本文へ

突然言葉が出なくなった

レス6
(トピ主 2
ぷい
ヘルス
30歳女性です。先日、主人運転の旅行帰りのサービスエリアの駐車場で、車の中で突然言葉が出てこなくなりました。それまでは全く普通だったのですが、頭が段階的に真っ白になっていく感じで、咄嗟に脳梗塞の文字が頭をよぎりました。 ただ多少の震えはあるものの両手両足は動かすことができました。 非常にゆっくりですが話をすることはできました。 視覚には全く問題はありませんでした。 ただ普段とは全く違う感覚で、物事が正常に考えられないというか、意識が徐々にシャットダウンしていくような感じがし、このまま1歳の息子や夫を置いていくのか、こんなところで…と死の恐怖に本気で怯えました。 救急に連れて行ってもらい、CTなどとってもらいましたが特に異状なしでした。 思い当たる原因としては、3月くらいから風邪を繰り返しており、その日も風邪気味でしたが、せっかくの旅行なので(本当は自粛すべきでしたが、外で飲むチャンスが何度か流れていたことや、主人がその2日間しか休みがなく、ストレスも溜まっていました)前日の夜お酒を頂きました。 寝汗をたくさん書きましたが、子供の水分補給ばかりに気を取られ自分は殆ど水分を取っていなかった気もします。 また朝から少しお腹がゆるかったです。 実家が離れているので息子を保育園に預けて3月から仕事を始め、気を使うことが増えたのは確かです。 病院では精神的なものだと判断したらしく、半分馬鹿にしたように「MRIの予約取ってみますか??」と訊かれました。断りましたが… 色々検索して、パニック障害の症状に少し似ているように思いましたが、心臓が飛び出しそうなほどの動悸は無かったので違う気がします。 どなたか同じような体験をした方はいらっしゃいませんか?精神的なものなのか、他の病気なのか気になっています。

ランキング

レス

可能性

041
じュん
脳梗塞、脳卒中としては滅多にある症状ではないと思います。 動悸がないからパニック発作ではない、と言い切ることはできないと思います。 まあ、その可能性もある、程度でしょうか。 他に思いつくものとしては、典型的ではありませんが 脱水傾向、ドライブ中(症状が起こったのは、サービスエリアで車から降りようと身体を動かした時ではありませんでしたか?)、意識レベルの低下、不安感 ということから肺血栓塞栓症(いわゆるエコノミークラス症候群)があります。 脱水と長時間の同じ姿勢による脳貧血というのも考えられますね。

急いで! 新しい病院に行ってください

リグイーネ
医師で無いのでそれだけの情報ではさっぱり解りません。 何かきっと原因があり、その結果として表れた症状だと思えてなりません。 人間の肉体や精神はまだまだ「未知の分野」があるはず、 納得いくまで検査してもらって、それでも何でも無いことだって・・・。 お大事に、そして頑張ってください、そして幸運を祈ってます。

トピ主です

ぷい トピ主
お二方ともお返事ありがとうございます。 確かに肺血栓塞栓も考えました。 症状が出たのは、SAでソフトクリームを食べて車に戻った時です。最後の一口で気のせいかもしれませんが鼻の奥に焦げ臭いような感覚を覚えました。 点滴を打って(単なる電解質と水分補給です)その日の夜には多少疲れたような、だるい感じはあったもののだいぶ落ち着いていたので、もし血栓だったら溶解したのかなどと考えています。 あれからはとにかく風邪をひかないように心がけ、水分をこまめにとっています。 医師からも心配のし過ぎ、ストレスのためすぎなどと言われ意地になっていましたが、何事もない以上健康管理に気を付けて過ごしていく他ないのかな ネット上で体験談等探してみたのですがうまくヒットせずこの場をお借りして質問させていただきました。

<私の場合(1)

🐶
今回は匿名で
トピ主様、今日は私はアラ還暦です。 数年前、トピ主様と同じような症状がありました。 外出中、電話をかけようとした所、突然声が出なくなりました。(11時40分) 頭がボーとして来ました。汗をかくようになりました(休憩し20分程ロス) タクシーで自宅に帰り、妻に顔半分の表情が崩れていると指摘され、 鏡で確認するとその通りでした。 脳梗塞を疑い、掛かり付けの病院の救急に連絡すると、直ぐに来院しろとの事。 タクシで行くと云うと119に連絡しろとの事。 119に連絡、それから到着が13時頃。 早速問診、MRIで検査し、脳梗塞の疑いの判定。 特効薬の点滴開始が14時頃。 点滴開始から数分で顔の表情が元に戻って行くのが判ったと妻の弁。 それから1週間緊急入院でした。 診断名は突発性脳虚血症状でした。後遺症はありませんが、危なかったです。 禁煙して1年程経過してました。禁煙してなければもっと重症かも?

<私の場合(2)

🐶
今回は匿名で
その後、同世代のお隣さんにこの経験を話し、 直ぐに119連絡ですねと話あっていました。 1年後、お隣さんに同じ症状が発症しました。 (生憎、私は出張中でした。) 一晩寝れば良くなると思い、早めに休みました。 翌日、病院に行ったときは、手遅れで半身が不自由に なりました。半年後、再発し寝たきり状態です。 トピ主様も、再発の危険高くなりますので、 精密検査必要ですヨ。 脳梗塞は20代でも発症しますよ。 脅かす訳ではありませんが、ご自愛くださいネ。

トピ主です2

ぷい トピ主
匿名さんありがとうございます。貴重な体験談身に染みて参考になりました。 おかげさまでその後何事もなく過ごしております。 ただやはり心配ですので、おすすめにあった通り精密検査を受けることも検討しております。 アドバイスを心にとめて、一日一日を大切に過ごしていきたいと思っております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧