本文へ

夫の女友達で困っています

レス8
(トピ主 0
041
塩子
ひと
結婚半年目の塩子(26)と申します。 夫(30)の幼馴染みの女(30)について困っています。 夫は幼馴染みとは700km程離れた土地に住んでいます。 私は結婚前に2度紹介されています。 結婚を機に、夫にその幼馴染みとの交流を断つように 伝えました。 理由は以下の点が不快だったからです。 ・私と夫が交際中でも、毎日夫にメールや電話をしてくる。 ・夫(当時は彼氏)の会話に毎回その幼馴染みの話題が出てくる。 ・週末の日中でも夜でも、デート中に必ずその幼馴染みからメールや電話が来る。 ・恋愛感情はないが30歳までお互い独身だったら結婚をしようと約束していた。 結婚してから3ヶ月経った週末の21時頃 夫の携帯にその幼馴染みから何コールも着信がありました。 私と夫は同じiPhoneで、着信音もわざと夫が私の真似をするので 間違えて夫の携帯を手に取ってしまいました。 その時は夫は「自分は結婚後は連絡を取ってない、 向こうが勝手に連絡してきた」と言ました。 結局、私が直接夫の携帯からその幼馴染みに 「こんな時間に一体何の用ですか? あなたが夫の携帯に直接連絡を入れるのが大変不快なので やめて下さい。」と伝えました。 幼馴染みは、間違えて夫に電話をかけてしまったとの事。 それからまた3ヶ月、今度はその幼馴染みから現金書留が届きました。 と言ってもGWで私達は長期不在だった為 不在通知が届いたのみです。 郵便局に問い合わせたら保管期間を過ぎた為 返送された模様。 夫に問い合わせたら 「以前、バイト仲間から結婚祝を預かったと聞いた。 自分は一度断った。善意で送ってくれたんだよ」との事。 私達は入籍も挙式も半年前に終わらせています。 結婚式にも二次会にも呼んでいないのにわざわざお祝いを 渡す必要があるのでしょうか? この幼馴染みは今後も夫との繋がりを断つ気はないのでしょうか?

ランキング

レス

わかりますその気持ち

041
妙子
私の主人にも親友の女性がいて、同じように腹がたったことがあります。 現在遠方に住んでいますが、一度一週間帰省したとき、 一週間中4日もその女性と会いました。 親友と知っているし、なかなか会えないので彼の気持ちを優先しましたが、その女性のために時間を空けなければいけないことが不満でした。そして4日目の日にぶち切れて、女友達に優しすぎる、と文句言いました。そうしたら、滅多に会えない親友なんだからいいだろう、友達に優しいのは自分のスタンスだから変えない、と言われましたね。 別に会うなと言ってるわけじゃない、一週間のうち4日は会いすぎなんじゃない?と思うのですが、心が狭いんですかね。 トピ主さんのところほどではないですが、遠方なのによく頼まれごとをします。 他に友達いないのかよ、と思うくらい。仕方ないとあきらめています。

トピ主です。

041
塩子
レスありがとうございます。 帰省した時に会うのも、正直理解出来ません。 うちは婚約中に一緒に帰省した際、2回も会わせられました。 私には何の断りもなく、急にその場へ連れていかれて 腹が立ちました。 3人で食事をするハメになった時も、終始夫と幼馴染で 盛り上がり不愉快でした。 異性の友人って、結婚後も必要なんですかね?

夫が。。。

041
匿名
主さんは幼馴染の女性が連絡を絶つ事を希望してますが、夫さんが連絡を絶つ事をしないのが1番問題なのでは? 主さん達が現在居住している住所は誰が教えたの?夫ではないの? 電話番号もメールも拒否設定できるのに、夫さんは拒否をしてませんよね。 夫さんが幼馴染の女性と繋がりを持っておきたい気持ちがあるから、切れないのです。お祝い金もバイト仲間から彼女がわざわざ預かる必要もなく、バイト仲間に主さん達の住所を知らせるだけで問題ないです。彼女が引き受けなくても良いのです。彼女は夫さんと連絡したい、友人関係でも繋がっていたい気持ちが強いのだと思います。 彼女は彼女が結婚するまでは、夫さんとの繋がりを絶つ気持ちはないのでしょう。夫さんも絶つ気持ちも強くないですよね。夫さんと話し合い、彼女の連絡先を消去させ、夫の携帯の番号を変更する必要があるのでは?

考えてみました

🐴
ロバの骨
私の夫は、大学時代からの女友達とコンサートに行ったり、飲みに行ったりしてます。 気にするどころか、ご飯作らなくていいから助かってます。 以前彼女が腰を痛めたってことで、良く効く薬を夫に届けさせたのも私です。 まあ、夫が彼女と会うって言っても1~2ヶ月に一回とかだし。 メールはちょこちょこ来てるみたいですけど気にしてないです。 で、その彼女とトピ主さんの仰る女性との違いはなんだろう?って考えてみた所「オンナ臭」、なのかな、と。 夫の友人さんはオシャレだし見た目はとっても女性らしい方ですが、マンションを買って一人暮らしをし、ものすっごい自立してて、性格的には男性寄りなんです。 つまり「オンナ臭」を感じない。 夫が彼女を「オンナ」として扱ってない(悪い意味でなくて)ってのもあります。 男友達同士が集まっても嫉妬なんてしないですよね。 その辺の違いなのかなぁ、と。 ご主人の幼馴染はオンナ臭全開なんでしょうか? そうでないなら、あんまり心配しても疲れるだけかもしれないですよ。

オンナ臭に納得しちゃった

041
mm
ロバの骨さんの「オンナ臭」に凄く納得しました。 確かに私の夫の女友達に紹介された時は、相手の女の人も友達だと純粋に思っているので、私にも「新しい友達が増えるかな」って感じの対応だったし現にメアド交換してメールも行き来して夫が不在の時にお茶したりする位仲良くなれて、それを夫も友達の輪が広がってイイよね~って言ってる位です。 幼馴染さんからは旦那様へ連絡は絶たないと感じます。 トピ主さんが困っていらっしゃる過度の電話やメール、30歳まで独身だったら結婚しようという約束は何だか恋人関係にある男女がする様な事だと感じました。 旦那様にはやましい所はないのかな~って感じます。旦那様は別に不道徳な事をしてると思ってないので、着信拒否したりせずにこっちから連絡をしない様にするだけなんだと思います。 トピ主さんが不安であるなら >・恋愛感情はないが30歳までお互い独身だったら結婚をしようと約束していた。 この部分がどうしても気になるから着信拒否して欲しいってお願いしてみたらどうでしょう。

気にしない方がいいかな

041
S
トピ主さんがご主人の携帯から直接その女性に文句言ってるところを想像したら、怖いな・・・と思います。その言動を横で見ていたご主人はどう思いますかね。 ご主人にとってその彼女は大事な友人でしょう?それこそトピ主さんよりずっと付き合いの長い、異性という事で気に入らないのは分かりますが、そんなにカリカリしてたら、自分がご主人の立場だったらうんざりします。 その女性がどういう行動をとろうと、ご主人に友達以上の感情がなければ、何もおこらないですよね? 愛されてるのは自分、そんな自信があれば、気にならないし、その女性が仮にご主人の事好きでも、可哀想に、残念ね、くらい思えませんか? ご主人と仲良く過ごしてるのなら、もう気にしない方がいいと思いますよ。

気持ちわかりますよ

🐧
ミント
なんか嫌ですよね。 その女性、ご主人と繋がっていたいのかも。だからメールとか来るのんじゃないかな。 私の夫の地元は、厄年の時にお祭りで踊ったりする関係で、中学時代の友人達との繋がりが強く、年に数回、女性の同級生からメールが夫に来ます。 今は地元から、離れているのに、わざわざ飲み会のメールを送って来るんです。 うちの夫も自分からはメールしません。来れば、返信する感じです。 私もうんざりですよ。

うっとおしいですよね

041
uri
私の夫もそんな女友達がいました。 小・中・高と一緒の親友の妹でしたので、その頃からお兄さんにくっ付いて何にでも顔を出していたようです。当然、帰省時の飲み会にも来るし、夫と出かける時にも来ました。 私がいるのに、馴れ馴れしい態度を取ったり、内輪受けで盛り上がったり、年賀状に思わせ振りなひと言とか、頻繁に電話とか色々ありました。 私達のいる地方に来た時は、ちゃんと観光案内もしましたよ。ただ、その最後で、「uriさん○○集めるのが趣味なんですって~?今度見せてくださいね~」と友達でも言わないことをねだられた時、さすがにムカっときて、夫にクレームをつけました。 私の友達ではない。聞かれたからといって、私の情報を何でもかんでも伝えるなと、言いました。 そして、夫の親友の1人が「もうあいつは結婚したんだから、前みたいに頻繁に連絡を取るな」ときつく彼女に言ってくれたようです。その後は年賀状ぐらいで落ち着いていたのですが、数年後「今度結婚するんです~」と義実家に挨拶に来たのですが、その彼が夫に激似…。ゾゾ~ッとしました。その後は彼女も色々あったようですが、今はもう連絡もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧