本文へ
  • ホーム
  • 太ったらイライラが治った方いませんか

太ったらイライラが治った方いませんか

レス10
(トピ主 1
🙂
おかか
去年長男を出産したばかりのおかかと申します。 産後マタニティブルーがひどく、一旦は改善はしたのですが、 その後も忙しくて余裕がなくなったり 子供の具合が悪いときなど思うようにいかないときに イライラしてしまい、夫に当たってしまうなど その後で自己嫌悪に陥るという大変辛い思いをしました。 1年経って、このところ気持ちが落ち着いたなと思っていたら 体重が増えていることに気がつきました。 私は妊娠前から貧血の傾向もあります。 私が見つけた貧血解消法は、太ることでした。 たいてい貧血がひどくなるのはベスト体重を下回るときで 体重を増やしてベスト体重に戻すことで貧血も解消しました。 今回も体重が増えたことで貧血が治り、そのおかげでイライラしなくなったのかな、と思っているのですが同じような方いませんか? 今はベスト体重より多いので少し痩せたいのですが でも一方でイライラしないのはありがたい。というジレンマを抱えています。 こんな方法があるよ、という意見もあれば教えてもらえませんか? お願いします。

ランキング

レス

逆かも?

041
こりす
イライラはカロリー消費が激しいので、 (何らかの理由で)イライラしなくなった  ↓ 消費カロリーが減った  ↓ 太った かも?

そうは思いませんでした。

041
りんご
薬で太りましたが、そのせいでイライラしなくなったとは思いませんでした。鉄分不足を心配されてるようですが、食生活やサプリメントで補えませんか。

イミフ

根津
素直に病院行けば? 太っててもイライラしますよ。 イライラって体型がどうとかの問題じゃないので。

言い訳

ぺこ
イライラ防止の為にわざわざ太っているのよ。 ということでしょうか? マタニティブルーが原因だとしたら、そりゃあ出産して育児にもそこそこ慣れたらイライラも治まりますよ。 貧血の傾向って、現在数値はいくつですか?自己診断ですか? 貧血防止の為にわざわざ太っているのよ。ですか? 年齢も上がって、子供の食べ残しを食べて、運動不足だから太るんですよ。 太ったら血液も増えて薄まるので貧血になります。 痩せなきゃっていうストレスで、イライラしますよ。 ヘンな言い訳書かないで、栄養と運動量考えて下さい。

分からなくはない

岡村
なんとなく分からなくはないですが、それは太った自分に対しての言い訳だと思います。 普通の体型で食事運動睡眠のバランスを良くして、イライラを治しましょう。

わかりますよ

041
あとら
皆さん厳しいですね~。 私はわかりますよ! 私も以前はけっこうストイックに体重管理をしていました。 でもある時なんだか疲れてしまい、「自然に任せて」みました。 そうしたところ、体調がとても良くなりました。 悩まされていためまいがなくなり、体力がつきました。 体重は増えたのに、体は楽に動く感じ。 おそらく今がベスト体重なんだと思います。 見た目を優先か健康を優先か。 もう若い娘ではないし、なにより子育てがんばらねばいけないので 健康を優先しています。 ただこれ以上は増やさないように努力はしています。 体重を減らすよりも姿勢をよくしたり、筋肉をつけるように努力しています。 自分の体をよく知って、うまく管理できるといいですね! がんばって!

イライラしなくなります

🐤
ゆるり
私も、産後、ポッチャリ体型になりました。 ほっそりに憧れたりはするけれど。 総じて、ポッチャリの方は、あまり細かいことにこだわらず、おおらかでゆったり、になると思います。 身体にエネルギーの蓄えがあることで、生物的に、ゆとりが出来るのです。 また、科学的な統計でも、理想的な体型の人よりも、標準体重よりやや太めの人の方が、病気になりにくく、健康に過ごせるそうです。 子どもも、ギュッとした時に、お母さんは、ホネホネより、ふんわりしてるのが、気持ち良いみたいですよ。

私の周囲の「太った人」はギスギスしてます(泣)。

😝
たま
意地悪だし、 そのくせ小心者。 食意地が張って、 大嫌いです。 あ、 トピ主さんのことじゃないです。

トピ主です

041
おかか トピ主
レスありがとうございます。 太っていることに対して概ね皆さん厳しい意見みたいですね。 確かに不健康なのは良くありませんね。 私のBMIは21.54でいちおう標準の範囲なので過度に不健康とか、そういうことではありません。 見た目的にもう少し下の19くらいを理想にする人が多いと思います。 悩んでいるのはその理想とのギャップです。 この点について最初に詳しく説明するべきでした。 誤解をまねいてしまったようですみませんでした。 こちらに相談してみて、私の悩みについてどう受け止められるか分かり、ためになりました。 どなたかがレスしてくださったように、 言い訳しないで健康的な体重を維持するように(筋肉量も含め) 意識を変えたいと思いました。 お付き合いくださりありがとうございました。

まだいいですか?

🐷
ぶー子
私はどういうわけか、太ったり痩せたりの時期が交互にきて、体重の差が激しいのです。 性格が変わるかどうかはよくわかりませんがが、太り気味の方が風邪を引きにくくなります。太ると面倒くさがりやになり、やせるとマメに腰が軽くなるようです。行動的になるから痩せるのか、痩せるから行動的なるのかはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧