本文へ

自動車運転への苦手意識

レス23
(トピ主 1
😭
結衣
話題
小さい子供がいるアラサーです。 10代で免許を取得し、それから十数年ペーパードライバーでしたが、子供関連で運転を必要とする場面が増えると思い、自動車運転の練習をしています。 初め数回は、主人同乗で近所をぐるぐる回って練習して、今はごく近所なら一人で練習します。 しかし、練習を始めてから半年以上経っても苦手意識が緩和されず、車に乗る前にかなり緊張してしまいます。 運転免許試験は一度で合格し、事故などの経験もないのですが、なぜだか元々、苦手意識がありました。 その他の状況としましては…。 ・政令指定都市在住で、近所でも3車線、4車線が多い(まだ車線変更に恐怖感があります。) ・車種がプリウスでやや大きめ。 ・自宅前は人&車通りが多い脇道沿い。入出庫時かならず遭遇する頻度。 ・隣の車にぶつけないか心配で、自宅車庫か両サイドが空きの駐車場でしか駐車した事がない。 練習あるのみだとは思いますが、同じような状況から苦手を克服できた方のアドバイスが欲しくてトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張れ!

🙂
しましまねこ
ペーパーなら怖いの当たりまえです! とにかく乗るしかありません‼️ 頑張れ!

プリウスはちょっと特殊

🙂
プリウスはバッテリーを積んでいる分、車体が大きいので 車庫入れとか狭い道とか、運転が難しいです。 基本的には慣れるしかないと思いますが、 運転席を高くして視野を広げるとか(厚めの座布団かクッションを使う) ルームミラーを幅広や曲面にして広範囲を見やすくするとかで 運転が楽になるか試してはいかがでしょう。 あと、もしバックモニターがなかったら、取り付けてもらいましょう。 これが有るか無いかで車庫入れの難しさが全然違います。

克服

🙂
ササ
克服、必要ですか? 苦手といっていますが、言葉の選択が違う気がします。 苦手というのは実行できずに失敗する事を指します。 料理が苦手イコール焦がす、その料理にならないなど。 あなたの場合、緊張するだけですよね? じゃあ、緊張しない方が良いのか。 まあ、本人からすれば緊張は疲れたりするし、ストレスだしそうなのでしょうが。 例えば、貴女が手術するにして、その担当医が「いまだにミスしない様に緊張しますよ」という方と「いや、こんなのは何回もしてるので目をつぶってでも出来ます」の人が居た場合、必ずしも後者が良いとは思いません。 少なくとも、私の経験上で重大なミスをするのは、やり始めより慣れてきた頃の人間です。 命を預かる道具を触る以上は、適度に緊張して行動して欲しいと私は思います。 私から言わせれば、あなたは臆病とかではなく、物の本質を理解できている人だと思います。 世の中、そこに思慮をめぐらさず、みんなやっている事だからという理由にならない理由で蓋をする人は多い。 田舎で車が無いといけないから、高齢でも運転するしかない。 うんでも、それは高齢でちゃんと運転している人も居るのだから、自分が適当運転して良い理由にはならないでしょ?って話。 あなたが一発合格するスキルは保有して、適度な緊張感で運転してくれているのは、むしろ周りからしたら安心材料。

2台持ちは出来ませんか?

🙂
匿名
分かります、人口密集地では四方八方に神経を使いながら運転しないといけませんよね、苦手な車を運転するのは負荷が大き過ぎます。 私なら別に軽自動車を購入するか、買い替えのタイミングでコンパクトカーにします。 都会の道路は複雑過ぎて怖いです、首都高や都市高速は怖くて運転できません、私の免許は田舎専用です。

運転しやすい車

🙂
pop
その車は後部の視野、前方側面の視野が狭いこと、 そしてデザイン的に前方が下がっており、距離間隔が つかみにくいことで有名です。人気の車種なのですがね…。 購入されたディーラーさんにお話しして、「視野が広くて運転しやすい」 別の車を試乗させてもらってみてはいかがでしょうか? 運転した感じが全然違うと思います。

半年じゃ仕方ない

🙂
マイルスアヘッド
練習をし始めて半年じゃ、苦手意識が消えなくても仕方ないですよ。 むしろ、半年程度で慣れたと感じ、緊張感を持たないで運転するようになったら危険です。 とりあえず今のところ、こすったりしていないんですよね。 だったら上出来ぐらいに考えましょう。 こわいと思って運転するから、安全が保たれます。 私は免許を取って40年近くたち、かつては仕事でトラック等にも乗ったりしましたが、今も長時間運転しなくてはならない、高速道路を使わなくてはならないとなると、それなりに緊張します。 おかげで長年ゴールド免許です。

中古車を買ったらどうかな

🙂
しょう
ご主人の車ですよね? ぶつけちゃいけない意識から緊張するんだと思います。 練習用に中古の軽自動車を購入したら肩の力は抜けるかも。 もう半年ですよね? 絶対ご主人のプリウスが悪いんです(良い車だけどね) 全高が低くないですか? 殆どの車は自分の目線より高いと思うんですが如何でしょうか。 見上げると見下ろすは全然違います。 大きなトラックなんかが横を追い越して行ったらビクッとしませんか?初心者はある程度高さのある車のほうが周りからの圧を感じなくて良いと私は思いますけどね。恐怖心が今よりは減るんじゃないかと。 駐車はね、『ここからこの角度で下がればキレイに入る』って位置があるから、それを感覚で覚えるしかない。下がるスペースによっても違うから最初は上手く位置取りができなくても仕方ない。慣れるまでは何回ブレーキ踏んでも前に出しても大丈夫。私はバックモニターよりサイドミラーで両サイドの車を途中までは確認してるけど、慣れたやり方で良いと思います。 どうしても難しいならプロに教わりましょう。 料金はかかりますが、ペーパードライバー講習等を利用するのも悪くないと思いますよ。

車は危ないものです

🙂
安全第一
ドライバーの多くが危ない事忘れて運転しているので、危ないから安全に気をつけて運転する気持ちを忘れないで下さい。 30年以上運転していますが、慣れないようにしています。

自家用車でのペーパードライバー教習

🙂
てちこ
おすすめです。 費用はかかりますが、自家用車に補助ブレーキをつけてくれて、プロが隣に座るので安心感は抜群です。 とにかく心配性で緊張しいな私ですが、子供の習い事の送迎コースを中心によく行くスーパー、病院、そこでの駐車を繰り返し練習しました。 教官が当たりだったのか、とにかく丁寧に初心者が躓きやすい点ををわかりやすく指導していただけて、苦手意識がなくなりました。 後は安全運転を心がけ、とにかく慣れることだと思います。 頑張ってください!

私も同じです

🙂
あっきー
私も10代で取り、20年近くペーパードライバーでした。 田舎なため、周りはほぼ車 子供産まれて5年はバス、徒歩で頑張ってきましたが、習い事で一念発起。 自宅の車を使ってペーパードライバー講習を何度か受けました。 よく行く所に行ってもらったり。それから5年毎回怖いと思いながら、でも必須のため、大丈夫簡単って思い出した方が怖いです。ずっと怖いだから慎重に運転しようと思い続けることが大切です。 後、堂々とする焦って、早く駐車しないと、早く車線変更しないと、と 早く早くは事故の元。 車が使えるとかなり視野広がりますよ。未だに高速は無理ですが。

教習所へ行く

🙂
走る凶器
不安な人の運転は周りも怖いので、自信と技術が身につくまでは公道は走らない方が良いです。 お子さんもいて、幸せな家庭が1回の事故で地獄になることもあります。 甘く見てはいけません。 まぁ、でも苦手意識があるなら乗らないことです。人を死なせる、家族を亡くす、それよりも回避しないといけない不便さなんてないでしょう? 不便でも別の方法を取った方が良いです。不安や苦手意識は運転に出ますよ。自意識過剰なのも運転に出るように。 まずは教習所。 それでも苦手なら車はすっぱりきっかりと諦める。 それがいいと思いますよ。向き不向きはありますから。 練習で経験は積めるし自信はつくけど、それらと苦手意識は別物です。苦手意識は残念ながら練習で減ることはあまりないです。

運転しやすい車

😷
どなたかのレスにあったように、自分が運転しやすい車を選ぶのも1つの手段です。 セダンタイプって、背の低い女性にとっては四隅の見切りが悪く車両感覚を掴みづらいと思います。 着座位置の高い、軽ハイトワゴンは見切りも良く、後席の居住性はセダン2000ccクラスを凌駕します(定員4名ですが)。 軽自動車の安全性云々や、見栄えを気にしなければ悪い選択ではないのでは?  値段がコンパクトカーと変わらなくなったのは、安全性や快適装備とのトレードオフという事で。。。

セカンドカーは?

🙂
匿名
他の方のレスは見ていないので重複しているかもしれません。 できれば、プリウスはファミリーカーとして家族でのお出かけに使い、普段は軽自動車やコンパクトカーで、女性やファミリーをターゲットにしたものを使うのはどうでしょうか。 スーパーや小児科、習い事など子連れで行く場所の駐車場って、意外と狭かったりしますから、小さい方が何かと楽だと思います。 天井が高めのワンボックスなら、ベビーシートやチャイルドシートにお子さんを乗せる時も楽ですよ。ドアもスライドなら、子どもを乗せ降ろしする時に隣の車にドアが当たらないかと気を遣わなくてもいいし。 我が家は子どもが小さかったときは7人乗りのワンボックスでしたが、ワンボックスは車体自体は大きくても前後があまり出ていないので、車体感覚がつかみやすかったように思います。その後親が使っていたセダンタイプの車をよく借りるようになったのですが、前後の感覚にいつまでも慣れなくて難儀しました。今はワンボックスのコンパクトカーに乗っています。今の車が一番運転しやすいです。 道に関してですが、私もすごく苦手な道があったのですが、毎日ではないものの通勤で使うことになってしまい憂鬱な気持ちで走っていました。でも、ここはああした方がいいこうした方がいいなどの癖みたいなものが分かるようになってきたら、早めに心構えができるのか、以前ほど苦手ではなくなってきました。慣れと言うか、早めに心構えができるようになると余裕が出てくるのではないかと思います。

夫がプレミオでした

🙂
海賊の妻
そして私はスズキのスペーシアです。運転は苦手ですが生活道路は慣れてしまい何とか運転します。病院やスーパーや本屋、それに臨時の公務員的な仕事先も何とか行きます。私の家の前は道がすごく細いです。驚いたことにこの道を走れないと言う男性がいます。理髪店さんですが送迎がウリです。ところがこの道は怖いから行けないと母が言われたそうです。夫はこの道は30キロ以上は出すなと言いますが、子供が飛び出すような道です。当たり前ですよね。しかしもっとすごいのが私の家は川に面していますが、車専用の細い橋が架かっています。その橋が渡れないと言う人に最近会いました。普通の車ならすれ違えますが、大型のトラックの時にはどちらかが止まれば大丈夫です。私は毎日渡らなければ生活できません。要するに道になれる事です。駐車は私はいつも空いている所に止めます。それでも今年は2回もぶつけられ一回は私は乗っていて動かない時でしたが2回目は誰がぶつけたか分かりませんでした。初めの人は警察を呼んで検証してもらい100パーセント保険で弁償してくれましたが、2回目は諦めて自費で治しました。 夫が病気の時にまさかこんなに重症ですぐに手術が必要と思わずに夫の車で行きました。ところがあっという間に大変な事態になり、夕方行ったのに帰りは夜中の1時半になりました。タクシーはもう終わり、夫の車は運転の経験が無く真っ暗な中嵐のような風に向かって一歩一歩泣きそうになって帰りました。夫はもうすぐ死ぬのかなあと言う不安と地理音痴と闘いながら4号線の明かりを目指して歩きました。寒くて怖くて真っ暗で強盗や化け物やゾンビと闘うような心でした。 もし私が運転が上手ければ夫の車でも帰れたのです。この時ばかりは残念でした。 今家の駐車場には夫の車はありません。夫は半年後別の病気で亡くなりました。車を見ると悲しいので買ったお店に買い取っていただきました。

トピ主です。

😭
結衣 トピ主
沢山の方々からアドバイスを頂けてとても参考になりました。 特に「運転に適度な緊張感は必要」というアドバイスは、いまだに緊張してしまう現状を前向きに考えることが出来ました。ありがとうございます。 共感を下さった方からのコメントも、読んでいて心が軽くなりました。 本当にありがとうございます。 ●車種、二台もちについて 二台もちは、現状では駐車場が一台分しかなく追加契約が必要になるため検討中です。 近いうちに市内で引っ越す計画があるので、その時には2台分確保する予定ですが、とりあえずは教えて頂いた厚め座布団で高さ調整する方法を試したいと思います。 免許取得後はプリウスしか乗ったことがなかったのですが、コメントを拝見すると、ペーパードライバーには難易度が高い車種なんですね。 母の車がアクアなので、帰省時に貸してもらおうと思います。 母は30年以上運転していますが「プリウスは大きくて怖くて運転できない」と言っていたので、車種の違いは大きいのだなと思いました。 ●ペーパードライバー講習について ペーパードライバー講習ですが、実は主人と練習を始める前に、1度だけ受けたことがあります。 コロナ影響で教習所内が使えないとの事で、車通りの少ない住宅街でいきなり運転することになりました。 その講習中に、高スピードで住宅街を走り抜ける運転をしてみせられ、驚きと恐怖で助手席で泣き出してしまい、講習を中断して帰宅させてもらった散々な思い出があります。 「貴方はこんな運転をしているよ!」という意味で大袈裟に再現されたようですが、私は速度制限を守っていましたし、まず先に口頭説明が欲しいと思った一件でした…。 初回はこのように散々でしたが、プロに見てもらうことは大事だと思うので、別の教習所を検討したいと思います。

簡単な話

🙂
R53
怖くて運転できない。運転苦手。・・・等と言ってる人は結局皆同じ事してますね。 それは「言い訳ばかりで本当に身になる練習から逃げているだけ」。 いかに自分が運転苦手かと難しい車かだけは饒舌ですけど、そんなの男女関係なく皆最初は苦手なんですよ。 それを一生懸命練習して乗れるようになってるんです。 それにプリウスなんて代表的な乗りやすい車です。練習しないから車幅感覚すら分かってないだけ。 フルカバーの保険かけて深夜に旦那乗せて何百キロでも走りまくればいいじゃないですか。 車庫入れ苦手なら、車のいない所でコーンでも立ててあらゆる角度から何百回でもやればいいんです。 練習しきゃ上手くなるわけないでしょう。 まず出来ない言い訳するのやめたほうがいいんじゃないですか?

いろいろ試してみて

🙂
匿名
>母の車がアクアなので、帰省時に貸してもらおうと思います。 アクアもプリウスよりは断然小さいので、車の大小で運転のしやすさが変わるか?を検証するにはいいかもしれません。 ただ、乗り慣れない車だとやはり最初は「そうは言っても今の車の方がいいかも?」となってしまうかもしれませんので、その分は差し引いて考えてみてください。 あと、アクアってシート位置はそんなに高くないですよね?目線の高さはプリウスとそんなに変わらないんじゃないのかな?どうなんだろ?レスの中で目線が低いのも運転しにくさの一つでは?のようなものもあったと思います。また、セダンだとフロントグラスが結構角度がついていて視界は狭いように感じますが、ワゴンなんかだとフロントがもう少し立っているので、視界が広く感じると思います。試乗でもいいし、車検や定期点検、タイヤ交換などで代車を用意してもらえそうなタイミングがあったらちょっと目線の高くなるようなものを用意してもらって、目線の高さや視界の広さの違いも体験できるといいと思います。 それと、やはり目的や対象に合わせた車って大事だと思います。トピ主さんは「小さな子どもがいる女性で、長距離運転よりは買い物など街乗りが多い」タイプですよね?この点を考えて作られている車だと、やはり乗りやすいのではないでしょうか。二台目を検討するなら、車屋さんにこの点をちゃんと伝えてみてください。

苦手を克服するには

🙂
ハリーS
苦手なことをしまくるしかありません。 車の基本動作はすでに知ってるんですから段階をいくら踏もうと、 実際やらなきゃ苦手なことは出来るようになりません。 やった気になれるだけです。

プロからの指導を!

🙂
pecota
他の方も書かれてますが“ペーパードライバー講習”を受けた方が良いと思います。 御主人の付き添いや自己練習も良いとは思いますが、まずはプロにチェックしてもらい注意点などをきちんと再認識することを優先した方が良いです。 免許取得後はそのままで安全意識が薄れたりする人も少なくありませんからね。 年々自己中な他人にブレーキを踏ませるような迷惑&危険なドライバーの比率は上がっていると感じていますので、プラスになることはあってもマイナスになることは無いはずです。

YouTubeで復習

🙂
筋金ペー子
私も運転練習中です。 外国で運転免許取得。帰国後は筋金入りのペーパードライバー。なので、バックで入れる駐車も縦列駐車もした事がありません。そしてまた他の国へ。 現在は現地の筆記試験に合格し、近所のどデカい駐車場で練習中です。 YouTubeはいかがですか。 そのおかげでバックで駐車することが出来ました。 自分にとって分かりやすい動画を見つけてみてください。 子育てでお忙しいと思いますが、試してみてくださいね。

結局、練習あるのみ

🙂
はとのす
車必須の田舎に移り住んだことで、30年モノのペーパードライバーを返上したものです。 1年乗り続けて、「怖いけど、乗らないと上手くならない」と実感しています。 最初は帰宅すると寝込んでいた程ですが、やっとそんな偉そうなことが言えるようになりました(笑) 高速で出かけることもできるようになりましたよ。 行きたい場所があるとモチベーションも上がりますね。 私は気になる場所を見つけたら、ストリートビューやYouTubeなどで事前に道を確認します。 車線の状況や、案内標識も見ておきます。 合流や駐車など、不安要素があれば、これまたYouTubeの教習系チャンネルで学習。 実際に運転する際には、水筒に温かいお茶を詰めて持参し、緊張したら飲めるようにしています。 細い道、見づらい場所は遠慮なく速度を落として進みます。事故になるよりはマシです。 慣れてくると、運転しながら見るべきポイントがわかってきます。そうすると自然にスピードにも乗れるようになります。 それから、1人で運転する方が良いです。同乗者がいると無意識に頼ってしまうので。 ホントしんどいと思いますが、大丈夫、出来るようになります。

運転も特殊技術

🙂
無理は禁物
自身も運転好き、自動車関係の仕事に携わる夫持ちです。 私自身は外国で免許を取得。 帰国後、外国免許切り替えで日本の免許を取得しました。 帰国当日に国際免許で都内を走りましたが、免許を取った国の方が余っ程道路事情が複雑だったので、さほど困りませんでした。 さて、車や機械の運転は、無理をしてするものではないと思っています。 というのも…。 車に携わる仕事をしている夫は18歳でMT免許を取得していますが、とんでもなく運転が下手!!! ドヘタクソーーー!と叫びたくなるほど…。 なので…禁止しています。 サーキット以外での運転は禁止。 自分が死ぬのは勝手ですが、人様にご迷惑をお掛けしては責任を取れませんからね。 一輪車や自転車だと分かりやすいと思うのですが。 同じ車両扱いですが、あれらは身体と一体化している感覚がありませんか? 一輪車は勿論のこと、2輪自転車も手放しで運転出来るほど、身体とシンクロして運転出来ますよね。(道交法は遵守) 自動車も、身体と一体化、呼吸するように運転出来る人がいるんですよね。 苦手な人には伝わらない感覚だそうですが。 人の命を奪いえる鉄の塊ですから、過信慢心は以ての外ですが、苦手意識を無理にどうにかしようとする必要もないかと思います。 電動自転車や、3輪バイクの購入をご検討されてみてはいかがでしょうか?

プリウスで練習すべき

🙂
しまねっこ
運転歴38年の還暦直近のオヤジです。 ウィークリードライバーです、緊張感はあった方がいいと思います。 まず、意識してほしいところはご主人の座席位置、ミラー角度のままでは ないでしょうか?それではご主人仕様なので確認しづらいのは当然です。 次に、駐車(特に車庫入れ)ついてですが試してほしいことは 自車の車内に感覚がわかるまで、目印をそこかしこに付けるということ 一度、ご主人に車外から指示してもらい駐車を実施してみてどのあたり位置に 車を誘導すればいいのか見当をつけてみてください。 (シールを貼ってもいいかもしれません  情報源は、サイドミラーと目視で側壁との間隔に見当をつけることが重要です。 最後に、今の持ち車は「プリウス」とのことですが先々自分用として購入するに してもボディサイズだけに拘らないで、そのプリウスを操作する練習を重ねた 方がいいと思いますよ。 車を買い替えるたびに、感覚がつかめるまでこの作業の繰り返しです。 車が変われば、それまでの感覚はリセットされますので  それがつかめたら、次のステップで危険予知という散漫なりがちな心得です。 車道のどのあたりを走っているのか、かもしれないという意識を持ち続けることです。 車線変更は、指示器を出し周りのドライバーに意思表示をしたあと確認、車の誘導という 順が肝要です。そして、合流のときは車の後ろに入れてもらうという意識をもつと スムーズの運べると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧