弱いので、いつもギューギュー押しています。 普段は何ともないのに、酔ってくると痛くなるのです。 でも、昨年何故か、市販のセンパアという薬を飲んだら酔いませんでした。 いつも同じの飲んでたんですけどね(毎年、スキンダイビングに行きます)。 今年も、試しに飲んでみようと思いますが、酔わないと凄く楽しい!という事も分かりました。

あらあー

😑
hiromi
ご主人側の親戚の集まりも兼ねたクルーズなんですね。それは、何かと大変ですね。 私は、アネロンという酔い止めを飲みます。一日、一錠という強力な薬のはずだから!!と思うことで効き目は倍増?みたいです。

楽しいですよ

041
達磨茶
私は乗り物酔いがすごくて、都心に住んでいて車にほとんど乗らないので、たまに乗ると最初のカーブで真っ青になるほど酔っています。 こんな状態なのですが、クルーズシップでは1度、プールの水がこぼれるぐらい酷く揺れていた時に酔っただけです。 臭いは、船特有のニオイも知っていますが、客船はホテルと同じで全く気になりません。 外国船しか乗ったことが無いので、外国のホテルのニオイがすると思っていたのですが・・・ 日本船は、乗客が圧倒的に高齢者で占められるようなので、もしかすると船の機械臭よりも老人の加齢臭がつらいのでは?? 老人ホームとは違うでしょうが、たとえば老人がひしめいているような、教授の退官パーティーのようなところのニオイと同じなのでは? あと、クルーズシップでの船酔いは心配いらないのですが、 大型船で港へ入れないようなところで船と港の間を渡してくれるテンダーボートは酔うと思うので 備えを忘れずに。

楽しいクルーズになると良いですね

041
ともとも
トピ主様のお話では2日とのことですから乗船時間はだいたい24時間くらいでしょうか。 無責任なようで申し訳ございませんが、揺れるか揺れないかは時の運としか申しようがござい ません。 ただクルーズ船は航行中船底から「フィンスタビライザー」という飛行機の翼のようなもの がでて横揺れ防止を防止します。 日本船に乗船されると言うことで、「飛鳥2」「にっぽん丸」「ぱしふぃっくびいなす」 「ふじ丸」のいずれかに乗船されると思いますが、飛鳥2には乗船したことは無いのですが、 他の3隻は「不快な臭い」というのは感じたことはありません。 たしか、ぱしふぃっくびいなすは酔い止めの「トラベルミン」を案内所のカウンターにかごに 山積みにして置いてあったと思いますし、各船とも同じように酔い止めの薬を無料でもらえます。 また各船とも必ず船医が乗船していて有料(千円くらい)ですが一発で効くという酔い止めの 注射をしてもらえます。 詳しくは乗られる船のHPに案内がありますから参考に見て下さいね。 クルーズはとっても楽しいです。是非クルーズの楽しさを感じていただき、 ファンになって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧