本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シニアーカー(手押し車)ご利用の方感想をお願いします

シニアーカー(手押し車)ご利用の方感想をお願いします

レス5
(トピ主 0
💡
人生いろいろ
話題
いささか足元が怪しくなってきた母にシニアーカー(手押し車)を考えております。 ご本人、ご家族がご利用でこの辺が良かった、悪かった、こっちにしておけばよかった等ありましたらご意見いただけないでしょうか。 なお、利用範囲は近所の買物、医院まで、たまに車でシニアーカーを乗せて美術館内等の利用で楽になればと考えております。 インターネットで色々みたのですが、どこがどう落としどころかよくわからなかったので。よろしくお願いします。

ランキング

レス

できたら試し押し?してから

041
むーたん
しっかりしているものだと、物自体が重い時もあり 段差を越えたり、方向転換の際に持ち上げたりしないと いけない場面では結構大変です。 コマも、自在に行きたい方向へ動かせる物と 小回りが利かなかったり、思うようにできない物が あったりと、使用する人の力や手押し車への頼り加減、 使用する場所や路面の状態、その他の条件で使い勝手が 違うみたいです。 小回りが利かない物については、 健康で力持ちの者でも、右に行きたい(動かしたい)のに 結局は持ち上げて方向転換させることが多く なんだかなぁ、と思いました。 ショップやケアサービス事業所(最近あちこちに あるみたいですが)でレンタルできるのなら 試してみてはいかがでしょうか? 手押し車はシルバーカーというみたいですよ。

押してみないとわからない

🙂
あのね
実際に手で押してみないと、動きのスムーズさはわかりません。 低価格品と高級品はすべりというか動きのスムーズさが全然違うのです。 ネットで買うのは全くお勧めできません。 地元の社会福祉協議会や福祉用品ショップに使う本人と言ってなどで展示してあるものを試してみないと絶対に後悔します。 必ず試してから買ってください。 安いものを買うと、前輪がうまく曲がらなくていらいらします。

殆んど使わず

ぺこ
80歳の母は数年前からパーキンソン病で、足の動きが悪く杖を使用していました。転倒による骨折が治った後、転倒防止にとシルバーカーを購入しました。 が、母の小刻みで反り返ったような歩行にはシルバーカーは向かなかったようで、却って歩き辛くなってしまったようです。 また、ちょっとした段差もあがるのが難しいとのことでした。 結局2回程試して、杖に戻りました。 後で知ったのですが、住んでる区では、タイプは限定されますが、介護保険利用者にはシルバーカーが無料でもらえる制度がありました。 あと少し高いですが、アルミ製はやはり軽くていいです。 ご自分で買い物に行かれるなら収納が大きいもの(座れるし)がいいと思います。 通販は便利ですが、やはりご本人に実際に動かしてもらってからの方がいいと思います。

ひじかけ付きの座れるタイプ

041
ゆりかもめ
義母に数年前の母の日にプレゼントしました。 座っても立ち上がるときの手の置き場がないと、うまく立ち上げれないようです。 なかなか重宝しているようです。 あと、椅子の下に荷物をたくさん入れることができるタイプ。 買い物したあとに、貴重品から購入品やらなんから放り込んで「えっほえっほ」と帰って来ています。 やっぱり余計な荷物は持ちたくないようです。 実際お店でいろいろ試してみるのが一番ですよ。

トピ主です。お礼が遅くなりました。

😍
人生いろいろ
色々教えていただいてありがとうございました。 実は市からレンタルという話を聞きつけて、市役所に問い合わせたのですが、「車いすなら。」といわれ・・・・ 母ももう少し大丈夫そうなので、しばらく様子見です。 アドバイスいただいたように、購入する時は実際に押してみます。 でも、美術館においてくれないかな(車いすだと、目線低いし・・・・)とおもっている私でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧