結婚5年目の30代後半の女です。
子供はいません。(結婚前から双方合意のもと&私の体の事情でもあります)
4つ年下の夫は真面目で優しい人です。決して夫を嫌いになったとか、他に好きな人ができたとかではありません。
それなのに、私は一生この結婚生活を続ける自信がありません。
じゃあ別れればいいのでしょうが、夫がそれだけはダメと強固に言います。
理由は、もちろん私の事が好きだからと言いますが、それ以外にも「君の歳で一人になったら将来後悔する」
「君が病気やけがで入院した時にだれも助けてくれない」などと言います。
そんな事の為だけに、不本意な結婚生活を生涯続ける人なんているのでしょうか。
よほどの資産家ならともかく、うちはごく普通です。
私としては、夫の事が嫌いではないけれど、家族として夫や夫の家族とこの先一生付き合っていくのは無理だと思います。
家族家族と前面に出されるのが向いていないというか・・・要するに私が未熟で身勝手でワガママ。
私は結婚なんてしてはいけなかったのだと痛感しています。
現在は夫が単身赴任中なので別居です。離れて暮らしながら、お互いに考えを整理しています。
連絡は電話やメールで取っていて、時々私から、このまま婚姻を解消したいと伝える事もあります。
でも夫は「離婚だけはしない」と譲りません。私は、必要なら慰謝料でもなんでも払おうと思っています。
「結婚して家族になった。家族の一員である君が悩んでいる事があるなら助けたい。でも離婚という安易な方法で解決しようとするのはダメ」
と、夫は言います。一理ありますが、今の私には「家族」という言葉すら重苦しいです。
こんな理由で離婚なんて馬鹿みたいだとお思いでしょうが本人はいたって真剣です。
できれば話し合いで穏便に離婚したかったのですが、もう無理でしょうか。