本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ヒステリー女店長のため、職場が辛いです

ヒステリー女店長のため、職場が辛いです

レス7
(トピ主 1
😨
ぐっちゃん
仕事
はじめまして、つい先日より外資系アパレル会社に販売職として転職したのですが、店長のヒステリー&パワハラに悩んでおり、入社数日で退職したいという思いが強く、毎日朝が来るのが非常に憂鬱です。 その上司は常に人のアラを探し、新人なので仕事について分からないことを質問するとなぜそれくらい分からないのかなど嫌味を言い、人の些細なミスでも犯罪者のごとく責め立て、言っている事に一貫性がなく意味不明な持論を振りかざし、無意味な仕事を増やしそれにより本当の業務が滞り、サービス残業を強要、新人だろうがミスを絶対に許さず、仕事の指示があいまいで再度質問すると人格を否定するほどわめき散らし、常に誰かが嫌味を言われている常態のため、職場の雰囲気が非常に悪く、部下に対してものすごくバカにした態度や言動で、見ているだけで相当なストレスを感じます。 そのため異常に離職率が高く、社員、派遣社員含め、店舗ができてから4年で私の前に25人辞めているということで、それを淘汰されたと自慢げに説明してきます。 先輩社員は勤続4年の人が最長で、それ以外は1年程度で皆転職を考えているような状態です。 2月に離職し、やっと決まった転職先で長く働いてゆきたい思いもあるのですが、職場の事を考えると気分が塞ぎ込んでしまい、行きたくないというのが正直な気持ちです。 この様な経験がある方、どうか良きアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

異常

041
ゆゆ
異常ですね。私の職場にも、そういう人がいました。 病的に怒鳴り散らして、後輩は鬱病になり、まわりもうんざりしてるし、ほんと迷惑でした。 いました、というのは、退職したわけでなく、怒鳴り散らす相手がいないから(後輩は退職)大人しいだけなんですが。今でも電話でお客様と口論してるので、根本的に治らないんだと思います。 対応策としては、そのヒスさんをお姫様扱いお嬢様扱いして気に入られることでしょうか。でもやっぱり病的に怒鳴りだすのは止められないので、その場しのぎですが。 あなたがどんなに頑張っても、そのヒスはきっと収まりません。あなたが悪いのではなく、その人のもともとの性格か育った環境がそうさせてるので、どうしようもないのです。 転職も視野に入れつつ、別店舗への異動をお願いしてみるか、ヒスさんが異動するのを待つか、そんなとこでしょうか。ただ、上の立場の人に媚を売るのはうまかったりするんですよね・・・。一応そこそこ仕事もする人だったり。 他の社員さんも同じように迷惑に思っていると思います。上司や同僚に相談してみてはどうでしょうか。

いました

041
マリン
私の場合はパート先でしたが2日目で「なんで出来ないんだ」みたいな事を言われたので、「昨日きたばかりで右も左も分からないのにそんな完璧になんて出来ません。私が出来ないとしたらあなたの教え方が悪いんじゃないですか」と言ってやりました。ちょっと驚いてたけどあいかわらず次の日も話をしないだけで「元気ないね、暗いよ」と言われたけど私は無視してました。 4日目には我慢できなくて辞めました。 ただ辞めるのもムカつくのでその人の上司に「せっかく頑張って仕事しようと思ったんですけど00さんのせいで辞めます。あの人がいる限り誰も長続きなんてしませんよ」と捨て台詞を言って辞めてやりました。 そういう人は今まで我が物顔で好き勝手にやって注意する人も反論する人もいないからいけないんです。ビシッと言うかさっさと辞めるかしないとストレスで身体おかしくなりますよ。

トピ主です

😭
ぐっちゃん トピ主
ゆゆ様、マリン様、レスありがとうございます。 今日も精神的にコテンパンにやっつけられてきました。 ゆゆ様のおっしゃる通り店舗の予算を達成しているところがまた嫌なところで店長がより増長する原因になっております。 また、頭痛や食欲不振などが出てきたため、マリン様のおっしゃる通りさっさと辞めないとストレスで身体がおかしくなると感じているのですが、親がとてもうるさく、次の仕事先が決まるか、身体を壊さなければ辞められない状況です(泣) 拷問のような毎日を耐え忍びながら、次の転職先を探してゆきたいと思います。

私の職場もかなりひどい

041
こでまり59
今の職場にパート勤務して二年半になります。56歳でリーマンショックのあおりで14年パート勤務してきた職場を解雇されました。運良くすぐ今の職場に再就職できました。面接の男性がとても紳士的で決めましたが、紳士はその方だけでした。他のパートの方も同意見です。 社長がワンマンで、すぐ下の人たちはご機嫌伺いばかりしています。そのかわり、自分の部下には威張ります。そして、その人はまた部下に威張る、とオバカ状態の連鎖です。結局一番下の私たちパートはろくに仕事のできない人に威張られます。くだらない、と思いつつ毎日仕事をしています。新入社員は1、2年で半数ぐらいは辞めます。残った人はこの会社の水に合うのか、麻痺したのか、でしょう。 定年は65歳ですが、来年60歳になるので、あとは忍耐が続くまでと思っています。この年になって「最後の職場」と思って勤め始めたところが、いままで経験したことのないばかげた職場でがっくりです。 仕事の内容は自分に合っている(今までしてきたキャリアが活かせる)のでそれだけが救いです。 私の隣にもすぐヒステリックになる女性がいます。きっと、プライベートが幸せでないのだと思っています。

私いつもICレコーダーもって仕事してますよ

041
ほげほげ
1日の仕事でそういう問題がよくあった時期もあり(こちらは男のヒステリックで非常にうざかったです。なにせプロジェクトの正社員が全て1年未満。みんなやめたそうです。)ICレコーダーを持ち歩くようになりました。 非常に便利ですよ。 その場では何も言わずにICレコーダーの内容を本部なりに送って差し上げると、すぐに解決します。 それでも無理であれば、労基にICレコーダーの内容をもってパワハラで訴えましょう。 会社での上司の視線は冷たくなりますが、からまれるよりましになります。 また同僚にも同じ手口を進めて、包囲網を順次狭めていくと効果的です。 最終的には話をする際に、全員ICレコーダーを胸ポケットにいれてこれ見よがしに上司の前で話し合ってましたから。 まっその後いなくなってしまったんですがね上司は。 お勧めしますよこの方法は。 ICレコーダーなんて1万円もしないで買えますんで、上司から行われるパワハラやサービス残業の命令なんかの取り返しを考えると、コストパフォーマンスは最高です。 ICレコーダーに録音していると上司の金切声がお金の音に聞こえるようになりますよそのうち。

失礼します

🙂
羚羊
アパレルって言うのは結構そういうのが多い気がします。私は昔に働いていた職場でそういう経験をしましたね。で、「まだやれる、頑張れる」と泣く泣く行っていた結果、病気にかかりました。 病気にかかると大変です。元の自分に戻るまでに時間がかかり、就職活動も出来なくなり、動く気力さえ出ませんよ。職場は責任を負ってくれません。恨んだって後の祭りですからね。 もうそんなとこさっさと辞めて欲しいです。時間の無駄だし、長く勤められるとは思えません。結論を言うと、先が見えています。 アパレルは結構募集をかけている職種なので。逆に長く居ると余計辞めづらくなります。きっと他に良いところが見つかりますよ。

自分も困っています

🙂
ハルシオン
32歳(男)です。自分は4月から今の職場に転職したのですが、女性上司の厳しい対応にプレッシャーを感じています。その人と一緒になるだけで一日憂鬱です。現在見習いの立場で一日先輩職員さんが担当として教育担当としてついてくれるのですがその人がなった時はほぼ一日中怒られ続けます。一日終わった時は涙が出ない程悲しくなります。自分も仕事が出来ないのである程度は仕方ないと思いますがなにしろ言い方がキツイです。何もそこまで言わなくても・・・というような事まで平然と言い放ちます。 先日カウンセリングに行ってきたのですが、カウンセラーの方からは極力ストレスを溜め込まず色々な人に吐き出すようアドバイスを頂きました。周囲のアドバイスは理屈では理解出来るのですが如何せん現実問題としてその人と付き合っていかなくてはならないので正直今の段階では我慢するしかないと考えています。あまり先の事を考えると気が遠くなるので一日一日を粛々とこなしていく事に神経をそそぎたいと個人的には思っています。後は上手い具合に聞き流す事が出来るかどうかではないかと思います。どうしてもきつければ辞めても良いかな位に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧