本文へ

転職したら話が違う

レス17
(トピ主 3
😭
ななし
仕事
今年35歳で前職の職場が一斉に退職して自分も新たな気持ちで職場を探して転職しました。
エージェント経由で転職したのですが面接時、エージェントからの話とはまったく違う職場の雰囲気で転職2ヶ月目でもう嫌になってきています。

具体的にどう話が違うかというと
・離職率がこの3年で3人ぐらいだったのが実際は30人ぐらい
(なんで離職率が高いのは恐らくワンマン社長でお前なんていなくても仕事は回るとか暴言言われて先輩方はやめていったようです)
・転勤があるとは言っていたが絶対に地元に戻すという事あったが実情は戻ってくる人は少ない。
(戻れる人は上層部に好かれた人のみ)
・残業は月平均30時間という話だったが45時間↑だった

これは入社してからわかったのですが
・給料が上がるためには上層部に好かれる必要がある
(仕事ができるできないは関係ない)
・年齢を取ると窓際に追いやられて扱いが酷くなる。
(自主退職に追いやろうとしているしか見えない)
・自分の教育担当の方が今月で退職でその人の仕事を全て自分が引き継ぐ事になっています・
入社2ヶ月の新人にやらせられる仕事量ではない量ですし先輩の仕事内容聞いても分からないです。
上司や先輩にもこの仕事を自分に渡されてもできませんよと言っていますが恐らく何も考えていません。

前職で離職者でいっぱいな職場の末路は知っていましたからそういう職場だけには行きたくないので念入りには確認していました。
試用期間中ですがもう即効でやめて次の転職先を探そうかと思っていますが皆様はどう思われますか?
本来は3年ぐらいは我慢して転職がいいのですが年齢が年齢なだけ早く退職するべきでしょうか?
退職したらエージェントには愚痴を言うつもりではいます。

ランキング

レス

甘すぎる

🙂
にこにこ
35歳にして自分のことを「入社2ヶ月の新人」と言ってるあたり、主さん甘すぎ。 25歳の誤りかと思いましたよ。 まぁでも、その職場はハズレですね。

どこにいってもダメな気がしますが

😑
らっく
採用条件と実際の勤務内容の相違は、千差万別ありますが、全ての会社においてあり得ます。たかだか離職率や残業時間(しかも短時間)程度をおっしゃてるなら、貴殿には会社員は向いていません。自営業をお奨めします。 給与条件が月額25万と聞いていたが実際は15万だった等ではじめて退職を考えるレベルです。 上層部に好かれる。至極当たり前の話です。そこがスタートで、その上で実力・能力を発揮できる人間が階段を上がっていきます。それが嫌なら営業職のフルコミッション制(固定給なしの完全歩合制)のある会社を選ばれたほうがいいでしょう。完璧な実力社会です。 20代かと思えるほど甘いことをいっているトピ主さんは、どこの会社に行っても、また、「話がちがう」・「聞いていない」等の言い訳しか考えないと思いますよ。 今いる環境を良くするのも、悪くするのも全て自分次第です。頑張ってみてはどうでしょうか。 仮に退職されるにしても、エージェントに愚痴を言うなんて恥ずかしいことは絶対にやめたほうがいいです。男を下げますし、だいいち、基本、何か(誰か)のせいにする男は能力がない象徴ですよ。

35歳で・・

🙂
とるる
社会を知らない人のコメントですね。そもそも35歳にもなって「エージェントが(棒)」というのは恥ずかしい限りです。 あくまでも職業選択の自由の中で自分が選択したエージェントの話が違うというのは、 自分の選択が誤ったということ。自ら責任を負うのは当然。自分が就職するということを人任せにするあなたの問題なのです。 また、新橋のオヤジと同じような愚痴を言ったところでも自分に合う会社がありますかね(棒)そんなに能力がある訳ではないからこそ、今の現状があるのですよ青い鳥さん。

試用期間

🙂
ふ~ん
 会社・トピ主にとっての試用期間。 早い方が良いと思いますが。 >本来は3年ぐらいは我慢して転職がいいのですが・・・・  その会社で3年我慢して、何か身になることがあるなら。 何か身に着けたい技術的なものがあるのでしょうか?  

辞める時は辞める!!

🐤
レオンハ-ト!!
僕なら即効辞めますでも辞める前にまずバイトとか探して辞めます自分がやりたい職場が見付かるまでバイトして見付かったらバイト辞めて転職、そうしないと生活キツくなるし先を見据えてから辞めましょうね友達も良い事しか聴いて無かったかも知らないし悪気ないと思いますよだから言う必要も遇えてないし今は頑張りながら転職先を探しましょうね。

普通じゃないですか?

😒
kirara
何処にでもありそうな話ですね。 大企業でも、中小でも同じではないですか? できない仕事を押し付けられたら上司に相談しましょう。 「できませんよ」ではなくて 「独り立ちまでご指導いただけないでしょうか?」って。 一緒にやってもらえばいいんです。 職場なんて、そんなものです。 優秀な人が多い職場程、引き受けたら損な仕事は敬遠されています。 その仕事をやってくれる人がいないから人を募集するんです。 新しく来た人に引き受け手がいない仕事を押し付けるにきまってるじゃないですか。 仮に次の職場に行くとしても手ぐすね引いて貴女が来るのを待ってますよ。

ハッキリと意思を伝えること

😝
ぽんぽこたぬき
3年我慢する状態になるのが“分かっていて”何を悩むのか そう考えられるトピ主さんこそ、いいカモにされる 早くじゃなく、即辞めましょう 何故辞めるのかの理由は正直に言っても揉めるだけです 自己都合とだけで押して逃げましょう 退職を伝える時は、辞める意思をハッキリと伝えること 試用期間だから即日退職できると言うわけではありません(同意があれば別です) 希望は即日、ダメなら2週間後には退職と申し出ましょう 教育担当者やトピ主さんの退職で、仕事の引継ぎに問題が起きます その責任を会社側ではなくトビ主さんに押し付け 次の担当になる者にトピ主さんが引き継ぎを終わるまで辞めるなというかもしれません 辞めるのは今月とハッキリ期限を区切ること 万が一の用心に退職を告げる時にはICレコーダーで記録しておく方が良いかもしれません 後日に言った言わないで揉めるかもしれません 社長に追従のおべっかだけで会社が運営できるのは 責任を押し付けられ頑張ってしまう誰かがいるからです 責任を押し付ける術は高いことでしょう さっさと逃げましょう ちなみに、その会社はハローワークに求人出していますか?

試用期間いっぱいまで待つ必要はない

😢
善は急げ
>試用期間中ですがもう即効でやめて次の転職先を探そうかと思っていますが皆様はどう思われますか? 逃げるが価値です(←変換ミスじゃないですよ)。 >本来は3年ぐらいは我慢して転職がいいのですが年齢が年齢なだけ早く退職するべきでしょうか? 石の上にも三年という諺はありますが、本当にいれば痔になります(笑)。ブラック会社に3年も居たら、メンタル面でも壊れちゃいますよ。早急に、逃げるが勝ちです。

さっさと転職する

🙂
ささ
3年で30人というのは異常です。大げさに言ったとして半分の15人にしても多すぎる。 「お前なんていなくても仕事は回る」なんて言う社長の元で働くべきではない。社員を会社の資産ではなく、駒としか考えていない。 辞めるなら早いうちがいいでしょう。転職理由を明示しやすいから。 1年も勤めたら、おかしな会社に就職してしまったとは言いづらい。 次に会社を探すときには、ホームページでその会社を検索し社長のプロフィールや理念も見た方がいいですよ。信念があれば現れるものです。

準備しつつすぐ辞めよう。あと、愚痴は不要。苦情を伝える

🙂
あまがえる
なんといっても ・離職率が高い ・昇給ほか、何かと上層部に好かれた人のみ ・年齢を取ると扱いが酷くなる。 ・自分が引き継ぐ事に これですね。会社からの不当な言いがかりは避けられないかもしれませんが、それでもダメージ抑える準備して、業界内に変な話し流されないようにしつつ、すぐ転職しましょう。 いるだけ無駄です。 退職の話しをするとき、翌日の朝出社時など、スマホでボイスメモをONにしておいて、机の上か、ポケットに入れておく。 結構ちゃんと録音できますよ。確認してみてください。

早いうちに辞めるべき

🐴
番号
そこまでひどいなら、エージェントには「愚痴」でなく、「話が違う」とハッキリ申し立てるべきです。いますぐに。

トピ主です

🙂
ななし トピ主
追加で質問です。 企業の採用ご担当者様がもし見ていれば助言をいただきたいです。 上記の事は再転職で言い訳になるでしょうか?

エージェントには辞めた後に言うのではなく、今すぐに言う

🙂
匿名
あなたは愚痴を言うとおっしゃっていますが、愚痴はダメ。きちんと現実を話しましょう。 あなたの文章を読むと、どうやらあなたはきちんと話をすることができない人のようですね。 あなたが資格を持って仕事をしているならともかくただの事務ならしばらく働きながら転職の機会を作ったほうがいいと思いますが。

試用期間内に辞めるに一票

🙂
さかな
石の上にも三年というのを出して我慢しろ、という人もいますが、 そんな最低の条件の職場で我慢したところで病気になるだけです。 試用期間内なら履歴書にも書く必要はないので、速攻辞めて次を探すをした方がいいと思います。

ご自身に余裕があれば

🙂
おかめ
2か月でしたら ありだと。 ただ 教育係さんが退職される前に あなたも消えたら 現場が困るので 一度エージェント交えて お話合いをされたほうがよいかと。

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
厳しい意見や賛同の意見有難うございます・ 補足説明ですが まず離職率については先輩立ちが話していたことを聞いただけですが一昨年に7人 去年に9人、今年に10人(これは教育担当者合わせてです) 大体30人ほどです。 おかげで今年いっぱいでとある課が0人というおかしな状況になります。 教育担当者の引き継ぎについてですがなぜ無理かというと 今回の人員補充は私の教育担当者が言い出したことなのです。 一人では作業量的に無理だからフォローの形で一人いれて欲しいと部の部長に話した結果私が入社しました。 そしてその直後その方が退職という事で何もかも出来すぎているような気がしています。 教育担当者からは一言「ごめんね」と言われています。 私自身、教育担当者の方が退職までしなければ少しぐらいなら我慢試用とは思っていました。 エージェントさんに愚痴という事を書きましたがこれは間違いで苦情を言って、今後の人の為にしようと心がけた結果です。 続きます

続きです。

😭
トピ主です トピ主
ハローワークに載っているかどうかですが昔は載っていたようですが現在は載っていなくエージェント紹介のみみたいです。 ちなみにそこのエージェントは前職も乗っているらしく前職も中々のブラックでパワハラはデフォルト、毎日黒くなって汚れる、暴力はあるでしたがそこでは8年ぐらい耐えました。 今どうして離職率に拘ったり、残業に拘ったりするかというと今後の事を考えてです。 今後長く働ける所を探しているのです。 例え会社規模が10名~20名でも問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧