本文へ

お互い無関心な兄弟のその後…?

レス8
(トピ主 0
🙂
ひと
28歳、既婚です 私には弟が1人、主人には弟妹が1人ずついます お互いの両親は健在で、元気です それぞれ離れたところに暮らしています 私達はきょうだいとの仲がよくありません お互いいがみ合っているというのではなく 無関心というのが近いと思います 結婚して3年経ちますが、主人の弟妹にあったのは2回 (私たちの結婚式と義妹の結婚式の2回) しかありません 普段は全く連絡を取らないし、どこに勤めているのかも判らないし 住所も市区町村までしか知りません 勿論、お互いの家に行ったこともありません お互いの両親と話していて、そのついでに近況をしる程度です 今はそれでも親が元気でいるので、問題はないのですが 親が亡くなったあとなど、関係はどうなるのか未知数です 同じような方、どのようになりましたか? なお、私も夫もきょうだいと仲良くしたいと思っている訳ではありませんので きょうだいと仲良くする方法等を知りたいわけではありません 絶縁したいのではなく、どこかで元気に生きていてくれたらな~と思いますが 申し合わせて会うという行為は面倒です 疎遠になったら疎遠のままで行って大丈夫なのかどうか知りたいです

ランキング

レス

仲悪い兄弟は多いです。

041
kentarou
仲悪い兄弟も多いです。なにもないなら無関心でいられるけど、親の介護や亡くなったり相続があるとゴタゴタが起きてたいへんなことになるでしょうね。元々仲悪いし、それで絶縁になることもよくあるようですよ。

両親が亡くなって

hikari
義父が亡くなった20年くらい前、夫は多額の借金を抱えていて、 皆に迷惑をかけ、兄弟からは絶縁状態でした。 数年前、義母が亡くなり、兄弟四人が集まりました。 我が家は少し生活は安定していました。 義母の葬儀をし、法事などで、時々顔を合わせます。 もちろん、欠席の人もいます。 出たり、出なかったり・・。 誰も何も言いません。 それ以来、年賀状のみの付き合いです。 連絡先が分かっていればいいと思います。 でも、兄弟が亡くなれば、きっと義理の付き合いもなくなると思います。 従兄弟どうしである子供たちは、幼かったときだけの付き合いだったので、 会っても、話はしません。 と言うより、集まりに来ないことが多いです。 子にとって、たよりになるおじさん、おばさんが欲しいけれど、 また、そうなってあげたいけれど 私たちの代で付き合いは終わると思います。 だから我が子には、お嫁さんの親戚を大切にしてほしいと思っています。

18年で5回

😠
yamafusa
まさに、今この件で喧嘩しています! うちの夫の兄弟も疎遠です。結婚18年で5回ほどしか会っていません。 しかも、全く会話もなし。ゴールデンウイークに兄弟を食事に招きましたが、おいしいの言葉もなく出したものを食べてテレビ見て帰って行きました。 主人の実家が親戚が少なく他人の家で食事をした事が少ないから・・・と夫は言います。(たしかに夫も愛想もなく、平気で人の気持ちを逆なでする言葉を言いますが、私の親は裏表がない証拠と受入れています) 私は自分の兄弟プラスまた兄弟ができたと思っていますが、彼らにはおせっかいな他人でしかないのでしょう。私は原因は夫の両親にあると思っています。社会的には地位も知識もある人達ですが家族以外と価値観が違うからと関わろうとしないのです。私の事も気に入っていないし、年に数回主人の実家に行っても近所の方と言葉を交わす事もないです。 あなたの兄弟もうちと同じように年数経っても関係は変わらないかも。高齢の親がいなくなった時に彼らとどうコミュニケーションとればいいのか私も不安です。

ウチもそれに近いかも。

🐱
ルージュ
主人には兄、妹2人がいます。 仲が良いわけでもなく悪いわけでもなく、どっちつかずと言う感じです。 主人は44歳になるのですが、主人は38歳の時に私と結婚しました。 25歳の時から38歳まで実家近くのアパートで一人暮らしをしてました。(3キロくらい離れてます) 盆正月以外はあまり兄弟達と付き合いがなかったようです。 主人もあまり連絡をする事はなかったらしいのですが、向こうからも何もない状態だったらしいです。 私の主人も盆正月の時に親と話していて、そのついでに兄弟や親戚の近況をしる程度です。 兄、妹2人と母親の4人はよく連絡を取り合っているようです。 まぁ、向こうも直接教えてくれないので私達も子供の事や私達の近況を近くに住みながら親始め兄弟達に言う事はありません。 主人の兄弟も私達の近況を知りません。 疎遠になったらなったで仕方がないのかなぁと思ってます。今も、疎遠気味ですし。

そういえばどうしているんだろう

041
すず
一緒に仲良く遊んだ記憶がありません たぶん子供のころからお互いに興味がなかったんでしょう 親が死んで6年になりますが親の葬式以来会ってないです 散骨で無宗教なんで何回忌というものもしませんから・・・ むこうが孤独死でもしていたら警察から連絡があるんだろうし 表も裏も印刷の年賀状が届くので生きてはいるんだろうけど 何してるか知りません ウチが来月引越しをするので住所を知らせるのが面倒でそのままにしたら縁が切れるんだろうな 実際面倒だし付き合う付き合わないで何の利害関係もないからそのままかな~~~

私もついこの間思いました

🐧
ぴろこ
私達兄弟も不仲ではないですが、互いに無関心です。 弟が結婚してからは、節々のお祝いをするも、反応なし。 私が独身だからかと思っていたら、私が結婚してもお祝いもなし。 何となく非常識なヤツだと思ってはいましたが。 夫は、兄弟や義実家と近居の為か割と頻繁に交流があり、自分の親戚だけなのは悪いと思うようで、何かにつけて交流を持とうと努力してくれています。 それに対して、弟夫婦からの反応はなく・・・ 先日弟家族が私の住む場所に遊びに来る事になりました。 会いに来る訳ではなく、イベントでしたが。 移動手段、宿泊先等どうしたらよいか聞かれた為、色々調べて数度に渡ってメールしました。 当初一緒に行動したいと言っていたのに、一向に音沙汰無し。 3日後に迫った為、どうする事にしたのか連絡してみると”ホテルも切符も取った”とだけメールが。 それに対し、夕食の招待を申し出た所、また不通。 前日23:00頃弟から”今回は悪いね~”と電話が来て切れました。 返答がない時点で自分達で勝手にしたいのだと理解し、こちらも用事を入れた。 非常識もいい加減にしろ! 以来、断交流です。

10年会ってないです

041
トムヤム
私は3人兄弟の末っ子ですが実家にも近いのに1年に一回しか帰らないですし2番目の兄にはもうお互い結婚してから1度しか会ってないので10年以上は会ってないです。姪っ子と甥っ子が私にはいるようですが興味もないしべつに用事もないので、どこに住んでいるかもなにをしているかも詳しくは知りません。住所や連絡先も互いに知らないです。とにかくどうでもいい、興味がないんですよね。大嫌いとかすごく仲が悪いわけじゃないんですけど。一番上の兄は実家にいますが正月行っても顔を合わせないです。やっぱりどうでもいいからですかね。ですが義理の妹とは親友みたいに仲良くしてます。互いに男兄弟で育っているので気が合いますよ。

すみません趣旨ずれました

041
トムヤム
前回趣旨を書き忘れてしまいましたすみません。 兄弟は全く顔はあわせないけれど母が病気になったときには私が母の面倒をみてました。兄たちはお見舞いにはきていたみたいですが別になにをするわけでもなさそうです。このまま親が介護などになってきたらそのときは連絡とらないといけないかもしれませんが、いまは干渉せず済んでます。私自身が実家愛が薄いので今後のことはわからないですが私は親の遺産などはすでに放棄してるのでお葬式以外は会うことないかなって感じですよ。なので特に問題はないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧