本文へ

不安定感が子供っぽさにつながっています

レス4
(トピ主 0
041
コロナ
ヘルス
私は、子供の頃から不安感を抱えてきました。 何かを考えては不安で体が動かなくなってしまっていました。 もしもこのジュースに毒が入っていたなら…等。 日常の生活で、なんとなく不安が募っていて頼りない印象を与えているのだと思います。年齢相応に扱われていない感じがまた私を不安に導きます。これならばいっそうのこと何かクリエイティブな仕事についておけばよかったと後悔しています。それならば、クリエイティブゆえにと言い訳が付いたかもしれません。 しかし残念ながら私はクリエイティブな人ではありません。 一般人です。おかしくないようにおかしくないように緊張しながら生きてきた一般人です。 そう言ったものになるのは難しいからと言われたことに怖気付かずにチャレンジしていれば今ごろそうだったかもしれません。 が、うちにこもってしまいました。 よのなかではわたしのような存在はどのように見るのでしょうか? 変ですか? 昔、「面白い」と言われたことがあります。 「今のうちに何かになっておかないとあなたただの変わった人になる」 って言われました。 でも、なんの自信もなかったし、その時は不安が最大になっていたのでそれどころではありませんでした。 もうお手上げです。 私のような人間は例外として生存できますでしょうか?

ランキング

レス

もちろん。

フルーツ
「コロナ」さん、こんにちは。 「おかしくないようにおかしくないように緊張しながら生きてきた」 この一文がステキです。 私もずっとそう思ってきたんです。 でも、 あるとき、 「緊張」「気遣い」「繊細」、 そういうのとは無縁だろうと思ってきた怖い同僚のオバサンも、 実は私と同じように、 「変だと思われないように必死で生きてた」 ということを知ってしまって、 ちょっと、 人を世間を見る目が変わりましたね。 みんな似たようなものよ、 と言いたいのです。 私は40代後半女性で、 思春期には「大島弓子」さんの漫画を読みました。 「バナナブレッドのプディング」などお勧めしますね。 感性が合うとハマリますよ。

いろんな人間がいるから大丈夫ですよ・・・

🐤
ミルフィーユ
>私のような人間は例外として生存できますでしょうか? 例外だと思う人探してみてください。 案外たくさんいるものですよ みんなどこかの集団に属するために必死なのかもしれません ただふとその属するものからはずれることを受け入れてしまうと けっこう思っていた以上に例外が存在するのです。 もちろんみんな頑張って生存しています 産まれたからには死ぬ時が来るまで頑張って生きています 一見普通に、綺麗に見える人でも他人におかしく思われないようにしていると言っている人がいて、話しはじめると本当に変わった人だと思うこともありました 外見がカバーしているタイプの人もいます。 お手上げなんて思わずにどんな風に今後この変わった自分のまま 生きていこうか考えてもいいのでは? トピ主様は女性なので余計にそう思うのかもしれませんね 男性は変わっている人多い気がします

とりあえず

041
そうねえ・・・
ジュースに毒入ってたら、それはそれでしかたない。 と思って飲んじゃだめですか? おなかが痛くなってから考えたらダメ? 医療が発達してるからたいてい大丈夫だよ。

共感します

🙂
いちご
ずっとレスしたく感じたトピでした。 色々あり、今日になってしまいましたが もう読んでませんか? 思うに、クリエイティブな人が特別って訳では無く クリエイティブを仕事にしてる一般人なんて一杯いる。 やりたいならやれば良いのに、と思う。 別に仕事にしなくても、思いのたけを表現すれば良いだけ。 例外となるのが辛いのなら、似た様な人を求めれば良いと思う。 漠然とでも生きにくさを抱えた人は多い。きっと繋がれる。 それと共感してくれる人も、受容してくれる人も。 似た悩みを抱えた人もいたよ。 ガガのborn this wayの歌詞にも有ると思うけど 例外が悪い訳では無いと思う。 ただ、今の自分が辛いのなら 誰かに相談しよう!! 生存は出来る出来る出来る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧