本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • つくづく、自分は結婚(家族)に向いていないと後悔しています

つくづく、自分は結婚(家族)に向いていないと後悔しています

レス11
(トピ主 4
041
アンナ
恋愛
結婚5年目の30代後半の女です。 子供はいません。(結婚前から双方合意のもと&私の体の事情でもあります) 4つ年下の夫は真面目で優しい人です。決して夫を嫌いになったとか、他に好きな人ができたとかではありません。 それなのに、私は一生この結婚生活を続ける自信がありません。 じゃあ別れればいいのでしょうが、夫がそれだけはダメと強固に言います。 理由は、もちろん私の事が好きだからと言いますが、それ以外にも「君の歳で一人になったら将来後悔する」 「君が病気やけがで入院した時にだれも助けてくれない」などと言います。 そんな事の為だけに、不本意な結婚生活を生涯続ける人なんているのでしょうか。 よほどの資産家ならともかく、うちはごく普通です。 私としては、夫の事が嫌いではないけれど、家族として夫や夫の家族とこの先一生付き合っていくのは無理だと思います。 家族家族と前面に出されるのが向いていないというか・・・要するに私が未熟で身勝手でワガママ。 私は結婚なんてしてはいけなかったのだと痛感しています。 現在は夫が単身赴任中なので別居です。離れて暮らしながら、お互いに考えを整理しています。 連絡は電話やメールで取っていて、時々私から、このまま婚姻を解消したいと伝える事もあります。 でも夫は「離婚だけはしない」と譲りません。私は、必要なら慰謝料でもなんでも払おうと思っています。 「結婚して家族になった。家族の一員である君が悩んでいる事があるなら助けたい。でも離婚という安易な方法で解決しようとするのはダメ」 と、夫は言います。一理ありますが、今の私には「家族」という言葉すら重苦しいです。 こんな理由で離婚なんて馬鹿みたいだとお思いでしょうが本人はいたって真剣です。 できれば話し合いで穏便に離婚したかったのですが、もう無理でしょうか。

ランキング

レス

ん?

🙂
ともえ
なぜ旦那さんと一生いたくないと思うのか、さっぱりわかりません。 もう少し具体的に説明できませんか? 旦那さんにも同じような説明をしているのだとしたら、 そりゃ離婚なんかしてくれないでしょう。 だって、理由が納得できませんもの。 いっそのこと、嫌いになったとでも言われれば、 そのほうが理解できます。 いったい夫婦として生活することの、 何が不満なんですか? 何が気に入らないんですか? 詳しく説明してください。

結婚に向き不向きはなく、相手次第です。

🐱
にゃんこ。
家族の何がお嫌いですか? 親戚付き合い?彼? 私も結婚なんか一生しないと思ってましたし、結婚に向いてはいません、 夫も独身主義で一生結婚する気は無かったようですし、 二人とも子供は大嫌いで作りませんでした。 でも、結婚20年で、 二人でおとぎの国で暮らしてるような感覚の毎日です。 本当に結婚に向いてない二人ですが、毎日がとっても平和ですよ。 結婚に向いてない人でも、相手しだい。 そして、あなたの相手はあなたの事を大事に思ってくれている。 ”家族”の響きの何が?どう?辛いのですか? もしかして、子供関係の体の事に引け目とかですか? それなら、彼があなたを必要としないまで一緒に居てあげて欲しいです。 自信を持って結婚しても、 神の前で誓っても離婚する人は沢山います。 明確な理由が無いなら、 自信なんて無くても、 毎日彼を大切に思って暮らす事を、 毎日毎日あなたが必要とされないまで続けてあげれませんか? (義家族が原因なら、また話は変わってきます)

トピ主です。理由は夫には詳細に話しています。

041
アンナ トピ主
レス頂いてありがとうございます。こういう場だとどうしても内容をぼかすので、確かに分かりにくい文章でしたね。 理解して貰うのは難しいかもしれませんが書ける範囲で書かせて頂きます。 要は、自分が結婚というものに向いていないと強く感じるからです。 結婚というもの自体、私にとっては窮屈なものになってしまっています。気の持ちようだと夫はいいますが、私には辛いです。 私がいい歳して甘かったんです。 もともと結婚願望なんてなかったのに承諾したりして。結果的に不誠実だったと反省しています。 彼のことが好きで一緒にいたいと思ったのは本心でしたが、結婚願望は全くありませんでした。 無責任かもしれないけど、ただ一緒にいる時間があればよかったんです。 何度か求婚されても断っていたし、結婚願望がある彼に申し訳なくて別れを切り出したこともあります。 この時、彼に何と言われても別れた方が互いの為によかったのですよね。 正直、彼にとってもこの結婚はマイナスだと思います。私のような女を妻にしても何のメリットもないでしょうし。 いっそ嘘でも嫌いになったと言えばいいのでしょうか・・・。

トピ主です。続きです。

041
アンナ トピ主
結婚願望がなかったのに結婚してしまったのは、本当に私が浅はかでした。 いい年齢の男女が一緒にいるのに結婚もしないのは世間的に許されないだろう・・・という周囲の声に、 「あぁやっぱり常識ではそうなのだろうな」と思い、婚姻届を出す決意をしました。 断ったにもかかわらず、私のような者と結婚したいと思ってくれる彼に申し訳ない気持ちもありました。 もちろん彼への同情的な気持ちなどで結婚したのではなく、私自身彼とは一緒にいたい、そのために結婚が必要な手段ならそうしようと思いました。 でもいざ結婚してみるとやはり私には合いませんでした。 結婚していれば皆さん普通に努力されているであろう事が、私にはできません。 もともと家族がほしくて結婚したわけでもないので、気づけば夫にも夫の親にも、家族の一員としてはドライすぎる対応をしてしまい、 夫に残念な思いをさせ、夫の家族には当然嫌われています。 一旦は結婚しようと思ったにもかかわらず結婚生活を維持する努力はできないなんて、もともと結婚する資格がなかったのですよね。 恋愛の延長で結婚してしまった。完全に私の身勝手、我儘です。

しばらく様子をみる。

041
kentarou
結婚、家族が重荷で離婚したいということで、このまましばらく様子をみてみたらいいと思うし、どうしてもだめなら離婚すればいいし、独身のほうが縛られないから気楽ということなんだと思います。

なぜだ?

tako
良い旦那さんじゃない?

元々独身主義?

🐶
らら
元々独身主義だったのですか?結婚する時は今みたく思うとは思わなかったのですか?

私の場合は

041
同じでした!
私は将来像がお互い全く違うと気づいて 一方的に離婚してもらいました まったく同じで、家族として一緒に乳母車とか押して歩いている姿を想像できなかった 一緒にいても何も自分の将来にいいことないような予感がしました 彼はまじめで仕事も安定してていい人だったけれども 男女の愛情は刻一刻と薄れていっていました 思い切って離婚して、周りからは理解が得られず 特に両親からは「何が問題なのか全く分からない」 「あなたは二度と結婚すべきじゃない!」と縁を切られました ところが、離婚後、今の主人と知り合い、再婚 現在は信じられないくらい幸せに暮しています 現在の主人は大親友であり、恋人であり、私の親でもあり、愛すべきパートナーです 現在彼が50歳と少し、私が40歳半ばですが 今でも毎日楽しく何時間でも話していられます 夫婦のことなんて周りの人にはわかんないもんです 自分がダメだと思ったら、そのときが行動に移すときです あなたに経済力があれば、とりあえず別居してみたらどうでしょうか?

家出でもすれば

ぺこ
ご主人に甘えてのろけてるとしか思えません。 書き置きでもして家出してみたらどうですか? 家族とは向き不向きの問題ではありません。 1人で大丈夫と思うのは傲慢です。 本当に離婚したいなら、家事放棄でも浮気でもギャンブルでも借金でもして、ご主人に本気で嫌われてみたらどうですか?

トピ主です。レス有難うございます。

041
アンナ トピ主
ともえさんのレスを受けて追加レスを書きましたが、他にも書いて頂きありがとうございます。 にゃんこさんのところは、結婚に向いていない2人が結婚して幸せ。何だか不思議だけど羨ましいですね。 恐らく、2人とも元々結婚願望の薄い者同士だからこそではないかなと思いました。 うちは、私と夫の「結婚に対する温度差」が苦しいです。 たぶん、同じだ!さんの一度目の結婚生活と私の今は似ているのかもしれません。 私はもし離婚したらもう二度と結婚はしないと思います。 takoさんのおっしゃるとおり、彼はいい夫です。悪いのは全面的に私です。 とてもいい人なのに、今は「○○さんの奥さん」から解放されたい。勝手ですね。 ららさんのご質問に対する答えは、追加のレスに書いたとおりです。 ぺこさんのおっしゃる「のろけ」はどこがそう思われたのかわかりませんが、今は別居中なので家出は効果ないです。 私が傲慢なのはその通りだと思います。慰謝料も覚悟してますので、借金はまずいかなと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
アンナ トピ主
ひとりでウジウジしてても仕方ないですよね。 夫とは何度話しても平行線なので行き詰まっていました。 誰かに聞いてほしかったので、レスを頂けてありがたかったです。 できれば話し合いで・・・と思っていましたが、最終的にはやはり裁判等になるのでしょう。 夫に対して悪い事をした気持ちはありますし、その責任の取り方の一つとして 慰謝料という方法が許されるなら(夫が受け入れてくれるなら)、そうしたいと思います。 今の所は「裁判になっても出廷しない、お金なんて受け取らない」と拒否されていますが・・・。 もう1年近く、このような状態です。 自業自得です。最後まで自分なりに誠意を尽くしたいと思います。 これも私の身勝手かもしれないですが、彼の為にも早くやり直して幸せになって欲しいです。 私は傲慢といわれても、やはり結婚は向きません。一人の方がいいです。 事実婚でもいいという相手と巡り合えればラッキーですが、まだまだ一般的ではないですしね。 ありがとうございました。トピ締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧