本文へ

コンビニのゴミ箱に毎日ゴミを捨てる人

レス9
(トピ主 2
😑
いち
話題
こんにちは。 わたしはアパートに一人暮らしをしていて、 すぐ近くにコンビニがあるのですが、 同じアパートの住人(20代前半男性)が、毎日朝と晩、 コンビニで買ってきた弁当を家に持ち帰って食べ、 そのゴミをまたいちいちコンビニに捨てに行ってます。 そんなマナーの悪い人と同じアパートに住んでると思うと不愉快で、 なんとかやめてほしいと思っていますが、 平気でコンビニにゴミを捨てにいくような人は きっとそれの何が悪い?と思っている人が多いと思います。 コンビニに設置されているゴミ箱は、 周辺にポイ捨てされるのを防ぐためにあるのであり、 同じコンビニで買ったものとはいえ、 わざわざ家に持ち帰ったものまで捨てていいものではない、と 分かってもらうには、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

コンビニで買ったものならOK

041
とおりすがりっこ
 コンビニさんの前にどこかで読んだコンビニに捨てるゴミの見解では、そのコンビニで買った物を捨てるならOKでそれ以外の物を捨てるのはNGだったように記憶しています。  つまり、その方はコンビニで買ったものを捨てているんですよね。それ以外も混じっているならNGですが、そのお店で買ったものを捨てるにはOKだと思いますよ。

関わると面倒ですよ

041
Aki
確かにコンビニのゴミ箱は家庭ごみの投棄を禁じていることがほとんどですね。 しかしそういった非常識(とまではいかないかもしれませんが)な人にただのアパートの住人であるトピ主さんが注意を促しても改善されるとは思いません。 それにアパートの環境や住民に直接迷惑をかけているわけでもないのでトピ主さんが注意するのも適切ではないように感じます。 もし気になるようならコンビニに「こういう人がいるので注意してください」と言っておけば良いのではないでしょうか? しかし ・そのコンビニで買った弁当であること ・1日に2回もそのコンビニを利用していること(コンビニにとってはお得意様とまではいかなくても大事な客になっている) ・それ以外のゴミは投棄していないこと を考慮に入れるとコンビニ側は商売のために黙認している可能性が高いです。 「ゴミを捨てないで」と注意して気分を損ねて商品を買ってもらえなくなるほうが商売には痛手ですからね。 とにかく店の判断に委ねましょう。 そしてトピ主さんはあまり気にしないことです。 変に面倒な言い合いになるとその後が大変ですよ。

どうかな

041
まい
確かに一度家に持ち帰っているとはいえ、コンビニで買ったもののゴミをまたコンビニに捨てているだけなのでOKじゃないのかな、と私は思います。ダメなんでしょうか? 私の場合は、コンビニで買ったものを車の中で食べて、また後でコンビニで捨てています。(同じコンビニだったり違うコンビニだったり。同じ系列が多いですが) 私の場合は車ですが、その人は家が近いので家ということかなと。まあ、わざわざ家からコンビにまで持っていくのも面倒なので私ならしないかもとは思いますが、許容範囲ではないでしょうか。 それに、もしダメならコンビニの店員さんが注意してくれると思いますよ。毎回ならそのうちに気付くでしょうからね。

協定

041
トン
コンビニでは、どのコンビニで買った物でも、ゴミを受け入れる協定が結ばれてます。ですから、そのコンビニで買ったゴミを戻すだけなので、問題ありません。書いてありますよね?家庭のゴミは捨てないで下さいって!

そこまで言う権限はない

041
livgren
>コンビニに設置されているゴミ箱は、 >周辺にポイ捨てされるのを防ぐためにあるのであり、 それを決めるのはお店であり、トピ主さんではないような気がしますが。 トピ主さんがそのコンビニを経営してるのなら、ゴミ箱の使い方にについて 事細かに決めるのはかまわないでしょう。 でも実際は単なる近所の一般人なわけですから、そこまで口出しする権限は ないのでは?

トピ主です。

😑
いち トピ主
レスありがとうございます。 お礼のコメントが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 まず、意外にも コンビニのゴミ箱に、いったん持ち帰ったものまで捨てることに 肯定的な意見が多いことに驚きました。 私は、それが同じコンビニで買ったものであったとしても いったん家に持ち帰ったものは家庭ゴミとして処分すべきであり、 それが社会人としてのマナーではないかと思います。 しかし、Akiさんのおっしゃるように このように大半の方が肯定的な中でこの主張をする難しさも感じましたし、 livgrenさんのおっしゃるように 確かに一住人の私にはそこまで干渉する権利もありません。 その住人の行為に関しては、黙認しようと思いますが、 いつか自分の行為の恥ずかしさに気付き、 彼が親になったときには、 自分の子供にはちゃんとしたマナーを教えてほしいと思います。 貴重なご意見を、ありがとうございました。

答えはないかも。

041
老舗コンビニ店員
30年続くコンビニの店員です。毎日ゴミ箱のゴミを見ています。コンビニとしてトピのようなケースは客に注意するほどのことではありません。 ホントに色々なものが捨ててあります。近所のスーパーの惣菜のパックから、ハンバーガーショップ、牛丼屋、ホカ弁、他コンビニ、など他のお店のゴミはもちろん、お醤油など調味料の空瓶や古着、賞味期限切れの食品(未開封)、お散歩の犬のフン、女性物の靴ばかり3足まとめて捨ててあったこともあります。一番驚いたのはおもらしした下着(大人男性用、それも大きい方…)でしたが。 この仕事を始めた頃は驚きましたが、今は何を見ても驚かなくなりました。「家庭ごみの持込みお断り」は書いてあるんですけどね。 主様のおっしゃるゴミ出しのマナーについてはごもっともです。私も普段はそうしています。しかし、世の中にはいろいろな人がいるものです。トピのケースはきちんとゴミ箱に捨てているだけ、良心的な方ではないでしょうか。植え込みの中に投げ込むとか、住まいの周りに放置しない分、まだマシなのかもしれません。正しいか正しくないか、答えは出ないように思います。

よく見てますね…

041
監視なさってるんですか? 同じアパートで恥ずかしいなら、「良ければ一緒に棄てますよ~」と声をお掛けしては? 一人暮らしなら、ゴミ袋にもう一人分のゴミを入れる隙間くらいおありでしょ?

トピ主です。

😑
いち トピ主
老舗コンビニ店員さん、レスありがとうございます。 実際にコンビニで働いていらっしゃる方が構わないというのであれば、 私もそういう価値観を受け入れようと思います。 確かに、道路の見えないところに捨てたり自販機の空き缶入れなどにゴミを入れる方もたまに見かけますが そういう方に比べればまだマシなのかもしれませんね。 おかげさまで少し視野を広げることができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧