本文へ

家族の中でどうして私だけ風邪ひきやすいのか?

レス17
(トピ主 0
041
かんた
ヘルス
アラフィフ女性です。愚痴のようになりますが、先日雨降りで気温が少し低くなったとき、夜からだが冷えたらしく翌朝のどが少しいがらっぽくなりました。…でいつものようにお決まりのコース(くしゃみ、鼻水、のど痛、微熱(37度前半)…で風邪ひきに至りました。このようなことが、秋から冬に年3回ほどあります。夏に風邪ひいたのは4年ぶりでしたが。
同じ家族でも主人や息子は全くと言っていいほど風邪をひきません。少しのどや声が変な時があってもすぐに復活しています。私の場合はのどに違和感があると2~3日後には必ず風邪のお決まりコースが待っています。どうにか風邪に至らなくする方法はないものでしょうか?
主人は「免疫力の強さだよ」と言って得意になっていて正直うっとうしいです(お仕事をまじめにしてくれるのは助かっていますが)。

ランキング

レス

免疫力の強さ

🙂
主婦
免疫力の強さだと思うのですけど・・・ ご主人がせっかく教えてくれているのになぜ免疫力について調べないの? 私も免疫力だと思います。 結婚して9年間で風邪は1回しか引いてません。 その1回以外は「あ、風邪かも」と気づいたときに栄養のある物を食べて寝たら治ってます。

いつも風邪ひいてる人って学習能力無いの?

🐴
カラス
大変失礼ですが、季節の変わり目などにいつも風邪ひく人って【学習能力のない人】と思います。 風邪は自分のせいですから。風邪は病気ではありませんよ。 生活の乱れが原因ですから。 ひかないようにする方法はいくらでもあります。 だって風邪ひいたらつらいでしょう? こうなったらこうなる…と自分の身体の変化に気づけな人なのかな? ご主人はすぐに復活するんではなくて、これ以上ひどくならない方法を知っているんですよ。免疫力の強さもあると思います。免疫力を強くするのも自分自身です。 風邪ひいても仕事なかなか休めませんから。 私は風邪ひきません。ひいたらつらいからです。風邪ひいたからって寝込んでいられませんから、ひどくなる前に何とかします。 どうしたらひどくなるか分かっているので、のどが痛い、鼻水がでたり等、初期の段階でひどくならないようにします。

口を開けていませんか?

041
Vanilla
同じ生活をしているのに自分だけ・・・であれば、日常的に口を開けている可能性があるのではないでしょうか? ポカーンまではいかなくても、きっちりと閉じていない。寝ているときはポカーンと開いているなら、原因はそれです。「口呼吸」で検索してみてください。

免疫力の強弱が影響している

🙂
貧乏暇有
風邪って、不思議な病気ですね。多くの場合、冷気や身体を冷やすこと が原因になってるのではないかと思います。 しかし、冷気や身体を冷やすこととは、別の原因を体験しています。 「気が抜けた時」に風邪を引いた症状が起きるのです。放置していると 風邪に到ります。 1週間働いて、漸く土日を迎えた時。1年間頑張って、漸く師走を迎え 明日はお正月と言う時。又通勤途上で渋滞に巻き込まれ、ついウトウト としてしまった一瞬に、風邪を引きます。 折角のお休みに、風邪で床の中にゐなければならない情況を何度も体 験しました。 と言う事で、トピ主さんも「気が抜けるタイミング」があるのではありませ んか。 風邪を引いたと感じたら、その場で「葛根湯」を服用しなければ、重症に 陥ってしまいます。我家は、葛根湯を常備しています。 風邪のメカニズムを解明したらノーベル賞ものと言われているそうですね。 ことほど左様に、風邪って厄介なものですね。なんか、風邪を引く度に 寿命が縮まるとも言われていますょね。

ご主人の言う通り

041
うん
免疫力でしょう。 あとビタミンC足りないとか、体力低下してるとか。

残念ですが

041
MM
ご主人のおっしゃるとおりだと思います。 夏でも浴槽につかっていますか?年齢的にシャワーだけ・・・はダメですよ。身体の芯が冷えていると風邪をひきやすいですよ。

私もそうでした

🐴
家族思い
両親子供を入れ7人家族、体が弱く家族の風邪を一人で背負っているような感じで、ほとんど毎月1週間学校を休むという状況でした。 結婚して家を出たら少しずつ元気になり風邪から解放されました。 水が低いところに溜まるのと同じように風邪も免疫が低い人に集まるのかもしれません。 現在はあなたが犠牲になり家族の健康を一人で支えているとポジティブに考え、時期を見て家族から独立すると良いと思います。

おかしいと思った時点で薬を飲みます

🐱
富山県人
富山県は売薬の県ですし、市販の物ですがいつも買い置きしています。 >のどが少しいがらっぽくなりました   ↑ この時点で飲みましょうよ。 私はくしゃみが出たら飲むあいずだと思っています。 お母さんが風邪をひいたら三食どうするの!

やはり免疫力の差ですかねえ

😀
山が好き
人が風邪ひいて苦しんでいるとき、なんでそんなに風邪ひくの~なんていう人、いますよね。 腹立ちます。 でも、やはり免疫力の差でしょうか?

免疫力は大切

🙂
おじちゃん
鬱陶しいも何も、ご主人のおっしゃる通りでしょう。 風邪をひきやすい人とひきにくい人の違いは、 免疫力が高いかどうかです。 風邪をひきにくい体にしたければ、免疫力を高める ようご自身で努力するしかありません。

私もそうでした

🙂
アヤナミ
元々虚弱体質で成人喘息になったので、風邪をよくひき、又風邪から喘息に移行して死ぬ思いをしますので、なるべく風邪ひかないように暮らしています。 まず手洗いウガイ、マスクは必須。 サプリで乳酸菌とビタミンC。 喉がイガイガしてきたらノドヌールみたいな喉の薬をつけます。 これでかなり引かなくなりました。 引いてしまった場合は喘息にならないように早くから沢山薬をのみます。

うちと逆です

🙂
風邪はつらい
我が家は夫が家にいて、毎年何回か風邪をひき、大騒ぎ(トピ主さんは騒ぎませんが)して、うっとうしいです。 前は喫煙していたので、しょっちゅう喉を悪くして、それから数日寝込んでいました。 私と子供は休めないので、ひかないように、ひいても仕方なく出かけていました。 トピ主さんの場合、これからは、体を冷やさないようにすることで予防できるのではないでしょうか。 中年以降の女性は体を冷やすと、なにかしら不調になります。 今は夏なので、無理ですが、秋冬は首とふくらはぎから下を冷やさないようにしたら、風邪は防げると思います。 もしなってしまったら、腰をカイロで温めたり、とにかく温めることです。 私は50代後半ですが、ここ10年くらいは風邪をひいていません。 あ、まずい!(ちょっと冷えそう・・・)と思ったら、温かくすることです。

自己管理能力も関係している

🐴
経営者
風邪は自己管理能力が関係します。 風邪は万病のもとですが、風邪自体は病気ではありません。 免疫力をあげるのも一つの方法です。 こういう時に風邪をひくと分かっているなら(お決まりコース)があるなら、どうしてそれを止めようとしないのか不思議です。 のどに違和感を感じた時に対処すればひどくならないのです。 うがい手洗いだけでも全然違いますよ。 うがいもしっかり毎日すると、本当に風邪ひきません。 インフルエンザも予防できます。 お風呂に入ったあと湯冷めしないようにするとか… トピ主さん、ご自分の身体と向き合ってますか? 子供じゃないのですから自己管理をしっかりと!

なんだか厳しい意見が多いです。

💍
コールスロー
体質だと思います。 私も子どもの頃から、風邪ばかり。大人になってもかわらず、仕事に行ったら暖房の壊れた部屋で、半日作業したら風邪。会合で隣に風邪っぽい人がいて、次の日から風邪で寝込み。 半日、一緒に作業した同僚が風邪気味と言ってたら、夕方から喉が痛い、熱っぽい。 毎回こんなです。対策はとってます。 うがい、手洗いはこまめに。睡眠ができるだけ7時間以上。食事も加工品や外食は避け、免疫力を上げると言われてる食品、野菜、乳酸菌はたっぷり。風邪気味の人には近づかない。逃げる。夜遅くなったら、食事会でも中途退席。疲れているときの誘いは一切断る。ビタミンcは欠かさずに。口呼吸でもありません。 有名な漢方医から、体質改善の漢方を処方。普段の体調はいいのですが、風邪の引きやすさは改善されず。医師が言うには、これ飲んでるから肺炎にならずにすんでると思いなさいと。 厳しい意見が多いですが、そう簡単にはいきません。

意地の悪い人っているんですね。

🙂
ぷっこ
自分は風邪ひかないからって、自己管理しましょうよって言う人は想像力がないのでしょうか? 同じ生活をしていても風邪を引きやすい人は引くんですよ。 自己管理すれば引かないなら誰も苦労しません。 私も喘息持ちで、そのせいで喉が非常に敏感で風邪を引いたら喘息が悪化し、そして風邪の治りも非常に悪いです。体調が戻るまで3週間はかかります。 できる努力は全部していますが、引く時は引きます。 主人は自分に厳しい人で、インフルエンザにかかっても自分のお皿は自分で洗ったり、動き回っています。 ですから私の辛さはピンとこないようで、私がどうしても辛い時のみ「こういうふうに体調が悪い。」と伝えますが、翌日に「昨日よりは体調がいい」と言ってしまえば全快したんだねと判断され、登山に誘われてしまいます。 以前は不健康アピールをしているようで気が引けて言えなかったのですが、最近は具体的にどういうふうに悪いのか、自分は一度体調を崩すとなかなか全快しない事、等々、何度も説明しています。 言わなければ察してくれる事は絶対にないので。

年三回なら

🙂
トマ
そんなに頻繁に風邪をひいているわけではないですよね。 家族全員ダウンじゃなくて助かりますね。 疲れているから休みなさい、というサインですから気にせず休んだらいかがでしょうか。 年齢的にも甘えていい時期ですし。 逆に、 その年齢なので、 何をしたら、何があったら風邪をひくのか、 自分の体質はわかってもよさそうです。 生活習慣も見直されてはいかがでしょうか。

あなたがどうして風邪をひきやすいのかは、わかりません。

🐤
エルコンドルパサー
ですが、風邪をひかないようにする、あるいは、風邪を悪化させないようにするためには、むしろ自己管理を行う以外にやれることはないでしょう。 もちろん、医師の診察を受けるかどうかの判断等も自己管理に含める、と考えた場合です。 免疫力や自己管理能力について書かれている方は誰も、「打てる手をすべて打った上でもなお防げないもの」についてまでは想定していない、と私は思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧