30歳女性です。先日、主人運転の旅行帰りのサービスエリアの駐車場で、車の中で突然言葉が出てこなくなりました。それまでは全く普通だったのですが、頭が段階的に真っ白になっていく感じで、咄嗟に脳梗塞の文字が頭をよぎりました。
ただ多少の震えはあるものの両手両足は動かすことができました。
非常にゆっくりですが話をすることはできました。
視覚には全く問題はありませんでした。
ただ普段とは全く違う感覚で、物事が正常に考えられないというか、意識が徐々にシャットダウンしていくような感じがし、このまま1歳の息子や夫を置いていくのか、こんなところで…と死の恐怖に本気で怯えました。
救急に連れて行ってもらい、CTなどとってもらいましたが特に異状なしでした。
思い当たる原因としては、3月くらいから風邪を繰り返しており、その日も風邪気味でしたが、せっかくの旅行なので(本当は自粛すべきでしたが、外で飲むチャンスが何度か流れていたことや、主人がその2日間しか休みがなく、ストレスも溜まっていました)前日の夜お酒を頂きました。
寝汗をたくさん書きましたが、子供の水分補給ばかりに気を取られ自分は殆ど水分を取っていなかった気もします。
また朝から少しお腹がゆるかったです。
実家が離れているので息子を保育園に預けて3月から仕事を始め、気を使うことが増えたのは確かです。
病院では精神的なものだと判断したらしく、半分馬鹿にしたように「MRIの予約取ってみますか??」と訊かれました。断りましたが…
色々検索して、パニック障害の症状に少し似ているように思いましたが、心臓が飛び出しそうなほどの動悸は無かったので違う気がします。
どなたか同じような体験をした方はいらっしゃいませんか?精神的なものなのか、他の病気なのか気になっています。